Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    С первой?

    Очередное испытание на чемпионате мира подопечным Кари Хейккиля предстоит пройти сегодня днем. Казалось бы, Казахстан — явный аутсайдер нашей группы. Но не стоит забывать, что для него встреча с белорусами станет чуть ли не последним шансом зацепиться за сохранение места в компании сильнейших. Сходства «казахстанской» и «белорусской» моделей, проблемы спаррингов, приятные воспоминания об очных противостояниях и многое другое — в традиционном предматчевом материале Goals.by.

    Победа над сборной Казахстана должна поднять белорусским парням настроение.
    Победа над сборной Казахстана должна поднять белорусским парням настроение.
    _1Победа над сборной Казахстана должна поднять белорусским парням настроение. REUTERS

    Очередное испытание на чемпионате мира подопечным Кари Хейккиля предстоит пройти сегодня днем. Казалось бы, Казахстан — явный аутсайдер нашей группы. Но не стоит забывать, что для казахов встреча с белорусами — чуть ли не последний шанс зацепиться за сохранение места в компании сильнейших. Сходства «казахстанской» и «белорусской» моделей, проблемы спаррингов, приятные воспоминания об очных противостояниях и многое другое — в традиционном предматчевом материале Goals.by.

    Команда

    Сборная Казахстана решает на мировых первенствах свои задачи, главная из которых — сохранение прописки в элитной компании. В прошлом году команда выиграла турнир в группе «Б» в Киеве и теперь очень хочет не вернуться туда, откуда пришла. Только вот надежд на это у казахов крайне мало. На старте турнира они потерпели два поражения, одно из которых — от Франции — наверняка окажется ключевым при распределении мест на финише. Стало быть, матч с белорусами — последняя надежда центральноазиатских парней.

    В поисках недостающих для команды звеньев в Казахстане прибегли к натурализации. В частности, в нынешний состав привлечены вратарь Алексей Иванов (начинал карьеру в Омске), нападающие Евгений Бумагин (в Белгороде) и Константин Романов (воспитанник московского «Динамо»). Мог встать под знамена сборной и защитник Кевин Даллмэн, известный своей высокой результативностью в чемпионатах КХЛ, однако варяг не пожелал отказываться от канадского паспорта. А пару недель назад, к тому же, сменил «Барыс» на «Салават Юлаев». Энхаэловского десанта в Казахстане не дождались. Форвард «Виннипега» Николай Антропов на турнир не приехал из-за травмы.

    Основная проблема сборной Казахстана в этом сезоне — сугубо организационная. В то время, как все команды вели плодотворную подготовку к смотру лучших хоккейных сил планеты, казахи впервые за последний год собрались лишь за месяц до начала чемпионата мира. Неудивительно, что со спаррингами хорошего уровня вышел пшик.

    — Что поделаешь, если за два года мы не провели ни одной игры с командами высшего дивизиона, — сетует главный тренер команды Андрей Шаянов. - Наша федерация разводит руками: нет возможностей, элитные команды играют между собой, вклиниться в их турниры невозможно, мы же только вернулись из дивизиона 1. Отсюда и наши ошибки — следствие нехватки игровой практики с командами высокого уровня. Имей мы возможность сыграть спарринг с финнами или шведами, на чемпионате было бы проще.

    Стоит сказать, что Федерация хоккея Казахстана уже длительное время не располагает ни достойными финансовыми возможностями, ни творческим потенциалом для планомерного развития главной команды страны. Грубо говоря, хоккей в Казахстане практически пущен на самотек…

    Тренер

    43-летний воспитанник усть-каменогорского хоккея, заслуженный тренер России Андрей Шаянов принимал руководство национальной сборной Казахстана дважды — накануне планетарных форумов 2009 и 2011 годов в группе «Б». Специалист большую часть этого сезона возглавлял «Барыс» и поэтому отлично знает возможности тамошних сборников.

    За свою более чем 20-летнюю тренерскую карьеру специалист лишь три последних года работает в командах мастеров, а до этого успешно трудился в юниорских и юношеских клубах. Откровенно говоря, исходя из подбора игроков, Шаянову объективно сложно быть конкурентоспособным в группе «А». А тут еще вышеупомянутая нехватка спаррингов…

    Звезда

    38-летний Алексей Трощинский проводит на профессиональном уровне уже 22-й (!) сезон. В составе сборной Казахстана он участвовал в Олимпийских играх 1998 года и восьми чемпионатах мира. В 49 матчах этих турниров Трощинский набрал 19 (4+15) очков. Нет сомнения, что игрок с таким опытом в решающий момент поединка может как взять инициативу на себя, так и повести за собой партнеров. Тем более что хоккеистов такого калибра у Казахстана больше нет.

    Обратить внимание

    На фоне весьма зрелого по возрасту состава казахов (29,8 года) одним из наиболее ярких ее игроков является 26-летний форвард «Барыса» Талгат Жайлауов. Никогда не покидавший родной чемпионат нападающий в 2007-м году влился в ряды астанинцев, которые подали заявку в КХЛ. Четыре сезона в сильнейшей лиге Европы способствовали профессиональному росту Талгата, признанного в том же 2007-м лучшим хоккеистом страны.

    В составе сборной Жайлауов, выступающий в первом звене, становился серебряным призером зимних Азиатских игр, а в прошлом году был капитаном команды, первенствовавшей на этом же турнире. На нынешнем чемпионате мира настырный форвард отличился пока лишь однажды, подарив казахам надежду в игре с французами.

    Форма

    Казахстан: Италия — 2:1, Швейцария — 1:5, Франция — 3:6

    Перед стартом чемпионата мира подопечные Андрея Шаянова провели три спарринга с итальянцами на их территории. Первый проиграли 2:5, а два других выиграли с одинаковым счетом 2:1. Матчи со Швейцарией и Францией складывались для наших сегодняшних соперников по одинаковому сценарию — неудачный первый период и подобие погони во втором и третьем. С французами почти удалось.

    Беларусь: Норвегия — 4:0, Финляндия — 0:1, Швейцария — 2:3

    Белорусы стартовали на чемпионате мира с двух поражений — от финнов и швейцарцев. Если с первыми все понятно, то фиаско в матче со вторыми вкупе с победой словаков над американцами поставило подопечных Кари Хейккиля в неудобное положение. Теперь в каждой из последующих пяти встреч необходимо брать очки. Желательно по-максимуму.

    Узелки

    У сегодняшних соперников много общего. Прежде всего, это так называемый «базовый клуб сборной». Из хорошо известного «Барыса» в главную команду призвано 14 человек. Только вот местные СМИ возмущаются, мол, сборники в клубе КХЛ играют второстепенные роли, не развиваются, и потому для национальной команды толку от «Барыса» немного — там погоду делает легионерская гвардия. Ничего не напоминает?

    Ностальжи

    10.05.2006. Казахстан — Беларусь — 1:7 (1:1, 0:3, 0:3)

    Спиридонов, 19 — А.Костицын,3, Заделенов, 30,46, Чуприс, 35, Грабовский, 40, 49 бул, Дудик, 47.

    Предпоследнее свидание белорусов и казахов состоялось на чемпионате мира 2006-го года, и тогда Михаил Грабовский еще забрасывал буллиты... В том матче наши парни поднажали во второй половине, отправив за 30 минут шесть шайб в ворота команды Казахстана. Вспомнить, как это было, сегодня могут Мезин, Мелешко, Денисов, Костюченок, Михалев, Угаров и Грабовский.

    Стоп-кадр

    Казахстанский колорит в Хельсинки.

    Фото: iihf.com

    Слова

    Андрей Шаянов, главный тренер сборной Казахстана:

    —  Для нас каждый матч — как последний, будь то с белорусами, словаками, финнами и любым из оставшихся соперников. Ясно, что никто сдаваться без боя не желает. Поэтому, естественно, изучал матчи, в том числе и белорусской команды, кстати, уже и на этом чемпионате. Нам придется очень тяжело. Но если хоккеисты не будут делать ничего лишнего, что может привести к легким пропущенным голам, а также отрабатывать игровые задания, то это позволит нам рассчитывать на успех.

    Александр Китаров, нападающий сборной Беларуси:

    Даже прогнозировать ничего не надо. Все в этом матче от нас ждут победы, а ни о каком другом результате не может быть и речи.

    Главный вопрос

    Поможет ли Казахстану формулировка «последний шанс» и не расхолодит ли белорусов явный аутсайдерский статус соперника?

    Прогноз

    Думается, проблем в этой встрече у белорусов возникнуть не должно. Грабовский и компания должны, наконец, разжать на полную пружину своих атак и порадовать болельщиков уверенной победой в основное время.

    Беларусь — Казахстан

    8 мая. Хельсинки. Hartwall Areena. 16:15

    Котировки bwin: 1,3 — 6,8 — 6,1

    Трансляция: Беларусь-2 (прямая)

    Баланс встреч: +8=1-1, 41-22

    Чемпионаты мира: 1994 — 6:3, 1995 — 2:1, 1997 — 4:3, 2002 — 6:4, 2005 — 2:0, 2006 — 7:1, 2010 — 5:2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.