Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Павлович и Готовец очень расстроились»

    За пару дней до старта чемпионата мира свой блог на Goals.by открывает голкипер жлобинского «Металлурга» и сборной Беларуси Дмитрий Мильчаков. В первой записи он рассказывает о том, как встретила его Братислава. Вспоминает атмосферу чемпионатов мира и надеется увидеть в Хельсинки белорусских болельщиков. Рассуждает о назначении Владимира Денисова капитаном сборной, передает слова Кари Хейккиля и признается, что наблюдать за матчами с трибуны гораздо сложнее, чем в них участвовать.

    По мнению Дмитрия Мильчакова, белорусская сборная на чемпионате мира в каждом матче должна показывать свою лучшую игру
    По мнению Дмитрия Мильчакова, белорусская сборная на чемпионате мира в каждом матче должна показывать свою лучшую игру
    BelarusПо мнению Дмитрия Мильчакова, белорусская сборная на чемпионате мира в каждом матче должна показывать свою лучшую игру iihf.com

    За пару дней до старта чемпионата мира свой блог на Goals.by открывает голкипер жлобинского «Металлурга» и сборной Беларуси Дмитрий Мильчаков. В первой записи он рассказывает о том, как встретила его Братислава. Вспоминает атмосферу чемпионатов мира и надеется увидеть в Хельсинки белорусских болельщиков. Рассуждает о назначении Владимира Денисова капитаном сборной, передает слова Кари Хейккиля и признается, что наблюдать за матчами с трибуны гораздо сложнее, чем в них участвовать.

    Всем привет!

    Во-первых, рад возможности делиться с читателями своими мыслями и наблюдениями. Надеюсь, они будут вам интересны. Как вы знаете, во время последних товарищеских матчей сборной я находился в Беларуси, в Минске. Чтобы не растерять форму, тренировался с игроками «Юности». Правда, общекомандные занятия у них начались только в понедельник, поэтому хоккеисты выходили на лед по желанию. И не только на лед — занимались еще и «на земле», играли в футбольчик. В общем, я старался поддерживать форму, чтобы прибыть в расположение сборной в полной боеготовности.

    Поначалу думал, что присоединюсь к команде лишь в Финляндии, но впоследствии меня попросили прилететь пораньше. Поэтому в Братиславе был уже днем в понедельник. Словакия встретила хорошей солнечной погодой, которая, впрочем, не сильно отличается от белорусской — и там, и там довольно жарко. Зато не возникло проблем с акклиматизацией. Интереса ради посмотрел в интернете температуру в Хельсинки — там сейчас что-то около 10 градусов тепла. Поэтому готовимся к резкому похолоданию :). Но не думаю, что это как-то скажется на команде. Все-таки в Беларуси недавно тоже было холодно. В последние дни мы немного почувствовали лето, у всех поднялось настроение. А финский холодок вернет нас в рабочие будни!

    Очень надеюсь увидеть на трибунах в Финляндии наших болельщиков. Поверьте, чемпионат мира — настоящий праздник хоккея со своей неповторимой атмосферой.

    К сожалению, уже не застал в сборной Кирилла Готовца и Сашу Павловича, которые покинули ее расположение. Ребята рассказывали, что парни очень расстроились. Да и может ли быть иначе, когда тебя «отцепляют» в последний момент? Это естественная реакция любого хоккеиста.

    Нужно ли говорить, что в Братиславе для проживания и подготовки созданы все условия? Мы поселились в комфортабельной гостинице, а из окна моего номера открывается вид на торговый центр. Я делю номер с Сашей Китаровым. Он — хороший собеседник, с которым всегда есть, о чем поговорить и что обсудить, да и просто позитивный человек. Наше общение постоянно проходит в шутливой форме, поэтому настроение держится на высокой отметке. Вот сейчас Саша передает вам всем «привет» :)!

    Тренируемся мы на «Slovnaft Арене», той самой, где в прошлом году проходили игры чемпионата мира. Здорово вновь вспомнить атмосферу, царившую на ней во время последнего первенства планеты, тренироваться, предвкушая новый вызов. Дорога отнимает совсем немного времени. От нашей гостиницы до арены — всего 10 минут на автобусе.

    В понедельник, как раз после моего прилета, в конференц-зале гостиницы состоялось командное собрание. Мы обсудили с ребятами предстоящий старт на чемпионате мира и поставили для себя задачу попасть в четвертьфинал. Это для начала. Раунд плей-офф станет для нас первой целью, с которой подходим к старту турнира. Затем состоялись выборы капитана команды, которым, как вы знаете, стал Вова Денисов. Не знаю, имею ли право рассказывать о том, как проходил этот процесс, так что пусть это пока останется внутри команды. Скажу лишь, что Вова отреагировал на новость о назначении внешне спокойно. Но внутри, я уверен, он с одной стороны обрадовался, а с другой — осознал ответственность, которую на него возложили. Со своей стороны могу выразить уверенность: Вова с этой ролью справится.

    Тренерский штаб на собрании попросил нас отбросить волнение и показать на чемпионате все то, что мы можем и умеем, то, чему нас все это время учили. Запомнились слова Кари о том, что у команды должна быть психология победителей. «Нам не стоит никого бояться, но, в то же время, нужно сказать «нет» недооценке любого соперника», — говорил тренер. Каждая игра на турнире должна становиться для нас лучшей.

    Тренерский штаб на собрании попросил нас отбросить волнение и показать на чемпионате все то, что мы можем и умеем, то, чему нас все это время учили.

    Как бы это банально ни звучало, но все ребята понимают, что за ними в ближайшие дни будет следить вся страна. Представлять ее флаг на чемпионате мира — большая ответственность. Поэтому каждый из ребят покажет все, на что способен, и будет выкладываться на полную катушку.

    Знаю, как трепетно всегда ожидание таких турниров — и для хоккеистов, и для болельщиков. Сейчас много разговоров о том, что сборная не совсем удачно провела последние спарринги. Да, в шести матчах подряд мы уступили, но поражение поражению рознь. Можно проиграть без вариантов, помногу пропуская, не создавая ничего у чужих ворот. В таких случаях есть повод огорчиться и задуматься. Но мы последние матчи провели в целом неплохо, довели до буллитов поединки против шведов и финнов. В Минске наблюдал с трибун за играми с «Тре крунур», и мне игра нашей команды, особенно во второй встрече, очень понравилась. А результату большого значения все же придавать не стоит. Нужно понимать, что в подготовительных матчах наигрываются сочетания, схемы, оттачиваются взаимодействия. Поэтому не считаю, что по этим играм можно судить о потенциале сборной. На чемпионате мира ведь все будет по-другому — другая ответственность, другая атмосфера. А товарищеские матчи — больше тренировка. Поэтому не грустим. Настроение в нашем лагере накануне старта приподнятое :).

    Меня часто спрашивают, не обидно ли отправляться на чемпионат мира третьим вратарем? Нисколько! Во-первых, Яркко Тапола изначально сказал, что в сборной я буду третьим номером. Во-вторых, я просто рад находиться в команде, в коллективе. Это большая честь и гордость. Никакого негатива и обиды на кого-то нет.

    Для меня это будет уже третий чемпионат мира. К сожалению, пока так и не удалось сыграть ни одного матча. Но я вам признаюсь, что с трибун наблюдать за играми еще тяжелее, чем самому в них участвовать! Наверное, те, кто пробовал себя в различных видах спорта, и сами об этом прекрасно знают. Когда ты на площадке, все твои мысли направлены только на игру — волноваться просто нет возможности. А на трибуне тебя одолевают переживания и эмоции, приходит понимание того, что на ход матча повлиять ты никак не можешь. Колотунчик тот еще :)! Совсем иная ситуация, когда ты переодет в форму, но заявлен вторым вратарем. Это со стороны кажется: стоит игрок и «щелкает семечки». На самом деле все 60 или более минут ты максимально мобилизован и готов вступить в игру в любой момент.

    Очень надеюсь увидеть на трибунах в Финляндии наших болельщиков. Поверьте, чемпионат мира — настоящий праздник хоккея со своей неповторимой атмосферой. Едва ли кто-то пожалеет о том, что в нее окунулся. Каждый болельщик на таком турнире старается выделиться, поэтому интересно наблюдать за людьми, которые переодеваются в разнообразные костюмы, укутываются в национальные флаги и раскрашиваются в его цвета. Все болеют по-разному, но вместо того, чтобы что-то вспоминать, я лучше наберусь впечатлений и расскажу вам о них в следующий раз.

    В среду утром мы выселились из гостиницы, а в это время, наверное, находимся в воздушном пространстве где-то между Братиславой и Хельсинки. Следующий «выход в эфир» запланирован уже из Финляндии. Кстати, в комментариях к этой записи вы можете оставлять свои вопросы, на которые постараюсь дать исчерпывающие ответы.

    До встречи!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы