Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мощь Мезина — в голове»

    Тренер вратарей в нашей хоккейной сборной тоже финн. Только, в отличие от внешне сурового Кари Хейккиля, финн жизнерадостный. Яркко Тапола любит пошутить во время занятий, но делу это не мешает. В интервью Goals.by коуч рассказал, как он оказался в Беларуси. Признался, что восхищается Виталием Ковалем. Вспомнил, как однажды чуть не остался без пива и сауны. Показал проездной. И поведал о сути работы тренера вратарей.

    Яркко Тапола готов придти на выручку подопечным даже в два часа ночи
    Яркко Тапола готов придти на выручку подопечным даже в два часа ночи
    TapolaЯркко Тапола готов прийти на выручку подопечным даже в два часа ночи Юлия Чепа

    Тренер вратарей в нашей хоккейной сборной тоже финн. Только, в отличие от внешне сурового Кари Хейккиля, финн жизнерадостный. Яркко Тапола любит пошутить во время занятий, но делу это не мешает. В интервью Goals.by коуч рассказал, как он оказался в Беларуси. Признался, что восхищается Виталием Ковалем. Вспомнил, как однажды чуть не остался без пива и сауны. Показал проездной. И поведал о сути работы тренера вратарей.

    «Если в два часа ночи кому-нибудь понадоблюсь, я готов к этому»

    — Яркко, с каким настроением трудятся сборники вот уже на протяжении двух недель?

    — Атмосфера на льду и в раздевалке отличная. Ребята шутят, смеются. Но в то же время продолжают усердно работать.

    — До поездки в Австрию команда практиковала двухразовые тренировки, в которых уделялось повышенное внимание физическому состоянию хоккеистов. Дальше будет легче?

    — Не думаю. И после спаррингов с австрийцами будем придерживаться плана, включающего в себя две тренировки в день. Хотя, если заметим, что ребятам тяжело, можем отменить одно из занятий.

    — Как себя чувствуют вратари?

    — Андрей Мезин несколько недель работал в свободном режиме. Дима Мильчаков только вернулся с игр. У «Металлурга», как вы понимаете, в последнее время не было времени на тренировки. Ян Шелепнев в это время имел игровую практику, а также принимал участие в кэмпе сборной. У Виталия Коваля до того, как он приехал в Минск, было три-четыре тренировки в неделю. В общем, уровень подготовки голкиперов разный, но у нас есть время, чтобы поработать над этим.

    — Должно быть, Коваль несколько разочарован концовкой сезона, ведь его «Торпедо» не пробилось в полуфинал Кубка Гагарина. Если говорить о Мезине, то ему не удалось стать первым номером минского «Динамо». И лишь Мильчаков в компании вратарей сборной сегодня победитель. Какие мысли у вас на этот счет?

    Когда игроки освобождаются в своих клубах рано, то приезжают в сборную понурые. Чем позже для них заканчивается сезон в клубе, тем лучше для сборной.

    — Да, когда игроки освобождаются в своих клубах рано, то приезжают в сборную понурые. Чем позже для них заканчивается сезон в клубе, тем лучше для сборной. Ведь они приезжают с боевым настроем. В любом случае задача тренерского штаба сборной сделать так, чтобы ребята поскорее забыли о былых победах и поражениях. Ведь мы готовимся к новому турниру.

    Знаете, в моей работе мне часто приходится становиться психологом, чтобы найти общий язык с хоккеистами. Приходится буквально залазить к ним в голову, чтобы понять, что происходит. И вот, что я могу сказать. Мезин — парень все время думает. Кажется, мощь Андрея — в голове. С ним все время держим телефонную связь. Коваль больше работает в зале, заботясь о физическом состоянии. Когда он приезжал в Минск в ходе сезона, могли вместе сходить в ресторан. А там — поговорить о жизни. Еще много общался с тренером вратарей «Торпедо» и просто моим другом Сакари Линдфорсом. Так что я в курсе всего, над чем Виталий работал, а над чем — нет. Вратарям, выступающим в экстралиге, также дал номер своего телефона. Я ведь приехал в Беларусь, чтобы помочь им. Если в два часа ночи я кому-нибудь понадоблюсь, готов к этому. Работа с состоявшимися вратарями заключается не в том, чтобы исправлять их технические огрехи, а в том, чтобы поддержать их. Чтобы ребята выходили на лед с мыслью о победе.

    «В каком-то смысле вратарь — третий защитник»

    — Раз уж вы так хорошо знаете ребят, расскажите, что стряслось с Мезиным в этом сезоне? Это просто неудачный год для Андрея? Или в силу возраста ему тяжело держать уровень?

    — Возраст спортсмена не всегда играет определяющую роль. Думаю, в случае Андрея это просто плохой сезон. В любом случае Мезин — один из вратарей, на которых можно рассчитывать в любой момент игры. Он готов есть шайбу ради того, чтобы команда победила. Вообще, не согласен с мнением, что возрастные хоккеисты не учатся. Отмечу, что за последнюю неделю заметил прогресс в действиях Андрея. Виталием Ковалем и вовсе восхищаюсь. Знаете, сейчас я чувствую себя самым счастливым тренером вратарей в мире. Ведь у меня в распоряжении есть два игрока мирового класса, новоиспеченный чемпион Беларуси, а также еще один талантливый парень с большим будущим.

    — Мильчаков готов к тому, чтобы сделать шаг вперед? Попробовать свои силы в другом чемпионате? Может, в КХЛ?

