Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рецепт старый: выходить и выкладываться»

    Пятой в хельсинкском расписании сборной Беларуси на чемпионате мира значится встреча со словаками. Победа в этом матче даст нашим соотечественникам шанс зацепиться за желанную «восьмерку». Поражение — сведет все старания на нет. Опытный «дальнобойщик», талантливый форвард «Детройта», омоложение словацкой команды, тренер-аксакал и другие подробности о будущем сопернике белорусов — в традиционном материале Goals.by.

    Словаков на чемпионатах мира белорусы уже обыгрывали. И не раз.
    Словаков на чемпионатах мира белорусы уже обыгрывали. И не раз.
    _1Словаков на чемпионатах мира белорусы уже обыгрывали. И не раз. Getty Images

    Пятой в хельсинкском расписании сборной Беларуси на чемпионате мира значится встреча со словаками. Победа в этом матче даст нашим соотечественникам шанс зацепиться за желанную «восьмерку». Поражение — сведет все старания на нет. Опытный «дальнобойщик», талантливый форвард «Детройта», омоложение словацкой команды, тренер-аксакал и другие подробности о будущем сопернике белорусов — в традиционном материале Goals.by.

    Команда

    Сборная Словакии — одна из тех команд, которая уже давно и небезуспешно подпирает грандов мирового хоккея. Словаки периодически цепляли медали мировых первенств, а в 2002-м все вообще получилось сверхудачно — Шатан и компания в первый и пока последний раз взяли «золото» мировых чемпионатов. После этого успеха наступил период стабильности. Словаки на протяжении пяти лет выходили как минимум в четвертьфинал.

    Однако время не стоит на месте. Старые звезды постепенно уходят, а с ними на спад пошли и результаты команды. На прошлом чемпионате мира словаки последний раз собрали ту самую великую генерацию «энхаэловцев» и провалились. Всего две победы в шести матчах и лишь десятое место нельзя назвать хорошим результатом. Тем более, прошлый чемпионат впервые проходил на словацкой земле.

    Ростер словаков — своеобразная «солянка» из сильнейших мировых лиг. Количественное преимущество принадлежит КХЛ — целых 9 человек. Интересно, что попрадский «Лев» делегировал в сборную всего двух представителей. Четверо игроков подъехало из НХЛ. А из чемпионской версии 2002-го года до сих пор в строю всего двое — Мирослав Шатан и Михал Гандзуш. Новый тренер уверенно пошел на омоложение состава.

    Тренер

    Много рассказывать о Владимире Вуйтеке не стоит. Хороший друг Марека Сикоры имеет опыт работы в двух европейских топ-чемпионатах — чешском и российском. Причем именно во втором добился лучших результатов. Чешский тренер четырежды брал медали РХЛ и КХЛ с «Ак Барсом» и «Локомотивом». Именно ярославский клуб стал для Вуйтека последним, после чего тренер заявил, что теперь намерен сосредоточиться только на сборных.

    Словакия для Вуйтека — первый опыт работы с национальной командой. Стоит отметить, что ей пока не хватает стабильности. Яркие матчи чередуются с блеклыми, вслед за уверенной победой может прийти безвольное поражение, а с мощными соперниками команда играет сильнее, чем с заведомыми аутсайдерами. Посмотрим, как пан Вуйтек настроит подопечных на матч со сборной Беларуси.

    Звезда

    Здено Хара – лидер не только национальной команды, но и «мишек» из «Бостона». В прошлом году самый высокий игрок НХЛ (206 сантиметров) поднял над головой Кубок Стэнли, а в марте этого года провел свой тысячный матч в Лиге. Кроме того, «Большой Зет» является неоднократным победителем и рекордсменом конкурсов на «Самый сильный бросок». В этом году Здено даже вступил в заочную перепалку с Александром Рязанцевым, установившим рекорд в аналогичном конкурсе на Матче звезд КХЛ. В итоге специалисты сошлись во мнении, что в двух лигах приборы для определения скорости разные. В НХЛ меряют конечную, а в КХЛ — максимальную — в этом вся разница.

    Однако думаю, не столь важно — первый или второй в мире бросок у Хары. Факт в том, что никому не пожелаешь попасть под «мортиру» знаменитого словака.

    Обратить внимание

    Молодой нападающий Томаш Татар может спокойно стать будущей звездой словацкого хоккея. В совсем юные годы форвард просто разрывал обороны команд в юношеских и молодежных первенствах Словакии. Причем Томаш постоянно играл в дружинах, в которых был на год-два младше товарищей и соперников.

