Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Получил согласие ФХРБ»

    Минское «Динамо» представило Кари Хейккиля в роли нового главного тренера. Алексей Торбин вышел к журналистам в клубном шарфике, Юрий Бородич отрапортовал о плюсах финнского тренера, Игорь Матушкин рассказал, что надеется укомплектовать команду к первому сбору, а Кари Хейккиля в шутку пожелал видеть в составе своей новой команды Михаила Грабовского, а также поделился, каким образом Евгений Ворсин дал добро на совмещение должностей.

    Кари Хейккиля теперь в ответе за весь белорусский хоккей.
    Кари Хейккиля теперь в ответе за весь белорусский хоккей.
    HeikКари Хейккиля теперь в ответе за весь белорусский хоккей. Юлия Чепа

    Минское «Динамо» представило Кари Хейккиля в роли нового главного тренера. Алексей Торбин вышел к журналистам в клубном шарфике, Юрий Бородич отрапортовал о плюсах финнского тренера, Игорь Матушкин рассказал, что надеется укомплектовать команду к первому сбору, а Кари Хейккиля в шутку пожелал видеть в составе своей новой команды Михаила Грабовского, а также поделился, каким образом Евгений Ворсин дал добро на совмещение должностей.

    Утром в среду пришлось приехать на «Минск-Арену» раньше запланированных 11 часов, когда должна была начаться одна из последних тренировок национальной сборной перед вылетом в Словакию. Аккурат перед ее началом произошло еще одно, без преувеличения, эпохальное событие.

    Объявить имя нового главного тренера минского «Динамо» обещали в начале десятого. Собравшиеся у служебного входа «Минск-Арены» журналисты терпеливо ждали, параллельно гадая, подтвердятся ли их ожидания. С большего они были идентичны — кандидатура Кари Хейккиля казалась наиболее очевидной.

    — Представляете, сейчас Захаров из кабинета выйдет! — гадали, коротая время, представители СМИ.

    Имя нового рулевого «Динамо» держалось в строжайшем секрете до самого последнего момента. Наконец, в начале 11-го из офиса вышел Алексей Торбин, взял заранее припасенный клубный шарфик и отправился вручать его новому главному тренеру. Через мгновения перед журналистами появился смущенно улыбающийся Кари Хейккиля.

    — На первом этапе рассматривалось несколько кандидатур, — говорит председатель БФСО «Динамо» Юрий Бородич. — Это пять белорусских тренеров и 10 иностранных. На втором этапе в качестве основных кандидатов осталось четыре наставника. Это Александр Андриевский, Янне Карлссон, Пер Мортс и Кари Хейккиля. При активном обсуждении мы взвешивали все положительные моменты и недостатки каждого из претендентов, понимая свою ответственность не только перед клубом, но и перед национальной командой. Все члены наблюдательного совета единогласно проголосовали за Кари Хейккиля. Такое решение родилось неспроста. Это важный шаг не только для клуба, но и для национальной команды. Мы нацелены на долгое сотрудничество с Кари, чтобы добиваться высоких результатов не только на клубном уровне, но и системно подойти к чемпионату мира 2014-го года.

    На пост главного тренера «Динамо» претендовали также два шведских специалиста.

    — Эти наставники входили в узкий круг кандидатов, — поясняет Игорь Матушкин. — При нашем желании мы могли бы решить вопрос с привлечением их в структуру «Динамо». Но выбор пал на Кари, поэтому спекулировать на эту тему сейчас не имеет смысла.

    Соглашение с Кари Хейккиля будет рассчитано на год с опцией продления.

    — Все ключевые вопросы проработаны заблаговременно, поэтому у нас нет никаких моментов, которые препятствовали бы подписанию контракта, — продолжает Юрий Бородич. — Мы понимаем, что ФХРБ планирует работать с Кари до домашнего чемпионата мира. Поэтому мы также будем решать вопросы продления сотрудничества с финским специалистом и на следующий сезон.

    — Какие аргументы нашли в пользу Хейккиля?

    — Учитывали большой опыт тренерской работы. Кари вот уже на протяжении пяти лет успешно трудится в российском хоккее. Его команды доходили до финалов КХЛ. Хотел бы отметить, что после нашей первой встречи с Кари прошло не так много времени. Но за это промежуток специалисту поступали предложения от других известных клубов КХЛ, что говорит о его востребованности. Приятно, что Кари в итоге осознанно сделал выбор в пользу минского «Динамо».

    — Какой хотите видеть игру команды в следующем сезоне?

    — Это дело главного тренера. Прерогатива наблюдательного совета — определится с кандидатом. Стиль управления командой, которого придерживается Кари, нас устраивает. Он более жесткий, чем тот, который был присущ Мареку Сикоре. Подходы Кари к организации учебно-тренировочного процесса, проведению установок и работе с ассистентами интересны. Думаю, с приходом Хейккиля команда и клуб сделают шаг вперед.

    — Задачи на следующий сезон уже озвучивались?

    — Задача-минимум: прохождение первого раунда плей-офф. А максимум вы и так знаете.

    ***

    После «отчета» главы БФСО слово взял сам Кари Хейккиля, рассказавший о мотивах подписания контракта с «Динамо», первых планах на новой должности и вопросах селекции.

    — Мы обсуждали возможность совмещения постов с руководством ФХРБ, взвесили все «за» и «против». Я получил согласие и сейчас, конечно, очень доволен. Считаю, это шаг вперед как для меня, так и для всего белорусского хоккея. Теперь имею возможность каждый день работать с хоккеистами, которые впоследствии попадут в состав сборной. Уже знаю многих игроков — не только белорусских, но и тех, которые раньше выступали в моих командах. Я работал главным тренером клуба на протяжении 17 лет, для меня этой не новый опыт. Давления и стресса, которые ощущал постоянно, сейчас было меньше. Но я получил возможность посмотреть на игроков, познакомиться с ними. Съездил в Америку, перенял опыт в построении тренировочного процесса, работы с хоккеистами.

    — Какими будут ваши первые шаги в качестве главного тренера минского «Динамо»?

    — Сегодня состоится собрание, на котором я ознакомлюсь с составом и решу вопрос с ассистентами. Уже обсуждал с ними возможность работать в «Динамо», но такие моменты требуют времени и обстоятельного разговора.

    — Каким видите в следующем сезоне состав «Динамо» в соотношении белорусы/легионеры. Будет ли вами сделана ставка на финских игроков?

    — Мы вместе решаем, кем укомпектовывать команду. Конечно, я хочу, чтобы больше белорусских игроков играло в КХЛ. Не обязательно в «Динамо», но и в других командах. Например, сейчас в нашей сборной собрано немало хороших хоккеистов. Но все они не смогут попасть в «Динамо». Поэтому важно, чтобы эти хоккеисты также выступали на высоком уровне.

    — Кого-нибудь из нынешнего состава сборной Беларуси хотели бы видеть в команде?

    — Грабовского :). Но он уже подписал контракт с «Торонто». Если серьезно, то в Беларуси хватает хороших игроков. Но с длительностью их контрактов я пока не ознакомился.

    — Есть ли у вас на примете игроки, которых планируете пригласить в «Динамо»? Может, из числа тех, с кем уже сотрудничали.

    — Конечно, за время работы тренером я успел поработать со многими хоккеистами. Но нам, в первую очередь, стоит смотреть на тех игроков, которые нужны команде. Например, защитников. Как оборонительного плана, так и для игры в большинстве. У нас есть кандидаты в каждую линию.

    — Работа ведется активно, — вновь вмешался в разговор Юрий Бородич. — Вопросами селекции занимаемся с той минуты, как для команды завершился сезон. Планируем точечное усиление по некоторым позициям. Кари — известный специалист. Уверен, его авторитет и личные отношения с игроками помогут нам. Некоторые кандидатуры на примете есть. Но о каких-то конкретных фамилиях речи пока не идет.

    — Мы хотели бы, чтобы команда была полностью укомплектована к началу июльского тренинг-кэмпа, — добавил Игорь Матушкин.

    ***

    Времена, когда один и тот же человек сидел на двух стульях, мы уже проходили. Речь, конечно, о Глене Хэнлоне, ушедшем из сборной сразу после увольнения из «Динамо». Логично, что об этом напомнили и Хейккиля, поинтересовавшись, не боится ли он последствий совмещения постов.

    — Работа со сборной мне интересна, — уклончиво ответил финский специалист. — Для меня это новый опыт, поэтому я с нетерпением жду старта чемпионата мира. Конечно, данная ситуация для меня нова. Но это и дополнительная мотивация, возможность испытать себя.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы