Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Проблем с результатом не возникнет, если…»

    Проведя два совершенно разных матча против австрийской дружины, белорусы уже готовятся ко встрече со Швецией. В понедельник на льду катались немногие сборники, среди них — травмированный Владимир Денисов, поведавший Goals.by о своем самочувствии, и Андрей Степанов, который, напротив, день ото дня все здоровее. Андрей Стась рассказал нам, за какие прегрешение он отметелил австрийца Видергута. Владимир Сафонов заявил, что невызов «очэбэшников»-финалистов в сборную был запланирован.

    Андрей Степанов уже тренируется со сборной
    Андрей Степанов уже тренируется со сборной
    StepanovАндрей Степанов уже тренируется со сборной Юлия Чепа

    Проведя два совершенно разных матча против австрийской дружины, белорусы уже готовятся ко встрече со Швецией. В понедельник на льду катались немногие сборники, среди них — травмированный Владимир Денисов, поведавший Goals.by о своем самочувствии, и Андрей Степанов, который, напротив, день ото дня все здоровее. Андрей Стась рассказал нам, за какие прегрешение он отметелил австрийца Видергута. Владимир Сафонов заявил, что невызов «очэбэшников»-финалистов в сборную был запланирован.

    Уже на «Минск-Арене» появились заградительные стекла возле скамеек запасных. Уже нет в центральном круге логотипа «зубров», который сменил лейбл генерального спонсора белорусской сборной «Приорбанка». Однако значки КХЛ и гарантов самой лучшей лиги Европы на льду и бортах еще остались. Главная хоккейная площадка страны полностью готова принимать шведских гостей.

    ***

    Первыми на льду появились тренер вратарей Яркко Тапола и его подопечные — Мильчаков с Мезиным.

    Для того, чтобы более скрупулезно следить за работой голкиперов, финн установил прямо на площадке камеру, которая запечатлевала действия стражей ворот. Вратари менялись, а камера все записывала и записывала… Наверняка после тренировки киперов ждал видеосеанс с указанием ошибок.


    Вскоре на льду появились и полевые игроки. Однако в занятии участвовали всего с десяток человек. Да и из тренеров присутствовали только вышеозначенный Тапола да Андрей Скабелка, собственно и руководивший занятием.

    Генменеджер сборной Владимир Сафонов объяснил, в чем дело:

    — Тем, кто в матчах с австрийцами играл много, тренеры дали небольшую передышку. Они в щадящем режиме занимаются «на земле». Те же ребята, что играли в четвертой пятерке, работают на льду.

    Как раз в этот момент заметил на площадке форварда Андрея Степанова. Нападающий хабаровского «Амура» впервые в нынешнем тренинг-кэмпе занимался в основной группе. Андрей на неплохой скорости нарезал круги по арене, изредка подхватывая шайбу и бросая по воротам.


    — Степанов прошел курс реабилитации, — пояснил Владимир Михайлович. – Теперь он тоже занимается на льду. Надеемся, увидим его в деле в матче со шведами.

    Нельзя было не поинтересоваться о возможных новичках из «Металлурга» и «Немана», а также уже завершившим сезон в НХЛ Михаилом Грабовским:

    — В матчах со шведами игроки команд-финалистов ОЧБ участвовать не будут. Это было решено заранее.

    — А Мильчакову будет предоставлен шанс?

    — Дима старается, а решение будет принимать Хейккиля.

    — А когда ожидаете Грабовского?

    Владимир Сафонов: «Миша прилетит 21 апреля, так что с финнами он играть не будет. Но на турнире в Словакии присутствие Грабовского запланировано».

    — Миша прилетит 21 апреля, так что с финнами (спарринги запланированы на 20 и 21 апреля — Goals.by) он играть не будет. Но на турнире в Словакии присутствие Грабовского запланировано.

    ***

    В группе хоккеистов, занимавшихся на льду, был и основной защитник нашей  сборной и минского «Динамо» Владимир Денисов. Он не участвовал во второй встрече против австрийцев, что вызвало немало разговоров и опасений.


    — У меня небольшое повреждение плеча, — пояснил хоккеист.

    — Насколько серьезное?

    — Надеюсь, что не очень, но оно мешает мне играть. Пока, как видели, только катаюсь, поддерживаю форму. Стараюсь не тревожить поврежденное место.

    — Выходит, ваше участие в играх со шведами под вопросом?

    — Да. Пока сложно сказать что-то конкретное. Я поговорил с тренерами и врачами, и мы решили не форсировать, не усугублять. Во вторник утром посмотрим.

    — Как оцениваете матчи с Австрией?

    — Первый провели хорошо, выиграли. Правда, концовку смазали немного.

    — Кстати, в чем причины такого провала – две пропущенные шайбы в последней пятиминутке?

    — Дали Андрею Мезину поработать :). Если серьезно, расслабились, хотя не имели на это права.

    — Что скажете по второй игре?

    — Ее я смотрел сверху, с трибун. Если честно, показалось, что пропала свежесть, которая присутствовала в первом матче. Австрийцы посильнее физически оказались. А мы мало двигались, да и в атаке не особо получалось.

    — А как оцените действия обороны?

    — Не хочу оценивать действия ребят, тем более не участвовал во втором матче. Пусть это специалисты делают.

    — Складывается такое ощущение, что нашей сборной не хватает атакующих защитников, которые постоянно стремятся поддержать атаку. Ярким примером такого оборонца можно считать Романа Граборенко…

    — Во-первых, я не следил за тем, как Роман играет. А во-вторых, не совсем корректно сравнивать юношескую лигу и взрослую  игру — это две большие разницы.

    — Как оцениваете шансы нашей команды в ближайших матчах с «Тре Крунур»?

    Владимир Денисов: „Думаю, оценивать будут по чемпионату мира и ругать, если шведам проиграем, или очень хвалить, если выиграем, никто не будет“.

    — Думаю, оценивать будут по чемпионату мира и ругать, если шведам проиграем, или очень хвалить, если выиграем, никто не будет. Пока нужно наигрывать систему, следить за командной дисциплиной. Считаю, если полностью выполним тренерскую установку, то проблем с результатом возникнуть не должно.

    — Кари Хейккиля отметил, что сборная Австрии играла в североамериканском стиле, очень похожем на тот, в котором действует швейцарская национальная команда. А какая манера у шведов?

    — Сейчас многие европейские команды перенимают опыт заокеанских, пытаются играть в таком же стиле. Правда, у всех это по-разному получается. А шведы, мне кажется, не нуждаются ни в каких комментариях и представлениях.

    ***

    Пока мы беседовали с Денисовым, «с земли» в раздевалку возвращались основные силы нашей команды. В том числе и Андрей Стась. Нападающий «зубров» в матчах с австрийцами зарекомендовал себя с разных сторон — и передачу результативную отдал, и за драку до конца матча был удален.

    — Андрей, что скажешь о спаррингах с австрийцами?

    — Первую встречу провели лучше, победа об этом говорит. Во второй — в атаке сыграли заметно хуже. Да и везения где-то не хватило.

    — Чем была вызвана драка с австрийцем Видергутом?

    Андрей Стась: «Видергут не раз нарывался, грубил. В одном из моментов ударил меня локтем в лицо».

    — Он не раз нарывался, грубил. В одном из моментов ударил меня локтем в лицо. Мы получили по две минуты с ним. А когда он вышел из бокса для штрафников, просто набросился на Андрея Михалева. Ну, я и решил постоять за партнера по команде.

    — Ваша тройка Мелешко — Стась — Дрозд была одной из лучших в Австрии.

    — Это закономерно. Мы не раз в таком сочетании играли и за «Динамо». Надеюсь, что и дальше буду выходить на лед с этими партнерами, и все у нас будет получаться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы