Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сборная пережила смену поколений»

    Белорусский тренер «Авангарда» подвел итоги сезона для своей команды, объяснил, почему она не сумела «взять» Кубок Гагарина и в чем секрет успеха московского «Динамо». Эдуард Занковец пока не знает, останется ли в Омске на будущий год, отмечает вклад Алексея Калюжного в успех «Авангарда» и с интересом ждет начала чемпионата мира. По итогам которого, как считает бывший наставник сборной, и можно будет оценивать период работы Кари Хейккиля в Беларуси.

    Эдуард Занковец пока не знает, продолжит ли работать в
    Эдуард Занковец пока не знает, продолжит ли работать в "Авангарде".
    _1Эдуард Занковец пока не знает, продолжит ли работать в «Авангарде». hawk.ru

    Белорусский тренер «Авангарда» подвел итоги сезона для своей команды, объяснил, почему она не сумела «взять» Кубок Гагарина и в чем секрет успеха московского «Динамо». Эдуард Занковец пока не знает, останется ли в Омске на будущий год, отмечает вклад Алексея Калюжного в успех «Авангарда» и с интересом ждет начала чемпионата мира. По итогам которого, как считает бывший наставник сборной, и можно будет оценивать период работы Кари Хейккиля в Беларуси.

    «Наличие в команде звезд вторично»

    — Эдуард Константинович, финальная серия Кубка Гагарина — это, наверное, эмоциональное потрясение для хоккеистов и тренеров. Но все закончилось. Как чувствуете себя теперь?

    — Нормально. Конечно, проигрывать в финале неприятно. Но это ведь не самое страшное, что может быть в жизни. А что касается хоккея, то, надеюсь, нынешний финал — лишь очередная ступенька в развитии «Авангарда». В межсезонье необходимо провести работу над ошибками, чтобы продолжить движение вперед.

    — Ведя в серии 3:1, «Авангард» не сумел довести начатое до конца — победить московское «Динамо» еще один раз. Почему?

    — Пожалуй, отвечая на этот вопрос, нужно говорить о том, в чем соперник оказался сильнее нас. Прежде всего, это касается физической готовности. Все семь матчей москвичи провели на одном функциональном уровне. Что касается «Авангарда», то физическое состояние команды ухудшалось, начиная с середины серии. Еще в серии с челябинским «Трактором» накопилась усталость, которая приводила к ошибкам отдельных хоккеистов. Плюс травма Сергея Калинина, отстранение от хоккея Антона Белова.

    — Дисквалификация Белова, скорее, кадровая потеря или психологический удар по команде?

    С психологической точки зрения отстранение Белова негативно сказалось на команде

    — И то, и другое. Ведь Белов был одним из ведущих наших защитников. Мы использовали его в большинстве и меньшинстве, при сдерживании отдельных хоккеистов, а также давали Антону игровое время в решающие отрезки матчей. С психологической точки зрения отстранение Белова негативно сказалось на команде. Потому что это финал, это развязка сезона.

    — В Омске вы работали как раз с защитниками. На протяжении сезона российские СМИ неустанно повторяли о том, что оборону «Авангарду» поставил Ростислав Чада, бывший наставник команды. Каково ваше мнение на этот счет?

    — Думаю, все тренеры, которые работали в «Авангарде» на протяжении последних нескольких лет, в какой-то мере могут быть причастны к выходу команды в финал Кубка Гагарина. Так выросли в мастеров, например, Калинин и Аверин, их ведь тоже кто-то воспитал. Если задаться целью и перечислить всех тренеров, то на это уйдет немало времени. Так в любой команде. Что касается системы, по которой «Авангард» работал с декабря, то она отличалась от того, что было в начале сезона, в том числе и в обороне. Мы стали играть в более активный хоккей. Это то, что требовало от нового тренерского штаба руководство клуба.

    — Что-то уже можете сказать об оценке сезона со стороны руководства клуба и болельщиков? По окончании серии с «Динамо» вы не стали торопиться называть сезон успешным, а предложили дождаться официальных заявлений.

    — Оценка работы со стороны руководства клуба была положительной. На заключительном собрании и торжественном вечере начальство команду поддержало. Что же касается болельщиков, то с таким отношением к команде я еще нигде не сталкивался. Люди были с нами не только тогда, когда мы побеждали, но и проигрывали. Однако разочарование омичей в решающем седьмом матче, правда, было велико.

    — Говорят, люди бросали на лед бутылки и монеты.

    — Бутылок не видел, а монеты с трибун бросали. Это было вызвано недовольством болельщиков судейскими решениями.

    — Кстати, один из главных судей, а также два линейных были москвичами. Заговор по отношению к «Авангарду»?

    — Все, что мне нужно знать по этому поводу, так это то, что матч судили арбитры КХЛ. На то, из какого они города, лично я не обратил внимания.

    — В НХЛ, отмечая тенденции развития хоккея, говорят, что сегодня побеждают команды, умеющие разрушать. Глядя на успех в КХЛ московского «Динамо» Олега Знарка, а также победу в ОЧБ «Металлурга» Василия Спиридонова, можно ли говорить о том, что в Старом Свете ситуация аналогична?

    Больших результатов сегодня добиваются те команды, которые придерживаются жесткой игровой дисциплины и огромной самоотдачи

    — Больших результатов сегодня добиваются те команды, которые придерживаются жесткой игровой дисциплины и огромной самоотдачи. И так везде. Наличие же звезд, которые могут решить судьбу эпизода, вторично. Что касается московского «Динамо», в этой команде за последние несколько лет успел сложиться коллектив. Ребята прошли вместе многое, и они знали, чего хотят. Их победа в Кубке Гагарина вполне логична.

    — Московские и минские одноклубники, как вы помните, встречались в первом раунде плей-офф. По ее окончании Марек Сикора предположил, что москвичи не сумеют выиграть Кубок Гагарина, «потому что у них есть проблема с реализацией моментов». Как видим, это обстоятельство не помешало Знарку и компании стать чемпионами.

    — Знарку не помешали проблемы с реализацией у «Авангарда»! Если бы они у нас не возникли в финале, мы бы взяли Кубок! Если серьезно, статистические данные «Динамо» в нашей серии говорят о том, что у этой команды было не так много опасных моментов. «Динамо» не забило много в финале. Однако процент реализации москвичей оставался на уровне, в то время как у нас он снижался. Из-за усталости наших лидеров — Попова, Пережогина и Червенки. Одному звену, конечно, невероятно сложно решать все матчи.

    «Сумманен — полная противоположность мне!»

    Помните звонок Раймо Сумманена вам посреди сезона? Что тогда сказал финн?

    — Он приглашал в Омск поработать вместе, а также интересовался, насколько это мне интересно. В принципе, все было просто.

    — Долго думали?

    — Не больше двух дней.

    — Это в хоккейном мире долго?

    — А я не знаю. Порой нужно принять решение в течение телефонного разговора. И с учетом того, что приглашение в Омск было по ходу сезона, конечно, нельзя было медлить. Посоветовался с семьей и вскоре уехал.

    — Ваша дочка еще совсем мала. Выходит, семья осталась в Минске?

    — Все верно. Ребенок еще маленький, поэтому дальние поездки, думаю, не есть хорошо. Тем не менее, прилетал в Минск в период международных пауз. Во время плей-офф график был очень напряженный. Теперь, когда все закончилось, когда я дома, мы снова вместе.

    — Сумманен довольно лестно отзывался о вас по ходу чемпионата. «Занковец, — говорил он, — спокойный, уравновешенный человек, и это отличное сочетание качеств». А что бы вы сказали о главном тренере «Авангарда»?

    Сумманен — эмоциональный тренер. Поэтому проблем с тем, чтобы настроиться на матч, у хоккеистов «Авангарда» нет

    — Что Сумманен — полная противоположность мне! Но это, разумеется, шутка. Одно из главных качеств Сумманена — он эмоциональный тренер. Поэтому проблем с тем, чтобы настроиться на матч, у хоккеистов «Авангарда» нет. Равно как и возможности расслабиться.

    — А что вам дал этот сезон? Чему-то научились?

    — Дойдя до финала Кубка Гагарина, получил определенную пищу для размышлений. Но ее еще предстоит проанализировать. Пока рано говорить конкретными категориями. Надеюсь, что мои знания также были полезны команде.

    — Есть определенность по поводу продолжения сотрудничества с омским клубом?

    — Пока не готов ничего сказать по этому поводу. Только завершился сезон, нужно время на отдых. Если вы хотите знать, что об этом думает руководство «Авангарда», вам следует позвонить в офис клуба.

    «Стоит дождаться чемпионата мира, чтобы подвести итоги работы Хейккиля»

    — А что скажете о сезоне для Алексея Калюжного? Во второй его половине у Леши были некоторые проблемы с игровой практикой. По крайней мере, он уже не играл в первой пятерке команды. Почему?

    Алексей оставался настоящим лидером и капитаном команды. То, что «Авангард» дошел до финала, во многом заслуга капитана

    — Я бы не назвал это обстоятельство проблемой с игровой практикой. Просто он выполнял на площадке несколько отличные функции от тех, что многие привыкли видеть. Может, его статистические данные не так впечатляют, но Алексей по-прежнему оставался настоящим лидером и капитаном команды. То, что «Авангард» дошел до финала, во многом заслуга капитана.

    — Каково состояние Калюжного накануне чемпионата мира?

    — Думаю, недели отдыха ему хватит на то, чтобы восстановиться и быть готовым к играм за сборную.

    — Что знаете о сборной под руководством Кари Хейккиля?

    — На сегодняшний день не имел возможности досконально разбирать игру национальной команды, как я обычно это делаю. Однако с результатами товарищеских матчей, проведенных по ходу сезона, знаком. Если честно, не хочется торопиться с выводами и анализом. Думаю, стоит дождаться чемпионата мира, чтобы подвести итоги работы финна в Беларуси. Потому как промежуточные результаты могут быть хороши, а в решающий момент что-то не получится…

    — …это вы вспоминаете прошлый год, когда сами возглавляли национальную команду?

    — В том числе. Как бы там ни было, на мой взгляд, сборная пережила смену поколений. Это значит, определился круг хоккеистов, на которых в ближайшие несколько лет может рассчитывать Кари Хейккиля.

    — Кого бы вы с ходу назвали?

    — Грабовского, Стася, Коробова. Хотя позиция защитника остается проблемной.

    — Под силу ли новым лидерам сборной решить задачу выхода в четвертьфинал чемпионата мира?

    — Под силу. Хотя будет непросто. Впрочем, как и всегда.

    — Согласно предыдущей схеме розыгрыша чемпионата мира достаточно было выиграть один матч на групповой стадии, чтобы расслабиться и готовиться к следующим матчам.

    — На чемпионате мира в Швейцарии в 2009 году одной победы над словаками оказалось недостаточно. Предстоял еще матч за выживание с венграми. К счастью, победили. Хотя вы правы, согласно новой форме проведения турнира побеждать нужно всем. Как фаворитам, так и аутсайдерам. Причем не только принципиальных соперников. Аутсайдерам в такой ситуации, пожалуй, сложнее. Командам, метящим в восьмерку, сложнее не стало. Стало по-другому.

    — Вы говорили о том, что вам необходим отдых. А как проведете ближайшее время?

    — С семьей. В парк сходим. Кстати, аттракционы уже открыты?.. Нет, так просто прогуляемся. Еще к  родителям на дачу съездим. Вот такие у меня «земные» заботы.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.