Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не заладилось

    Джефф Картер, разваливший «Коламбус», Райан Гецлаф, уступающий по заброшенным шайбам Дереку Дорсетту, Дуэйн Ролосон, из-за которого «Тампа» не попала в плей-офф, крепко спящий Александр Семин и Дэни Хитли, о котором давно ничего не слышно — итоги регулярного сезона в НХЛ в рейтинге игроков, не оправдавших высокого доверия.

    Дэни Хитли полностью провалил сезон.
    Дэни Хитли полностью провалил сезон.
    HeatleyДэни Хитли полностью провалил сезон. Getty Images

    Джефф Картер, разваливший «Коламбус», Райан Гецлаф, уступающий по заброшенным шайбам Дереку Дорсетту, Дуэйн Ролосон, из-за которого «Тампа» не попала в плей-офф, крепко спящий Александр Семин и Дэни Хитли, о котором давно ничего не слышно — итоги регулярного сезона в НХЛ в рейтинге игроков, не оправдавших высокого доверия.

    10. Вилле Лейно («Баффало») – 66 матчей, 22 (6+16) очка

    Лейно стал счастливым заложником обстоятельств: один удачный сезон, конец контракта и приход Терри Пегулы в «Баффало» сделали финна богаче на 27 миллионов, шесть из которых он получил в первый же год. С одной стороны дорогущий и бесполезный форвард — разочарование, с другой — Лейно до попадания к Хартнеллу и Бриэру еле-еле набирал больше десяти очков. Вилле играет на своем далеко не заоблачном уровне. Просто ему слишком хорошо за это платят.

    9. Михал Нойвирт («Вашингтон») – 27 матчей, 11 побед, 12 поражений, процент отраженных бросков — 89,9%, 2,89 шайб в среднем за игру

    Если в прошлом сезоне Нойвирт усадил на скамейку Варламова и стал главной причиной обмена Семена в «Колорадо», то в этом прилип к ней сам, проиграв конкуренцию Вокоуну, который, кстати, тоже не блещет. У Михала поражений больше, чем побед, и меньше 90% отраженных бросков в среднем. Хотя Брауэр говорит, что с Нойвиртом команда чувствует себя уверенно, цифры категорически не соглашаются. В 16 из 27 матчей чех пропускал три и более шайбы. Для «Вашингтона», забивающего в среднем 2,6 гола за игру, это просто катастрофа.

    8. Мартин Гавлат («Сан-Хосе») – 34 матча, 22 (6+16) очка

    В Гавлате «Сан-Хосе» видел скоростного форварда, который сделает первую тройку более мобильной. Но чех оказался настолько хрупким, что порвал сухожилие, просто выйдя на лед, и пропустил половину регулярки. После возвращения Гавлат играет очень полезно, но проведи он весь сезон, калифорнийцы давно бы лидировали в дивизионе и готовились к плей-офф.

    Пожалуй, самый громкий обмен прошлого лета оказался самым неудачным. Скажи кому, что «Миннесота» с Хитли станет забивать намного меньше, а «Сан-Хосе» с Гавлатом придется выгрызать место в плей-офф на флажке, засмеяли бы.

    7. Николай Кулемин («Торонто») – 70 матчей, 28 (7+21) очков

    «Шайба просто не идет в ворота», — фраза, произнесенная Кулеминым еще в ноябре, была в силе всю регулярку. Кулемин по-прежнему играл с Грабовским и Макартуром, но Кларк с Михаилом свое набрали, а Николай нет. По сравнению с прошлым сезоном 41-й номер «Торонто» забросил в четыре раза меньше шайб и набрал в два раза меньше очков, попутно выдав 23-матчевую безголевую серию. Летом Кулемин станет ограниченно свободным агентом. О повышении зарплаты не может быть и речи, остаться бы в НХЛ.

    6. Джефф Картер («Коламбус», «Лос-Анджелес») – 55 матчей, 34 (21+13) очка

    Джефф должен был начать новую станицу в истории «джекетс», которая до него целиком и полностью состояла из провалов на драфте. Он выглядел, как первый по-настоящему сильный хоккеист рядом с Нэшем, способный забросить под 40 шайб и поднять «Коламбус» со дна, а капитану — настроение. Если летом болельщики «Коламбуса» относились к Джеффу едва ли не как к мессии, то в марте дружно кричали «бууу» и сдирали со свитеров его фамилию. Провал Картера окончательно добил команду. Стройка вокруг Нэша заморожена, летом будут сносить фундамент. Единственный плюс Картера для «Коламбуса» – его обмен на Джека Джонсона.

