Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без комментариев

    Надежды на воскрешение белорусской сборной в поединке с французами не оправдались. Подопечные Кари Хейккиля провели очередной невыразительный поединок, действовали без огня в глазах и по делу уступили пусть и менее классному, но зато более дисциплинированному и организованному сопернику. На чемпионате мира нашим осталось сыграть лишь с Канадой, однако уже сейчас можно прогнозировать, что самые интересные события ожидают сборную и ее главного тренера по возвращении в Беларусь.

    Обидно, досадно и стыдно.
    Обидно, досадно и стыдно.
    _1Обидно, досадно и стыдно. iihf.com

    Надежды на воскрешение белорусской сборной в поединке с французами не оправдались. Подопечные Кари Хейккиля провели очередной невыразительный поединок, действовали без огня в глазах и по делу уступили пусть и менее классному, но зато более дисциплинированному и организованному сопернику. На чемпионате мира нашим осталось сыграть лишь с Канадой, однако уже сейчас можно прогнозировать, что самые интересные события ожидают сборную и ее главного тренера по возвращении в Беларусь.

    Первые минуты встречи прошли довольно сумбурно. Белорусы попытались захватить инициативу, однако до реальных угроз воротам Юэ дело доходило редко. «Трехцветные», в свою очередь,  попытались извлечь дивиденды из розыгрыша большинства после удаления Стася, но Коваль также был начеку.

    Вскоре сборная Беларуси впервые на турнире первой открыла счет. Классную по геометрии атаку сообразили на троих Коробов, Угаров и Калюжный. Защитник от синей линии отпасовал на свободное место в районе ползоны форварду «Торпедо», а тот нашел находившегося на хорошей позиции справа нападающего «Локомотива». Бросок у Алексея получился что надо! Главное в этой ситуации было попасть, ведь Юэ после эффективных перемещений шайбы был фактически отыгран.

    Чуть позже наши забросили еще раз. Это Мелешко после передачи слева с пятака затолкал шайбу за ленточку. Однако судьи взятие ворот не увидели, а наша лавочка запоздала с просьбой о видеопросмотре, обратившись к судьям лишь после второго свистка об остановке игры.

    Концовка периода сложилось для белорусов тревожно. Игроки в красном заработали пару ненужных удалений, однако «ле блез» не преуспели в их реализации. В целом, стартовая треть сложилась для наших неплохо, хотя со стратегической точки зрения, имея в виду виды на итоговое пятое место в группе, нужно было забрасывать французам еще.

    ***

    Сразу после перерыва номинальные хозяева бросились развивать свое преимущество. Мог забрасывать в падении Угаров, Китаров имел момент после передачи из-за ворот, но все тщетно. При этом белорусы дважды играли в большинстве, но как следует распорядиться шайбой не сумели.

    Ближе к экватору игра перешла в позиционное «бодание» в середине площадки. Соперники продолжали действовать в не очень высоком темпе. Французы особо не лезли вперед, а нашим по-прежнему не хватало остроты у чужих ворот. Прежде всего, не шел последний пас.

    Перед вторым антрактом «красные» вновь получили возможность поиграть в большинстве. И на сей раз были очень близки к тому, чтобы увеличить преимущество. Коробов дважды бросал с хороших позиций, но Юэ не переиграл. А вот французы отнеслись к реализации своих моментов более бережно. Едва ли не первая акцентированная атака трехцветных завершилась мощным броском Экеффея от синей линии. Как тут не вспомнить, что именно этот защитник год назад отправил белорусов в «релегейшн-раунд»… Коваль, закрытый и своими и чужими, пропустил шайбу, направленную со средней дистанции.

    Впрочем, гораздо более тревожным стало то, что наш голкипер после попытки сейва упал на спину, корчась от боли. Наверное, дали знать о себе дать пресловутые проблемы со спиной.

    Кари Хейккиля ничего не оставалось, кроме как бросить в бой Мильчакова, что он так противился делать ранее. Интересно, что чувствовал в этот момент Андрей Мезин? Если он, конечно, видел этот матч…

    ***

    Заключительный период белорусы начали активно. Немудрено — лучшая защита это все-таки нападение, особенно в проекции на то, что у наших соотечественников остался лишь один «рабочий» вратарь. Хороший шанс отличиться имел Китаров, но два его броска практически в упор Юэ потащил. Затем опасный прострел Кольцова с угла площадки едва не замкнул на пятаке Мелешко. Игра плавно перешла в зону защиты «трехцветных», но столь необходимого гола все не было. Более того, нечастые набеги к нашим воротам в исполнении соперника заставляли болельщицкие сердца биться с каждым разом все сильнее и сильнее. Мильчаков вступал в игру нечасто, на первых порах нервничал, но с большего справлялся.

    Ближе к концу основного времени стало очевидно, что все в матче может решить одна шайба. Игра у белорусов по-прежнему не шибко получалась — неточные передачи, обилие борьбы и нервы, нервы, нервы… Мысли о более высоком месте отошли на второй план — все же победа с разницей «+2» по такой игре виделась фантастическим стечением обстоятельств.

    За 4 минуты до конца 3-го периода минута славы досталась Мильчакову. Сначала Дмитрий выручил после практически буллитного выхода выскочившего со скамейки штрафников Дерозье. А спустя десяток секунд справился с выстрелом в упор Менье. На этом фоне действия белорусов по-прежнему выглядели бледно. Такое ощущения, что Грабовскому и компании мешали привязанные к ногам пудовые гири.

    Неудивительно, что тренерский штаб французов активизировался, Дэйв Хендерссон задумался о тайм-ауте, однако чуть позже стало ясно, что он опытному тренеру не понадобится.

    Белорусы увлеклись атакой в чужой зоне, «ле блез» сообразили контру «три в два», Овитю вывели на бросок в упор и тот прошил Мильчакова. До конца третьего периода оставалось 77 секунд.

    В эти мгновения судорожные попытки белорусов отыграться ни к чему не привели. Более того, сняв вратаря наши едва не пропустили еще…

    В итоге все для подопечных Хейккиля в очередной раз закончилось плачевно. Правда, в отличие от шлейфов предыдущих встреч под руководством финна, после «баранки» от французов есть ощущение, что завтрашняя игра с канадцами может стать для Кари последней у руля «красно-зеленых»…

    Беларусь — Франция — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)

    1:0 — 08:15 Калюжный (Коробов, Угаров)

    1:1 — 37:57 Экефей (Баше, Беллемар)

    1:2 — 58:43 Овитю (Беллемар, Коста)

    Вратари: Коваль (00:00 — 37:57) 21/22, Мильчаков 9/10 — Юэ 21/22

    Штраф: 6 — 10

    Лучшие: Китаров — Юэ

    Беларусь: Коваль; Д.Коробов — В.Денисов, Угаров — Грабовский — Калюжный; Горошко — Костюченок, А.Костицын — Ковыршин — С.Костицын; Стасенко — Черноок, Мелешко — А.Стась — Кольцов; А.Колосов — Китаров — Дрозд; Граборенко, Михалев.

    Франция: Юэ; Баше — Экефей, Трей — Менье — Дерозье; Амар — Руло, С.Да Коста — Ламперье — Беллемар; Овитю — Беш, Хендерсон — Бертранд — Руссель; Манавьян — Мойсан, Флери — Ро — Т.Да Коста.

    14 мая. 16.15, «Hartwall Areena»

    Фото в тексте: iihf.com, Reuters, Getty Images.

    ЧМ-2012 Группа H

    Место Команда И В Н П + - О
    1 CaКанада 6 5   1 30 14 16
    2 UsСША 6 5   1 27 15 13
    3 FiФинляндия 6 4   2 17 13 12
    4 SkСловакия 6 4   2 16 9 12
    5 FrФранция 6 3   3 17 27 9
    6 ChШвейцария 6 2   4 14 16 6
    7 ByБеларусь 6 1   5 10 18 3
    8 KzКазахстан 6 0   6 10 29 1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.