Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Disconnected people

    Финляндия — не такая простая страна, финны — не такой прямолинейный народец из анекдота, чтобы просто так, с наскока, по единственному собственному желанию понять здешний уклад жизни. Тем более сейчас, когда в мысли все больше закрадываются вопросы: как не забыть купить те классные печеньки для девушки и почему не попадается по пути тот чудо-магазинчик «все по 1 евро»?

    Теги ЧМ-2014
    Хельсинки больше похода на столицу дизайна, чем на столицу хоккея
    Хельсинки больше похода на столицу дизайна, чем на столицу хоккея
    Main1Хельсинки больше похожа на столицу дизайна, чем на столицу хоккея Фото автора

    Финляндия — не такая простая страна, финны — не такой прямолинейный народец из анекдота, чтобы просто так, с наскока, по единственному собственному желанию понять здешний уклад жизни. Тем более сейчас, когда в мысли все больше закрадываются вопросы: как не забыть купить те классные печеньки для девушки и почему не попадается по пути тот чудо-магазинчик «все по 1 евро»?

    Сейчас можно смело говорить: Суоми, край озер, не стала родной для представителей гордящейся своей синеокостью Беларуси. Едва стало понятно — играть мы здесь завершаем — как в команде появилось желание: валим! Администраторы, руководство стали искать варианты организации чартера в день игры с канадцами, хотя изначально отлет был запланирован на более поздний срок. Прогулки по Хельсинки никого, очевидно, не интересовали. И это при том, что команда жила не в самой финской столице, а за городом (хотя отыскать здесь четкую границу не так и просто). Существование «гостиница — арена», очевидно, полностью устроило команду. А за пополнение сувенирной коллекции, судя по всему, ответственными были члены семей.

    На месте Финляндии стоило бы обидеться. Понятно, что отдых в Эмиратах хоккеистам по карману и, похоже, ближе к сердцу, однако Суоми не заслуживает такого к себе невнимания. Хельсинки — идеальный город для прогулок! Полно достопримечательностей, архитектура старых домов — просто сказка: все эти шпилечки, башенки, карнизики, двускатные крыши, окошки-арочки…

    Только в таких городах может бродить дух Оле-Лукойе, а в чердаках вить гнезда Карлсоны. Так и кажется, что сейчас откуда-нибудь выскочат тебя под ноги северные тролли (Выхухолей просим не напрягаться лишний раз, не о вас сейчас речь) в полосатых гетрах и побегут по мостовой. В общем, ощущение сказочности и нереальности влилось бы в организм полностью, кабы не кафешки да магазинчики почти под каждой такой крышей, не трескучие на поворотах трамваи, не безостановочный ритм самой жизни…

    Местным властям и архитекторам стоит сказать спасибо, что города свои они строили не на расчищенных от вековой истории полигонах, разровненных бульдозерами до уровня новой истории, а как бы прилепили на свободные места. Каменный дом, соседствующий с не менее каменной скалой — что может быть симпатичнее?

    Только тонкоствольная березка, растущая из этой самой скалы.

    Конечно, оформить центр города полностью в гранит здесь сумели, но природа в иных местах берет свое, создавая неповторимый пейзаж Хельсинки.

    Как в него вписался хоккейный чемпионат мира?

    Да он, похоже, и не пытался этого сделать. Расхожая фраза «город жил игрой» — явно не про этот «сити». У него свои фишки. Например, в этом году Хельсинки празднует 200-летие присвоения ему статуса столицы. Вместе с тем его назвали центром мирового дизайна — и это звание куда больше обрадовало Хельсинки, куда сильнее отразилось на его лице. Упоминание «Helsinki world design capital» встречается куда чаще, чем «IIHF Ice Hockey World Championship».

    Хоккейный турнир оказался вещью в себе. «Хартвал-Арена» построена в развилке железнодорожных путей. Кажется, организаторы сделали все, чтобы не выпустить игру из-за рельсовой пограничной зоны. Пара указателей типа «дворец там» – и хватит.

    Собственно, и вся хоккейная жизнь протекает, в основном, в пределах этого островка, горделиво названного «хоккейным садом». Правда, ни одного деревца на территории его нет. Зато полно палаток от официальных спонсоров чемпионата, фан-зона, сама арена и тренировочный каток с чудесным антуражем («коробка» находится внутри скалы!), но невысоким уровнем удобства и функциональности.

    В этом «хоккейном саду» чемпионат мира как ни старался — не расцвел. И нет другого выхода, кроме как согласиться с российским нападающим Алексеем Терещенко, обозвавшим турнир самым скучным. Хотя нет, не обозвавшим. Правду парень сказал. В плане антуража такую серость представить себе было сложно. Трибуны заполняются только на матчах хозяев (что, впрочем, не так уж и удивительно для хоккейных ЧМ), но даже здесь публика ведет себя как-то закомплексованно, в рамках простых рефлексов: звучит музыка — аплодируй, наши забили — кричи. Звуковое сопровождение, кстати, за эти полторы недели уже набило страшную оскомину. «Пластинка» крутится одна и та же, похоже, даже в том же порядке, что перед матчем, что во время его, утомляя даже черлидерш своей монотонностью. Не произвела ахового впечатления и церемония открытия. Да, световое шоу под рок, симпатично выставленный в центре площадки в лучах прожекторов кубок, белорусский гимн без акцента в исполнении оперной певицы Ханы Раиталы, но… Это же целый чемпионат мира! Этого события нужно ждать год и помнить потом еще целый год. А получается, что минское «Динамо» на презентациях своих домашних серий, да если еще в преддверии каких-то праздников, уделывает весь этот планетарный форум своими предмачевыми перфомансами в одну калитку!

    Почему так происходит? Известно, что финны — народ экономный и тратиться лишний раз, пусть даже по приличному поводу, не будут.

    Впрочем, это не совсем вяжется с ценами на билеты  — до 200 евро на игры хозяев, представляете! Может, потому и так мертво здесь, что активный болельщицкий люд, готовый орать все 60 минут игрового времени и в паузах между эпизодами, не может позволить отвалить такую деньгу за «тикет», предпочитая тусоваться в фан-зонах? За такую сумму, кстати, можно забронировать тур в Хельсинки из России, куда будет входить и проходка на шоу (а знаете, какие они у Мадонны?), и проезд…

    Поэтому во время матчей интереснее наблюдать за приезжими. Российская сборная играет в Стокгольме, поэтому самая многочисленная диаспора в Хельсинки, пожалуй, — швейцарская. Они активно раскрашивают себя, наряжаются, горланят песни, пиво пьют. Победу над белорусами праздновали — ого-го! Не сильно уступают альпийцам словаки.

    Белорусов поначалу было мало. Даже ребят с бело-красно-белыми флагами, которые традиционно появляются на чемпионатах мира, поначалу не наблюдалось. Появились они на матче с Казахстаном и сразу дали повод местным журналюгам приплести политический скандал. Помните ту игру? Когда включалась сирена и пришлось задержать стартовое вбрасывание. Наши фанаты тогда скандировали вполне спортивные лозунги, а работники пера и топора услышали политические. Ну что такого страшного в «Беларусы назаўжды!»? Оказалось, есть.

    Кари Хейккиля часто доставали политическими вопросами. Финн держался, рассказывал про чистые улицы и спокойствие. Про то, что минский чемпионат мира будет лучшим за последние годы. Побывав в стране Суоми на аналогичном турнире, веришь ему. Здесь абсолютно не стали запариваться по поводу хоккея: как пришел, так и уйдет. Сомнительно, что вдруг спохватятся год спустя, тем более, когда главным городом будет Стокгольм.

    Но только ли вопрос экономии главенствует? Вряд ли. Финны и без того горды собой, чтобы лишний раз самоутверждаться за счет еще и хоккея. Настоящему финну вообще не нужно ничего. Посмотреть хотя бы на их сельских жителей (спасибо маршруту по железной дороге). Как расположены поселения в Финляндии? Дом, лес, лес, поле, дом, поле, лес, поле, дом… Скучно же жить, скажете вы? Как так можно? Литература спасает. Например, Пенти Хаанпяя. Один из его героев, типичный «лесной человек», проживший на хуторе в чаще, объясняет примерно так: «Зачем мне кто-то еще? Что хочу, то и делаю. Никто моим детям не скажет, чтобы они не шумели». Кажется, дай им волю, они и сейчас жили бы по лесам. Впрочем, кто гарантирует, что современные белорусы, не будь в прошлом веке принудительной коллективизации, не жили бы сейчас спокойно на хуторах, без Интернета и «Панорамы»?

    Финляндия — не такая уж и простая страна. Свои загадки она раскроет вряд ли. Так просто интереснее. Хотя, возможно, никакого секрета и нет. Им просто не нужно объединяться ради каких-нибудь строительных авантюр, наднациональных соревнований и любви к вождям. Connecting people — это не девиз страны, это рекламный слоган одного из главных ее брэндов. По сути же получается какой-то дисконнект.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.