Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    То в жар, то в холод

    Предпоследний спарринг сборной Беларуси перед чемпионатом мира вновь оставил немало вопросов. Прогресса, о котором постоянно твердит Кари Хейккиля, в ее игре не наблюдалось. Белорусские защитники позволяли сопернику слишком многое, оставляя Мезина на растерзание немецким форвардам. Ко всему прочему, в матче со сборной Германии в очередной раз всплыла проблема буллитов — Угаров не забросил по ходу матча, а Мелешко и Грабовский «запороли» свои попытки после его окончания.

    Белорусы обыграли немцев в Минске, но в Словакии получили от них оплеуху.
    Белорусы обыграли немцев в Минске, но в Словакии получили от них оплеуху.
    _1Белорусы обыграли немцев в Минске, но в Словакии получили от них оплеуху. Юлия Чепа

    Предпоследний спарринг сборной Беларуси перед чемпионатом мира вновь оставил немало вопросов. Прогресса, о котором постоянно твердит Кари Хейккиля, в ее игре не наблюдалось. Белорусские защитники позволяли сопернику слишком многое, оставляя Мезина на растерзание немецким форвардам. Ко всему прочему, в матче со сборной Германии в очередной раз всплыла проблема буллитов — Угаров не забросил по ходу матча, а Мелешко и Грабовский «запороли» свои попытки после его окончания.

    Состав сборной Беларуси на турнире в Словакии максимально приблизился к оптимальному. В Беларуси пока остался прибывший накануне на родину Демков, а непосредственно в Финляндии присоединится к национальной команде Калюжный. Позитивной новостью для Кари Хейккиля стало выздоровление Угарова, который вместе со Степановым и Грабовским занял место в первом звене. 13-м лишним нападающим оказался Павлович, которому Кари Хейккиля предпочел в четвертой тройке Колосова. Продолжающийся просмотр защитников на сей раз оставил вне заявки пару Горошко — Костюченок. Видимо, с этим сочетанием тренерский штаб определился окончательно.

    Напомним, последнее свидание сборных Беларуси и Германии состоялось в феврале в Минске. Тогда наши соотечественники деклассировали подопечных Якоба Келликера со счетом 4:0. Кстати, накануне поединка швейцарский наставник признался, что состав, который он собирается задействовать против белорусов, нельзя назвать оптимальным.

    ***

    Вкатывались в игру белорусы тяжело. Уже на 3-й минуте они оказались в роли отыгрывающихся — это Антонов обрезался в зоне соперника, сделав неаккуратную поперечную передачу, что позволило немцам убежать в контратаку. С броском Грейлингера Мезин справился, но добиванию Шютца в незащищенный угол никто из защитников помешать не смог.

    Откровенно говоря, получалось в первом периоде у белорусов немного. Качественно выделялось разве что первое звено — неплохой момент был у Грабовского, опасно бросал Угаров. Но на этом подвиги подопечных Кари Хейккиля закончились, тогда как немцы концовку трети практически полностью провели в зоне Мезина. Что и вылилось в итоговое превосходство по броскам — на счету Андрея по истечении 20 минут игры оказалось такое же количество сейвов. По броску в минуту — потрясающая скорострельность немцев! И камень в огород белорусских защитников, позволивших так часто беспокоить своего голкипера.

    ***

    Начало второго периода вселило сдержанный оптимизм, который подкрепился шайбой Грабовского в большинстве. Белорусский энхаэловец забрасывал с пятака, а в ассистенты к Михаилу записались хоккеисты второго звена Мелешко и Дрозд. Нет, Хейккиля не затеял в спешном порядке перестановки и не наигрывал бригады большинства. Просто Угаров и Степанов успели смениться, а Грабовский решил еще подождать своего шанса — дождался.

    Оптимизм, впрочем, оттого и был сдержанным, что по части созидания белорусы по-прежнему не впечатляли. Счет не пробыл равным и минуты — вновь вперед немцев вывел Грайлингер. Форвард «Ингольштадта», проведший встречу в четвертом звене, по итогу записал на свой счет 3 (2+1) очка. А с учетом победного буллита и вовсе четыре.

    После гола Грайлингера матч вновь перешел в режим борьбы за инициативу, которая опять была выиграна немцами. Стоит отметить, не без помощи белорусов. На последних минутах судьи отправили на скамейку для штрафников Ковыршина, а уже через 15 секунд ошибся Денисов, выбросивший шайбу за пределы площадки. Почти две минуты игры в формате 5 на 3 — таким подарком немцы не имели права не воспользоваться. А совсем уж грустить в перерыве заставил белорусов Кауфманн, красиво исполнивший бросок в ближнюю девятку.

    ***

    Вряд ли в пропущенных шайбах можно обвинить нашего голкипера, хотя во втором периоде он и не выглядел героем — всего 4 сейва после 7 бросков. Но голы немцев стали следствием просчетов белорусских защитников, а не ошибок Мезина — подопечные Якоба Келликера забрасывали свои шайбы с пятака, после добиваний или ювелирных по точности бросков. Тренерский штаб белорусской сборной не стал усаживать Мезина на скамейку даже после пятой шайбы, справедливо рассудив, что дело тут не в голкипере.

    На старте третьего периода белорусы и вовсе поставили себя на грань унижения. Грайлингер довел преимущество сборной Германии до четырех шайб — запахло разгромом. Правда, спустя полминуты прекрасный шанс сократить преимущество не использовал Угаров. Граборенко в падении изловчился отдать передачу форварду «Торпедо», который выкатился один в ноль, но был не по правилам остановлен Шубертом — буллит. А буллиты у белорусов в последнее время получается реализовывать из рук вон плохо. Вот и на 43-й минуте матча Угаров бесхитростно направил шайбу прямо во вратаря.

    К слову, буллитная серия после финальной сирены была предусмотрена в независимости от результата. В ней белорусы также не преуспели: на единственный точный бросок Степанова немцы ответили сразу тремя (!) в исполнении Раймера, Грайлингера и Ранкеля. У нас неудачными оказались попытки Мелешко и Грабовского.

    ***

    Заполучив преимущество в четыре шайбы, немцы сбавили в агрессивности, позволив белорусам всерьез понапрягать Эндраса. Подопечные Кари Хейккиля почти втрое превзошли соперника по броскам, но точным оказался лишь один из них. На 56-й минуте Колосов получил от Готовца передачу на синей линии, приблизился в район круга вбрасывания и мощным броском направил шайбу в дальнюю девятку. Среагировать на такой бросок у закрытого игроками Эндраса не было никаких шансов.

    На волне успеха белорусы создали еще один стопроцентный момент. Угаров бросал фактически по пустым воротам, но шайба разминулась с рамкой. Последние надежды на благоприятный исход улетучились вместе со взметнувшейся в воздух рукой арбитра — ровно за две минуты до конца матча малым штрафом был наказан Денисов.

    Завтрашний «товарняк» с норвежцами станет для белорусов последней репетицией перед чемпионатом мира. В преддверии которого становится совсем непонятно, чего можно ожидать на мировом форуме от нашей сборной.

    Беларусь — Германия — 2:5 (0:1, 1:3, 1:1)

    0:1 — 02:13 Шютц (Грайлингер)

    1:1 — 26:21 Грабовский (Дрозд, Мелешко), ГБ

    1:2 — 27:09 Грайлингер (Гогулла)

    1:3 — 37:26 Ранкель (Трипп), 2ГБ

    1:4 — 39:11 Кауфманн (Барта, Шюле)

    1:5 — 42:29 Грайлингер (Шютц, Шюле)

    2:5 — 55:39 А. Колосов (Кольцов, Готовец)

    Вратари: Мезин 27/32 — Эндрас 32/34

    Штраф: 10 — 22

    БЕЛАРУСЬ: Мезин (Коваль); Граборенко — Денисов, Угаров — Грабовский — Ан. Степанов; Коробов — Готовец, Дрозд — Стась — Мелешко; Черноок — Стасенко, Кулаков – Китаров — Михалев; Казнадей — Антонов, А. Колосов — Ковыршин — Кольцов.

    ГЕРМАНИЯ: Эндрас (Кочнев); Ондрушка — Фишер, Ранкель — Хоспельт — Трипп; Шуберт — Шюле, Фюрхнер — Барта — Кауфманн; Мюллер — Крюгер, Бухвайзер — Пиетта — Раймер; Акдаг — Лавали, Гогулла — Шютц — Грейлингер.

    27 апреля. Братислава, Словакия. 2 557 зрителей. 14:30

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы