Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кари отпущения

    «Динамо» и федерация хоккея, как говорится, «спелись». Сначала сообща хотели материализовать проект белорусского представительства в ВХЛ (не получилось). А спустя несколько недель представили наставника сборной Беларуси Кари Хейккиля в качестве нового главного тренера «зубров». Автор Goals.by пытается понять природу удивительного взаимопонимания хоккейных чинов, утверждает, что соблюсти интересы сборной и клуба у финна не получится, а также предполагает, что революции в «Динамо» не будет.

    Не исключено, что в случае неудачи на ЧМ-2014 Кари Хейккиля будет отдуваться в одиночку
    Не исключено, что в случае неудачи на ЧМ-2014 Кари Хейккиля будет отдуваться в одиночку
    Heykkilya2Не исключено, что в случае неудачи на ЧМ-2014 Кари Хейккиля будет отдуваться в одиночку Юлия Чепа

    «Динамо» и федерация хоккея, как говорится, «спелись». Сначала сообща хотели материализовать проект белорусского представительства в ВХЛ (не получилось). А спустя несколько недель представили наставника сборной Беларуси Кари Хейккиля в качестве нового главного тренера «зубров». Автор Goals.by пытается понять природу удивительного взаимопонимания хоккейных чинов, утверждает, что соблюсти интересы сборной и клуба у финна не получится, а также предполагает, что революции в «Динамо» не будет.

    Чуть более месяца назад Goals.by размышлял о вероятных кандидатах на пост главкома минского «Динамо». Как выяснилось позже, Кари Хейккиля был первым не только в нашем списке, но и в листе наблюдательного совета клуба. Вряд ли Игорь Матушкин обратил внимание на финского специалиста благодаря той публикации. Вариант с Хейккиля лежал на поверхности. С того самого дня, как он возглавил сборную страны, — с 16 августа 2011 года.

    Однако только в марте 2012-го финн позволил себе заговорить о претензиях на тренерский мостик в «Динамо».

    — Буду не против возглавить минчан, — сказал Кари. – Уверен, национальной команде это не повредит. Скорее наоборот: буду больше работать со сборниками в клубе, а не в режиме «неделя через месяц-два».

    Спустя некоторое время Хейккиля был скромнее.

    — «Динамо»? Сейчас у меня все мысли только о национальной команде и предстоящем чемпионате мира. Пока не время говорить на тему совмещения.

    Но ее к тому моменту уже развивали представители власти и наблюдательного совета «Динамо».

    — Вариант совмещения двух постов Кари Хейккиля возможен, — говорил министр спорта и туризма Олег Качан.

    — На мой взгляд, если тренер сборной и клуба — один и тот же человек, когда половина игроков клуба входит в национальную команду, — это самый хороший вариант, — избрал такую позицию первый ответственный за «домашний» чемпионат мира Евгений Ворсин, по совместительству — председатель федерации хоккея. – Гораздо проще отрабатывать технические, стратегические установки и варианты подготовки…

    — Понимая свою ответственность не только перед клубом, но и перед национальной командой, все члены наблюдательного совета единогласно проголосовали за Кари Хейккиля, — на неделе заявил и подытожил динамовский босс Юрий Бородич.

    В голове также легко укладывается мысль о том, что Хейккиля приехал в Беларусь с условием последующей работы в «Динамо».

    Глядя на ход развития событий, можно предположить, что решение по Хейккиля принято было не вчера, а позавчера. В голове также легко укладывается мысль о том, что Хейккиля приехал в Беларусь с условием последующей работы в «Динамо». Почему нет? Разве так уж привлекательна сегодня перспектива тренировать нашу «националку», что финн согласился посвятить себя этой идее на ближайшие несколько лет? Сомневаюсь.

    Если в вышесказанном все-таки есть резон, то единодушие членов наблюдательного совета «Динамо» по этому вопросу не видится дивом. Скорее, оно прагматичное. В любом случае, радует, что «наверху» есть понимание того, что тамошним завсегдатаям в скором времени придется отвечать «перед народом» за результат на домашнем чемпионате мира в 2014 году. Как и понимание того, что белорусский хоккей переживает не лучшие времена. Говоря попросту, вид спорта переживает стагнацию, что видно и по ОЧБ, и по селекционной политике «Динамо». Невозможность изменить что-либо собственными силами гложет причастных к хоккею чиновников. Но что они, право, могут сделать?..

    И тогда, по сценарию Goals.by, они разыскали авторитетного и опытного иностранного специалиста. Им оказался Кари Хейккиля. Как думаете, на Кари можно будет показывать пальцем в случае, не дай Бог, провала сборной в 2014-м? Помните поговорку про то, что проигрывает тренер? Кажется, это будет именно тот случай. Ведь федерация НАШЛА коуча, «Динамо» ОБЕСПЕЧИЛО ему лучшие условия труда, в том числе и с белорусским «материалом», а Минспорта это дело проконтролировало. А Кари, бедный Кари, не дай Бог, не справился….

    На очередном отчетном совещании в пылу не споров, но докладов, не «наверху», а «еще выше» в 2014 году вряд ли вспомнят про то, как мало средств выделяется на детско-юношеский хоккей. Как мало белорусских хоккеистов играет в минском «Динамо». Как много денег тратится на поддержку и развитие вида спорта. Просто тренер окажется вдруг плохим. Там, где «еще выше», выругаются, конечно, но «бить», возможно, никого не станут.

    Можно оставить комментарий под статьей, мол, Михалевич — пессимист. Или написать что-то о вере в лучшее. Или о том, что до 2014-го еще нужно дожить. Или заявить: предстоящий чемпионат мира покажет, чего стоит Хейккиля. С последним сразу не соглашусь. Уж лучше подождать окончания следующего сезона в КХЛ. Но дело в том, что финна совсем не нужно оценивать. Это грамотный специалист, строящий игру от обороны и умеющий работать с молодежью. А также зарекомендовавший себя как успешный спец на просторах КХЛ. Все, как у нас любят. Однако соблюсти интересы сборной и «Динамо» у Хейккиля вряд ли получится.

    Федерация НАШЛА коуча, «Динамо» ОБЕСПЕЧИЛО ему лучшие условия труда, в том числе и с белорусским «материалом», а Минспорта это дело проконтролировало. А Кари, бедный Кари, не дай Бог, не справился

    Финн уже заявил, что 13 динамовцев в сборной — много. Это значит, он не пожертвует клубными интересами ради главной команды страны, увеличивая представительство титульной нации в «Динамо». Ведь «зубры» не только справляются с задачей комплектования белорусской сборной, но и даже перевыполняют ее! В случае упреков в «непатриотизме» Хейккиля запросто может порекомендовать белорусским хоккеистам доказывать состоятельность в других клубах КХЛ. Как это делают Угаров, Калюжный, Коваль и другие. Так что в связи с этим мои поздравления «Динамо» и его болельщикам. Революций с приходом нового главного тренера ждать не стоит.

    Поэтому лучшее, что Хейккиля сможет сделать для сборной на посту рулевого «Динамо», — порой предоставлять больше игрового времени белорусам. Собственно, что и делал Марек Сикора на протяжении двух лет. Разрешая конфликт «раздвоения личности», находясь под давлением со всех сторон, нет сомнений, что Хейккиля будет отдавать предпочтение заботе о клубе. Результаты «Динамо» — это его авторитет и амбиции. А сборная? Ну, это как бы в довесок. Ведь 10-12-е место сборной Беларуси на чемпионате мира не испортит репутации финна, в то время как, скажем, невыход «Динамо» в плей-офф КХЛ — очень даже. Чувствуете разницу?..

    Под знаком «работы» (это слово финн, кажется, обожает) обещают пройти ближайшие несколько лет в хоккейной Беларуси. И у Хейккиля в скором времени заболит голова, как болела она у Марека Сикоры. Чех тоже работал-работал в «Динамо», а потом за обедом вдруг проговорился:

    — Не понимаю, Юра, что нужно белорусскому хоккею! Мне все равно: пять легионеров в «Динамо» или десять. Буду работать с теми хоккеистами, что будут у меня в расположении. Другое дело, если будет принято решение собрать команду только из белорусов, нужно понимать, что с таким составом рассчитывать на плей-офф не приходится, и говорить об этом открыто!

    Говоря про совмещение в Беларуси, тот же Сикора повторял, что он «не сторонник сидеть на двух стульях». Что ж, пожелаем Кари Хейккиля удачи на чемпионате мира и удачи «Динамо» в новом и последующих сезонах! А также пожелаем коучу не стать для чиновников в 2014 году Кари отпущения. Ведь как говорит Олег Качан, «хороший тренер — удачливый тренер».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.