Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Костицыны обещали прилететь при первой возможности»

    Во второй записи своего блога генеральный менеджер сборной Беларуси Владимир Сафонов по горячим следам анализирует матч против команды Казахстана, не соглашаясь с посылом о ее слабости. Объясняет причину снятия с игры Степанова и Костюченка. Заверяет, что с Ковалем все в порядке, а братья Костицыны вскоре присоединятся к команде. Проводит экскурсию по раздевалке сборной, а также выражает уверенность в том, что в сборной Беларуси сейчас два капитана.

    С прилетом братьев Костицыных сборную Беларуси ждет качественное усиление.
    С прилетом братьев Костицыных сборную Беларуси ждет качественное усиление.
    _1С прилетом братьев Костицыных сборную Беларуси ждет качественное усиление. Getty Images

    Во второй записи своего блога генеральный менеджер сборной Беларуси Владимир Сафонов по горячим следам анализирует матч против команды Казахстана, не соглашаясь с посылом о ее слабости. Объясняет причину снятия с игры Степанова и Костюченка. Заверяет, что с Ковалем все в порядке, а братья Костицыны вскоре присоединятся к команде. Проводит экскурсию по раздевалке сборной, а также выражает уверенность в том, что в сборной Беларуси сейчас два капитана.

    Добрый день, уважаемые читатели, и с праздником вас!

    Сразу же хочется поздравить всех белорусских любителей хоккея с первой победой национальной команды на чемпионате мира. Вчера мы взяли тяжелые, трудовые, важные три очка в матче с Казахстаном. Теперь настроение и у ребят, и у руководства, и у болельщиков, несомненно, должно улучшиться.

    Игра с казахами выдалась трудной, прежде всего, в психологическом плане. До этого мы провели два хороших матча против сильных команд, играли здорово, а результата не было. Это всегда давит. Пусть вчера у нас и возникли определенные проблемы, но эта виктория очень важна для сборной в плане мотивации.

    Многие считают, что казахи — мальчики для битья. Спешу развеять этот миф. В основе команды — хоккеисты «Барыса», каждый год играющего в плей-офф КХЛ. В составе сборной имеются индивидуально сильные исполнители — Уппер, многоопытный Трощинский, Литвиненко, Полищук. Их голкиперы — Колесник и Еремеев — тоже не первый год играют на самом высоком уровне. Наверное, единственное, чего не хватает казахам, — опыта выступлений на таких турнирах. Отмечу, слабых соперников на чемпионате мира в группе «А» нет. Тот разрыв, который был когда-то между первой и последней командой, исчезает. Все подравнялись, а крупные счета нынче можно увидеть все реже и реже. Вспомните, как играли на этом первенстве латыши против россиян, датчане против шведов. Так что никого недооценивать нельзя.

    ***

    Заминка перед началом матча с казахами повлияла на настрой ребят

    Матч с казахами на «Хартвалл-Арене» долго не мог начаться из-за какой-то заминки с сиреной. Уверен на сто процентов — она повлияла на настрой ребят. Любой спортсмен перед соревнованиями настраивается на старт в конкретный момент, отсчитывает минуты, концентрируется. И вдруг раз — эту концентрацию куда-то отодвигают. Несомненно, эта заминка оказала влияние и на нас, и на казахов. Как сказал после матча Хейккиля, мы же не в Африке живем. Почему нельзя было посмотреть всю технику до матча? Почему начали проверять сирену перед самым его началом? Готовность номер один должна была быть гораздо раньше. Но это, ни в коем случае, не должно становиться оправданием невнятному первому периоду, вновь нами проваленному. Сейчас мы пытаемся понять, почему этот отрезок в нашем исполнении по статистическим показателям разительно отличается от других.

    Еще до матча многие были обеспокоены тем, что Андрей Степанов был переведен в четвертое звено. Но ничего страшного в этом нет. Такая перестановка вовсе не означает, что тренер не доволен его действиями. Кари ищет разные сочетания, которые будут приносить команде пользу и результат. Произошла просто механическая замена Калюжного на Степанова. В ходе матча Андрей и вовсе был снят с игры. Все помнят, что он приехал в сборную с травмой, быстро вылечился и довольно много играл, даже в первых матчах чемпионата. Наверно, Андрей немного устал физически, не мог проявлять свои способности в полной мере. Тренер просто дал ему отдохнуть. От Степанова по-прежнему ждем его лучшей игры.

    Также в ходе матча был усажен на лавку Виктор Костюченок. Здесь имел место тактический ход — Кари решил выпускать по три наигранные пары защитников. Тренерами всегда ищется оптимальный вариант состава, который способен достичь победы. Как видите, в итоге эти перестановки положительно сказались на результате.

    ***

    Многих сейчас волнует травма Виталия Коваля, здорово проявившего себя в первых поединках. Однако спешу заверить — ничего страшного нет, его повреждение не столь серьезно. Уже сегодня Коваль должен возобновить тренировки. Во вторник вечером разговаривал с Виталиком, консультировался с  врачами и получил от них обнадеживающий ответ — наш вратарь снова готов играть.

    У всех случаются неудачи. Давайте забудем курьезную шайбу, пропущенную Мезиным. Главное то, что мы выиграли

    В матче с казахами Коваля в рамке заменил Андрей Мезин, проведший хороший матч. В особенности третий период, в котором наш голкипер действовал великолепно. Он сыграл за всю команду. Давайте не будем вспоминать эпизод, который произошел во второй трети, когда наш опытный вратарь пропустил курьезную шайбу. Всегда сложно войти в игру, когда стартуешь не со всеми. Думаю, все помнят случай с Томми Сало. Я это веду к тому, что у всех случаются неудачи. Повторюсь, давайте забудем ту шайбу. Главное то, что мы выиграли.

    Перед чемпионатом тренерский штаб избрал четкую позицию по вратарскому вопросу — лучше иметь одного первого номера, чем трех вторых. Полностью поддерживаю это решение. У нас есть четкое разделение на первого номера, второго и так далее. Время Димы Мильчакова придет позже — у него еще будет шанс. А сейчас нам нужен результат. Поэтому предпочтение в выборе вратаря принадлежит, прежде всего, Яркко Таполе.

    ***

    Волшебной палочки у нас нет, одним ее взмахом мы не можем сделать так, чтобы Костицыны оказались в Хельсинки уже сегодня

    Вчера ночью из розыгрыша Кубка Стэнли вылетел «Нэшвилл», за который выступают Андрей и Сергей Костицыны. Честно признаюсь, я болел за них и их команду, радовался ее победам. Жаль, что она вылетела, но это спорт. Уже созванивался с ребятами, и они пообещали при первой же возможности прилететь в расположение сборной. Но волшебной палочки у нас нет, одним ее взмахом мы не можем сделать так, чтобы ребята оказались в Хельсинки уже сегодня. Костицыным нужно решить многие нюансы — принять участие в командном собрании, пройти медицинское обследование и так далее. Мы же, со своей стороны, уже многое продумали — уладили вопрос по прилету братьев в Финляндию, подготовили страховые полисы, выслали генеральному менеджеру клуба официальное приглашение на их имя. Скажу одно: в матче с американцами рассчитывать на них вряд ли получится. А вот после него разговаривать можно будет конкретней. В общем, как только я узнаю какие-то подробности этой ситуации, сразу же сообщу о них читателям Goals.by.

    Стоит прокомментировать и другие изменения. Расположение сборной покинул защитник Илья Казнадей, он уже в Беларуси. Сейчас в нашей заявке 7 игроков обороны, а в запасе есть еще и опытный Андрей Антонов, находящийся в хорошей физической форме. Илья — наш ближайший резерв. Поэтому, когда прощались с ним, договорились, что в Беларуси он продолжит тренироваться — в жизни ведь всякое бывает. Кроме Антонова в лагере также остается Андрей Михалев — эти ребята постоянно работают, находятся в коллективе. Их с полным правом можно назвать членами сборной. Они готовы в любой момент влиться в состав и помочь.

    ***

    Ребята перед матчами собираются не только на установку тренера, но и командой. На этих собраниях ни я, ни Кари не можем присутствовать

    Хочу отметить профессиональную работу наших тренеров. Я постоянно присутствую на командных собраниях, и мне очень интересно понаблюдать, как ведется индивидуальная работа с каждым игроком, с каждой парой, с каждым звеном. Сегодня наша команда вместе с тренерами будет проводить «разбор полетов» по вчерашней игре. Он коснется действий каждой из линий в отдельности. Все аспекты необходимо скрупулезно проработать, посмотреть видеозаписи, обратить внимание на какие-то ошибки. Хотя некоторые моменты были разобраны еще вчера, так сказать, по горячим следам в раздевалке. Кстати, ребята перед матчами собираются не только на установку тренера, но и сами перед каждой игрой разговаривают друг с другом, настраиваются. На этих мероприятиях не могу присутствовать ни я, ни главный тренер.

    Поверьте, все ребята пашут за пределами человеческих возможностей. Все рвутся выйти на лед в любом состоянии. Вот вчера Саша Китаров играл «на уколах». Он действительно «горел», хотел сыграть еще со швейцарцами. Но Сашу тренеры решили поберечь. Андрей Стась во второй игре получил мощнейший удар в голову, у Володи Денисова было повреждение. Но самоотдача ребят меня впечатляет — командный дух на высшем уровне.

    Салей был для всех примером и продолжает оставаться с нами. С уверенностью можно сказать, что у сборной сейчас два капитан

    Вспомнил, что в прошлый раз я обещал рассказать вам о нашей раздевалке. Сперва отдам должное белорусским сервисменам, которые здорово поработали над ее оформлением. Раздевалка — наш маленький дом. Чай, кофе, родная белорусская музыка — что пожелаешь. И, конечно, в этом доме всегда присутствует наш капитан Руслан Салей — его майка висит на самом видном месте, сразу бросается в глаза. Он всегда в наших сердцах и в наших душах. Руслан был для всех примером и продолжает оставаться с нами. С уверенностью можно сказать, что у нас сейчас два капитана.

    ***

    На чемпионате я посещаю матчи не только нашей сборной, но и других команд. Иногда ездим на игры вместе с ребятами, иногда — с тренерским штабом. Наш видеотренер Вячеслав Гусов постоянно следит за будущими соперниками, делает нарезки, а потом на основе этих записей мы проводим анализ и готовимся к матчу. Вчера вместе с Кари я побывал на игре между сборными Финляндии и Швейцарии. Было интересно. Очень понравились швейцарцы — сильная организация, довольно высокий уровень игроков, которые два периода на равных боролись с хозяевами. Но в нашей группе самое сильное впечатление произвели финны. Они практически сохранили чемпионский состав, играют дисциплинированно, полностью отдают себя на площадке. Из тех команд, которые удалось увидеть, выделяются пока три — Финляндия, Канада и Швейцария. Три сборные — три стиля. У финнов — немного прямолинейный, европейский; у канадцев — классический североамериканский; у швейцарцев, ведомых канадскими тренерами, — некая смесь. Глядя на эти команды, можно и нужно учиться.

    Дел в Хельсинки у меня столько, что даже по городу погулять еще не успел

    В общем, дел в Хельсинки у меня столько, что даже по городу погулять еще не успел. В основном, это организационная и административная работа — присутствие на директоратах, собраниях, сбор игроков. Но наших болельщиков уже встречал — и в городе, и на трибунах. На матчах их поддержка ощутима. Пожалуй, только на первой игре с финнами наши зрители «утонули» в массе местных любителей хоккея. Среди белорусских болельщиков есть, если можно так сказать, и «звездные» – часто встречал родственников Миши Грабовского, представителей белорусского посольства в Финляндии. Очень приятно, когда слышишь на трибунах родной голос и видишь наши цвета — эта поддержка очень необходима и своевременна.

    В завершении хочется выразить слова благодарности всем тем, кто болеет за сборную у экранов телевизоров. Верьте в наших ребят, а они постараются отблагодарить вас за переживания. Надеюсь, скоро мы построим ту команду, которой будет гордиться вся страна.

    До скорого свидания на страницах блога!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.