Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    12 лучших хоккеистов группового этапа ЧМ

    Сильнейший хоккеист планеты, надежный новичок «Донбасса», шведский вундеркинд и 9 других не менее мастеровитых игроков — есть повод назвать лучших по итогам предварительного этапа чемпионата мира.

    Нынешний ЧМ определенно удается Евгению Малкину
    Нынешний ЧМ определенно удается Евгению Малкину
    OriginНынешний ЧМ определенно удается Евгению Малкину sport-express.ru

    Сильнейший хоккеист планеты, надежный новичок «Донбасса», шведский вундеркинд и 9 других не менее мастеровитых игроков — есть повод назвать лучших по итогам предварительного этапа чемпионата мира.

    Семен Варламов, Россия

    Статистика: 5 матчей, 94,75% отраженных бросков, коэффициент надежности — 1,62

    Нынешний тренерский штаб собрал такую вратарскую бригаду, в которой не требуется спасать чью-либо карьеру или ходить с линейкой замерять пондус. К слову, все три голкипера сборной России успели на групповом этапе оформить по «сухарю».

    Но при всей надежности Бирюкова и Барулина основную ставку тренерский штаб вполне логично сделал на Семена Варламова. Вратарь «Колорадо», конечно, не вытаскивает матчи в одиночку, но ему это и не требуется. В основном он подчищает все, что осталось «недоедено» обороной и этого вполне ему вполне хватает, чтобы быть одним из лучших на этом турнире.

    Не слишком уверенно начав чемпионат, в матчах с Германией и Швецией Варламов наглядно продемонстрировал, почему именно он — номер один.

    Ян Лацо, Словакия

    Статистика: 6 матчей, 93,06% отраженных бросков, коэффициент надежности — 1,67

    Фото: REUTERS/Grigory Dukor

    «Донбасс» явно не прогадал со своим новичком из Словакии. Лацо дебютировал на мировом первенстве, быстро стал первым номером и выдал каскад впечатляющих матчей. Пропустил единственную шайбу от финнов, выгрыз победу у США (которые в итоге проиграли только Словакии), отстоял на «ноль» в важнейшем матче со швейцарцами и немного подпортил себе карму и статистику в игре с французами. Трехцветным страсть как нужны были очки, они могли попасть в плей-офф, но там Словакия одержала не слишком вратарскую победу — больше помог Бранко Радивоевич.

    Данкан Кит, Канада

    Статистика: 7 сыгранных матчей, 1 гол, 10 передач, показатель полезности +9

    Начнем с того, что Кит — лучший бомбардир сборной Канады. Да, он защитник. Да, именно их пара с Сибруком — одна из причин, почему в Чикаго не так давно гостил Кубок Стенли. Не каждый год в сборную Канады приезжают игроки обороны такого масштаба. Они или бьются за кубок, либо ссылаются на все, что угодно, лишь бы не ехать на какой-то там турнир. Кит поехал, а Саттер наверняка восхвалил всех хоккейных богов разом.

    Данкан лучший в этой команде не только по очкам — он единственный играет больше 22 минут за матч (Баумистер — чуть меньше 20), у него лучший показатель полезности и он незаменим в большинстве, потому что весь розыгрыш все равно идет через него. Данкана нельзя назвать классическим домоседом — в своей и в средней зоне он довольно активен в отборе шайбы. Но от этого факта тренерский штаб сборной Канады вряд ли чувствует себя хуже.

    Андрей Секера, Словакия

    Статистика: 7 сыгранных матчей, 2 гола, 5 передач, показатель полезности +5

    Фото: REUTERS/Grigory Dukor

    Защитник «Баффало» провел не слишком яркий сезон — одной из причин этого стала травма, а потому нынешняя игра Секеры весьма удивительна. Если обратиться к цифрам, то они с удовольствием подметят тот факт, что за групповой этап чемпионата мира словак набрал лишь на 6 очков меньше, чем за всю прошедшую регулярку НХЛ.

    «Перед началом турнира мы знали, что не относимся к числу фаворитов. На нас не обращают особого внимания, но мы стараемся выигрывать в каждой игре», — поделился секретом попадания в плей-офф Секера, который, судя по игре, больше всех остальных партнеров хочет в полуфинал, а то и в финал.

    Джастин Фолк, США

    Статистика: 7 сыгранных матчей, 4 гола, 3 передачи, показатель полезности +8

    Вряд ли бы «Каролина» стала менять Каберле, не будь в запасе у «Ураганов» каких-нибудь козырей, вроде Джастина Фолка. Начал сезон юный защитник неважно, осознал свои ошибки в АХЛ и со второй попытки выдал отличный сезон в НХЛ. Этот парень молод, у него отличный первый пас и он не стесняется лишний раз «щелкнуть». Последнее умение неслабо помогло ему забить 4 шайбы, из защитников больше только у норвежца Трюгга, который наколотил 5 (разумеется, 3 из них — в последних двух матчах).

    Фолк не жалуется на отсутствие инициативы, довольно глубоко подключаясь к атакам и не забывая вернуться в оборону — ни одного матча Джастин не закончил с отрицательным показателем полезности. Даже в матче со Словакией он остался в плюсе, а в неожиданно тяжелой встрече против Казахстана (3:2 ОТ) и вовсе собрал +3.

    Эрик Карлссон, Швеция

    Шведский защитник «Оттавы», для которого нынешний сезон пока самый удачный в карьере — он заслуженно претендует на «Норрис трофи» – продолжает куражиться и в форме сборной. Пер Мортс всячески поощряет задор и желание 21-летнего хоккеиста, а потому время, недоигранное братьями Крунвалль и Бродиным, уходит в пользу Карлссона. И странно, если б молодой лидер «Сенаторс» не воспользовался таким огромным айс-таймом.

    Защитник достаточно скромно начал нынешний чемпионат, поучаствовав только в одной результативной атаке в матче с Норвегией. Зато чуть позже Германия, Россия и Италия поочередно познакомились с точным броском шведа. Одно из основных оружий «Тре Крунур» наравне с Эрикссоном и Зеттербергом.

    Евгений Малкин, Россия

    Статистика: 7 сыгранных матчей, 7 голов, 7 передач, показатель полезности +13

    Фото: REUTERS/Claudio Bresciani/Scanpix Sweden

    На фразе «сильнейший хоккеист мира в данную секунду» текст про форварда можно было бы и закончить. Но так стоило делать только в том случае, если б Малкин был одним из лучших бомбардиров турнира благодаря своим индивидуальным качествам. А так нападающий идеально вписался в центр связки Попов — Пережогин, и с помощью быстро найденного взаимопонимания эта тройка с первого же матча начала штамповать голы.

    Звездным часом Малкина на нынешнем турнире стала встреча против сборной Швеции. Первая тройка показала свою лучшую игру — 6 шайб из семи были заброшены с непосредственным участием этого звена. Ну а центрфорвард, относящийся к каждому своему голевому моменту как к последнему, оформил хет-трик и заслуженно стал лучшим бомбардиром турнира на тот момент.

    Александр Попов, Россия

    Статистика: 7 сыгранных матчей матчей, 3 гола, 5 передач, показатель полезности +11

    «Кто? Попов? С Малкиным?» – если у вас не было такой реакции, то наверняка вы из Омска и смотрели много матчей «Авангарда». Неутомимый и техничный краек отлично дополнил Малкина, а с Пережогиным они играют вместе уже много лет. Дебютировав на мировом первенстве в приличном возрасте (31 год), стал настоящим открытием и неотъемлемой частью первого звена.

    Помимо всех бомбардирских благ, выходит на игру в меньшинстве, не стесняется отрабатывать в обороне и имеет показатель полезности «+11». С приездом Овечкина и Семина и трансформацией второй тройки в суперзвено (в теории) нагрузка на звено Малкина немного упадет, но вряд ли Попов от этого будет меньше стараться и выкладываться.

    Валттери Филппула, Финляндия

    Статистика: 7 сыгранных матчей, 4 гола, 5 передач, показатель полезности +2

    Фото: REUTERS/Grigory Dukor

    «Детройт» этой весной устроил просто праздник для некоторых команд-участниц чемпионата мира. Вроде бы вылет из Кубка Стэнли — это расстройство для целого штата, но столько позитивных эмоций в итоге это вызвало у болельщиков в Швеции, Финляндии, России. Отдельные благодарности должен слать Юкка Ялонен за освободившегося Валттери Филппулу.

    Cборная Финляндии была не особо результативна в начале чемпионата, а не будь в составе нападающего из «Детройта», то и остальные результаты Суоми смотрелись бы неубедительно. Он не сыграл ключевую роль в матчах с канадцами, американцами или словаками. Но остальные команды от него изрядно пострадали.

    Если Филппула начнет проявлять себя в играх против сильных соперников, то четвертьфинал с США может получиться не таким уж и предсказуемым.

    Хенрик Зеттерберг, Швеция

    Статистика: 7 сыгранных матчей, 2 гола, 11 передач, показатель полезности +3

    Настоящий мозговой центр первого звена сборной Швеции. В отсутствие Сединов и Бэкстрема, который подъехал только к четвертьфиналу, по-настоящему раскрылся. На синей линии поддерживает без пяти минут обладатель «Норрис Трофи» Эрик Карлссон, а в раздевалке может сказать веское словцо Альфредссон. Ничто не отвлекает Зеттерберга от его цели — организовывать атаки.

    Зетта набирает очки на протяжении всех семи матчей, а смотреть на то, как спецбригада Хенрика реализовывает большинство — одно удовольствие. Если Россия не выиграет золото, Дацюку придется плотно проставиться.

    Патрик Торесен, Норвегия

    Статистика: 7 сыгранных матчей, 6 голов, 10 передач, показатель полезности +7

    Норвежскому представителю КХЛ понадобилось всего два матча, чтобы «умыть» весь список лучших бомбардиров турнира. В матче против Германии озверевший Торесен сделал хет-трик и три точных передачи, а в следующей игре набрал еще четыре (1+3) очка. Ну и на старте чемпионата «викинг» из СКА не молчал, чего уж.

    Как и ожидалось, Патрик Торесен стал вожаком и главной звездой этой норвежской команды. Выборы прошли, прямо скажем, на безальтернативной основе. Еще год назад форвард говорил о том, что его сборная никогда не станет чемпионом мира, а уже сегодня он всерьез рассуждает о том, что можно бороться с командой России в четвертьфинале, если не будет судейских ошибок. И вот как тут не сказать, что в хоккей научились играть все?

    Макс Пасиоретти, США


    Наверное, самое лучшее, что случилось с «Монреалем» в этом сезоне — это игра Пасиоретти на чемпионате мира. Он уже побил достижение Реника (там было 11 очков) образца 1991 года, и впереди у форварда «Хабс» еще как минимум четвертьфинал с финнами.

    Несмотря на очень гордые 33 шайбы в «регулярке» НХЛ, на больших площадках забил всего дважды, но стал лучшим диспетчером своей команды и одним из — на турнире. Набирал очки в каждом матче. Отдал результативную передачу Фолку в овертайме матча с Казахстаном и забил победную шайбу в матче с Финляндией, дивно попав по скачущей шайбе.

    Макс уже номинирован на «Мастертон Трофи», но имеет шанс выиграть кое-что немного раньше. Вторым хозяевам турнира предстоит нерадостная встреча с командой «звездно-полосатых», которые уже громили команду Суоми 0:5.

    Фото: REUTERS/Grigory Dukor

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы