Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Оформили раздевалку в национальном стиле»

    На время чемпионата мира блоггером Goals.by согласился стать генеральный менеджер белорусских сборных Владимир Сафонов. В первой записи он делится последними новостями из стана национальной команды. Рассказывает о состоянии игроков и настроении в коллективе, атмосфере в Финляндии, прилете Калюжного, заседании директората и украшенной в национальном стиле раздевалке. Уверяет, что хоккеисты не отвлекаются на клубные дела, и признается, что в сборной понимают, с кем сегодня предстоит сразиться.

    Владимир Сафонов -- на связи с пользователями Goals.by
    Владимир Сафонов -- на связи с пользователями Goals.by
    SafonovВладимир Сафонов — на связи с пользователями Goals.by Юлия Чепа

    На время чемпионата мира блоггером Goals.by согласился стать генеральный менеджер белорусских сборных Владимир Сафонов. В первой записи он делится последними новостями из стана национальной команды. Рассказывает о состоянии игроков и настроении в коллективе, атмосфере в Финляндии, прилете Калюжного, заседании директората и украшенной в национальном стиле раздевалке. Уверяет, что хоккеисты не отвлекаются на клубные дела, и признается, что в сборной понимают, с кем сегодня предстоит сразиться.

    День добрый!

    Для начала позвольте поздравить вас со стартом чемпионата мира и заверить, что наша команда сделает все возможное, чтобы успешно на нем выступить. Пока же расскажу о том, что происходило в сборной в последние предчемпионатные дни.

    В Финляндию мы прилетели в среду после обеда. Добрались без происшествий — словацкой истории с потерянным багажом не повторилось, груз прибыл вовремя. В тот же день провели разминочную тренировку «на земле». Так как лед у нас был очень поздно, не стали нагружать ребят, предоставив им возможность отдохнуть. А уже в четверг утром вышли на полноценную «ледовую» тренировку, где интенсивно поработали в составе звеньев на протяжении часа. Все ребята, слава Богу, живы-здоровы, поэтому занятие не пропустил никто. В том числе и Алексей Калюжный, который присоединился к команде в среду.

    Состояние Леши оценю как нормальное. Конечно, он немного расстроен тем фактом, что уступил в финале Кубка Гагарина, — вспоминает перипетии матчей, познавательно и интересно о них рассказывает, делится опытом с ребятами и тренерским штабом. В эмоциональном плане Калюжный в порядке. Могу заверить, что Леша к чемпионату мира готов. Как говорится, рвется в бой и горит желанием. Тренировался Леша в полную силу, наигрывался в большинстве и меньшинстве. Кстати, тренерский штаб определил его в тройку с Женей Ковыршиным и Костей Кольцовым.

    Несмотря на близость к аэропорту, звуков отлетающих и прилетающих самолетов не слышно — отдыхают ребята нормально.

    В Хельсинки мы поселились в гостинице Sokos Hotel Flamingo, которая расположена всего в трех-четырех километрах от аэропорта и в 15 минутах езды от арены. За каждой командой закреплен автобус, который быстро доставляет нас к месту тренировок и будущих баталий. Кстати, несмотря на близость к аэропорту, звуков отлетающих и прилетающих самолетов не слышно — отдыхают ребята нормально.

    В целом, в Хельсинки созданы все условия для того, чтобы жить, работать и готовиться к матчам. Конечно, когда на турнир прилетает много команд, всегда хочется, чтобы было больше свободного пространства. Но вы сами прекрасно понимаете, что такое 8 команд в одном месте. Пожалуй, это единственный момент, о котором можно упомянуть. Мы прожили в Хельсинки всего полтора дня, поэтому говорить о каком-то негативе не приходится — настроение в команде очень хорошее.

    Сами финны с нетерпением ждут начала чемпионата мира. К его проведению здесь все готово. Финляндия — хоккейная страна, и по-другому быть просто не могло. Кругом много людей в атрибутике, болельщиков из разных стран, повсюду видна зазывная реклама. Весь антураж и убранство города напоминают о скором начале турнира. Нельзя забывать, что финны — действующие чемпионы мира. Здесь каждый житель гордится этим достижением и своей страной. Уверен, поддержка местной сборной будет обеспечена просто потрясающая. Кстати, во время недавних товарищеских матчей в Рауме и Тампере нам уже довелось в этом убедиться. По всему видно, финны почитают, уважают и любят своих кумиров.

    В четверг тренерско-административный штаб сборной посетил заседание директората, на котором мы сделали заявку нашей команды на чемпионат. Специальная комиссия проверила все документы, утвердила их, а затем дала информацию о том, сколько игроков каждая сборная заявила на турнир. Многие из дружин, кстати, оставили в ростерах свободные места. Мы в этом плане не исключение. Решили внести в заявочный список 19 игроков и трех вратарей, оставляя возможности для маневров в различных ситуациях.

    После заявочной процедуры состоялось заседание оргкомитета, которое проводил лично Рене Фазел. Вначале нам рассказали о различных технических нюансах — например, за сколько до стартовой сирены команда должна появиться на льду, через какой коридор выходить и так далее. Затем персонально собрали докторов команд, с которыми обсудили медицинские вопросы и правила допинг-контроля, работников пресс-служб и тренеров, до которых довели требования организаторов и регламента.

    Чтобы успеть сделать все к началу чемпионата, наши администраторы в последние дни спали по два-три часа в сутки.

    Вообще, работы очень много, и каждый постоянно чем-то занят. У всех есть свое занятия: тренеры — тренируют, хоккеисты — тренируются, а мы — занимаемся организационными вопросами. Чтобы успеть сделать все к началу чемпионата, наши администраторы в последние дни спали по два-три часа в сутки. Они, как всегда, профессионально отнеслись к своей работе — подготовили ребятам единую экипировку с белорусской символикой, великолепно, в национальном стиле, оформили раздевалку. Сделали все, чтобы хоккеисты, заходя туда, чувствовали себя дома, помнили, за какую страну играют, и что в этой стране за них все переживают. Планируем добавить в оформление раздевалки еще одну патриотически-символическую вещь, которая поможет нам настраивать команду. В следующий раз обязательно в подробностях расскажу вам о ней — пока это секрет даже для наших хоккеистов.

    Хотел бы обратить внимание еще на один момент. В первых числах мая страницы различных изданий пестрят новостями о переходах хоккеистов, переговорах и контрактах. Могу вас заверить: мы сразу договорились с ребятами о том, что, перешагивая порог сборной, они забывают о делах клуба. На первом месте должна быть сборная и только сборная. На время чемпионата нужно полностью посвятить себя ей, «отключиться» от посторонних дел и подчинить все игре и результату. Когда чемпионат завершится, у ребят еще будет время заняться своими клубными делами.

    Уже сегодня играем с финнами — хозяевами соревнований и действующими чемпионами мира. Первый матч на таком турнире — это всегда сложно, это борьба нервов и характеров. Обычно я не даю прогнозов. Всегда говорю, что матч покажет, как оно будет. Но мы прекрасно понимаем, против кого предстоит выйти на лед. Практически весь нынешний состав команды Суоми завоевывал в прошлом году «золото» в Словакии, подготовительный этап финны провели ровно и результативно, выиграли почти все матчи. Более чем уверен, арена вечером соберет аншлаг, люди придут, чтобы отчаянно поболеть за своих. Будет сложно. Но мы готовы к этим сложностям, ведь на чемпионатах мира по-другому не бывает.

    Напоследок хочется передать большой привет всем белорусским болельщикам от нас и от лица команды. Знаю, что сегодня многие из них прильнут к экранам телевизоров и будут переживать за свою сборную. Мы же постараемся выложиться без остатка для того, чтобы сыграть достойно.

    Удачи нам и до скорых встреч на страницах блога!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.