    5. Дуэйн Ролосон («Тампа») – 27 матчей, 11 побед, 15 поражений, 88,3%, 3,66 шайб в среднем

    Великолепная игра Ролосона прошлой весной убедила Айзермана в очередной молодости голкипера и вынудила Майка Смита искать новое место работы. В итоге «Тампа» весь сезон промучилась с вратарской проблемой, а в Аризоне появился сменщик Брызгалова, причем не менее качественный. Ролосон — один из худших в лиге по проценту отраженных бросков и среднему количеству шайб. Выиграв лишь 11 матчей из 27, Дуэйн уселся за спину Гарону. Слухи о Набокове/Хабибулине и прочих в «Тампе» остались слухами, а «молнии» – вне плей-офф.

    4. Скотт Гомес («Монреаль»). 38 матчей, 11 (2+9) очков

    В апреле 2011-го Гомес ужасался своей статистикой и думал о несошедшихся звездах. По сравнению с нынешним сезоном, тогда Скотт жег и феерил. Гомес нынешнего образца ужасает даже тех, кто уже ничего от него не ждет: 11 очков, всего две шайбы, безголевая серия в год, посвященный ей сайт и оклад семь с половиной миллионов. Более того, если раньше здоровье Скотта было подобно здоровью пьяного отца Гекльберри Финна — лупи ты его хоть колокольней, ничего ему не сделается, сейчас он выбыл с сотрясением мозга. Говорят, «Монреаль» наконец-то выкупит контракт Гомеса, и Лу Ламорелло заберет форварда обратно в «Нью-Джерси». Возможно, смена обстановки поможет Скотту вернуться хотя бы на уровень времен «Рейнджерс».

    3. Райан Гецлаф («Анахайм»). 77 матчей, 54 (9+45) очков

    235 хоккеистов в лиге забросили больше шайб, чем Гецлаф. Среди них такие «снайперы», как Дерек Дорсетт, Шон Мэттиас, Тим Стэплтон, Тим Брент и Дрю Миллер. Пусть Райан никогда не забивал много, но девять голов и 12-матчевая безголевая серия — перебор. Добавьте сюда один из худших показателей полезности в команде, 17-е место «Анахайма» по игре в большинстве, потерянные шансы на плей-офф и доведенного до белого каления Боба Мюррея, который всерьез хотел обменять всех лидеров посреди регулярки. Для Гецлафа нынешний сезон стал абсолютно худшим в карьере по всем показателям, если не брать в расчет первый год в лиге, когда он еще курсировал между НХЛ и АХЛ.

    2. Александр Семин («Вашингтон»). 72 матча, 49 (19+30) очков

    На месте Семина мог быть Овечкин, но Александр Великий, в отличие от обычного, свои 40 шайб забросит. Семин же играл хуже лишь в первом сезоне за океаном. Можно говорить, что на Александра плохо влияет хоккей Хантера, в чем есть доля правды, но и с Будро он был нестабилен и критикуем. Единственное, в чем прибавил Семин с начала регулярки — дисциплина. 20 малых штрафов в месяц — уже нонсенс. Его результативность всегда зависела от настроения, которое по-прежнему похоже на кардиограмму. В этом сезоне признаки жизни оно подает очень редко.

    1. Дэни Хитли («Миннесота»). 76 матчей, 48 (21+27) очков

    «Я всегда был тем парнем, который забивал голы. Мы с Сетогучи способны увеличить результативность «Миннесоты», — после обмена из «Сан-Хосе» Хитли был весел и оптимистичен. В Калифорнии Дэни почему-то скисал рядом с Джо Торнтоном, и переход в другую команду должен был расшевелить некогда грозного снайпера. На деле обмен оказался дополнительной порцией снотворного.

    Пожалуй, на данный момент в лиге нет форварда, который бы деградировал настолько стремительно. За пять сезонов результативность Хитли снизилась более чем в два раза, причем каждый следующий был хуже предыдущего: 50-41-39-39-26-21. Дэни — лучший снайпер и бомбардир «Миннесоты», но обещание сделать нападение «диких» действительно огненным оказалось ну очень громкими словами. «Миннесота» забросила меньше всех в лиге, причем намного. Даже унылый и безнадежный «Коламбус» опережает ее на 24 шайбы. Для справки, Хитли за этот сезон заработал восемь миллионов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.