Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Миша в одиночку ничего не выиграет»

    Сборная Беларуси вернулась на родину из Финляндии и в понедельник возобновила подготовку к чемпионату мира. Тренировались, впрочем, не все — занятия на льду проходили «по желанию». Не было и главного тренера, отлучившегося по загадочным делам. Зато к команде присоединились Грабовский, оценивший свой сезон «на ноль», и Готовец. Коваль подвел итоги выезда в страну Суоми, Мильчакову вручили новый шлем, а Угаров признался, что интенсивные тренировки помогают ему забыть о боли.

    С приездом Михаила Грабовского сборная Беларуси заметно усилилась.
    С приездом Михаила Грабовского сборная Беларуси заметно усилилась.
    _1С приездом Михаила Грабовского сборная Беларуси заметно усилилась. Юлия Чепа

    Сборная Беларуси вернулась на родину из Финляндии и в понедельник возобновила подготовку к чемпионату мира. Тренировались, впрочем, не все — занятия на льду проходили «по желанию». Не было и главного тренера, отлучившегося по загадочным делам. Зато к команде присоединились Грабовский, оценивший свой сезон «на ноль», и Готовец. Коваль подвел итоги выезда в страну Суоми, Мильчакову вручили новый шлем, а Угаров признался, что интенсивные тренировки помогают ему забыть о боли.

    После спаррингов с финнами тренерский штаб сборной дал отдохнуть главным силам команды. На лед в понедельник вечером вышли лишь те, кто провел в последних встречах мало игрового времени или вообще пропустил «командировку» в Финляндию. Тренировка проводилась «по желанию». И это самое желание позаниматься изъявили человек 15, в числе которых оказались Михаил Грабовский и Кирилл Готовец. По словам Владимира Сафонова, в среду в сборной ожидают прибытия Артема Демкова, который уже окончательно разобрался со своими североамериканскими делами. Планируется, что нападающий отправится вместе с командой в Словакию — сейчас для него делают необходимые документы.

    А вот Хейккиля не было. Видимо, тоже «по желанию». Как объяснил Владимир Сафонов, у Кари в понедельник были какие-то дела. Интересно, какие? Уж не условия ли контракта с «Динамо» поехал согласовывать «коуч» сборной?..

    В отсутствие финна занятием руководили Андрей Скабелка и Александр Андриевский. Главное внимание тренеры уделяли первому пасу, про важность которого постоянно твердит Хейккиля, и катанию.

    За старшего в понедельник был Александр Леонидович, постоянно подзывавший подопечных к планшету. Игроки с любопытством слушали нашего ветерана, а Павлович, как студент на экзамене, даже что-то переспрашивал.

    ***

    В самом разгаре занятие было прервано. Повод оказался приятным — лучшему вратарю завершившегося сезона ОЧБ Дмитрию Мильчакову в торжественной обстановке вручили новехонький шлем, оформленный в цвета национальной сборной, с 24-м номером Салея и надписью Wall.

    — Дима, неужели хочешь у Мезина прозвище «стена» отобрать?

    — В смысле?

    — На шлеме Wall написано.

    — А, так это название фирмы :).

    Кстати, в воскресенье в жлобинском ДК «Металлургов» состоялось чествование чемпионов Беларуси.

    — Я только что оттуда. И сразу на лед.

    — Как все прошло?

    — Хорошо, на уровне. Болельщиков пришло много. Ворсин приезжал, вручили медали. Потом неофициальная часть — фуршет.

    Не секрет, что на мировой форум Мильчаков отправится в ранге третьего голкипера. Но «металлурга» сей факт не сильно расстраивает:

    — Дай Бог, чтобы на чемпионате мира и у Виталика, и у Андрея (Коваля и Мезина – Goals.by) все хорошо было со здоровьем. Я же рад, что просто нахожусь в кэмпе сборной.

    ***

    Виталий Коваль в первом спарринге с финнами хоть и пропустил пять шайб, но сделал 35 сейвов и был признан лучшим в составе нашей сборной.

    — Финляндия — очень серьезный соперник, — рассказывает «Апельсин». – А мы вообще ничем не впечатлили — физически уступали более именитому сопернику. В первом поединке почти ничего не получалось. Даже моментов толком не создали. Во втором матче выглядели лучше, приспособились к их манере игры, но все равно проигрывали много единоборств.

    — В обоих матчах вратарям пришлось хорошо поработать. Упрекали в раздевалке защитников?

    — Нет. Наоборот, поддерживали, подсказывали. Мы — одна команда, делаем одно дело. Никаких упреков не должно быть.

    — Что нужно исправить сборной в первую очередь?

    — Думаю, не стоит бояться. Когда выходим на лед против более серьезного соперника, нужно играть с первых минут. Время есть — осталось прибавить в уверенности.

    ***

    Во время занятия интересно было наблюдать за Андреем Степановым, который набирал скорость у одних ворот, мчался к другим, сам себя комментировал на ходу и бросал шайбы аккурат в штанги. Сделать это, как вы понимаете, гораздо сложнее, чем попасть в рамку.

    Алексей Угаров в понедельник уже занимался в общей группе. Нападающий нижегородского «Торпедо» не ездил в Финляндию, а продолжал в Минске восстанавливаться от травмы, полученной еще в плей-офф КХЛ.

    — Врачи разрешили попробовать себя в деле, даже в силовой борьбе  участие принимал, — рассказывает Алексей.

    — Чем занимались в эти выходные?

    — С шайбой почти не работал — делал упор на «физику» в спортзале и на льду. Стараюсь набрать боевые кондиции. Кстати, чем больше работаю физически, тем быстрее проходит боль.

    — В последних матчах у нашей команды наметились явные проблемы с реализацией буллитов. Намерены это исправить?

    — Если у меня будет получаться на тренировках и тренер доверит, то почему бы и нет? :).

    ***

    Главное событие последних дней в сборной — прибытие из-за океана Михаила Грабовского. В понедельник в центре внимания был не только форвард «Торонто», но и его отец.

    — Юрий Александрович, как настроение у Миши?

    — После сезона не очень хорошее — расстроился. Ему очень хочется выйти с «Торонто» в плей-офф — не получается. Но Миша очень рад, что приехал домой, встретился с близкими, с друзьями по сборной. Надеюсь, все будет хорошо.

    — Как думаете, с кем сын будет играть в звене?

    — Пока не знаю. Как и каждую весну, в сборной много новых ребят, со многими Миша до этого даже не был знаком.

    — Болельщики очень ждали приезда Грабовского. С ним связывают большие надежды.

    — Нужна сильная команда — Миша в одиночку ничего не выиграет.

    ***

    Сам нападающий, несмотря на «свободу выбора», не поленился выйти на лед. Естественно, журналисты только и ждали нашу энхаэловскую звезду. Получить минутку эксклюзива от форварда «Торонто» желали все, но Миша решил никого не обижать.

    — Давайте все вместе. Лучше долго, но все сразу.

    Журналисты покорно послушались и стали в рядок.

    — Как проходит адаптация?

    — Пока тяжеловато — давно не катался. Но рад, что увиделся с ребятами.

    — С Хейккиля уже разговаривали?

    — Почти нет. Он только зашел, поздоровался, поинтересовался, как долетел. Сказал, что сегодня тренировка по желанию, а я не отказался. С завтрашнего дня все уже будет по-серьезному.

    — Кари объяснял, какой хоккей прививает сборной?

    — Я знаю, чего требует финн. Ребята много рассказали о тренировочном процессе.

    — Не было ли у вас сомнений по поводу приезда в стан национальной команды?

    — Сомнение было одно — очень расстроился из-за провального сезона «Торонто». Но я люблю хоккей, а это сборная. Поэтому не приехать не мог.

    — Семья не была против?

    — Она, безусловно, для меня на первом месте. Но я все равно здесь. А подруга приедет в Финляндию поболеть за меня.

    — Как для себя лично оцените этот год?

    — На «ноль». По системе «плюс-минус» столько вышло. Главное, что не в минусе — в конце сезона выбрался. А в целом сыграл на своем уровне, хотя очков набрал меньше. Но это из-за меньшего количества игрового времени.

    — Андрей и Сергей Костицыны продолжают сезон в составе «Нэшвилла».

    — Желаю им только удачи. «Нэшвилл» - хорошая команда, скоростная. Их тренер дает играть всем четырем пятеркам — как это должно быть в любой команде. Я не удивлюсь, если ребята привезут Кубок Стэнли в Минск.

    — Хозяевами чемпионата мира будут Финляндия и Швеция — финалисты последнего турнира. Положительно или отрицательно это на них скажется?

    — Думаю, для обеих сей факт станет положительным моментом. В 2014-м чемпионат мира будет проходить в Минске — очень хочу сыграть на том турнире. Для меня это будет большая честь — шикарно выходить на лед при трибунах, полностью заполненных твоими болельщиками.

    — Интересно, а в Канаде следят за чемпионатом мира?

    — Это второстепенно. На первом месте стоит плей-офф НХЛ. И у игроков, и у специалистов, и у болельщиков. Хотя скауты клубов готовятся следить за чемпионатом.

    — Как думаете, какая задача будет стоять перед сборной на мировом форуме?

    — Победа в каждом матче, как и у любой другой команды. Кари ставит самые высокие задачи.

    — В прошлом году выступление у команды получилось не самым удачным...

    — Главное, что остались в элите. Нужно сделать правильные выводы и сыграть лучше в этом году.

    — Как думаете, с кем в сочетании будете выходить на лед?

    — С кем поставят, с тем и сыграю. Хотя, конечно, хочется играть с Угаровым и Калюжным, как и раньше.

    — В первом интервью по прилете в Беларусь вы сказали, что подзабыли русский язык. Как сейчас?

    — Пообщался с Костей Захаровым — вспомнил :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы