Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ремейк вместо реванша

    Белорусам и шведам вновь пришлось откатать не только обязательную программу, но и произвольную — овертайм, а затем и буллиты. Белорусы вновь не блистали при игре в большинстве, Александр Китаров выдал очередной шедевр, Кристофер Нильсторп внес огромный вклад в победу, не позволив хозяевам реализовать ни одного буллита, а новичок Никлас Олауссон принес шведам вторую кряду минскую викторию единственным реализованным послематчевым броском.

    Белорусы вновь покидали площадку не в самом лучшем расположении духа.
    Белорусы вновь покидали площадку не в самом лучшем расположении духа.
    SweБелорусы вновь покидали площадку не в самом лучшем расположении духа. Юлия Чепа

    Белорусам и шведам вновь пришлось откатать не только обязательную программу, но и произвольную — овертайм, а затем и буллиты. Белорусы вновь не блистали при игре в большинстве, Александр Китаров выдал очередной шедевр, Кристофер Нильсторп внес огромный вклад в победу, не позволив хозяевам реализовать ни одного буллита, а новичок Никлас Олауссон принес шведам вторую кряду минскую викторию единственным реализованным послематчевым броском.

    В ответном поединке белорусов с хозяевами скорого чемпионата мира не обошлось без кадровых корректив в составах обеих команд. И Кари Хейккиля, и Пер Мортс предоставили вчерашним голкиперам-резервистам шанс доказать, что они достойны лучшей участи. И если Коваль облюбовал место Мезина на лавке запасных, то страж ворот шведов и «Салавата Юлаева» Эрсберг вовсе оказался вне заявки на матч.

    Не обошлось без перестановок и у полевых игроков. У хозяев изменения произошли в оборонительной линии. Вместо двух воспитанников новополоцкого хоккея Шведова и Коробова (получившего накануне повреждение) в ростере оказались свежеиспеченный чемпион Беларуси Казнадей и белорусская надежда НХЛовского драфта-2012 Мисюль. Северяне же решили дать поиграть форварду Олауссону, который вытеснил из состава Бергфорса.

    Уже на первой минуте белорусы получили численное преимущество. Однако избавиться от вчерашней «хвори» в части реализации большинства не удалось — Нильсторп так и не дождался шанса продемонстрировать свое мастерство.

    Геройствовать голкиперу пришлось спустя несколько минут, когда уже шведы имели кадровый перевес. Кольцов шустро промчался вдоль правого борта мимо опешивших от такой прыти оппонентов и, минуя очередного шведа, немного упустил шайбу. Накатывавший на пятачок Ковыршин в борьбе с защитником сумел проткнуть ее в сторону цели — Нильсторп опасность ликвидировал.

    Дальше пришел черед Мезина — с бросками в упор Дальбека и Харью белорусская Скала справилась.

    Вскоре шведы проштрафились еще дважды. Причем белорусы в течение отрезка между удалениями долго не спешили отдавать шайбу, предпочтя сыграть 6 на 4, нежели 5 на 3. Добиться желаемого, впрочем, не удалось ни в первом, ни во втором случаях.

    На 14-й минуте арбитры попросили Нильсторпа уступить место в воротах сменщику. Чем была вызвана замена, похоже, не понял даже сам голкипер: едва покинув площадку, он замер в статичной позе, не стремясь устранить какие-либо проблемы с экипировкой. Так и наблюдал за тем, как Кулаков ворвался в зону шведов, однако не сумел переиграть Форсберга. Сохранив ворота на замке, спустя несколько мгновений молодой вратарь МоДо сдал пост Нильсторпу.

    Таким образом, как и вчера, первый период завершился ничьей, однако на сей раз безголевой.

    На старте второй трети вырваться вперед посчастливилось гостям. Лундквист наудачу от левого борта швырнул шайбу в сторону ворот, невдалеке от которых вчерашний герой Петтерссон едва заметным касанием подкорректировал траекторию ее полета в ворота — 0:1.

    Белорусы заметно прибавили оборотов, следствием чего стали несколько хороших моментов при ошибках шведов в моменты смен. Сперва Колосов вывел Китарова на ударную позицию — бросок Александра оказался чуть неточным. А затем Ковыршин, Кольцов и Павлович «вывалились» на одного защитника, которого оставили не у дел искусной распасовкой. Довести красивую комбинацию до голевого завершения помешал Нильсторп, справившийся с броском Павловича.

    Однако спустя несколько минут шедевр белорусы все-таки сотворили. Китаров, повадившийся стрелять редко, да весьма эффектно, в очередной дуэли с Нильсторпом оказался триумфатором. Продравшись меж двух шведских защитников, белорусский форвард пальнул в верхнюю девятку — 1:1.

    Третий период оказался разбит на отрезки, поочередно вместившие то град моментов, то затишье. Наиболее жаркими оказались финишные минуты. Фаст с неудобной руки отправил шайбу в штангу. Белорусы, получившие очередной шанс поиграть в большинстве, обстреливали цель куда чаще, нежели ранее, однако с тем же успехом. И игра вновь перетекла в овертайм.

    Дополнительную пятиминутку белорусы провели не в пример вчерашней. На сей раз хозяева имели несколько шансов досрочно завершить матч (Нильсторп несколько раз выручал после выстрелов Кольцова), а шведы уже не так лихо орудовали у владений Мезина. Неудивительно, что программа предыдущей встречи повторилась в полном объеме — зрители вновь стали свидетелями буллитной перестрелки.

    И она оказалась совсем непохожей на свою предшественницу. Белорусы не внесли ни единой замены в отряд пенальтистов, в то время как у шведов из вчерашних «могикан» высокой чести удостоился лишь Петтерсон.

    Тем удивительнее, что белорусы не сумели ни разу огорчить Нильсторпа: Мелешко после фирменного финта попал в закругление ворот, а с бросками Ковыршина и Кулакова голкипер справился. Не удалось отличиться и «пушкарю» Петтерссону — напугать Мезина своим замахом шведу не довелось. А вот не игравший вчера Олауссон прервал серию неудачных бросков, принеся шведам вторую кряду победу в серии буллитов.

    Беларусь — Швеция — 1:2 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

    Беларусь: Мезин; Казнадей — Черноок, Михалев — Китаров — Кулаков; Горошко — Граборенко, Мелешко — Стась — Дрозд; Костюченок — Ногачев, Кольцов — Ковыршин — А. Колосов; Мисюль — Стасенко, Павлович — Дудко — Мусиенко.

    Швеция: Нильсторп; Дальбек — С.Кронвалль (к), Даниэльссон — Перссон — Аксельссон; Д.Гуннарссон — Фернхольм, Й.Фаст — Олауссон — С.Хьяльмарссон; Карлссон — М.Бекман, Ф.Петтерссон — Ж.Лундквист — Харью; Томмернес — Анелов, Фигрен — Расмуссен — Энтерфельдт.

    0:1 — 24:33 Петтерсон (Харью, Лундквист)

    1:1 — 35:47 Китаров (Кулаков)

    1:2 — 65:00 Улауссон (решающий буллит)

    Вратари: Мезин 23/22 — Нильсторп (61:18) 16/15, Форсберг (03:42) 0/0

    Штраф: 10 — 18

    11 апреля, 19.00, «Минск-Арена»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы