Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последний аккорд

    Завтра сборная Беларуси проведет свой заключительный матч на чемпионате мира в Финляндии. Соперник грознее некуда — сборная Канады. В противостоянии с лидером группы тяжело рассчитывать на какой-то положительный исход, но надежда умирает последней. Три олимпийских чемпиона, юные таланты, тренер-триумфатор и другие подробности — в традиционном представлении соперника белорусов.

    Традиционно канадцы являются одними из главных фаворитов чемпионата мира.
    Традиционно канадцы являются одними из главных фаворитов чемпионата мира.
    _1Традиционно канадцы являются одними из главных фаворитов чемпионата мира. iihf.com

    Завтра сборная Беларуси проведет свой заключительный матч на чемпионате мира в Финляндии. Соперник грознее некуда — сборная Канады. В противостоянии с лидером группы тяжело рассчитывать на какой-то положительный исход, но надежда умирает последней. Три олимпийских чемпиона, юные таланты, тренер-триумфатор и другие подробности — в традиционном представлении соперника белорусов.

    Команда

    Сборная Канады не нуждается в особом представлении. Восемь побед на Олимпиаде, 24 «золота» чемпионатов мира (по этому показателю родоначальники хоккея уступают только команде Советского Союза и ее правопреемнице России) – результаты, которые не могут не впечатлять. Вообще, между двумя законодателями хоккейной моды идет постоянная ожесточенная борьба, выливающаяся в блистательные матчи (всем памятен хотя бы четвертьфинальный позор российской команды на Олимпиаде в Ванкувере). А до очной встречи соперники стараются не раскрывать всех карт.

    Вот и на нынешнем чемпионате канадцы в группе играли будто на «одной ноге», по-настоящему продемонстрировав свою мощь и характер лишь в матче с финнами. Но даже такая расслабленность не мешает «кленовым листьям» занимать место на самой верхушке турнирной таблицы группы «Хельсинки».

    Ростер канадцев — привычная «солянка» из разных клубов сильнейшей лиги мира. Аж 16 клубов НХЛ делегировали в Финляндию минимум по игроку. Большинство же принадлежит «нефтяникам» из Эдмонтона, коих в сборной трое. Однако не весь состав состоит из «энхаэловцев». Нашлось место в сборной защитнику Райану Мюррэю, который защищает цвета «Эверетта», представляющего Западную хоккейную лигу. Правда, пока молодой оборонец ничем особенным не запомнился.

    Делают игру другие люди. В «рамке» как всегда уверенно действует Уорд, которого всегда готов подменить Дабник. В защите наводят порядок Кит, Фанеф и Боумистер. А в атаке настоящий сплав молодости и опыта. «Капитанит» все этой «армадой» «олимпионик» Райан Гетцлаф. Кроме него «золотом» Ванкувера могут похвастаться Данкан Кит и Кори Перри.

    Тренер

    Канадцы всего-то месяц назад определились с главным тренером и доверили право везти сборную на чемпионат мира «коучу» «Калгари» Бренту Саттеру. За свою игровую карьеру он провел более тысячи матчей в НХЛ и дважды в составе «Айлендерс» становился обладателем Кубка Стэнли. На тренерском поприще у Брента успехи скромнее. После череды сезонов в Западной хоккейной лиге Саттеру предложили возглавить «дьяволов» из Нью-Джерси, которых он дважды подряд выводил в нокаут-раунд. После Ньюарка тренер перебрался в «Калгари», где и трудится по сей день.

    Кроме клубов у Саттера есть опыт работы в молодежной сборной, которую он в 2005-м и в 2006-м годах приводил к «золоту» мировых первенств, дважды деклассировав в финальных матчах россиян (6:1, 5:0).

    Звезда

    Выбирать одну звезду из канадского состава все равно, что выбирать самую вкусную клубничку из десятикилограммового ведра. Но, пожалуй, стоит остановить свой выбор на Джоне Таваресе. Для молодого форварда «Нью-Йорк Айлендерс» этот «мир» стал уже третьим. В 2009-м Таварес с молодежной командой выиграл мировое первенство, став тогда самым ценным игроком. А уже в мае вместе с главной командой в девятнадцатилетнем возрасте дебютировал на взрослом чемпионате, где отметился семью (!) взятиями ворот. Через год в Словакии Таварес также был одним из лидеров канадской дружины, набрав 9 (5+4) очков. На этом форуме у него уже 8 (4+4) баллов…

    В клубе Джон — главный вожак. За три года Таварес пропустил всего три матча, а в сезоне 2011/2012 преодолел планку в тридцать заброшенных шайб и восемьдесят очков. Только одно расстраивает молодого хоккеиста — его «Айлендерс» никак не может выйти в плей-офф. Таварес храбрится и готов вести свой клуб к новым вершинам — в сентябре Джон подписал новый шестилетний контракт с «островитянами».

    Обратить внимание

    Для девятнадцатилетнего Джеффа Скиннера этот чемпионат мира второй. Юного вундеркинда из «Каролины» уже называют «вторым Кросби». Причем не только из-за результативности, но и по причине подверженности травмам — в середине этого сезона Скиннер получил сотрясение мозга и пропустил ряд игр, что, правда, не помешало ему набрать 44 очка. А в первый год выступлений в «Каролине» форвард наколотил 31 шайбу и отдал 32 результативные передачи. К тому же, Джефф является самым молодым участником матча всех звезд НХЛ. Вес за 90 килограмм не мешает Скиннеру быть техничным и юрким на площадке — он с легкостью может убежать от любого соперника лишь на стартовой скорости.

    Форма

    Беларусь: США — 3:5, Словакия — 1:5, Франция — 1:2

    После поражения от словаков белорусы потеряли все шансы на продолжение борьбы за место в четвертьфинале. В последних двух матчах перед нашими хоккеистами стояла задача «сохранить лицо». В игре с французами это им едва ли удалось. К тому же, Кари Хейккиля может столкнуться с уникальным в карьере случаем — если к утру не придет в себя Коваль (а вероятность выхода на лед голкипера имеется), тренерскому штабу нашей команды придется рассчитывать только на одного вратаря. Заранее пожелаем Дмитрию Мильчакову здоровья и удачи!

    Канада: Швейцария — 3:2, Финляндия — 5:3, Казахстан — 8:0

    После невразумительного старта (неуверенная победа над словаками и поражение в овертайме в принципиальном матче с американцами) канадцы нащупали свою игру. Благо, под горячую руку попались французы, победа над которыми придала уверенности родоначальникам хоккея. Выигрыш у Швейцарии, почти героический камбэк в матче с хозяевами и «торжественный вынос» казахов... Четыре виктории кряду, первое место в группе — канадцы совсем не желают останавливать свою победную поступь.

    Узелки

    На прошлогоднем чемпионате белорусы стартовали с поражения как раз от Канады. Теперь матчем с ними наша сборная завершает сезон. Год назад наша защита натерпелась от канадских «тинэйджеров» - Скиннера, Тавареса и Эберле. На совести этой троицы все четыре шайбы. Посмотрим, удастся ли сдержать этих ребят на «Хартвалл-Арене».

    Ностальжи

    04.05.2007. Беларусь — Канада — 3:6 (1:0, 0:5, 2:1)

    Наверно, самый памятный матч сборной в эпоху Курта Фрэйзера. Тяжело поверить, но тогда белорусы выиграли у канадцев два периода. Правда, середину матча провалили полностью — вторая треть завершилась со счетом 0:5 не в нашу пользу, а капитан канадцев Шэйн Доун отметился хет-триком. В сборной Беларуси заброшенными шайбами отличились Алексей Угаров, Александр Рядинский и Дмитрий Мелешко.

    Стоп-кадр

    Брент Саттер: «Мы хотим вернуть себе чемпионский титул. Но сейчас просто думаем о ближайших матчах. Далеко в будущее не заглядываем».

    Слова

    Брент Саттер, главный тренер сборной Канады:

    «Нам еще есть, куда расти. Но двигаемся мы в верном направлении. Ребята работают на совесть, настрой у всех что надо».

    Кари Хейккиля, главный тренер сборной Беларуси:

    «Важно делать то, что мы требуем. Чтобы потом через месяц не пришлось думать, почему поступали по-другому. Сейчас мы можем контролировать будущее, закладывать фундамент».

    Главный вопрос

    Удастся ли белорусам поставить красивую точку или нынешний чемпионат мира закончится для них полным провалом?

    Прогноз

    Противостоять канадцам очень тяжело. Поэтому белорусам будет крайне сложно рассчитывать на какой-то положительный исход. К тому же, родоначальникам хоккея нужны очки, чтобы располагаться на более выигрышной позиции в дальнейшей сетке. Чистая победа канадцев выглядит наиболее вероятным исходом поединка.

    Канада — Беларусь

    15 мая. Хельсинки. Hartwall Areena. 12:15

    Котировки bwin: 1,09 — 11,0 — 14,0

    Трансляция: Беларусь-2 (прямая)

    Баланс встреч: +11=1-2, 79-34

    Чемпионаты мира: 1998 — 6:2, 2003 — 3:0, 2007 — 6:3, 2009 — 6:1, 2011 — 4:1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы