Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хоккей у нас, наверное, больше любят»

    Накануне вылета в Словакию для генеральной репетиции перед чемпионатом мира сборная Беларуси провела последнее в сезоне полноценное занятие на льду «Минск-Арены». Хоккеисты выслушали напутственные слова высокого начальства, которое считает, что белорусы готовы ворваться в восьмерку сильнейших. Кари Хейккиля отмел разговоры о «Динамо». Андрей Михалев признался, что без жены на выезде лучше, чем с ней. А Владимир Денисов уверен: сборная в этом сезоне должна играть без капитана.

    Олег Качан надеется, что игроки сборной не в обиде на его критику.
    Олег Качан надеется, что игроки сборной не в обиде на его критику.
    _1Олег Качан надеется, что игроки сборной не в обиде на его критику. Анастасия Жильцова

    Накануне вылета в Словакию для генеральной репетиции перед чемпионатом мира сборная Беларуси провела последнее в сезоне полноценное занятие на льду «Минск-Арены». Хоккеисты выслушали напутственные слова высокого начальства, которое считает, что белорусы готовы ворваться в восьмерку сильнейших. Кари Хейккиля отмел разговоры о «Динамо». Андрей Михалев признался, что без жены на выезде лучше, чем с ней. А Владимир Денисов уверен: сборная в этом сезоне должна играть без капитана.

    Одна из последних «домашних» тренировок сборной Беларуси началась с организационного момента. Все хоккеисты собрались возле бортика и прослушали напутственное слово руководства. Прибыли многие: глава ФХРБ Евгений Ворсин, генеральный менеджер сборных Владимир Сафонов, председатель наблюдательного совета минского «Динамо» Юрий Бородич, спортивный директор клуба Игорь Матушкин и другие. Слово на правах «старшего» взял министр спорта и туризма Олег Качан.

    — Вы знаете, что задача перед нами всеми стоит серьезная, она поставлена президентом страны, — начал Олег Леонидович. – Вы в этом году кровь из носу должны быть в восьмерке сильнейших команд мира. Этого ждем все мы, ждут ваши болельщики. Вы знаете, как у нас в стране любят хоккей. Хотя количество занимающихся футболом у нас выше, но хоккей, наверное, больше любят. Мы будем болеть за вас, переживать. Будем верить и ждать побед. Ваш успех в этом году будет очень важен перед чемпионатом мира 2014-го года.

    Игроки одобрительно застучали клюшками и с удвоенной энергией начали занятие. Министр, в свою очередь, остался держать ответ перед многочисленной журналистской братией.

    — Перед сборной поставлена конкретная задача — выход в четвертьфинал. Думаете, реально выполнима?

    — А почему нет? Наши ребята уже покоряли такие высоты — все реально. Команда у нас хорошая, собраны лучшие на данный момент игроки. Возглавляет сборную профессиональный квалифицированный тренер. Была проведена фундаментальная работа в ходе сезона и после него. Команда сыграла в ряде спаррингов, пусть и с разным успехом. Сейчас еще сформируются до конца звенья, доведутся до ума все связки. Что ж сказать? Верим в команду.

    — Руководством минского «Динамо» и ФХРБ было принято непопулярное решение — совмещение должностей. Это нормально?

    — У нас уже был подобный опыт, когда должности совмещал Глен Хэнлон. Как вы помните, довольно неплохо получалось. Это решение мы приняли сообща. Есть свои минусы, но плюсов наблюдательному совету было представлено гораздо больше. Считаю, мы приняли правильное решение. Пока рано что-то говорить, но надеемся, что результат будет положительный. Кари — опытный тренер, добившийся успехов на тренерском поприще и в родном чемпионате, и с российскими командами. Ребята в него верят. Обсуждалось много кандидатур, но все выбрали Хейккиля. Он хочет работать, хочет показать результат. Будем верить, что у него все получится.

    — В прошлом году вы критиковали хоккеистов после чемпионата мира. Сейчас они готовы ловить шайбы «зубами»?

    — Думаю, да. Надеюсь, что ребята не в обиде на мою критику. Чемпионат мира — топ-турнир. Нужно отдаваться борьбе полностью. Боритесь на площадке. А критика должна быть. Меня тоже критикуют.

    — Перед сборной поставлена жесткая задача. Если, не дай Бог, не будет выполнена, чем это может быть чревато для главного тренера?

    — Давайте дождемся окончания турнира. Жесткая задача поставлена, но она выполнима.

    ***

    Надо сказать, что таких темповых тренировок на этом тренинг-кэмпе видеть еще не приходилось. Игроки носились по площадке, как заведенные, а тренеры их только подстегивали. Знатно трудились и голкиперы, чьи ворота подвергались постоянному обстрелу.

    После одного из щелчков кого-то из нападающих шайба попала в маску Виталию Ковалю. Голкипер «Торпедо» побывал в небольшом нокдауне, посидел минут семь на лавке, но, к счастью, вскоре вернулся на лед, пропев «I get a good feeling, yeah».

    Пока Виталий отходил, его место в рамке занял Дмитрий Мильчаков, вышедший на лед в своем новом шлеме. Кстати, по словам Хейккиля, Дима с командой в Словакию не полетит. Третий номер сборной отправится сразу в Финляндию, к месту проведения чемпионата мира.

    Судя по увиденному на тренировке, можно предположить, что пятерки в ближайших матчах будут выглядеть следующим образом: Денисов — Коробов, Степанов — Грабовский — Угаров; Черноок — Стасенко, Кулаков — Китаров — Михалев; Горошко — Костюченок, Дрозд — Стась — Мелешко; Антонов — Казнадей, Кольцов — Ковыршин — Павлович (Колосов); Граборенко — Готовец.

    ***

    Самым забивным на тренировке по обыкновению оказалось звено Стася. Особенно старался Сергей Дрозд, отметившийся покером. Каждую шайбу «зубра» партнеры сопровождали унисонным «клокотанием» - точь-в-точь как поют дрозды. Зато если у Сергея что-то не получалось, партнеры не забывали недовольно «улюлюкать».

    Александр Кулаков привычно балагурил, рассыпая шутками направо и налево.

    — Э-э-э. Игра высоко поднятой в своей зоне! Красную карточку давайте!

    Его партнер по звену Андрей Михалев характером от «Кулака» отличается, поэтому и ведет себя сдержаннее и спокойнее, лишь слегка посмеиваясь над шутками товарища.

    — Как настроение, Андрей?

    — Очень хорошее, боевое.

    — Принесли пользу интенсивные тренировки Хейккиля?

    — И тренировки хорошие были, и спарринг-партнеры тоже.

    — Зато результаты не очень.

    — Думаю, это следствие тяжелых нагрузок — долгое время занимались по два раза в день.

    — Над чем еще нужно поработать?

    — Над большинством. У нас много возможностей, но забить не можем. Работаем над этим уже сейчас — нужно чаще бросать.

    — Встречи с руководством мотивируют?

    — Они регулярны — каждый год проходят. Конечно, мотивируют.

    — Попадание в восьмерку реально?

    — Главное — верить в себя, поддерживать командный дух и постараться пройти турнирный путь без травм.

    — У вас за плечами много чемпионатов мира. Какой из них был самым запоминающимся?

    — Конечно, первый — в Австрии.

    — Супруга приедет в Финляндию поддержать вас?

    — Нет, она с нашим сыном едет на детский турнир. Хотя раньше приезжала.

    — Как лучше: когда жена с вами, или когда она остается дома?

    — Конечно, неплохо, когда жена рядом. Но тогда много забот. Поэтому лучше, когда один.

    ***

    С приростом интенсивности на тренировках увеличилось и количество силовой борьбы. Но и здесь нашлось место забавным эпизодам. В одном из них Андрей Степанов здорово так хитанул Александра Китарова, когда тот мирно попивал водичку у бортика.

    — Андрюха, ё-моё, больно! – пожаловался динамовец.

    Для Владимира Денисова действовать в силовой манере привычно. В среду защитник также норовил впечатать кого-нибудь в борт. Особенно часто доставалось Павловичу.

    — Чувствуется, что команда прогрессирует? – адресую вопрос Денисову.

    — Мы уже лучше понимаем систему тренера, его установки. Надеюсь, что в дальнейшем будет еще лучше. Нужно довести все до автоматизма.

    — Последние поражения не надломали психологически?

    — Финны — серьезный соперник. Но мне тяжело судить, потому что провел всего два периода.

    — Кстати, насчет удаления в первом матче. Что произошло?

    — Получилось так, как получилось. Злого умысла у меня не было — травму нанести сопернику я точно не планировал. Хотел сыграть жестко, а финн меня, наверное, просто не заметил. Неприятно получилось, но хоккей — это хоккей.

    — Марек Сикора требовал играть жестче, «в тело». А как к этому относится Хейккиля?

    — Он хочет, чтобы мы играли контактно, жестко встречали первого игрока — это современный хоккей. Без этого нельзя. Да я и сам всегда играл в такой манере.

    — Задача поставлена конкретная — выход в четвертьфинал. Кто станет главным соперником в борьбе за выход из группы?

    — Я над этим не задумывался. Даже не смотрел, с кем играть будем.

    — В команде уже обсуждались кандидатуры капитана?

    — Между игроками — нет. Может, тренеры уже что-нибудь и решили. Я же скажу: было бы по-человечески правильно, если бы мы в этом году провели турнир без капитана.

    — Кари Хейккиля сегодня был назначен главным тренером минского «Динамо». Как вы приняли эту новость — положительно, отрицательно? Хотя, если отрицательно, наверно, и не скажете?

    — Если я буду так думать, я всегда скажу — не волнуйтесь :). Толком не успел об этом поразмыслить. Главное, чтобы это пошло всем на пользу и чтобы не получилось так, как с Гленом Хэнлоном. Но это не только от Хейккиля будет зависеть. От игроков тоже.

    — Не будет ли совмещение постов мешать тренеру?

    — Не знаю, как это может помешать. Может, только на просмотр новых кандидатов будет не так много времени. Но этим могут заниматься другие люди — менеджеры.

    ***

    Во вторник стан сборной покинули Дудко, Мусиенко, Ногачев и Мисюль. Но сегодня в глаза бросилось отсутствие на льду нашего ветерана Константина Кольцова.

    — У него сегодня болело колено, — объяснил Кари Хейккиля. – Ничего серьезного — в Словакию Костя летит вместе с командой.

    — Кого еще возьмете на борт?

    — Сейчас мы решили, что в Словакию поедут 25 человек — 13 нападающих, 10 защитников и 2 вратаря. У нас там еще два матча. Тогда окончательно и решим, кто поедет на чемпионат мира.

    — Уехавшие игроки просто не подошли команде?

    — Мы надеемся на ребят в будущем. Этот сбор, эти спарринги — хороший опыт для них. Сейчас хочу посмотреть в деле Грабовского и Готовца. Посмотрим, как Кирилл проявит себя в ближайших матчах, и решим, стоит ли его вносить в заявку на мировой форум.

    — Принесли ли пользу такие интенсивные тренировки?

    — Команда сейчас немного устала. Нас ждет еще два матча, потом короткий отдых и большая игра.

    Естественно, у всех на слуху нынче назначение Кари Хейкиля наставником минского «Динамо». На импровизированном брифинге, состоявшемся всего через пару часов после объявления этой новости, обойти этот вопрос было никак нельзя.

    — Не боитесь, что возникнут проблемы в процессе совмещения должностей?

    — Сейчас я сконцентрирован на национальной команде. Самое главное — это решение. Оно принято. Посмотрим, что получится. Сейчас не надо думать об этом.

    — Хорошо, что вы постоянно будете в «Динамо», будете постоянно видеть в деле белорусских игроков?

    — Конечно, то, что я могу работать с ребятами — положительный момент.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы