Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не знаю, на какие матчи ходит Ворсин»

    Лучший бомбардир «регулярки» ОЧБ Александр Жидких не вызван в сборную. Но «наш Анисин» не унывает. В интервью Goals.by форвард «Гомеля» подытожил сезон, не назвав его самым удачным в карьере. Объяснил, почему не надеялся на попадание в «Динамо», несмотря на партнерство клубов. Признался, что не принимает изменений в ОЧБ и не верит цифрам бюджета «Юности». Рассказал, что его связывает с футболистом Даниловым. Выразил тревогу за родной Новополоцк и поведал о шутках партнеров над своими габаритами.

    Александр Жидких в свои 28 уже подпадает под возрастной ценз
    Александр Жидких в свои 28 уже подпадает под возрастной ценз
    ZhidkihАлександр Жидких в свои 28 уже подпадает под возрастной ценз hcgomel.com

    Лучший бомбардир «регулярки» ОЧБ Александр Жидких не вызван в сборную. Но «наш Анисин» не унывает. В интервью Goals.by форвард «Гомеля» подытожил сезон, не назвав его самым удачным в карьере. Объяснил, почему не надеялся на попадание в «Динамо», несмотря на партнерство клубов. Признался, что не принимает изменений в ОЧБ и не верит цифрам бюджета «Юности». Рассказал, что его связывает с футболистом Даниловым. Выразил тревогу за родной Новополоцк и поведал о шутках партнеров над своими габаритами.

    «Директор был доволен сезоном»

    — Каким в целом получился сезон для «Гомеля»?

    — Неоднозначным. Регулярный чемпионат прошли ровно, спадов не было. И в плей-офф играли хорошо. Но все решил один момент, один бросок, который свел на нет все наши старания. Жаль, забросили не мы. А неоднозначный сезон потому, что задача оказалась не выполнена.

    — И какая задача?

    — Выйти в финал. Причем ее поставило не только руководство, но и мы с ребятами в начале сезона сами на это рассчитывали.

    — До намеченной цели не хватило всего одной шайбы.

    — Усталость накопилась большая — столько матчей провели. Была череда ошибок: потеряли шайбу в контратаке, и ребята прозевали подключение защитника. Андрей Коршунов, в свою очередь, очень удачно попал. Никто из партнеров не виноват.

    — Что сказало руководство, когда все закончилось?

    — Директор был доволен тем, как мы прошли весь сезон, никого персонально не упрекнул. Но отметил, что главную задачу команда не выполнила.

    — Командный «разбор полетов» был?

    — Конечно. Мы не раз говорили о сезоне, обсуждали, что получилось, а что нет. Очень обидно — немного не повезло. Но, как говорится, везет тому, кому везет. Значит, в тот момент гродненцы были более достойны выхода в финал.

    — Сезон уже давно завершен, а вы все тренируетесь с командой. В чем смысл?

    — Сейчас у нас трехнедельный сбор, причем тренировки довольно интенсивные. Тренеры сказали, что перед отпуском нужно хорошо поработать для поддержания формы.

    — Когда уже на каникулы?

    — До конца апреля работаем, а в начале мая — в отпуск.

    — Куда планируете съездить?

    — На 5 мая взял путевки в Дубаи. В Турции сейчас холодно, а в ОАЭ я еще не был ни разу. Хочу погреться на солнце, посмотреть местные небоскребы.

    «Должен быть естественный отбор»

    — Вам уже 28, как раз будете подпадать под возрастной лимит. Как относитесь к этому факту?

    — Как и все игроки — отрицательно. Это не ведет ни к чему хорошему. Должен быть естественный отбор. Я думаю, что если игрок сильный, то никакой тренер не будет смотреть, старый он или молодой. В этом году заложником ситуации стал Алексей Крутиков, который, думаю, мог восстановиться и помочь команде. А из-за этого лимита игрок приличного уровня оказывается вне игры. Это абсурд.

    — Не боитесь, что и у вас возникнут проблемы?

    — Надо просто работать и доказывать свой уровень. Тогда проблем с трудоустройством не появится.

    — Председатель федерации хоккея Евгений Ворсин считает, что лимит не повредил ОЧБ.

    — Не знаю, куда он ходит. Насколько я понимаю, он посещал топовые матчи с участием сильных команд. Конечно, там и скорости будут, и борьба. Ему стоило приехать на игру с участием клуба из первой пятерки с каким-нибудь «Химиком» или «Брестом», тогда бы он сразу все увидел. Из того же Новополоцка, к примеру, опытные ребята вынуждены были уехать из-за лимита в Украину. Думаю, останься они здесь, такой прослойки в таблице не было бы. И счетов 11:0 тоже. Зрителям интереснее смотреть упорный хоккей, а не тот, где одна команда заметно превосходит другую.

    «По сборной не заморачиваюсь»

    — Андрей Скабелка нынче трудится в сборной. Что может сказать о нем игрок «Гомеля»?

    — Андрей Владимирович — требовательный наставник. Главное для него — строгое выполнение тренерской установки. Он приверженец темповых тренировок.

    — На пресс-конференциях Скабелка производит впечатление угрюмого человека.

    — Я на пресс-конференциях не был и не знаю, какой он там. Бывает иногда и угрюмым, когда не идет игра у команды. Может и сорваться, накричать. Но это нормальные рабочие моменты, когда нужно прикрикнуть «русским могучим», чтобы нормально доходило :).

    — Тренер клуба — в сборной, а вы — в Гомеле. Не обидно лучшему бомбардиру национального первенства пролетать мимо главной команды страны?

    — Я уже на это не обращаю внимания — что мог, то сделал. Закрыл для себя эту тему и не заморачиваюсь. Не хочется переливать из пустого в порожнее.

    — Может, «коуч» что-нибудь говорил по этому поводу?

    — С ним мы обсуждаем только дела клуба.

    — Между тем ваши партнеры — Качан, Стефанович, Колосов и Мусиенко — сейчас в Минске…

    — Спокойно к этому отношусь и желаю им удачи. Горд, что из «Гомеля» набралось столько кандидатов для поездки на чемпионат мира.

    «Надежд на попадание в «Динамо» не было»

    — Больше очка в среднем за игру — это уровень ОЧБ упал или вы так разыгрались?

    — Оба определения верны. Вообще, с партнерами повезло — с Сашей Усенко отыграли от звонка до звонка, с Мишей  Стефановичем тоже провели большую часть сезона. Мы с ними понимаем друг друга с полуслова. А  Миша — великолепный мастер, замечательно завершал наши комбинации.

    — Вы не раз говорили, что лучший сезон у вас был в «Химике-СКА». Изменили мнение?

    — Нет. Тогда я был молод, играл за более слабую команду в первом звене, был ее лидером. Плюс тогда в Беларусь вернулись многие сильные игроки. Мы сражались в каждой игре — проходных, как теперь, не было. Тот сезон помнить буду долго.

    — А почему в плей-офф не удалось ни разу забросить?

    — Да просто рок какой-то преследовал игр десять! Поэтому меньше бросал, старался партнерам отдавать. В плей-офф совсем другая плотность игры, да и фарта не хватало. Хотя все на него списывать нельзя — сам недоработал где-то.

    — «Гомель» в этом году был партнером «Динамо». Надежды на попадание в КХЛ были?

    Знаю специфику работы Марека Сикоры, которого не отнесешь к приверженцам каких-то перемен. Он редко менял сочетания, не говоря уже о том, чтобы вызывать людей из фарм-клуба.

    — Нет. Тем более знаю специфику работы Марека Сикоры, которого не отнесешь к приверженцам каких-то перемен. Он редко менял сочетания, не говоря уже о том, чтобы вызывать людей из фарм-клуба.

    «Мои коньки только в машине вместо брелоков повесить можно»

    — Вам уже много вопросов задавали про ваши антропометрические данные. И все же, часто страдаете из-за маленького роста?

    — Слава Богу, сейчас, когда правила изменились, проблем стало меньше. Когда только пришел в хоккей, было гораздо сложнее — люди просто «на вилы» брали и ехали. Но с каждым годом хоккей становится быстрее, количество зацепов уменьшается и, соответственно, играть нынче полегче.

    — Знаменитый канадский хоккеист Тео Флери по молодости для того, чтобы казаться выше, наставлял прическу. Вы ничего подобного не делали?

    — Я сильно по этому поводу не загонялся. С моим ростом — или 168, или 170 — это погоды не сделает :). Я и не пытался никогда ничего придумывать.

    — Как компенсируете недостаток данных?

    — С помощью скорости и маневренности возле бортов. А также видения  площадки, чтобы оперативно отыгрываться  с партнерами. В этом году все сложилось удачно.

    — В детстве не обижали более высокие партнеры?

    — Нет, наша команда 1984-го года рождения была очень дружная. А если какие конфликты и возникали, то все друг за друга вступались. Всегда был спокоен по этому поводу.

    — Не боитесь играть против габаритных соперников?

    — Если бояться, зачем тогда вообще в хоккей играть? Когда выходишь на лед, ты весь на эмоциях, кураже и не замечаешь порой, кто там перед тобой стоит — высокий защитник или маленький.

    — Много в команде шутят по поводу вашего роста?

    Подкалывают только насчет коньков. У меня маленький размер, так коллеги говорят, что их только в машине вместо брелоков повесить можно :).

    — Подкалывают только насчет коньков. У меня маленький размер, так коллеги говорят, что их только в машине вместо брелоков повесить можно :).

    — Забавных прозвищ не давали?

    — Нет. В команде зовут просто «Жига».

    — А с кем из гомельчан у вас наиболее дружеские отношения?

    — С Михаилом Стефановичем. Мы с ним и на выездах жили, и вне площадки общаемся тесно.

    — Вы как-то обмолвились, что в жизни вам очень помогают мама и сестра. Расскажите подробнее.

    — Они живут в Новополоцке. Мама — мой самый преданный болельщик. Созваниваемся с ней каждый день. Бывает, приезжают в Гомель. Сестра же все матчи отслеживает в интернете. А когда играем с «Химиком», родные приходят на трибуны. Специально для мамы в начале сезона узнаю, в каких числах приезжаем в Новополоцк.

    «Если бы у «Юности» был первый бюджет, она бы на пятом месте не оказалась»

    — Вы — воспитанник славной школы новополоцкого хоккея. Наслышаны о состоянии дел в «Химике»?

    — Конечно, знаю, разговаривал с ребятами. Просто обидно смотреть на то, что творится в новополоцком хоккее. Это беда! Тренеры и игроки не знают, как семьи прокормить. А у руководства клуба нет абсолютно никакого интереса к команде. Инфраструктура не развивается, школа стоит на месте. С каждым годом ситуация там все хуже и хуже. Как только появляется какой-то одаренный парень, он сразу же пытается оттуда уехать. А Новополоцк потом обижается, хотя сам должен все понимать.

    — Можно ли в ближайшее время изменить ситуацию к лучшему?

    — В клуб должны придти те люди, которые занимались хоккеем и живут этим делом. Хотя после того, как там все развалили, будет очень тяжело повернуть ситуацию к лучшему. Но потихоньку ее можно изменять. Хуже уже не будет. Потому что хуже уже некуда.

    — На днях «Прессбол» обнародовал бюджеты команд ОЧБ. Вас не удивило, что у «Юности» он самый большой?

    Думал, сейчас на передовых позициях в этом плане «Неман». Считаю, если бы у «Юности» был первый бюджет, она бы на пятом месте не оказалась.

    — Да? Думал, сейчас на передовых позициях в этом плане «Неман». Считаю, если бы у «Юности» был первый бюджет, она бы на пятом месте не оказалась. И смогла бы позволить себе более квалифицированных игроков.

    — А в «Гомеле» в финансовом плане все стабильно?

    — Что обещали, то платили вовремя. Конечно, чего-то заоблачного не было. Но и зарплаты, и премиальные выплачивались день в день.

    «Снимаю квартиру у отца Данилова»

    — В Гомеле сейчас и футбол на уровне. Ходите на матчи местного клуба?

    — Хотели посетить игру с «Нафтаном», но был дождь, холодно — решили отказаться от этой идеи. Сходим еще.

    — Что в городе больше любят — хоккей или футбол?

    — Думаю, в равной степени. Главное, чтобы команды показывали результат. Тогда и болельщик ходить будет.

    — Есть знакомые в футбольном клубе?

    — Лично — нет, но сейчас снимаю квартиру у отца Александра Данилова, в прошлом году игравшего в «Гомеле», а с этого года выступающего за минское «Динамо». Кстати, квартира находится в очень удобном месте — пять минут пешочком от Дворца.

    — Как у вас сейчас протекает жизнь в Гомеле?

    — Нормально. Погода нормализовалась. Можно выйти, прогуляться по парку — он в Гомеле очень хороший. На выходные можем с ребятами в ночной клуб сходить. Нужно разбавлять свою жизнь, чтобы скучно не было.

    — Наверняка в межсезонье и режим стал помягче…

    — Под нагрузками как-то и пить неохота :). А сегодня хоккей, тем более пятница, сам Бог велел по бокальчику пропустить. И игра хорошая – «Авангард» с «Динамо».

    «Украинский чемпионат нашему пока уступает»

    — Останетесь в «Гомеле» на следующий сезон?

    — Сейчас веду переговоры о контракте. В ближайшие дни должно все решиться.

    — Может, хотите податься за границу?

    Связывались со мной из одного украинского клуба, но не считаю, что это будет переход на более высокую ступеньку.

    — Если бы кто предложил, подумал бы. Но предложений конструктивных нет. Связывались со мной из одного украинского клуба, но не считаю, что это будет переход на более высокую ступеньку. Тамошний чемпионат развивается быстрыми темпами, но все равно нашему пока уступает. У многих команд и дворцов-то своих нет — играют в ангарах на маленьких площадках. В Гомеле же в этом плане все в порядке.

    — А вообще желания сменить обстановку нет? Город не надоел?

    — А куда переходить-то? Солигорск и Жлобин, к примеру, даже меньше Гомеля. В этом тоже есть своя специфика. В Гомеле же меня все устраивает — и команда, и болельщики.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы