Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без сенсации

    Чуда не произошло. Одолеть сборную США с шестой попытки белорусам не удалось. Провалив стартовые минуты, подопечные Кари Хейккиля героически ликвидировали двухголевое отставание, однако в дальнейшем все же пали под напором «звездно-полосатых» атак. Мезин ошибался, Коваль спасал, Грабовский ассистировал, белорусы дважды забросили в большинстве, но... американцы сумели ответить на все это пятью шайбами в равных составах.

    Американцы в шестой раз в истории обыграли белорусов.
    Американцы в шестой раз в истории обыграли белорусов.
    _1Американцы в шестой раз в истории обыграли белорусов. REUTERS

    Чуда не произошло. Одолеть сборную США с шестой попытки белорусам не удалось. Провалив стартовые минуты, подопечные Кари Хейккиля героически ликвидировали двухголевое отставание, однако в дальнейшем все же пали под напором «звездно-полосатых» атак. Мезин ошибался, Коваль спасал, Грабовский ассистировал, белорусы дважды забросили в большинстве, но... американцы сумели ответить на все это пятью шайбами в равных составах.

    И на сей раз, по неприятной традиции, сложившейся на нынешнем мировом форуме, белорусы проиграли первый период. Причем итоговые 1:2, наверное, лучшее, что могло бы быть с учетом того, как начался матч. Тренеры нашей сборной предпочли выставить на последний рубеж Мезина и спустя шесть с половиной минут расписались в ошибочности данного решения.

    Сперва Андрей после рикошета у ближней штанги подкорректировал шайбу в собственные ворота движением конька. Счастливчик Абделькадер, подставивший перед этим клюшку под наброс своего партнера, показалось, сам не ожидал такого завершения своих усилий.

    А спустя 5 минут молодой форвард «Детройта» в середине площадки отпасовал на Эткинсона, тот вошел в зону и решился на бросок в дальний угол из-под Горошко. Мезин, как показалось, с перемещением запоздал.

    ***

    Раннее уныние наших болельщиков, несмотря на то, что играть оставалось достаточно много, было довольно существенным. Потому что давать фору в две шайбы сопернику из большой шестерки в матче, от результата которого для белорусов зависело очень многое, — слишком большая роскошь.

    На волне успеха американцы пару раз закрутили карусель перед воротами еще толком не вошедшего в игру Коваля. Благо, Виталий справился. «Звездно-полосатые» в эти минуты выглядели мобильно, много бросали, а также старались атаковать всей пятеркой. Однако ближе к первому перерыву ситуация  изменилась. «Янки» немного сбавили обороты, а белорусы отошли от стартового нокаута и пару раз поактивничали в чужой зоне.

    В одной из таких вылазок Грабовский на пару с Калюжным отборолись за воротами, Михаил отпасовал под синюю линию Коробову, а тот не то бросил, не то отдал на дальнюю штангу, где дежурил выехавший на голевую позицию Алексей.

    Корректировке шайбы в ворота не сумел помешать ни Ховард, находившийся в другом углу, ни защитники, похоже, потерявшие нашего игрока из вида. На антракт наши ушли при минимальном отставании в счете и более ощутимом отставании по броскам — 4:14.

    ***

    После перерыва довольно быстро наши сравняли счет. Розыгрыш большинства удачно реализовала первая тройка нападающих. Ковыршин отпасовал под синюю линию Грабовскому, получил обратную передачу возле ворот, хотел обострять сам, но сошедший с крюка снаряд подкорректировал в ворота находившийся на дальней штанге Угаров.

    Теперь уже американцы выглядели какими-то растерявшимися, в то время как белорусы, хоть и проводили больше времени в обороне, смотрелись очень уверенно, выжидая ошибки соперников. И дождались: Калюжный обокрал Фаулера на чужой синей линии, вышел один на один с вратарем, но Ховарда переиграть не сумел.

    Забей Алексей в той ситуации — возможно, игра пошла бы по другому сценарию. А так американцы постепенно усилили давление на ворота Коваля и вновь повели в счете. Причем произошло это в самом конце двадцатиминутки. Томпсон начал длительную атаку, которую сам же завершил передачей в район вратарской на одинокого Крэбба. Форвард «Торонто» уже готовился завершать эпизод, но нелепый рикошет от Ковыршина дезориентировал Коваля и шайба проскочила в рамку между щитков голкипера.

