Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не вписались

    После 14-го места на чемпионате мира можно смело говорить о том, что вся сборная Беларуси выступила ниже своих возможностей. Но все же ее хоккеисты проявили себя по-разному. Одни, как Граборенко и Черноок, неплохо зарекомендовали себя перед многочисленными скаутами. Другие, как Кольцов или Калюжный, не опустили планки ниже своего уровня. Goals.by остановился на пятерке хоккеистов, которые своим выступлением неприятно удивили.

    Андрей Мезин на чемпионате мира запомнился не столько своими сейвами, сколько курьезами и скандальным демаршем.
    Андрей Мезин на чемпионате мира запомнился не столько своими сейвами, сколько курьезами и скандальным демаршем.
    _1Андрей Мезин на чемпионате мира запомнился не столько своими сейвами, сколько курьезами и скандальным демаршем. iihf.com

    После 14-го места на чемпионате мира можно смело говорить о том, что вся сборная Беларуси выступила ниже своих возможностей. Но все же ее хоккеисты проявили себя по-разному. Одни, как Граборенко и Черноок, неплохо зарекомендовали себя перед многочисленными скаутами. Другие, как Кольцов или Калюжный, не опустили планки ниже своего уровня. Goals.by остановился на пятерке хоккеистов, которые своим выступлением неприятно удивили.

    Андрей Степанов

    Чемпионат мира: 5 игр, 1 (0+1) очко, 14 бросков, 0 минут штрафа, показатель полезности «-1»

    Реальность: На нападающего хабаровского «Амура» возлагали надежды и болельщики, и тренеры. Сам Кари Хейккиля в начале тренинг-кэмпа говорил, что с нетерпением ждет приезда Степанова. Финн видел в экс-форварде «Юности» одну из главных ударных сил национальной команды. Андрей приехал в стан сборной перед спаррингами со шведами, но в них участия не принял. Зато на выезд в Финляндию отправился со всеми, а во второй игре против чемпионов мира даже забросил симпатичный буллит.

    Перед чемпионатом Хейккиля объявил, что Степанов будет действовать в ударном звене с Грабовским и Угаровым. Те худо-бедно очки набирали, а вот у Андрея дела не задались с самого начала. Уже в матче с казахами Степанов «упал» в четвертое звено, а в ходе игры был вовсе усажен на скамейку. С приездом «из-за океана» братьев Костицыных форвард вообще потерял место в заявке — за проигрышами от французов и канадцев натурализованный россиянин наблюдал из VIP-ложи.

    Смягчающее обстоятельство: В одном из последних для «Амура» матчей плей-офф Степанов получил травму и не сразу приехал в тренинг-кэмп сборной. Наверняка Андрей немного форсировал лечение, чтобы быстрее влиться в работу с основной группой. Возможно, именно то повреждение, полученное в матче с «Авангардом», и помешало нападающему в полной мере проявить себя на мировом форуме.

    Андрей Костицын

    Чемпионат мира: 3 игры, 2 (0+2) очка, 3 броска, 27 минут штрафа, показатель полезности «-3» 

    Реальность: Одни желали «Нэшвиллу» скорейшего вылета из плей-офф в надежде на усиление сборной братьями Костицыными. Другие, наоборот, болели за «теннессийцев», считая, что приезд Андрея и Сергея может негативно сказаться на отлаженном механизме белорусской команды.

    Костицыны присоединились к сборной перед определяющим матчем против словаков. Все надеялись, что новополоцкие братья станут тем самым усилением, которое поможет команде решить задачу по выходу в четвертьфинал. В итоге Хейккиля пришлось перекраивать звенья, что не могло не отразиться на их атакующем потенциале. В оставшихся трех матчах белорусы забросили всего три шайбы. К тому же во встрече с канадцами Андрей получил «матч-штраф» за толчок на борт Эвандера Кейна, чем здорово подставил свою команду. Пять минут в меньшинстве — слишком щедрый подарок для канадцев.

    На чемпионате проявилась «старая болезнь» Андрея. В то время, когда все его партнеры после смены на льду уже давно поменялись, Андрей продолжал «кружить» по площадке с другими партнерами, внося сумятицу в наигранные сочетания.

    Смягчающее обстоятельство: За плечами у Костицына-старшего тяжелый сезон в НХЛ, который закончился для него лишь за пару дней до матчей со словаками, французами и канадцами. К тому же выходить на лед через сутки после многочасового перелета — дело также не совсем приятное. Не очень уверенные действия Андрея можно списать на элементарную усталость.

    Виктор Костюченок

    Чемпионат мира: 7 игр, 0 очков, 2 броска, 2 минуты штрафа, показатель полезности «-5»

    Реальность: Наш самый опытный защитник оказался самым слабым звеном в оборонительных порядках национальной сборной. Невооруженным глазом заметно, что Костюченку не хватало скорости, чтобы успевать за более молодыми соперниками, и маневренности у бортов — от Виктора нападающие уходили одним-двумя движениями. Создается впечатление, что иногда защитник, боясь допустить ошибку, прижимается к воротам, создавая тем самым дополнительные сложности для голкипера, полностью закрывая ему обзор. Начиная с матча против казахстанцев, Виктор не сыграл ни минуты ни в одном из третьих периодов. А день игры с канадцами стал для Костюченка воистину «черным» – защитник провел на льду одну 27-секундную смену, на исходе которой канадцы открыли счет...

    А ведь еще на прошлом чемпионате мира Виктор был одним из лучших в составе нашей сборной. В 6 играх он набрал 2 (1+1) очка при показателе полезности «+5».

    Смягчающее обстоятельство: С возрастом хоккеист не становится быстрее, ловчее и маневреннее. Особенно это касается игроков с внушительной комплекцией. Костюченку 32, и, возможно, возраст уже «бьет» по ногам. К тому же на действиях и физической форме мог сказаться длительный простой — от последних матчей регулярного сезона до начала занятий в тренинг-кэмпе сборной прошло немало времени.

    Александр Кулаков

    Чемпионат мира: 5 игр, 0 очков, 2 броска, 2 минуты штрафа, показатель полезности «-4»

    Реальность: Последние сезоны для «зубра» получились разными, как полюса. В прошлом году Александр стал одним из самых популярных среди болельщиков белорусских игроков. На льду у него получалось почти все — филигранная обводка и точнейшие кистевые броски стали визитной карточкой нападающего. В этом сезоне все куда-то исчезло. Кулаков начал заигрываться, передерживать шайбу, перестал видеть партнеров, допускал грубейшие обрезки. Одна из таких привела к третьему взятию белорусских ворот в матче со швейцарцами, стоившему нашей команде очков.

    С приездом Костицыных и дозаявкой Михалева Кулаков оказался лишним и наблюдал за последними двумя играми с трибун.

    Смягчающее обстоятельство: Такое бывает: когда не идет с самого начала, попасть в нужный ритм в дальнейшем не так просто. Быть может, мысли Александра были заняты вовсе не чемпионатом мира, а своим клубным будущим, которое в свете закончившегося соглашения с минским «Динамо» пока выглядит туманным.

    Андрей Мезин

    Чемпионат мира: 2 игры, процент отраженных бросков — 89,5%, коэффициент надежности — 3,44

    Реальность: «Скамейка» в матчах с Финляндией и Швейцарией. Курьезнейшая шайба от казахстанца Краснослободцева. Не менее противоречивая оплошность в игре с американцами. Замена на Коваля. Отель, чемодан, самолет, Минск… Именно так кратко можно описать пребывание Мезина на чемпионате мира в Финляндии. Возможно, последнего для нашего прославленного голкипера.

    Если начистоту, то в матче с казахстанцами Мезин добыл для белорусов единственную победу на турнире, позволив им сохранить место в элите. Однако именно после отъезда Андрея уверенность в действиях команды куда-то пропала, психологический фон в коллективе наверняка ухудшился, а финиш чемпионата у подопечных Кари Хейккиля явно не заладился. К тому же, покинув расположение сборной, Мезин не оставил тренерскому штабу места для маневра. Кто знает, как бы выкручивался финский специалист, получи Дмитрий Мильчаков повреждение в матче с канадскими грубиянами...

    Смягчающее обстоятельство: О демарше Мезина все прекрасно знают, поэтому подробно останавливаться на этой теме не будем. Осуждать или оправдывать голкипера нет смысла. Нужно просто дождаться окончания этой истории, а именно объяснений самого вратаря, который пока взял паузу. Возможно, у Мезина действительно были веские основания для такого поступка.

    Фото в тексте: iihf.com, Reuters, Getty Images, Анастасия Жильцова.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.