    Мезин готов есть шайбу ради того, чтобы команда победила. Возраст спортсмена не всегда играет определяющую роль.

    — На днях разговаривал с Димой. Очень доволен его отношением к делу. Могу ли назвать его лучшим вратарем экстралиги? Мильчаков играл отлично в конце сезона. Именно поэтому сейчас он в сборной. Мы ведь собираем в команде сильнейших.

    — Тренер вратарей минского «Динамо» Петр Ярош о Мильчакове говорил так: «Работящий мужик». Однако отмечал, что в «Металлурге» с ним никто не работает, поэтому ему трудно прогрессировать. Отсутствие тренеров вратарей в некоторых клубах экстралиги — проблема?

    — Можно, конечно, ответить словами Леонида Гришукевича (голкипер «Металлурга» — Goals.by). Он говорил, что если вратарь первый в своем амплуа в лиге и его команда тоже первая, то ему не нужен тренер. Однако легко быть на подъеме, когда команда выигрывает. Когда приходит время «черных дней», в одиночку вратарям сложно справиться с проблемами. Им нужна поддержка.

    — Вы проводили семинар с тренерами вратарей экстралиги. Назовите три основные мысли, которые хотели донести до коллег?

    — Прежде всего, ни в коем случае не нужно опускать руки. Нужно всегда верить в себя и в свою систему. Также сказал тренерам, что необходимо быть открытыми к диалогу, к новым идеям. Нужно следить за тенденциями в профессии, чтобы развиваться. Еще я говорил о том, что не нужно проводить черту между командой и вратарем. Вратарь — тоже часть команды. В каком-то смысле он даже третий защитник. И если коммуникация между полевыми игроками и вратарем налажена, за оборону можно не беспокоиться.

    «Кари — чертовски хороший тренер»

    — Говорили о «черных днях». А можете вспомнить таковые в своей карьере?

    — Когда-то давно я работал в одном из больших клубов в Финляндии. В моем подчинении находились тренеры вратарей около 35 команд, составленных из ребят разных возрастов. Тяжелая работа. Обычно с семи утра до десяти вечера я был на льду. А еще встречи с родителями… Однажды январским вечером в субботу на машине, как всегда, возвращался с работы домой. Представлял себе, как пойду в сауну, выпью бутылочку пива и предамся сну. Но оказалось, что я забыл заправиться. Бензин закончился — машина остановилась посреди дороги. Очень устал за неделю, а тут такая неприятность. Думал, что уже все! Буду спать в машине. Через 15 минут собрался с силами и сходил за топливом на заправку. Сорок пять минут ходу. Бывает. Так в два часа ночи вернулся домой.

    — Вас долго уговаривали приехать в Беларусь?

    — Как-то на выходных Кари Хейккиля мне позвонил, чтобы рассказать о своей новой работе. С вашей сборной. И тогда же попросил меня о помощи. Конечно, я ответил, что мне нужно время подумать. Кари сказал, что оно у меня есть. Уже через две секунды я дал согласие.

    — Потому что не было другой работы?

    Кроме того, что работал с вратарями, я хорошо готовлю! А если серьезно, у меня есть строительная компания.

    — Почему же? Была. Кроме того, что работал с вратарями, я хорошо готовлю! А если серьезно, у меня есть строительная компания…

    — Так вы бизнесмен?

    — Ой, да с друзьями несколько лет назад основали компанию. Строим загородные дома. Но вопрос был, почему я здесь? Знаете, я уже довольно долго знаю Кари. Это чертовски хороший тренер, поэтому работать с ним — одно удовольствие. А еще, когда он мне рассказывал о вашей сборной, я подумал, что на чемпионате мира всего 16 команд. И в них работает 16 тренеров вратарей. И это честь быть в их числе, работая со сборной Беларуси. Вот так быстро я это понял.

    «Четвертьфинал — отличная мотивация для команды»

    — Какая она, жизнь финна в Беларуси?

    — С вашего позволения, буду говорить о Минске, а не о Беларуси. Ведь Минск — город, в котором живу. Минск — мой второй дом. Честно, возвращаясь из Бобруйска или Раубичей, понимаю — я дома. Бросаю вещи в стирку и еду куда-нибудь в город. Смотри (достает из бумажника проездной билет — Goals.by)! Он всегда со мной. Мне нравится Старый город, а также то, что белорусы очень дружелюбны к иностранцам. Мой русский не так уж хорош. Но я со всеми стараюсь находить общий язык. Подхожу, например, к мясному отделу в магазине и говорю (по-русски — Goals.by): «Можно вот эта курица, пожалуйста».

    — В каких еще случаях приходится прибегать к русскому?

    — Ребята в Раубичах не знают английского, поэтому мне приходится говорить по-русски. Володя Заблоцкий (главный тренер «Динамо-Шинник» — Goals.by) недавно сердито сказал, что отныне мы общаемся с ним только по-русски. Что ж, значит, так тому и быть!

    — Константин Кольцов недавно признался, что хочет играть в четвертьфинале предстоящего чемпионата мира. Официально задача на турнир не озвучена. А все же мысли у тренерского штаба сборной на этот счет какие?

    — По-моему, четвертьфинал — отличная мотивация для команды. У нас есть цели на чемпионат мира, а также планы по тому, каких их достичь. В жизни ведь как происходит? Если ты усердно работаешь, то обязательно достигнешь больших результатов. И мы продолжим нашу работу.

    Редакция Goals.by благодарит за помощь в организации интервью пресс-службу федерации хоккея.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.