    В 18-летнем возрасте Татара заприметили скауты «Детройта», а летом 2009-го года нападающий был выбран грандом НХЛ во втором раунде драфта. Многие заокеанские специалисты предрекают форварду большое будущее в составе «Ред Уингз». Правда за главную команду словак провел не так много матчей и в основном оттачивает свое мастерство в фарм-клубе «Гранд-Рэпидз» в АХЛ. В НХЛ же Татар сумел забросить шайбу уже в дебютной игре, проведя на площадке всего-то три минуты! В Хельсинки словак пока отличился лишь однажды — в стартовом матче против канадцев.

    Форма

    Словакия: Финляндия — 0:1, США — 4:2, Казахстан — 4:2

    Мировой форум словаки начали с двух поражений от фаворитов группы — канадцев и финнов. Однако все сходятся во мнении, что «баранки» после стартовых туров наши будущие соперники не заслуживали. И уже в третьей игре словакам воздалось сполна — американцы, двумя днями ранее одолевшие самих канадцев, пали под натиском подопечных Вуйтека. Однако нестабильность команды проявилась уже в следующем матче. Аутсайдеры чемпионата казахи едва не умыкнули очки у более мастеровитого соперника, а победу словаки вырвали лишь в последней десятиминутке.

    Беларусь: Швейцария — 2:3, Казахстан — 3:2, США — 3:5.

    Белорусы, как и словаки, начали чемпионат с двух неудач кряду, но продолжение вышло менее урожайное, чем у будущего соперника. В матче с казахами наши соотечественники при неяркой игре одержали натужную победу, а в поединке с американцами очками разжиться не удалось, хотя по содержанию это был лучший матч нашей команды на этом «мире». К тому же радует то, как наши действуют в неравных составах. «Пенальти-киллеры» все так же уверенны, а бригады большинства от матча к матчу радуют все больше и больше. Да и первый период в матче со «звездно-полосатыми» смотрелся более презентабельно, чем в предыдущих играх чемпионата.

    Узелки

    Еще в прошлом году сборную Словакии тренировал Глен Хэнлон, который за два года взаимодействия со словацким хоккеем не смог добиться ничего путного. Чуть раньше специалист принес куда больше радости белорусскому хоккею, проведя в ней красивый, яркий, но так бездарно прерванный этап своей карьеры.

    Нынешним тренерам команд есть, что сказать друг другу. Кари Хейккиля и Владимир Вуйтек не раз встречались на противоположных тренерских мостиках в матчах российской лиги. Думается, что оба тренера хорошо изучили почерк визави.

    Ностальжи

    06.05.2006. Беларусь — Словакия — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)

    Самый успешный чемпионат мира для нашей сборной сразу же начался с сенсации. Первый матч первенства белорусам выпало проводить против более мастеровитых соперников. На протяжении всей встречи шла агрессивная силовая борьба без града заброшенных шайб, но во втором периоде команды выдали ударную пятиминутку, в которую уложились «кисть» Мелешко, ответ Черника и победный щелчок Олега Антоненко. Как ни старались словаки в дальнейшем, переломить ход игры им не удалось.

    Стоп-кадр

    Мирослав Шатан: «До матча с командой США нам не везло. Но удача вернулась. К концу группового этапа мы сумеем оценить значимость этих трех очков».


    Фото: iihf.com

    Слова

    Рихард Линтнер, экс-игрок сборной Словакии и минского «Динамо»:

    «Белорусы весь первый период так боятся допустить ошибку, что вспоминают, как бежать и что делать, только ко второму».

    Андрей Степанов, нападающий сборной Беларуси:

    «Мы играем дальше. Впереди еще три матча. Рецепт старый: выходить и выкладываться. Глядишь, возможность попасть в плей-офф и подвернется».

    Главный вопрос

    Сумеют ли белорусы продлить интригу в борьбе за плей-офф чемпионата мира или после матча со словаками можно будет переходить в «режим доигровки»?

    Прогноз

    Наверняка в матче будет много силовой борьбы без обилия голевых моментов. Цена встречи очень высока. Скорее всего, победителя и проигравшего разделит одна-две шайбы, и если белорусам удастся показать ту игру, что была в матче с американцами, то почему не рассчитывать на минимальную викторию нашей команды.

    Словакия — Беларусь

    12 мая. Хельсинки. Hartwall Areеna. 12:15

    Котировки bwin: 1,75 — 4,6 — 3,4

    Трансляция: Беларусь-2 (прямая)

    Баланс встреч: +11=1-5, 44-26

    Чемпионаты мира: 1994 — 2:1, 2005 — 2:1, 2006 — 1:2, 2007 — 4:3, 2009 — 1:2 (ПБ), 2010 — 4:2

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы