Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Австрийская головоломка

    Александр Китаров бросал, но промахивался. Андрей Мезин тащил, но не ушел с площадки «сухим». Владимир Денисов без устали хитовал. Евгений Ковыршин баловал эстетов. А Константин Кольцов в одном матче забросил столько же, сколько за весь сезон. Если не брать в расчет последние пять минут матча, можно сказать, что первый спарринг на австрийской земле сборной Беларуси удался.

    Начав за здравие, белорусы были близки к тому, чтобы закончить матч с австрийцами бесславно
    Начав за здравие, белорусы были близки к тому, чтобы закончить матч с австрийцами бесславно
    BelarusНачав за здравие, белорусы были близки к тому, чтобы закончить матч с австрийцами бесславно tt.com

    Александр Китаров бросал, но промахивался. Андрей Мезин тащил, но не ушел с площадки «сухим». Владимир Денисов без устали хитовал. Евгений Ковыршин баловал эстетов. А Константин Кольцов в одном матче забросил столько же, сколько за весь сезон. Если не брать в расчет последние пять минут матча, можно сказать, что первый спарринг на австрийской земле сборной Беларуси удался.

    Без сюрпризов

    После двух недель интенсивных тренировок сборная Беларуси перешла к использованию отработанных навыков на практике. Увы, но, несмотря на положительно разрешившийся «вопрос пустых трибун», открывать программу спаррингов все равно пришлось в гнетущей тишине — пятничный хоккейный матч австрийские болельщики решили проигнорировать. Легкий гомон под сводами ледовика начал доноситься лишь со второго периода. Весь матч, по сути, прошел при отсутствии хоть какого-нибудь звукового оформления. Эмоций хоккеистам сей факт явно не добавлял.

    Спарринг-партнера для затравки в федерации подобрали с умом. Не хватающие звезд с неба австрийцы, в прошлом году вылетевшие из элиты мирового хоккея, идеально подходили для того, чтобы начать за здравие. Последние четыре встречи с ними неизменно оставались за нашими земляками, причем, в воротах команды Австрии в этих матчах побывала аж 21 шайба.

    Не делавший секрета из троек нападения Кари Хейккиля в пятницу вечером не отошел от их первоначального варианта — подсмотренные еще в среду вечером сочетания остались неизменны. Ворота в первой встрече было доверено охранять Мезину, а заявленный седьмым защитником Граборенко поочередно подменял кого-то из других пар.

    На свистках

    В дебюте поединка острее были подопечные Эмануэля Вивейроса, нанесшие парочку опасных бросков с ползоны. Особенно неприятным для Мезина оказался выстрел защитника Видергута: мало того, что шайба срикошетила голкиперу в маску, так еще и пассивность партнеров вынудила Андрея справляться с добиванием. Вскоре на лавку для штрафников один за другим отправились Павлович и Коробов, но за четыре минуты большинства хозяева запомнились лишь активностью Латузы: австрийский форвард неожиданно выкатился из-за ворот и попытался затолкать шайбу между щитков Мезина.

    Здесь стоит сделать ремарку в адрес дотошного судейства австрийских арбитров. Сложно обвинить их в предвзятости, но некоторые удаления, откровенно говоря, были высосаны из пальца. В общем, игру в неравных составах команды попрактиковали знатно.

    Ударники

    Первый шанс разыграть лишнего представился белорусам в середине первого периода. Причем, в этой встрече гости обошлись без спецбригад — на большинство Кари Хейккиля выпускал стандартные сочетания. Поначалу самым запоминающимся эпизодом у ворот Штаркбаума стал оригинальный пас в исполнении Ковыршина. Центр номинально третьего звена, находясь спиной к партнеру, адресовал шайбу на пятак явно не ждавшему такого креатива Кольцову.

    Уже в следующей смене счет на табло стал 0:1 — бросок от синей Горошко отбил перед собой Штаркбаум, а первым на добивании оказался Дрозд.

    Удвоили преимущество белорусы спустя 5 минут и тоже в большинстве. Отличную шайбу придумало третье звено гостей: Павлович вывел на бросок Денисова, защитник «Динамо» всем видом показал, что будет рвать сетку, а сам сделал мягкую передачу на Кольцова. Форварду оставалось не промахнуться в пустой угол. В стартовой трети австрийцы трижды побывали в боксах для штрафников, и в двух случаях белорусы их за это наказывали. Ударно!

    На исходе периода пара возможностей размочить Мезина была у хозяев. В первом случае белорусский голкипер справился с броском в упор Харанда, а во втором австрийцы сами себе запороли намечавшийся выход три в одного — судейская трель зафиксировала нарушение численного состава.

    Ошибочка вышла

    В самом начале второй двадцатиминутки хозяева получили прекрасную возможность сократить разрыв в счете. Шанс разыграть двойное большинство показался Эмануэлю Вивейросу настолько реальным, что он уже на 22-й минуте матча запросил у судей тайм-аут. Неизвестно, что за эти 30 секунд хотел втолковать своим подопечным австрийский «коуч», но все 63 секунды в формате 5 на 3 те провели бездарно. Стоит ли говорить, насколько зол был их наставник.

