Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нервозный почин

    Игра забудется, а результат останется. Наверное, этот тезис будет сегодня самым уместным. Если в двух предыдущих играх чемпионата мира сборная Беларуси демонстрировала неплохой хоккей, то в канун праздника большую часть матча была сама на себя не похожа, уступая к его середине со счетом 0:2. Благо, по итогу белорусы сумели проявить характер, забросили трижды в течение пяти минут и сохранили приемлемый результат впоследствии.

    Матч с казахами оказался для белорусов победным.
    Матч с казахами оказался для белорусов победным.
    _1Матч с казахами оказался для белорусов победным.  Getty Images

    Игра забудется, а результат останется. Наверное, этот тезис будет сегодня самым уместным. Если в двух предыдущих играх чемпионата мира сборная Беларуси демонстрировала неплохой хоккей, то в канун праздника большую часть матча была сама на себя не похожа, уступая к его середине со счетом 0:2. Благо, по итогу белорусы сумели проявить характер, забросили трижды в течение пяти минут и сохранили приемлемый результат впоследствии.

    Болезнь неубедительных выступлений нашей сборной в первых периодах предыдущих матчей сохранилась и в поединке с казахами. А ведь начиналось все очень даже неплохо. Дрозд заработал на себе удаление, и белорусы вышли на его реализацию.

    Дальше произошло необъяснимое — Степанов, Калюжный и Грабовский не сумели грамотно раскатиться у своей синей линии, в результате чего бдительный Краснослободцев подкараулил бесхозную шайбу, продвинулся вперед и поразил дальнюю девятку.

    Пропущенный гол обескуражил подопечных Хейккиля, которые за первые 20 минут так и не сумели отыграться, побеспокоив голкипера соперников Еремеева считанное количество раз.

    Казахи, в свою очередь, почуствовали прилив сил и довольно уверенно контролировали ход поединка. Немудрено — этот матч фактически являлся для подопечных Шаянова последним шансом не вылететь из элитной компании. А для белорусских болельщиков третий кряду проигранный стартовый период стал неприятной закономерностью.

    ***

    Сразу после антракта ситуация на площадке не сильно изменилась. Казахи продолжали навязывать белорусам неторопливый, в какой-то степени тягучий хоккей. А взвинчивать темп наши соотечественники не спешили. Более того, на 28-й минуте подарили сопернику вторую, в высшей степени нелепую шайбу. Все тот же Краснослободцев без особых надежд вбросил шайбу из средней зоны по направлению ворот Мезина, а голкипер не сумел как следует зафиксировать прыгающий снаряд, пропустив его в домик. Первая часть истории ЧМ-2010, когда наши к середине матча уступали казахам 0:2, полностью повторилась.

    К счастью, и римейк той встречи случился очень скоро. Для начала казахи допустили грубую ошибку в большинстве, не сумев принять простейшую передачу на синей линии. Вырвавшийся на оперативный простор Кольцов уверенно реализовал буллитный выход и сократил преимущество в счете. Через четыре минуты затяжная атака белорусов завершилась голом Грабовского. После броска Граборенко форвард «Торонто» удачно поборолся вблизи чужих ворот, отвоевал шайбу и завел ее в рамку. Поймав настроение, белорусы забросили еще раз. Причем, сделали это уже через 15 секунд после второго гола. Это Ковыршин удачно подставил клюшку под бросок Коробова от синей — снаряд залетел в ближнюю девятку. Едва ли в тот момент кто-то предполагал, что эта шайба окажется в поединке последней.

    После такого голевого улова белорусы заиграли гораздо увереннее, фактически не давая соперникам выйти со своей половины площадки. Моменты у ворот Еремеева возникали с приятной частотой, однако голов во второй трети матча немногочисленные зрители больше не увидели.

    ***

    На старте заключительной двадцатиминутки казахи, которым терять было уже нечего, пошли вперед большими силами. В результате остроты у белорусских ворот прибавилось, однако Мезин, словно чувствуя вину за вторую пропущенную шайбу, действовал уверенно и несколько раз по-настоящему спас команду.

    Чем меньше времени оставалось до финальной сирены, тем более нервозным становился характер матча. Большую часть третьего периода игра шла без ворот, моментов было немного и при таком раскладе боязнь совершить роковую ошибку давлела над обоими соперниками. В особенности это прослеживалось у наших хоккеистов. В результате дело дошло до валидольной концовки, в которой казахи сообразили на нашем пятаке пару завалов, силясь затолкать шайбу в ворота любыми способами. В одном из таких моментов, за 3 секунды до сирены, Краснослободцев с Романовым были очень близки к тому, чтобы сравнять счет. Обошлось...

    Впрочем, в отличие от предыдущих матчей, сегодняшняя игра сборной скорее разочаровала. Слишком уж энергозатратным получился поединок против соперника, уступающего белорусам как по амбициям, так и по подбору исполнителей.

    Беларусь — Казахстан — 3:2 (0:1, 3:1, 0:0)

    0:1 — 02:32 Краснослободцев, ГМ

    0:2 — 27:42 Краснослободцев (Дударев, Еремеев)

    1:2 — 28:48 Кольцов, ГМ

    2:2 — 33:37 Грабовский (Граборенко)

    3:2 — 33:52 Ковыршин 

    Вратари: Мезин 30/28 — Еремеев (58:48) 32/29

    Штраф: 12 — 6

    Лучшие: Ковыршин — Краснослободцев

    Беларусь: Мезин; Д.Коробов — Денисов, Калюжный — Грабовский — Угаров; Горошко — Костюченок, Кулаков — Ковыршин — Кольцов; Стасенко — Черноок, Дрозд — А.Стась — Мелешко; Ан.Степанов — Китаров — А.Колосов; Граборенко.

    Казахстан: Еремеев; Новопашин — Шемелин, Пушкарев — Уппер — Жайлауов; Ал.Трощинский — Яковенко, Краснослободцев — Дударев — Рымарев; Литвиненко — Фадеев, Е.Бумагин — Полищук — К.Романов; Савченко — Колесников, А.Спиридонов — Савенков — Воронцов.

    8 мая, 16.15, «Hartwall Areena»

    Фото в тексте: Getty Images

    ЧМ-2012 Группа H

    Место Команда И В Н П + - О
    1 CaКанада 3 2   1 14 9 7
    2 ChШвейцария 2 2   0 8 3 6
    3 FiФинляндия 2 2   0 2 0 6
    4 UsСША 3 2   1 14 10 5
    5 SkСловакия 3 1   2 6 6 3
    6 ByБеларусь 3 1   2 5 6 3
    7 FrФранция 3 1   2 10 17 3
    8 KzКазахстан 3 0   3 6 14 0

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.