Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сейчас ошибки можно простить»

    Сборная Беларуси не дотерпела пять минут до второй в истории победы над шведами. Не нашлось теперь Копатя, который при счете 3:3 поднял бы на уши всю страну. Корреспондент Goals.by побывал на матче Еврочелленджа и послушал странную кричалку фанов «Динамо». Узнал из первых уст, в чем секрет результативности Дрозда. Поинтересовался у Денисова, за кого будет болеть Каралахти в противостоянии финнов и белорусов. А также понял, что Хейккиля по-настоящему рассчитывает только на двух вратарей.

    Маститые шведы все же довели дело по победы
    Маститые шведы все же довели дело по победы
    SwedenМаститые шведы все же довели дело до победы Юлия Чепа

    Сборная Беларуси не дотерпела пять минут до второй в истории победы над шведами. Не нашлось теперь Копатя, который при счете 3:3 поднял бы на уши всю страну. Корреспондент Goals.by побывал на матче Еврочелленджа и послушал странную кричалку фанов «Динамо». Узнал из первых уст, в чем секрет результативности Дрозда. Поинтересовался у Денисова, за кого будет болеть Каралахти в противостоянии финнов и белорусов. А также понял, что Хейккиля по-настоящему рассчитывает только на двух вратарей.

    После того, как шведы со старта навалились, да еще реализовали первое же свое большинство, показалось, что нашим набросают полную авоську.

    Но шайба Кулакова поумерила пыл гостей. Сам же Александр, не забрасывавший уже, мягко говоря, давненько, после матча не скрывал, что этот успех для него очень важен:

    — Надеюсь, психологический барьер преодолел, а то уже начинал думать над этим, копаться в себе.  Давно не забивал, а очень хотелось. Конечно, рад этому событию.

    ***

    Игра плавно перетекла в среднюю зону, но преимущество все равно оставалось у скандинавов. Так они плавно и наиграли на вторую шайбу. Ее записал на свой счет Робин Фигрен — наверное, один из тех трех-четырех хоккеистов этого шведского состава, которых Мортс возьмет на чемпионат мира.

    Белорусы действовали преимущественно на контратаках. Одна из таких вылазок оказалась успешной. И опять взятие чужих ворот организовали «динамовцы» — Андрей Стась принял передачу Коробова, вырвался на рандеву с Эрсбергом и в стиле Овечкина, в падении, протолкнул шайбу в ворота.

    Фанаты «зубров» повели себя несколько странно. Они начали скандировать «Без «Динамо» вы никак». Это возмутило некоторых простых болельщиков.

    — Я ничего не имею против «Динамо» — сам прихожу на их матчи. Но фанаты эти, если честно, напрягают иногда, — говорит мужчина лет сорока в майке сборной Беларуси и с национальным флагом на плечах. – Зачем вот такое кричать? Сегодня же играют ребята и из других команд. Это сборная, и здесь нужно забывать о клубных предпочтениях.

    ***

    Не известно, что сказал в перерыве подопечным Хейккиля, но показалось, будто на лед вышла другая команда. Белорусы действовали так, будто они только вышли на лед, а шведы играют уже третий матч подряд. Появилась мысль, броски стали более акцентированными, а гости, в свою очередь, начали регулярно удаляться. Одно из таких удалений белорусам удалось-таки реализовать — это Дрозд, мощно щелкнув, расстрелял ближний угол ворот Эрсберга. К слову, молодой динамовец блестяще проводит последние матчи за сборную — три гола в трех играх:

    — Очень рад, что вернулся к Стасику (Андрею Стасю — Goals.by) и Диме Мелешко. Мне с ними нравится играть вместе и в «Динамо», и в сборной. Ну, иногда и везет — шальные залетают:), — скромничал после игры снайпер.

    — А может, причина в том, что теперь играешь вингера, и меньше нужно отрабатывать в обороне?

     Мне кажется, это не столь существенно. Стась в центре играет и тоже забил сегодня. У кого возникают моменты, тот должен их реализовывать.

    ***

    Во втором периоде по арене объявили, что на трибунах присутствует многократный чемпион мира биатлонист Рафаэль Пуаре. Французу предложено стать главным тренером нашей мужской сборной по этому виду спорта. Пока болельщики поприветствовали гостя, фан-сектор начал скандировать другие имя и фамилию — Вова Денисов. Основной защитник сборной Беларуси во встрече с австрийцами получил повреждение и в матчах со шведами может помочь товарищам разве что морально или советом. Владимир сидел на общей трибуне и никому не отказывал в автографе — желающие заполучить роспись выстраивались в ряд.

    — Нравится такая любовь болельщиков?

    — Очень приятно, что обращаю на себя внимание. Хотя мне больше нравится быть незаметным :).

    — Как игра?

    — Сейчас очень хорошо.  Атакуют постоянно, уже минут пять игра в зоне шведов идет, лезут на ворота — это все то, что тренеры от нас требуют.

    — Как состояние после травмы?

    — Спасибо, уже лучше.

    — Надеюсь, с финнами играть будете?

    — Думаю, да. Надоело уже на трибуне.

    — Ваш лучший друг в «Динамо» Йере Каралахти приедет в Тампере?

    — Собирался, обещал.

    — Как думаете, кого будет поддерживать — соотечественников или  белорусов?

    — Меня:)

    ***

    На трибунах также заметил игрока гродненского «Немана» Артема Божко. Форвард дебютировал в сборной на февральском «Турнире четырех» в Минске, а сейчас приглашения в тренинг-кэмп не получил.

    — Какими судьбами?

    — Приехал посмотреть, как ребята играют. Матч интересный. Белорусы показывают хороший комбинационный хоккей против сильной команды. Игра насыщена борьбой и интересными моментами. Не зря пришел. Наши — молодцы, нечего сказать.

    — Не расстроился, что не получил вызов?

    — Я был в расширенном списке, до последнего рассчитывал, что пригласят, ждал… Но теперь от меня уже ничего не зависит. Тренеру виднее. Наверно, те ребята, которые играют, больше заслуживают. Да и сочетания уже наиграны многие. Поэтому никаких обид. Еще будут турниры и будет возможность показать себя.

    — Складывается такое чувство, что Хейккиля не очень доверяет игрокам из ОЧБ. Например, из команд-финалистов приглашен только Мильчаков, да и то — лишь третьим голкипером.

    — Есть же ребята из чемпионата Беларуси — Мусиенко, Колосов, Черноок… Тренер видел матчи и знает, кого вызывать и кто больше подходит. Значит, нам надо больше работать и доказывать свою состоятельность.

    Также Артем сказал пару слов о финальной серии с «Металлургом» и причинах неудачи:

    — Считаю, нам просто где-то не хватило сил физических — очень тяжело проводить 15 матчей за 26 дней. Да и серьезно подкосили дисквалификации и травмы. Последние матчи человек семь проводили с большим недомоганием — какой-то вирус был в команде. И, разумеется, не повезло в некоторых моментах, ведь команды равные были — по счетам можно посмотреть. Что можно сказать? Плохой опыт — тоже опыт.

    ***

    С началом третьего периода в глаза бросились изменения в костюмах девушек из группы поддержки. Первые две трети матча красавицы отработали в красно-зеленых нарядах. Сейчас же цветовая гамма сменилась. А может быть, какие-нибудь польские спонсоры появились :)?

    Казалось, вторая в истории победа над шведами уже в кармане. Но главный тренер Пер Мортс за пять минут до конца запросил тайм-аут, который пошел-таки скандинавам на пользу.

    ***

    Александр Кулаков после игры признался, что команда очень хотела повторить успех десятилетней давности:

    — Очень хотелось выиграть у шведов. Последний раз у них выигрывали на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити наши тренеры — Скабелка и Андриевский. Тем более дома играли — люди пришли поддержать, верили в нас. Немного расстроились, что в конце пропустили.

    — Что нужно изменить во втором матче, чтобы добиться успеха?

    — Ничего менять не надо. Нужно играть в свою игру, и успех придет. Постараемся выиграть.

    А Сергей Дрозд считает, что секрет победы кроется немного в другом:

    — Нужно хорошо отдохнуть, в первую очередь. А во втором матче необходимо плотнее действовать против соперника в своей зоне — нельзя позволять проходить всю защиту в один пас.

    — Игра со шведами оказалась неудачной или ее все-таки можно занести в актив?

    В принципе, неплохо, но обидно, что не довели до конца начатое дело, потеряли силы и концентрацию.

    ***

    Белорусам не удалось повторить успех Солт-Лейк-Сити. Но, тем не менее, игру они показали достойную, что отметил на послематчевой пресс-конференции наставник шведов Пер Мортс:

    — Это была тяжелая игра для нас.

    — Можно сравнивать норвежцев, с которыми вы играли на прошлой неделе, и нашу сборную?

    — Нет, белорусы намного сильнее. Они быстрые, хорошо подготовлены физически, имеют в своем составе очень сильных индивидуально мастеров.

    — Довольны результатом?

    — Хотя и выиграли по буллитам, все равно приятно.

    Вторил коучу и шведский голкипер:

    — Самое главное — это результат. Мы довольны, что победили, — уверяет Эрсберг.

    — Сыграли по максимуму?

    — Могли играть сильнее и командно, и индивидуально.

    — Последняя ваша шайба — результат везения?

    — Скорее да. Кто-то из партнеров удачно перехватил шайбу и удачно забросил ее в зону атаки. Так и получился гол.

    — Шведы хорошо провели третий период и овертайм.

    — Белорусы подустали к заключительной трети, а мы смогли ускориться и повернуть игру в победное русло.

    ***

    Главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля на пресс-конференции рассуждал о командном духе.

    — Второй период был очень хороший для нас, но мы не смогли реализовать свои моменты. Этот матч станет неплохим уроком для команды, который придаст уверенности в будущем. Я повторюсь: если мы играем, как команда, то мы можем победить любого.

    — Показалось, что неуверенно сыграла пара защитников Ногачев — Шведов?


    — Я хочу дать возможность сыграть всем. Тем более сегодня травмировался Коробов. Возможно, в среду будут играть Мисюль и Казнадей.

    — С чем связан провал в концовке, когда шведы имели 5-6 возможностей для победного гола?

    — Когда пропускали третий гол, у нас на площадке были самые молодые защитники. Пускай учатся — сейчас то время, когда ошибки можно простить.

    — Насколько серьезна травма Коробова?

    — Пока он под наблюдением врачей.

    Во втором матче вы будете выбирать голкипера из трех претендентов? – прозрачно намекнули финну на Дмитрия Мильчакова.

    — Из двух, — отрезал финн.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.