    После череды удалений игра немного успокоилась. Белорусы берегли комфортное преимущество, изредка совершая вылазки к воротам Штаркбаума. Австрийцы же безуспешно пытались беспокоить Мезина. Подопечные Кари Хейккиля до поры до времени держали игру под своим контролем, но никто не может быть застрахован от случайных ошибок. На 30-й минуте «страховка» закончилась у Коробова. Защитник минского «Динамо» в безобидной ситуации потерял шайбу на своей синей линии, и Денисов лишь ценой двухминутного удаления остановил отправившегося на свидание с Мезиным Мартина Ульмера.

    В меньшинстве, вопреки ожиданиям, порадовать немногочисленных болельщиков сумели отнюдь не хозяева. Это Ковыршин разворотом на 360 градусов оставил в дураках Траттнига и выгадал себе хороший момент — не хватило только точного броска. Австрийским телевизионщикам, которые впоследствии долго смаковали этот эпизод, финт белоруса пришелся явно по душе.

    У хозяев в большинстве не получалось совсем ничего. Белорусы едва не купились на эту австрийскую пассивность на предпоследней минуте периода, когда позволили Вельзеру беспрепятственно бросить, а Шихлю сыграть на добивании — выручил Мезин. У гостей, в свою очередь, неплохие моменты загубили Михалев, бросавший в упор с двух метров, Мелешко, убегавший один в ноль в меньшинстве, и Кольцов, чью попытку направить шайбу «в домик» разгадал Штаркбаум.

    Под контролем

    На протяжении большей части третьего периода поводов для беспокойства у белорусов не возникало. Развитие событий на площадке явственно намекало на то, что хозяев ожидает разгром. Едва гостевые боксы для штрафников пустели, как у ворот Штаркбаума становилось горячо. Один только Китаров запорол два выхода один в ноль, каждый раз направляя шайбу мимо рамки, а однажды хозяев после броска Граборенко выручила штанга.

    Преимущество белорусов на этом отрезке не вызывало сомнений и вполне логично вылилось в третью заброшенную шайбу. Ковыршин выиграл вбрасывание и несильно отпасовал назад на Павловича, нехитрый бросок которого оказался откровением для Штаркбаума. Отметим классные действия форварда «Северстали», который, наряду с Мезиным, стал одним из лучших игроков матча в составе белорусов.

    На нервах

    Казалось, дело сделано. Оставалось лишь спокойно довести поединок до победы и помочь Мезину оформить «сухарь». Но наша команда умудрилась успешно провалить обе задачи. Для начала тревожно зазвенела штанга после броска Унтерлюггауэра. Продолжились напасти фолом последней надежды Стасенко, который скосил убегавшего один в ноль Раффля — на 50 секунд белорусы остались втроем.

    А едва не закончилось все фантастическим камбэком хозяев. В большинстве все тот же Раффль на мгновение опередил перед воротами Денисова, лишив Мезина заслуженного «шотаута» – обидно. Через минуту обида сменилась опасением за результат. Тот же Раффль как-то уж очень легко прошел всю оборону белорусов и попытался переиграть Мезина в ближнем бою. Первым на отскочившей шайбе оказался Штефан Ульмер, пославший ее мимо голкипера — 2:3.

    За две минуты до сирены Раффль, оставленный без присмотра на пятаке, и вовсе мог стать злым гением белорусов. Слава растянувшемуся в шпагате Мезину — краснеть за подопечных на пресс-конференции Кари Хейккиля не пришлось.

    На протяжении всего матча было заметно, что наши ребята превосходят хозяев и в силовой борьбе, и в мысли, и в скорости. Для команды Австрии дело могло (и должно было) закончиться разгромом, но закончилось... и слава Богу! «Что произошло и как это объяснить?» – вопросы, над которыми прошлой ночью ломал голову Кари Хейккиля.

    Австрия — Беларусь — 2:3 (0:2, 0:0, 2:1)

    0:1 — 11:28 Дрозд (Горошко, Стась), ГБ

    0:2 — 16:07 Кольцов (Денисов, Павлович), ГБ

    0:3 — 47:43 Павлович (Ковыршин)

    1:3 — 54:03 Раффль (Ш. Ульмер, М. Ульмер), 2ГБ

    2:3 — 55:32 Ш. Ульмер (Раффль, Латуза)

    Вратари: Штаркбаум (00:00 — 58:35) 25/28 — Мезин 27/29

    Штраф: 14 — 28

    Лучшие: Раффль — Мезин

    АВСТРИЯ: Траттниг — Шлахер, Обрист — Латуза — Раффль; Унтерлюггауэр — Ш. Ульмер, Вельзер — Шихль — Харанд; Ораце — Паллештранг, Фишер — Хайнрих — Нагелер; Альтманн — Видергут, Ганаль — Кристлер — М. Ульмер.

    БЕЛАРУСЬ: Стасенко — Черноок, Михалев — Китаров — Кулаков; Горошко — Костюченок, Мелешко — А. Стась — Дрозд; Денисов — Коробов, Кольцов — Ковыршин — Павлович; Дудко — А. Колосов — Мусиенко; Качан, Граборенко.

    6 апреля. Филлах, Австрия. 21:20

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы