Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рулевые под микроскопом

    Сезон в ОЧБ завершен, и самое время перейти на личности. Кто бы не выигрывал или не проигрывал в хоккее, ключ к успеху или неудаче ищем в персоне тренера. Тем более, что в национальном хоккейном первенстве фигура наставника сакральна: сезон не отметился чередой тренерских отставок, и это стало своеобразным рекордом. Однако так ли были безупречны рулевые клубов ОЧБ? Об этом задумался Роман Стронгин.

    Михаил Захаров не может занести себе этот сезон в актив
    Михаил Захаров не может занести себе этот сезон в актив
    ZaharovМихаил Захаров не может занести себе этот сезон в актив s57.radikal.ru

    Сезон в ОЧБ завершен, и самое время перейти на личности. Кто бы не выигрывал или не проигрывал в хоккее, ключ к успеху или неудаче ищем в персоне тренера. Тем более, что в национальном хоккейном первенстве фигура наставника сакральна: сезон не отметился чередой тренерских отставок, и это стало своеобразным рекордом. Однако так ли были безупречны рулевые клубов ОЧБ? Об этом задумался Роман Стронгин.

    10. Владимир Мартынов

    Клуб: «Химик-СКА»

    Место в чемпионате: 8

    Написал имя наставника «Химика» и задумался. А он ли тренировал команду в этом сезоне? Или все же это делал Юрий Рыхлов? Соблюдем, однако, протокольную истину, про себя оценив работу не одного Мартынова, а уникального для наших широт тренерского тандема, назначенного в итоге скандальной спецоперации областных физкультурных начальников.

    Говорят, две головы — лучше. Но дуэту Мартынов — Рыхлов не хватило и объединенных усилий, чтобы вытащить команду из системного кризиса. О горьких итогах сезона подробно сказано на последней в сезоне новополоцкой пресс-конференции.

    Вообще, «Химик» сыграл по составу, молодому и необстреляному. При этом не раз приходилось отмечать: новополоцкая команда ничем сопернику вроде не уступает, а счет, как говорится, на табло. Умение же монетизировать игровые достоинства в результат придут со временем.

    Правда, не факт, что Мартынов и Рыхлов будут к этому процессу причастны: уж очень упоминавшаяся пресс-конференция была похожа на прощальную.

    Интересно, кстати, что в Новополоцке, по данным Белстата, зарплаты в среднем одни из самых больших по стране. Даже Минск отстает. Так неужели тамошние работяги не заслужили право отдохнуть в нормальных условиях?

    9. Сергей Усанов

    Клуб: «Могилев»

    Место в чемпионате: 7

    Затертая до дыр китайская поговорка «Не дай бог тебе жить в эпоху перемен» в могилевском прочтении меняет плюсы на минусы: «Не дай бог тебе жить в эпоху, когда перемен не бывает вовсе».

    Сергей Усанов сначала играл за «Химволокно», затем помогал Александру Волчкову и наконец возглавил клуб сам. Так и хочется написать: «Прошло много лет». И затем добавить: «А воз и ныне там». Но нет. Лет прошло действительно много, однако воз уже не там, на позициях крепкого середняка, периодически трясущего медальную грушу, воз нынче — в арьергарде, где делят последний кус хлеба на четверых.

    Я далек от мысли обвинить во всем тренера. Экономические причины сыграли свою роль, да и гендиректор Минкин в теплом кресле засиделся до геморроя. «Химволокно» стало «Могилевом», клуб крутило и мотало, уходили лидеры, комплектование шло по остаточному принципу...

    Но давайте признаем. Многие со звездами «Детройта» могли бы выдать себя за Скотти Боумэна. И тренер проявляется в первую очередь в экстремальных условиях. Усанову себя в них проявить не удалось.

    Каков рецепт успеха, хотя бы относительного, для таких команд? Ставка на молодежь, и только она. И пусть Могилев не лучшее место для работы с перспективной молодежью вследствие тщедушности школы, но даже из того материала, что есть, отсеять рациональные зерна было бы можно. Однако в «Могилеве» зачахли или продолжают чахнуть скромные таланты Котова и Волкова, Зайковского и Белокурского, Мотыгулина и Морщенка. Все они удостаивались чести быть поднятыми из фарм-клуба в основу. И все впоследствии с позором проследовали в обратном направлении. Можно сказать, что никто не раскрылся, а можно — что никого не раскрыли. Сейчас в той же ситуации Тровеных, Назаревич и Вальков, недавно выигравшие с «Могилевом-2» серебро высшей лиги. Получится ли воспользоваться их потенциалом, посмотрим. И вспомним слова Владимира Юрзинова-старшего, сказанные им на семинаре в Минске: «Для меня тренер не тот, кто купил игрока и что-то с ним выиграл, для меня тренер тот, кто сделал игрока».

    Сергей же Усанов продолжает делать ставку на Борозенко и Ромадановского, Прыгунова и Рязанцева. А некогда весьма посещаемый клуб теряет болельщиков и авторитет.

    8. Александр Гавриленок

    Клуб: «Брест»

    Место в чемпионате: 10

    «Брест» – некая черная дыра белорусского хоккея. В нее с легкостью необычайной канули и авторитет Евгения Лебедева вкупе с немалым бюджетом, ненадолго выделенным в городе над Бугом на хоккей, и задор и харизма Александра Руммо, и все усилия нынешнего наставника, еще одного специалиста с вратарским прошлым, Александра Гавриленка пока уходят по тому же адресу.

    В прошлом сезоне брестчане впервые в своей печальной истории вышли в плей-офф, и я, например, даже поставил Гавриленка в тройку лучших тренеров страны в опросе «Прессбола», но весь позитив того свершения был потерян кризисным летом.

    Из Бреста уехали почти все опытные игроки, а Гавриленок вновь остался один на один с молодежью. А игроки поколения 1992 года там очень даже неплохие. Карабанов, Билищук, Слепченко и Капуза это доказывали уже и на высшем уровне. А в следущем сезоне местной молодежи будет еще больше: ставка, по словам Гавриленка, делается именно на нее.

    Но, во-первых, хоккеисты в таком возрасте нестабильны. А, во-вторых, все пробелы в составе молодежью не закроешь. Вследствии этого тренер и удивляет третий сезон кряду изобретательностью. Последите за «Брестом»: звенья там тасуются самым неожиданным образом, и часто случаются плодотворные находки. Постоянно меняются позиции, а нередко — и амплуа. Так, Боярских начинал сезон центром, а закончил на краю. Романенко и вовсе переквалифицировался в защитника, причем весьма удачно.

    Но все это не от жира, быть бы живу. И «Брест» живет, хоть и по остаточному принципу. А тренер Гавриленок постепенно учится: ведь он начал карьеру рулевого совсем недавно.

    7. Юрий Ивашин

    Клуб: «Витебск»

    Место в чемпионате: 9

    Из вратарей хороших тренеров не получается. Но бывает, что и проверенные годами истины дают сбой. Юрий Ивашин, под занавес карьеры радовавший немногочисленную витебскую торсиду, перешел на тренерскую работу как-то незаметно и до нынешнего сезона редко напоминал о себе широкой публике. Уж очень «Витебск-2» неудобное место для шумных свершений.

    Не сказать также, что с приходом Ивашина на место подавшего в отставку Петухова «Витебск» преобразился. При новом тренере клуб выиграл всего треть своих матчей. Правда, сумел нанести поражения «Шахтеру» и «Гомелю», не говоря об остальных, да еще многим кровь попортил.

    А ведь в распоряжении Ивашина были исключительно молодые игроки, которых к тому же к главным талантам своего поколения отнести трудно.

    Анализировать сделанное витебским «коучем» в этом сезоне сложно. И команду он принял в ходе чемпионата, и на формирование состава особое влияние не оказал. Но на седьмое место своего рейтинга я ставлю Ивашина за надежду: кажется, в следующем сезоне «Витебск» предстанет вновь задорной, молодой и агрессивной командой, как в лучшие свои годы.

    6. Михаил Захаров

    Клуб: «Юность»

    Место в чемпионате: 5

    Сезон Михал Михалыч провалил уже 12 июня. Временно лишившись в результате банальной аварии административного ресурса и не сумев отстоять в кризисную годину очередной жирный бюджет для своей команды, он все лето потратил на светскую жизнь, упустив все главные хоккейные цели. В итоге у «Юности» не было толковой предсезонки (ее, впрочем, по традиции ведут ассистенты в отсутствие главного), а растеряв чемпионский состав и начав комплектоваться в августе, Захаров получил то, что получил.

    Это, конечно, странно, когда в «Юность» попадают люди вроде Парахонько или Тишкина. Неправильно, если таланты, вроде Ревенко, не находят место в составе. Необъяснимо, что через состав за сезон проходят 44 игрока. Когда ведущие звенья собираются к декабрю. Когда основной вратарь на плей-офф сезон проводит где угодно (в фарме, в МХЛ, даже в другом клубе), но только не в основе, чтобы в критический момент ей срочно понадобиться.

    Конечно, ставка на важный, но все-таки побочный турнир, вроде Суперфинала Континентального кубка, мешает в чемпионате. Безусловно, невозможно достигать наивысших целей, допуская такие трансферные промахи, как подписание на самый большой в команде контракт Мики Оксы. Естественно, упуская в четвертьфинальной серии инициативу при счете 2:0 сложно на что-либо претендовать.

    В общем, перечислять обстоятельства и факты, сопутствовавшие яркому, но в целом провальному и какому-то хаотичному сезону «Юности», можно до бесконечности.

    А сведется все в любом случае к персоне тренера. Не секрет, что Захаров, когда-то собиравший в «Юности» молодежь, затем привык побеждать с помощью больших денег и пресловутого влияния в высших сферах, которые его неизменно выручали. Переучиваться же сложно.

    Но главное, Михал Михалыч давно потерял мотивацию в ОЧБ. Седьмое чемпионство? Зачем оно ему? В «Юности» в прошлом сезоне не без оснований грезили об участии в КХЛ, для которого у клуба было все, кроме отмашки свыше. Вот там у Захарова была бы мотивация. И тренировок он бы не пропускал. И вообще, Михалыч в «Юности» слишком давно. Он, наверное, устал.

    Кто-то заметил, что даже с таким составом, как у «Юности», Спиридонов был бы минимум в медалях. Этот кто-то, возможно, прав.

    Окончание рейтинга читайте в воскресенье.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы