Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Никогда не забуду эти матчи»

    Хоккеисты «Филадельфии» и «Питтсбурга» вернули болельщиков в 80-е, подарив уже четыре искрометных матча в первом раунде плей-офф. Но не ими едины. В постлокаутные сезоны команды НХЛ радовали нас и более «безбашенными» сериями. «Филадельфийское чудо», едва не повторенное в прошлом году «Чикаго», очная дуэль Кросби и Овечкина, а также многое другое — в подборке самых запоминающихся противостояний в плей-офф, начиная с 2006-го года.

    Пересказывать содержание семисерийного фильма с участием «Вашингтона» и «Питтсбурга», смакуя самые сочные его эпизоды, можно долго.
    Пересказывать содержание семисерийного фильма с участием «Вашингтона» и «Питтсбурга», смакуя самые сочные его эпизоды, можно долго.
    _1Пересказывать содержание семисерийного фильма с участием «Вашингтона» и «Питтсбурга», смакуя самые сочные его эпизоды, можно долго. REUTERS

    Хоккеисты «Филадельфии» и «Питтсбурга» вернули болельщиков в 80-е, подарив уже четыре искрометных матча в первом раунде плей-офф. Но не ими едины. В постлокаутные сезоны команды НХЛ радовали нас и более «безбашенными» сериями. «Филадельфийское чудо», едва не повторенное в прошлом году «Чикаго», очная дуэль Кросби и Овечкина, а также многое другое  – в подборке самых запоминающихся противостояний в плей-офф, начиная с 2006-го года.

    7. «Баффало» – «Филадельфия» – 4:2 (2006-й год)

    Матчи: 3:2, 8:2, 2:4, 4:5, 3:0, 7:1

    Форсберг и компания не собирались тратить много времени на «Сэйбрс», хоккей которых — построенный на скорости и технике — по мнению экспертов, больше подходил для матчей регулярки, чем для кубковых битв. «Эксперты» пересмотрели свои взгляды уже после первой игры — Роберт Эш отбил 56 бросков, а «Флайерс» чудом дотянули до овертайма. Тактическое превосходство «Баффало» дало о себе знать и во второй игре — 8:2. Гений Форсберга, набравшего 6 (4+2) очков в двух домашних матчах, позволил «Филадельфии» сравнять счет, но на одного классного нападающего у Линди Раффа нашлись три забивных звена, уничтожавших оборону «летчиков» быстрыми передвижениями и игрой в пас. Бриэр, Афиногенов и Коннолли решили исход пятой встречи, а в шестой «клинки» позволили соперникам приподнять головы только при счете 5:0. Серий напряженней этой можно вспомнить с дюжину, серий безбашнее — не больше пяти.

    6. «Сан-Хосе» – «Детройт» – 4:1 (2010)

    Матчи: 4:3, 4:3, 4:3, 1:7, 2:1

    Серия продолжалась всего 5 матчей, и, пожалуй, это самая большая несправедливость из тех, что случались в НХЛ в постлокаутный период. Несправедливость по отношению к фанатам, заслужившим все 7 игр такого красивого и интересного хоккея в исполнении Зеттерберга, Дацюка, Лидстрема, Торнтона, Марло и Хитли. Четыре встречи из пяти завершились с минимальным перевесом «Шаркс», и в трех случаях «Ред Уингс» проигрывали, забивая первыми. Домашняя победа со счетом 7:1 подарила поклонникам «Детройта» надежду на спасение, но подкрепить пента-трик Франзена чем-то еще «краснокрылые» не смогли.

    ВИДЕО

    5. «Ванкувер» – «Чикаго» – 4:3 (2011)

    Матчи: 2:0, 4:3, 3:2, 2:7, 0:5, 3:4, 2:1

    Когда экс-игрок «Миннесоты» Антти Миеттинен не пустил в плей-офф «Даллас», находившийся в двух очках от восьмого места на Западе, в Ванкувере, должно быть, громко выругались. Такой результат означал, что их соперником в первом раунде вновь будет «Чикаго», от которого «Кэнакс» успели настрадаться в 2009-м и 2010-м.

    Впрочем, серия началась для «касаток» Алена Виньо оптимистично — с двух домашних побед — 2:0 и 4:3. При счете 3:0 в серии букмекеры стали неохотно принимать ставки на общий успех канадцев, но «индейцы» не были бы самими собой, если бы не проявили чемпионский характер. Катализатором камбэка стало возвращение Дэйва Болланда, организовавшего 4 из 7 голов «Чикаго» на United Center. Короткий вздох перед смертью? Не тут-то было. В следующей, пятой по счету игре серии, «БлэкХокс» выпороли «Ванкувер» при их же болельщиках, забросив 5 безответных шайб. После шестого матча — в нем опять забил Болланд — все заговорили о повторении «филадельфийского чуда» (или «бостонского кошмара»), но подвиг «Флайерс» тем и примечателен, что на него способны не все. В овертайме седьмой встречи Крис Камполи задумался о размере будущего контракта и подарил шайбу Берроузу в своей зоне, пополнив клуб кубковых неудачников, в котором его ждали Дэн Клутье, Роман Чехманек, Патрик Лалим и Алексей Ковалев.

    ВИДЕО

    4. «Филадельфия» – «Вашингтон» – 4:3 (2008)

    Матчи: 4:5, 2:0, 6:3, 4:3, 2:3, 2:4, 3:2

    Для многих хоккеистов «Кэпиталс» и «Флайерс» те матчи стали первой проверкой в плей-офф, но никакой робости, присущей дебютантам, в их игре не было. Молодецкий задор «Вашингтона» в лице Овечкина, Грина и Семина, подкрепленный опытом Федорова и Козлова, агрессивностью Мэтта Кука, Стекела и Доналда Брашира, а также сэйвами Юэ помогли команде Брюса Будро вырвать победу в стартовой встрече серии. Правда, после этого в «Филадельфии» разошлись Дэнни Бриэр и Мартин Бирон, не без помощи которых «летчики» повели 3:1. «Вашингтон» ответил вовремя пробудившимся Овечкиным, не забивавшим три матча — и перед седьмой игрой на Verizon счет был равный 3-3.

    «Это Голливуд, и согласно сценарию Ови должен был принести нам победу», — довольно шутил после шестой игры владелец «Кэпиталс» Тед Леонсис, но, по замыслу продюсеров, пройти дальше его команде было не суждено. В овертайме ключевым стало удаление Тома Поти — точку в серии поставил Джоффри Лупул.

    «Это несправедливо, что именно судьи, а не игроки, которые, не жалея себя, бились все эти матчи, решили исход серии. Это очень тяжело проглотить», — возмущался Поти, но его слова уже ни на что не могли повлиять.

    ВИДЕО

    3. «Сан-Хосе» – «Детройт» – 4:3 (2011)

    Матчи: 2:1, 2:1, 4:3, 3:4, 3:4, 1:3, 3:2

    «Шаркс» начали серию с трех побед, две из которых были волевыми, но, когда до выхода в финал Западной конференции было подать рукой, у них начались серьезные проблемы. «Ред Уингс», растранжирив преимущество в три шайбы, все-таки смогли вернуться в Сан-Хосе, забив в четвертом матче решающий гол за 1,27 до финальной сирены. Затем благодаря волшебникам Дацюку и Джимми Ховарду «Детройт» унес ноги в гостевой встрече, превратив безнадежные 1:3 в устраивавшие 4:3, после чего сравняли счет еще одной волевой победой, одержанной на Joe Louis Arena.

    Ключевым в противостоянии стало преимущество своей площадки, добытое «акулами» в регулярном чемпионате. На еще один перелет из Мичигана в Калифорнию ветеранов «краснокрылых» не хватило, как бы ни старались в концовке седьмого матча Дацюк и Зеттерберг. «Это лучшая серия плей-офф, в которой я когда-либо участвовал», — заметил после победы молодой нападающий «Сан-Хосе» Логан Кутюр. Окажись на его месте кто-либо из более опытных товарищей, журналисты услышали бы точной такой же ответ.

    ВИДЕО

    2. «Питтсбург» – «Вашингтон» – 4:3 (2009)

    Матчи: 2:3, 3:4, 3:2, 5:3, 4:3, 4:5, 6:2

    Пока единственная встреча двух самых раскрученных звезд хоккея в плей-офф НХЛ, и уже это делает серию необыкновенной. Безумные сэйвы Семена Варламова и хет-трики Кросби и Овечкина, три овертайма и эмоции Евгения Малкина, разыгравшегося в самый нужный момент, травма Сергея Гончара и редкий кубковый гол Виктора Козлова — пересказывать содержание семисерийного фильма, смакуя самые сочные его эпизоды, можно долго. Но это лучше один раз увидеть самому, чем выслушать десятки отзывов со стороны.

    «Это напомнило мне встречи Ларри Берда и Мэджика Джонсона из тех старых добрых времен. Это было здорово и для лиги, и для всего хоккея. Не думаю, что когда-либо участвовал в серии, в которой команды столько раз перехватывали друг у друга инициативу. Никогда не забуду эти матчи», — с восхищением заявил «пингвин» Билл Герин, немало повидавший на своем веку. Болеть за «Питтсбург» и «Вашингтон» в сериях с «Филли» и «Бостоном» стоит хотя бы ради еще одной очной дуэли Кросби и Овечкина.

    ВИДЕО

    1. «Филадельфия» – «Бостон» – 4:3 (2010)

    Матчи: 4:5, 2:3, 1:4, 5:4, 4:0, 2:1, 4:3

    «Флайерс» не залетели, а заползли в кубковую восьмерку Востока, вырвав у «Рейнджерс» необходимые два очка в заключительной игре регулярки. Чудеса для команды Питера Лавиолетта, подошедшей к плей-офф с двумя «стеклянными» вратарями Буше и Лейтоном, начались еще в противостоянии с «Нью-Джерси»: несмотря на помощь Ковальчука «Дэвилс» отправились отдыхать после пяти проведенных матчей. Но то, что произошло в серии с «Брюинс», не укладывается в голове до сих пор.

    После трех первых игр «Филадельфия» безнадежно горела 0-3, и даже травма лидера «Бостона» Давида Крейчи не уменьшила коэффициент «медведей» на итоговую победу. Перелом внес Симон Ганье, залечивший очередную болячку аккурат к четвертому матчу. Он начал с решающего гола в овертайме, сделал дубль в пятой игре, развеяв мифы о непроходимости Здено Хары, и организовал шайбу Майка Ричардса, задавшую тон шестой встрече. Ганье забил и в седьмом матче, в котором «Бостон» проиграл на TD Garden, ведя в счете 3:0 к 15-й минуте. Таких камбэков в НХЛ не видели с 1975 года.

    «Нам не хватило инстинкта убийцы. Что мы теперь можем поделать? Уже поздно. У нас впереди целое лето, чтобы обдумать случившееся. Конечно, мы разочарованы», — заметил Марк Рекки, нашедший в себе силы подойти к журналистам. Необходимые для кубкового успеха инстинкты проснулись у игроков «Бостона» спустя год.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы