Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «С иностранцами обходятся аккуратно и бережно»

    На этой неделе главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля подписал контракт с минским «Динамо». Получится ли у финна усидеть на двух стульях? Как скажется совмещение постов на обеих сторонах? Есть ли в этом минусы, и какие можно назвать плюсы? Не погорячились ли в «Динамо» и Федерации? Об этом Goals.by поинтересовался у специалистов, которые в разное время были причастны к сборной Беларуси и столичному клубу.

    По мнению специалистов, назначение Кари Хейккиля главным тренером минского
    По мнению специалистов, назначение Кари Хейккиля главным тренером минского "Динамо" - логичное решение.
    _1По мнению специалистов, назначение Кари Хейккиля главным тренером минского «Динамо» — логичное решение. hcdinamo.by

    На этой неделе главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля подписал контракт с минским «Динамо». Не погорячились ли в Федерации, отпустив специалиста на работу в клуб? Получится ли у финна усидеть на двух стульях? Как скажется совмещение постов на обеих сторонах? Есть ли в этом минусы, и какие можно назвать плюсы? Об этом Goals.by поинтересовался у специалистов, которые в разное время были причастны к сборной Беларуси и столичному клубу.

    «Оптимальное решение для обеих сторон»

    Кто: Андрей Гусов (главный тренер «Шахтера»)

    Слова: «Совмещение постов — позитивное решение. Так уже делалось, когда Глен Хэнлон был тренером и сборной, и минского «Динамо». Но канадцу тогда просто не дали работать. Сейчас же это правильный шаг. Теперь финн имеет возможность постоянно работать с динамовскими белорусами, будет планомерно готовить их для национальной команды. Думаю, что история с Хэнлоном не повторится, хотя нельзя быть застрахованным от всего.

    Андрей Гусов: „На месте Хейккиля я бы давал в „Динамо“ больше играть именно нашим ребятам“

    Главное, чтобы Хейккиля в клубе доверял белорусам. Ведь именно с ними ему в конце сезона ехать защищать цвета нашего флага на чемпионате мира. На месте финна я бы давал больше играть именно нашим ребятам. Но не все зависит от тренера. Самим хоккеистам нужно работать, добиваться того, чтобы времени на льду у них было больше. В нашей стране есть игроки, которые прогрессируют в чемпионате Беларуси, а есть игроки, регрессирующие в КХЛ.

    Думаю, что Хейккиля — это оптимальное решение для обеих сторон. Не знаю, какие варианты еще были у «Динамо», но назначение финна мне кажется логичным».

    «Надо по максимуму использовать в «Динамо» белорусов»

    Кто: Василий Спиридонов (главный тренер «Металлурга»)

    Слова: «Надо было изначально делать Хейккиля тренером «Динамо» — сразу, еще в тот момент, когда он возглавил сборную Беларуси. Тогда было бы здорово. А сейчас время упущено. На носу чемпионат мира, а тут еще и клуб. Сейчас сложно ответить, хорошо это или плохо. Теперь нужно, чтобы финн грамотно подобрал помощников в обеих командах, чтобы они «цементировали» его работу.

    У Кари есть опыт работы в сильных клубах Европы, причем, успешный опыт. Но то клубы. В сборной работа немного иная, хотя, думаю, что финн уже пообтерся в ипостаси тренера национальной команды и понял белорусский менталитет. Но если ему не удастся добиться результата на чемпионате мира, на нем это очень серьезно скажется. Я знаю это по своему опыту, когда не выполнил с «молодежкой» задачу по выходу в группу «А». Тогда все быстро решилось.

    Василий Спиридонов: „Чего добился Сикора? У него был посредственный результат. И это при том, что в составе было 15 легионеров“

    Сможет ли Хейккиля добиться с «Динамо» такого же успеха, как Сикора? А чего добился чех? У него был посредственный результат. И это при том, что в составе у Сикоры было 15 легионеров, в том числе, канадцев, чехов и других. Это рядовое событие низкого пилотажа. Если Хейккиля поставят другую задачу с пятью-шестью легионерами в составе, вот тогда и посмотрим, кто что может. Это будет конкретный экзамен для тренера.

    Я не раз говорил: если мы хотим поднять свой хоккей, то надо по максимуму использовать в «Динамо» белорусов. Нужно это ставить во главу угла, это первоисточник, надо на это делать упор. Я «трублю» об этом уже пять лет, а воз и ныне там — 15 легионеров в составе. О чем можно говорить? Если «там» видят по-другому, значит, будет по-другому...

    Другие варианты для «Динамо»? Если рассуждать, то вот сейчас Крикунов без дела. Может, стоило привлечь этого специалиста? Он знает все про Беларусь и про белорусов, завоевал авторитет в России. Можно было дать Крикунову минское «Динамо», а Хейккиля оставить со сборной. Но это сугубо мое мнение. А о другом белорусском специалисте для «Динамо» сложно судить. Лучше взять кого-то из-за границы. Своему тренеру не простят всего и сразу, а с иностранцами обходятся очень аккуратно и бережно».

    «Хейккиля всегда будет стремиться к максимальному результату»

    Кто: Анатолий Варивончик (начальник гродненского «Немана»)

    Слова: «Динамо» — самостоятельный клуб, которым руководит Бородич. Думаю, наша федерация в решении этого вопроса принимала мало участия. То, что финн теперь будет руководить «Динамо», — вполне нормальная ситуация. Может, с его приходом в клубе станет больше белорусов.

    Многие сейчас сравнивают эту ситуацию с той, что произошла пару лет назад с Хэнлоном. Мол, все может повториться. Но с канадцем была конкретная ситуация — он не давал результат. Если сейчас Хейккиля сделает все правильно, то у него проблем возникнуть не должно. Я вообще за то, чтобы в составе «зубров» было столько же легионеров, сколько в любом российском клубе. Хорош пример рижского «Динамо» — латыши играют своими хоккеистами. Хотя и легионеры должны быть, но всего пять-шесть хороших мастеров, которые будут делать результат. А белорусы должны играть не в третьих-четвертых звеньях, а на ведущих позициях. Нужно доверять нашим игрокам. Необходимо работать в этом направлении.

    Хейккиля — хороший специалист, который заявил о себе своей работой и в финской лиге, и в России. Да и наша сборная под его руководством очень неплохо смотрелась в матчах с теми же шведами — мне очень понравилось. Он всегда будет стремиться к максимальному результату.

    Анатолий Варивончик: „Ищем ли мы хороших молодых специалистов среди своих и хотим ли их найти?“

    Есть ли среди наших специалистов люди, достойные тренировать «зубров»? Я приведу пример Олега Знарка. Кто думал, что из него выйдет хороший тренер? Ему доверили ХК МВД — сразу финал. Потом год в «Динамо» он провалил, а в этом дал прекрасный результат. Вопрос в другом: ищем ли мы хороших молодых специалистов среди своих и хотим ли их найти? Надо же кому-то доверять, проверять кого-то. Но не делаем этого, наверное, из-за того, что не хотим или боимся. Когда я начинал, мне тоже боялись доверить. Но рискнули, и, вроде, все было нормально. Сейчас же, наверно, не хотят. А доверие — самое важное».

    «Все нормально совмещается»

    Кто: Владимир Цыплаков (бывший тренер сборной Беларуси)

    Слова: «Это логичное решение. Ведь костяк сборной Беларуси играет именно в минском «Динамо». Хорошо, что Кари теперь будет работать с этими игроками на протяжении сезона. Чем больше времени тренер уделяет занятиям с хоккеистами, тем легче им будет понимать то, что он от них хочет. Не думаю, что совмещение как-то пагубно аукнется на национальной команде. Я сам работал в тренерском штабе сборной Глена Хэнлона, когда тот являлся по совместительству и тренером «зубров». И это было довольно неплохо, в принципе. Не считаю, что Хэнлон тогда «обжегся» - все зависит от тех людей, которые руководят.

    Владимир Цыплаков: „Для просмотра игроков существует штаб сборной, помощники главного тренера, скауты“

    Тот факт, что финн теперь будет иметь меньше времени для просмотра кандидатов из чемпионата Беларуси, не должен стать какой-то проблемой. Для этих дел существует штаб сборной, помощники главного тренера, скауты. Просмотром не должен заниматься один человек. Тем более, есть современные видеотехнологии, с помощью которых можно отслеживать игроков для сборной.

    Даже если бы мне предложили вариант совмещения, то дал бы согласие. Почему нет? Все нормально совмещается».

    «Сейчас все должно подчиняться интересам сборной»

    Кто: Эдуард Занковец (тренер омского «Авангарда»)

    Эдуард Занковец: «Если вдруг у тренера не получится на одном из фронтов, это может сказаться на настроении работодателей»

    Слова: «К совмещению отношусь нормально. Хотя в этом плане есть свои плюсы и свои минусы. Выигрывает от этого, конечно, тренер. Во-первых, у него дополнительная работа. Во-вторых, он сможет больше работать с «динамовцами», а они, в свою очередь, будут более мотивированны, чтобы попадать в состав и клуба, и сборной. Минусы? Если вдруг у тренера не получится на одном из фронтов, это может сказаться на настроении работодателей. Причем это совсем не то, что случилось с Гленом Хэнлоном — там все зависело далеко не от работы тренера.

    Люди, которые предложили вариант совмещения, все просчитали. На сборной совмещение не должно пагубно сказаться, а вот для «Динамо» — не знаю. Возможно, для клуба найдутся какие-то минусы. Все же предположу, что Кари сможет удержать планку, заданную Сикорой. Плей-офф для «Динамо» — это норма. Хотя в последние два года эту задачу было легче выполнить из-за расформирования ХК МВД и, к сожалению, трагедии с «Локомотивом», которые играли на «Западе».

    Если сейчас приоритетной задачей стоит «попадание на Олимпиаду» и «чемпионат мира-2014 в Минске», то все должно подчиняться интересам сборной. Ведь для этого «Динамо» и создавалось — как базовый ее клуб». 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.