    С одной стороны, гол выглядел обидным, но с другой — моментов у американцев становилось все больше... И если бы не надежные действия «Апельсина», съевшего, к примеру, сольный проход Окпосо или добивание Брауна в пустые ворота, беда снова пришла бы намного раньше.

    ***

    Заключительный период, увы, прошел под диктовку американцев. «Звездно-полосатые» продолжали атаковать большими силами, временами запирая белорусов в их зоне по нескольку десятков секунд. У наших же, по большому счету, шанс забросить третью шайбу при минимальном отставании был только один. В какой-то момент «янки» остались втроем, и Степанов едва не замкнул дальнюю штангу. В том же розыгрыше партнер сделал неудобную передачу на Грабовского, шайба вышла в среднюю зону, где ее подхватил Крэбб. Буллитное свидание американца с Ковалем завершилось бы голом, если бы не наш вратарь и МиГ-84, совместно помешавшие сопернику.

    Впрочем, этот эпизод лишь отсрочил итоговую капитуляцию белорусов. С интервалом в 3 минуты на заключительном отрезке матча Райан и Штястны увеличили преимущество сборной США до трех шайб. В первом случае сработала связка из «Анахайма»: «девятка» «янки» подставила клюшку под бросок Фаулера. А во втором более мастеровитые североамериканцы классически раскатали невесть как оставшуюся на льду пару оборонцев Черноок — Горошко. В результате лидер «звездно-полосатых» с бэкхенда переиграл Коваля броском в «домик».

    Все, что удалось сделать подопечным Хейккиля — это подсократить отставание до двух шайб. За 10 секунд до финальной сирены розыгрыш двойного большинства добиванием с пятака реализовал Ковыршин.

    В итоге сборная Беларуси потерпела третье поражение на турнире. И без того призрачные шансы на выход в четвертьфинал теперь видятся следствием невероятного стечения обстоятельств...

    США — Беларусь — 5:3 (2:1, 1:1, 2:1)

    1:0 — 01:39 Абделькадер (Д. Браун, Патри)

    2:0 — 06:31 Эткинсон (Абделькадер)

    2:1 — 16:15 Калюжный (Коробов, Грабовский)

    2:2 — 22:50 Угаров (Грабовский, Ковыршин), ГБ

    3:2 — 38:21 Томпсон (Дуайер, Крабб)

    4:2 — 52:10 Райан (Фаулер, Пасиоретти)

    5:2 — 55:34 Штястны (Пасиоретти, Джонсон)

    5:3 — 59:50 Ковыршин (Грабовский, Калюжный), ГБ

    Вратари: Ховард 23/26 — Мезин (09:50) 6/8, Коваль (49:39) 25/28

    Штраф: 22 — 16

    США: Ховард; Джек Джонсон — Фаулер, Пасиоретти — П. Штястны — Райан; Фолк — Голигоски, Лаш — Слэйтер — Окпосо; Петри — К. Батлер, Эткинсон — Абделькадер — Джей.Ти.Браун; К. Палмьери — Крэбб — Томпсон; Брон, Дуайер.

    Беларусь: Мезин; Д. Коробов — В. Денисов, Калюжный — Грабовский — Угаров; Горошко — Костюченок, Ан. Степанов — Китаров — Кольцов; Стасенко — Черноок, А. Колосов — А. Стась — Мелешко; Кулаков — Ковыршин — Михалев; Граборенко, Дрозд.

    10 мая. 16.15, «Hartwall Areena»

    Фото в тексте: iihf.com, Getty Images, AP Photo

    ЧМ-2012 Группа H

    Место Команда И В Н П + - О
    1 CaКанада 4 3   1 17 11 10
    2 FiФинляндия 3 3   0 7 2 9
    3 UsСША 4 3   1 19 13 8
    4 SkСловакия 4 2   2 10 8 6
    5 ChШвейцария 4 2   2 12 11 6
    6 ByБеларусь 4 1   3 8 11 3
    7 FrФранция 3 1   2 10 17 3
    8 KzКазахстан 4 0   4 8 18 0

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы