Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вселенский хаос

    Для сборной Беларуси чемпионат мира закончился. Сейчас время для того, чтобы найти причины неудачи. Кто-то обвиняет тренеров, кто-то — хоккеистов. Максим Березинский соглашается, что вопросы должны быть и к одним, и к другим. Однако главной причиной провала называет то, что в белорусском хоккее давным-давно нет порядка.

    ФХРБ пока не в состоянии выстроить четкую систему развития вида спорта.
    ФХРБ пока не в состоянии выстроить четкую систему развития вида спорта.
    Chaos.%20it%20is%20beautifulФХРБ пока не в состоянии выстроить четкую систему развития вида спорта. teamofmonkeys.com

    Для сборной Беларуси чемпионат мира закончился. Сейчас время для того, чтобы найти причины неудачи. Кто-то обвиняет тренеров, кто-то — хоккеистов. Максим Березинский соглашается, что вопросы должны быть и к одним, и к другим. Однако главной причиной провала называет то, что в белорусском хоккее давным-давно нет порядка.

    Сборная провалилась на чемпионате мира. Тут можно спорить с формулировками, однако для простоты картины – «провалилась». Одна натужная победа над Казахстаном — это явно не то, чего ждали от команды. Как бы она там не играла.

    Конечно, сейчас будет жесточайший разбор полетов с поиском виноватых. Уверен, врагов найдут и нейтрализуют. Сейчас белорусские тренеры уже начали хлестать (раздва) Кари Хейккиля. Безусловно, к нему есть много вопросов. Это, в общем-то, правильно. Нужно спрашивать, слушать ответы, делать выводы. Но придут они к выводу очень простому — надо дать шанс белорусу. После Занковца нужно было дать шанс иностранцу. А сейчас пришло время для своего.

    Конечно, опять скажут, что минское «Динамо» не подготовило игроков для сборной. Кто-то играет не в ведущих звеньях. Кто-то на чемпионате мира себя не проявил. Вновь зададутся вопросом: так является ли «Динамо» базовым клубом для сборной? Этому вопросу, напомню, уже три года. И никак на него не найдется ответа.

    И, конечно, еще раз все хором скажут: надо начинать с детско-юношеского хоккея. Это прокатывает раз за разом. Потому что результатов от работы в детско-юношеском хоккее нельзя ждать завтра. Это игра вдолгую.

    Поговорят и забудут. До следующего года.

    Смотрел за чемпионатом мира вполглаза. Поэтому здесь будет мнение обывателя. Мне сложно говорить об игре. Сравнивать ее с прошлым годом и выяснять, когда же играли хуже. Выяснять, кто был лучше — Кулаков или Колосов. Это все не имеет значения. Результаты показывают, что хоккей в таком же системном кризисе, как и футбол.

    Руководство федерации абсолютно не в состоянии предложить четкий план развития.

    Руководство федерации абсолютно не в состоянии предложить четкий план развития. Проанализировать ситуацию и прийти к каким-то системным выводам. Мы видим лишь клубок противоречий. То реформируют ОЧБ, то стремятся целым дивизионом в ВХЛ, то отправляют туда одну команду, то опять возвращаемся к тому, что ОЧБ — это круто. То Хейккиля запрещают тренировать клуб, то разрешают. Где жесткая позиция? Где стратегия развития хоккея? То, что происходит на заседаниях исполкома — это же уму непостижимо. Они настолько веселы, что даже непонятно, как на них могут быть приняты серьезные решения. Получается, что результатов не дают даже отдельные сильные ходы. Такие, например, как приглашение Хейккиля.

    Владимир Бережков еще год назад нарисовал отличную схему. ОЧБ — это молодежная лига. В ВХЛ отправляем несколько команд, которые готовы финансово. А еще одну команду заявляем в КХЛ. Там речь шла о «Юности». Это спорно. Потому что в НХЛ только Нью-Йорк располагает сразу двумя дружинами. Но название клуба — это ведь частность. Отправить можно кого угодно. Главное понимание. Вот у главного редактора «Прессбола» оно есть, а у федерации — нет.

    Мезин мог бы потерпеть ради чего-то. Но цели нет. Есть лозунги. Есть задачи. Есть 2014-й год.

    Это не значит, что сборная Беларуси при любых раскладах должна была провалиться. Понимаете, все сложности можно преодолеть, если есть какая-то цель. Свет в конце тоннеля. Можно добежать за Горошко. Лечь под шайбу за Салея. Мезин мог бы потерпеть ради чего-то. Но цели нет. Есть лозунги. Есть задачи. Есть 2014-й год. Но это все страшно далеко от народа. И хоккеистов.

    Нет, хоккеистам тоже есть о чем задуматься. Но смотришь на чемпионат Беларуси по футболу. В этом году он фантастически уныл. До конфликта в Гомеле вообще не было ни одного более или менее яркого события. Так, какие-то всплески, но не более. И тоже вроде бы задаешься вопросом: чего ж вы, гады, не бегаете хотя бы? Не стелитесь в подкатах? Не играете в тело? Откуда это безразличие? А потом смотришь видео туалетов в Жлобине и на поле в Гомеле. Слушаешь Сергея Сафарьяна о спортивном принципе. И приходит понимание: футболисты ведь не дураки. Они же смотрят телевизор и читают газеты. Когда всем пофиг, почему им должно быть больше всех надо? Когда воняет, то к этому месту вообще не хочется подходить. А если уже подошел, то воротишь нос. Да и сложно из сортира устроить революцию.

    Можно многое делать ради удовольствия. Ради идеи. В долг или даже вообще без денег. Приятно участвовать в проекте, который развивается. Который пытается выйти на новый уровень. Который весь бурлит от деятельности. Так было со сборной Беларуси, которая выходила из глубин дивизионов на Олимпиаду. Из бездны люди шли к чему-то возвышенному. А сейчас все по-другому. Мы уже тут. Идти не к чему.

    А после 2014-го, когда последняя цель будет достигнута, что? Закрывать хоккей, видимо, придется.

    Гляньте на ту же КХЛ. Людям нравится, потому что это достойный уровень, хорошая организация, отличное зрелище, где наши играют против ненаших. А в чем идея и суть белорусских футбола и хоккея? Евгений Ворсин вот говорит, что организация чемпионата мира в Финляндии хромает на обе ноги. И подводит нас к мысли, что мы-то в 2014-м примем всех так, что мама не горюй. На государственном уровне. Это, Евгений Николаевич, несомненно. В этом мы чемпионы мира. А дальше что? Разве в этом может быть смысл? А после 2014-го, когда последняя цель будет достигнута, что? Закрывать хоккей, видимо, придется.

    Зла не хватает, ей-богу.

    А так, конечно, да, надо поднимать уровень детско-юношеского хоккея. Это беспроигрышный вариант.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.