Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мне до Захарова расти и расти»

    Немного отойдя от поражения в финале ОЧБ, наставник «Немана» встретился с корреспондентом Goals.by. Дмитрий Кравченко поведал о примирении с Михаилом Захаровым. Признался, что одному своему подопечному вручил на тренировке черную метку. Посетовал, что правила в чемпионате постоянно меняются. Назвал «клеща», которого гродненцам не хватало в финале. Объяснил, почему никак не сядет за книгу и почему не бросит курить. А еще так и не рассказал до конца историю про Леопольда.

    Только на сборах Дмитрий Кравченко узнал, как могут
    Только на сборах Дмитрий Кравченко узнал, как могут "юморить" некоторые дядьки-хоккеисты
    Kravchenko1Только на сборах Дмитрий Кравченко узнал, как могут «юморить» некоторые дядьки-хоккеисты Иван Уральский

    Немного отойдя от поражения в финале ОЧБ, наставник «Немана» встретился с корреспондентом Goals.by. Дмитрий Кравченко поведал о примирении с Михаилом Захаровым. Признался, что одному своему подопечному вручил на тренировке черную метку. Посетовал, что правила в чемпионате постоянно меняются. Назвал «клеща», которого гродненцам не хватало в финале. Объяснил, почему никак не сядет за книгу и почему не бросит курить. А еще так и не рассказал до конца историю про Леопольда.

    В воскресенье Goals.by совместно с Дмитрием Кравченко открыл сезон интервью на открытом воздухе. С главным тренером серебряных призеров чемпионата Беларуси мы встретились в Парке Горького, на заднем дворе крытого катка «Юности», куда автобус с гродненскими хоккеистами причалил за два часа до начала второго финального матча чемпионата любительской лиги.

    На стене здания, по левую сторону от наставника «Немана», красуется чемпионский плакат команды Михаила Захарова. Всего неделю назад некоторые его герои встречали финальную сирену гродненского матча с полярным настроением. В ходе сезона они обыграли свою бывшую команду четыре раза из пяти, но на сей раз остановились в шаге от триумфа.

    — Принципиальность? – переспрашивает Дмитрий Кравченко, докуривая, кажется, уже четвертую сигарету. – «Юность» для всех отменный раздражитель! Но я бы не стал отделять ее от других команд.

    В это время в дверях служебного входа показывается Михаил Захаров. Его фигура отсылает еще дальше в прошлое. Не только меня.

    — А, понимаю, почему вы спрашиваете, — догадывается Дмитрий Александрович. – Это из-за той нашумевшей пресс-конференции, так ведь? Но мы уже не раз встречались после нее с Михал Михалычем и во всем разобрались.

    Переслушивая дома диктофонную запись, я слышу пение птиц в Парке Горького. И слова Дмитрия Кравченко через долгую паузу: «Выйдем на лед, выиграем и поедем домой! :)» Мы говорим уже три четверти часа, как наставник «Немана» неожиданно интересуется:

    — Сколько раз «Юность» была чемпионом? Четыре? Пять?

    — Шесть.

    — Вот! Это не просто так. Все шесть раз команду к чемпионству приводил Захаров — мне до него расти и расти. Какие бы там исполнители ни были, он ко всем подбирает ключи.

    ***

    — Едва закончили один финал — и тут же второй, — напоминаю Дмитрию Александровичу, как только его огромный баул с двумя клюшками находит успокоение на тротуарной плитке.

    — Это уже больше отдых. Конечно, играешь за область, за город, но если брать в целом, то, скорее, — способ отвлечься, переключиться с одного вида деятельности на другой.

    — Курение не мешает?

    — И курение, и вес... Но что поделать? Курю уже лет с 25-ти. Однажды месяц не брал в руки сигарету, но потом снова понеслась. Нужна какая-то мотивация.

    — Когда заканчивается вот такой любительский матч, где сами выходите на лед, не возникает желания завязать?

    — Бывает. Но привычка сильнее. Рука уже сама тянется :).

    — Закроем эту неспортивную тему. Первую встречу финала любительской лиги вы проиграли — рискуете вновь оказаться вторыми.

    — Хах! Представлять свой регион в таком турнире почетно, но для меня, все же, это скорее отдых.

    — Сложно играть против команды президента?

    Бывают моменты, когда на меня находит озарение, и я могу разговаривать складно, точно и четко. Но вообще я не оратор. И не писатель.

    — Конечно! Там такие ребята выступают, которые и в профессиональной карьере достигали очень высоких результатов.

    — Это единственное, что вызывает трудности? Просто всякое говорят...

    — Единственное. Там действительно хорошие спортсмены — как закружат, так ноги останавливаются :).

    — Какие еще любите виды отдыха?

    — Раньше в приоритете была рыбалка. Раньше — это до нынешнего сезона. Пока не могу к ней приступить, не получается никуда выехать.

    — В планах есть?

    — Было. Но сорвалось. Жду вот, когда появится возможность куда-нибудь съездить — на море, в Европу. Или к друзьям в Гомель — там вообще великолепно!

    — Самым большим уловом похвастаете?

    — Давно это было... Два сто — то ли карп, то ли сазан. Уже и не помню :).

    ***

    — Правда, что вы даже дома не забываете о хоккее?

    — У меня есть кабинет, где я частенько закрываюсь. Там либо пишу, либо во что-нибудь играю.

    — Не книгу часом пишете?

    — Пока нет. Бывают моменты, когда на меня находит озарение, и я могу разговаривать складно, точно и четко. Но вообще я не оратор. И не писатель. Поэтому, чтобы что-то записывать, необходим рядом человек с филологическим образованием. Мыслей-то много, но для занятий писательством нужно бросить все остальные дела. А я этого сделать не могу.

    — Надо в «Немане» новую штатную единицу вводить — писаря.

    — Пригодилась бы! :).

    — Запомнились ваши слова о книге на последней пресс-конференции сезона.

    — Я это всерьез говорил! Смешных ситуаций в сезоне было столько, что... я даже не думал, что взрослые дядьки могут так веселить. Были и грустные моменты, и те, которые в обычной жизни никогда не встретишь. Один «Леопольд» чего стоит. Кто прочитает — поймет :).

    — Расскажете?

    В спорте жизнь кипит: строится команда, подбираются связки. Но мы же тоже люди — гуляем, разговариваем, веселимся, грустим...

    — Не стоит, думаю. Если спортсмен виноват — он будет наказан. Если проявил себя — поощрен. В спорте жизнь кипит: строится команда, подбираются связки. Но мы же тоже люди — гуляем, разговариваем, веселимся, грустим...

    — Какая глава была бы самой веселой в вашей книге?

    — Первый месяц сборов. Как только начали заниматься, я понял, что шутников у нас в команде хватает :).

    — На той же пресс-конференции вы говорили, что два раза хотели вообще закончить с тренерством.

    — Да, были моменты...

    — Отчего такие мысли появлялись — игроки, результаты?

    — Проблемы в команде. И турнирные неудачи. Помню, очень тяжело пришлось, когда проиграли три матча кряду – «Лиде», «Гомелю» и «Металлургу». Но полосу эту в итоге мы преодолели с минимальными потерями, а хоккеисты, с которыми возникали разногласия, выдали замечательные серии.

    ***

    — Финальная серия закончилась ровно неделю назад. Несколько предложений о ней.

    — Бились две дружины. Обе хотели победить. Но так в хоккее не бывает. Каждая игра — такая маленькая отдельная жизнь. Не похожая на предыдущую и на следующую. До, во время и после — а через день все сначала. У нас были шансы победить. Считаю, вторая игра в Жлобине и первая в Гродно были нашими.

    — Шестой матч могли зацепить?

    — Не могу сказать, что я не верил... Но видел: что-то в нашей игре сломалось. Старался приободрить ребят, да и они молодцы — сражались. Но мы не смогли предложить Жлобину ничего, что помогло бы нам хотя бы сравнять счет в серии. На самом деле, не хватило малости. И я сейчас не готов ответить, какой именно.

    — Первая мысль после финальной сирены?

    Смотрел на команду Жлобина, на их радость и видел одновременно, что ребята, как и мы, на алтарь победы все положили.

    — Закончили... Знаете, такая усталость сразу навалилась, что я даже не знал — огорчаться, плакать или смеяться. Смотрел на команду Жлобина, на их радость и видел одновременно, что ребята, как и мы, на алтарь победы все положили. Они радовались, но из последних сил. Честь и хвала обоим коллективам за этот финал.

    — Командное фото проигравших — редкий случай.

    — Специально подошли к нашим болельщикам, чтобы сделать совместный снимок. Огромная благодарность им за поддержку в сезоне.

    — Который вновь стал «серебряным».

    — Знаете, «серебро» тоже не просто так дается. Многие не понимают и не знают, какими силами достигается ЛЮБАЯ победа. С трибуны смотришь: вышли две команды в красивых майках — у одних получается, у других — нет. Изнутри все совсем не так. Но не обязательно это знать, конечно. Идет борьба, кипит работа... Нервы, ругань, радость. Главное — быть порядочным и находить компромисс. Когда есть хотя бы один несогласный, в команде уже проблемы.

    — Случалось такое?

    — Разные моменты были. Благодарен ребятам за то, что они с пониманием к ним относились и шли навстречу.

    — Сравните два финала — этот и прошлогодний.

    — Сложно. В прошлом сезоне стояла задача быть в четверке. Выполнили ее, сняли груз ответственности, играли раскрепощенно. Сейчас финалом была серия с «Гомелем». Отдали в ней все, выхолощенность была сумасшедшая! Когда прошли полуфинальный раунд, ощутил какую-то опустошенность. Как будто вот оно — все. Но надо было сделать еще один шаг. Мы шагнули больше, чем наполовину. Мало, если разобраться. Ты же на 99 процентов яму не перепрыгнешь, верно? Вот этого одного процента нам и не хватило. А в хоккее, как и в жизни, нет мелочей.

    — От Гродно во что бы то ни стало требовали победы в турнире?

    — Задачей минимум был выход финал, другое даже не обсуждалось. Возможно, хоккеисты местами этого не понимали. Кто-то был готов к экстремальным ситуациям, кто-то повел себя в них по-другому, подсел эмоционально или физически.

    — Вы сказали, что в прошлом сезоне проиграть было обиднее, чем в нынешнем. Почему?

    — Тогда я знал, что «Юность» даже не думала о втором месте. Мы же, впервые оказавшиеся в финале, играли на эмоциях. Нас несло, заносило... Казалось: «Вот сейчас мы их!» Энтузиазма был вагон. В соперниках — очень сильная команда. Это придавало мотивации, мы цеплялись. В нынешнем сезоне играли против хорошо организованной дружины. И в каких-то моментах не сдержались, не стерпели, когда это было необходимо, и не смогли переломить ход серии.

    — Научились чему-то у Василия Спиридонова?

    — Скажу, что научился — обману. Что нет — тоже. Все приходит со временем, когда перевариваешь полученную информацию. А времени пока прошло мало. Вот сейчас выйду на лед, побегаю, попотею немножко — и поеду домой, переваривать дальше :).

    ***

    — Каким получился для вас этот сезон?

    — Он был настоящим — от и до. Все предыдущие, конечно, тоже были классными. Но только сейчас я прочувствовал на себе все нюансы. И пережил много стрессовых ситуаций.

    — Улыбка на пресс-конференциях после финальных матчей — их последствия?

    — Обычно я вообще без эмоций говорю. Не хочется болтать лишнего. Да и не умелец я, как уже сказал. А в финале просто была определенная раскрепощенность, уверенность в себе, в команде.

    — Не перерастала ли она в самоуверенность в ходе сезона?

    — Знаете, как было: легко — сложно — нормально — отлично. Как кардиограмма у пациента. Возможно, где-то у хоккеистов самоуверенность и сквозила, проскакивали мысли о том, что все в итоге будет хорошо. Это мешало. Все-таки нужно быть порядочным по отношению к тем, кто взял тебя на работу. Но все вопросы мы по итогу решали. За это я ребятам благодарен.

    — Насколько велика была грань между вами и хоккеистами?

    Я не видел неуважения — ни по отношению к себе, ни по отношению к клубу. А видел мужиков, которые выходят на площадку и отрабатывают свои контракты.

    — Если бы ее не было, последовали бы меры. У нас был один единый коллектив. Но все никогда не может быть хорошо. Думаете, в Жлобине все гладко? Или в Гомеле? Постоянно кого-то приглашают, кого-то увольняют. Но мы шли вместе, как семья. Где-то, бывало, поругаешься. Но я не видел неуважения — ни по отношению к себе, ни по отношению к клубу. А видел мужиков, которые выходят на площадку и отрабатывают свои контракты. Сейчас даже язык не поворачивается сказать о ком-то что-то плохое. До последнего шага не хватило совсем чуть-чуть. Но все игроки сыграли в сезоне свои роли. Даже «черная метка»...

    — «Черная метка»?

    — Да. Она досталась от меня на тренировке одному хоккеисту :). Нужно было с центра площадки верхом направить шайбу в ворота. Он единственный не попал.

    — Кто?

    — Ай, зачем это знать?

    — Ладно. Как она «сыграла»?

    — Ну, хорошо, скажу. Этот хоккеист забросил решающую шайбу в пятом матче с «Гомелем» (Андрей Коршунов — Goals.by). Скажете, совпадение? А вот оно как получилось — везде в жизни какие-то закономерности существуют.

    — Насколько тяжело было управляться с командой звезд?

    — Снова это! Вот говорят – «звезды, звезды». Кто «звезды», где?

    — Не согласны с этим определением?

    — «Звезда» – это такое очень относительное понятие. Могу одно сказать: руководить мастеровитыми спортсменами намного сложнее, чем молодыми.

    — В чем это проявляется?

    — Мы все люди, личности. К каждому нужен свой поход. Как говорил Евгений Лебедев, чем быстрее спортсмены поймут мысль тренера, тем скорее придет результат. Но ребятам спасибо и за положительные моменты, и за отрицательные. Потому что даже минус можно обратить себе в плюс. Побывав в определенной ситуации, ты в следующий раз можешь предугадать развитие событий и выйти из нее с минимальными потерями. Это и есть опыт.

    — Поговаривают, гродненские хоккеисты порой режим нарушали…

    — Об этом вы лучше у них спросите. Я с таким не сталкивался. Иначе спортсмен был бы уволен. Но штрафовать доводилось. Как и везде — такое в любом клубе есть.

    — Почему после третьего матча финала исключили из заявки Божко?

    — Был на эмоциях. Но не скажу, что погорячился — у меня тогда имелись основания его не ставить. Однако после поговорили с ним, и претензий к Артему не осталось. Он — молодец, трудяга, боец. Да и очков столько набрал.

    ***

    — В январе вы отзаявили Алексея Крутикова. Сейчас не считаете то решение ошибкой?

    — Понимаете, был риск. Леха — настоящий капитан, мужик, рвался в бой и даже обиделся на мое решение. Но потом все понял прекрасно — в такой ситуации лучше переболеть, чем не долечиться. Он едва восстановился после травмы. Серьезной травмы. Если бы Леша не заиграл, я потерял бы одно  место. А на кону стоял каждый штык.

    — Может, Крутиков — именно тот процент, которого в итоге вам и не хватило?

    — Возможно. Но и те, кто были у нас капитанами, справлялись со своими обязанностями. Серега Кузнецов вообще молодец — вел за собой команду, ребята к нему прислушивались. Да и я тоже.

    — За «Шахтер» в плей-офф играл Хауген, за «Металлург» – Казнадей, а Горошко в это время отдыхал. Не видите в этом несправедливость?

    Для меня Горошко — это такой «клещ». Мне кажется, один в один его никто не сможет обыграть.

    — Поздно уже говорить... Конечно, жаль — такой игрок нам бы не помешал. Для меня Олег — это такой «клещ». Мне кажется, один в один его никто не сможет обыграть. Это ценный хоккеист и человек порядочный. Но уже тогда, когда он уехал в «Динамо», мы готовились играть без него. Остается порадоваться за Олега — пусть ему и недоставало практики, однако тренировки и матчи на таком уровне пойдут ему в плюс.

    — Как вообще смотрите на постоянные изменения в регламенте ОЧБ?

    — Блин, ну надо хотя бы года два-три поработать в какой-то стабильности! Потому что сейчас вообще ничего не поймешь. Понятно, что в федерации тоже не абы кто сидит — люди думают над тем, как улучшить ситуацию. Мысли правильные, но не каждый же год что-то менять!

    — Довелось прочитать, что в следующем сезоне костяк «Немана» сохранится, а вы останетесь у руля. Подтвердите?

    — У меня контракт еще на год. Расставаться пока вроде не собираются, но я ко всему готов. Поэтому сезон для меня уже начался. 2 апреля, в понедельник, на следующий день после шестого матча. Кто-то отдыхал, кто-то радовался, кто-то грустил. А у меня начался сезон. Что касается хоккеистов, то оставить хотелось бы многих. Но здесь будет приниматься коллегиальное решение в зависимости от задач на сезон. А задачи у Гродно, я уверен, будут самые высокие.

    Фото в тексте: Иван Уральский

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.