Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хейккиля способен дать результат»

    В заключительной записи своего блога Дмитрий Мильчаков делится эмоциями, которые остались у него после чемпионата мира. Вспоминает матчи против французов и канадцев. Не считает процент отраженных бросков на столь коротком промежутке времени объективным показателем силы вратаря. Предполагает, что Кари Хейккиля способен оставить белорусам больше положительных воспоминаний. А также отвечает на последнюю порцию вопросов читателей Goals.by, не исключая встречи в будущем.

    На чемпионате мира Дмитрию Мильчакову выпало противостоять одной из лучших команд планеты.
    На чемпионате мира Дмитрию Мильчакову выпало противостоять одной из лучших команд планеты.
    _1На чемпионате мира Дмитрию Мильчакову выпало противостоять одной из лучших команд планеты. Getty Images

    В заключительной записи своего блога Дмитрий Мильчаков делится эмоциями, которые остались у него после чемпионата мира. Вспоминает матчи против французов и канадцев. Не считает процент отраженных бросков на столь коротком промежутке времени объективным показателем силы вратаря. Предполагает, что Кари Хейккиля способен оставить белорусам больше положительных воспоминаний. А также отвечает на последнюю порцию вопросов читателей Goals.by, не исключая встречи в будущем.

    Всем привет! Поймал себя на мысли, что делаю запись в блоге уже из третьей страны :).

    В среду днем наш самолет приземлился в аэропорту «Минск-2». Тренировки, игры, чемпионат мира и все, что с ним связано, осталось позади. Не исчезли только эмоции. Противоречивые эмоции. Сыграли мы не очень хорошо — задачу все-таки выполнить не удалось. Собственно, это и есть главный показатель. Очень расстроились все — от персонала до игроков и тренерского штаба. Иногда не хватало везения, три матча проиграли всего в одну шайбу. Часто в наши ворота залетали курьезные голы. Постоянно чего-то чуть-чуть недоставало. Сложись стартовые матчи немного иначе, можно было бы рассчитывать на более приемлемый результат, и говорить, делая выводы, что сыграли неплохо. А так... Да, проиграли всего в одну шайбу сильным финнам и швейцарцам. Но что с того? Все это когда-нибудь забудется, а цифры расскажут о том, что в этих матчах мы набрали ноль очков.

    С другой стороны, я доволен, что выпал шанс дебютировать на таком высоком уровне. Полученный опыт, уверен, в карьере мне еще поможет.

    Игра когда-нибудь забудется, а цифры расскажут о том, что мы набрали ноль очков

    После нашего 14-го места ходит много разговоров о будущем Кари Хейккиля. Одни говорят, что тренера нужно менять. Другие уверены, что необходимо дать ему еще один шанс. Но вряд ли кто-то будет учитывать мнение игроков, и мое в частности, поэтому озвучивать его не имеет смысла. Как сложится, так сложится. У нас есть, кому принимать решения. Но после работы под началом финна появилась вера в то, что Хейккиля способен дать результат. Тяжело за такой короткий срок построить команду и поставить ей игру. Нужно подождать немного, чтобы его система прижилась.

    ***

    Мой дебют на чемпионате мира состоялся. Провел два матча, даже устать не успел :). Но признаюсь: играть на таком турнире тяжеловато, особенно после ОЧБ. Тем более я не имел практики больше месяца. Кто-то видит в этом вину тренерского штаба. Мол, в товарищеских матчах не все вратари проверили свои силы. Я, например, в последний раз выходил на лед в финальной встрече ОЧБ против «Немана». Не знаю, насколько обоснованы такие претензии, ведь тренеры располагали двумя классными голкиперами, на которых делалась ставка, которых наигрывали перед чемпионатом мира. В такой ситуации я не могу выносить на первый план какие-то личные амбиции. Никаких обид ни на кого у меня нет. Кто знал, что мы попадем в такую ситуацию?

    Страха перед дебютом не было никакого. Даже волнения особого не испытывал — я же не первый день в хоккей играю

    Как вы помните, в матче с французами Виталий Коваль получил травму, и мне пришлось выходить на лед. Страха перед дебютом не было никакого. Даже волнения особого не испытывал — я же не первый день в хоккей играю. Но вливаться в игру в самом ее разгаре — очень непростое занятие. Это вызов для любого вратаря. Я же просто попытался отнестись к матчу с французами, как к очередной своей игре. Встал в ворота при счете 1:1, но тот матч, к сожалению, мы в итоге проиграли.

    А во втором пришлось противостоять самим канадцам. Их сборная сейчас — одна из лучших в мире. Только взгляните на состав: что ни игрок — известная персона в хоккее! Играют, вроде, такие же люди, как и в других командах, но делают все намного быстрее и бросают посильнее да поточнее. Вот и получилось, что в двух матчах я пропустил шесть раз. Доля вины голкипера есть в каждой шайбе, которая побывала в его воротах. Нет таких бросков, которые нельзя было бы отразить. Поэтому я всегда после игр просматриваю записи и анализирую, где мог сыграть лучше и справиться с броском. Не хочу, чтобы такие ситуации повторялись.

    После прилета в Беларусь мне задавали вопрос: «Как вы оцените свою игру?» Если честно, я даже не знаю, как ее оценивать. Просто не люблю ставить себе какие-то отметки. Специалистов у нас в стране хватает, пусть они высказываются, оценивают. А я послушаю и возьму на вооружение.

    Думаю, статистика может о чем-то говорить на каком-то долгом отрезке, например, по итогам сезона. А я провел меньше двух матчей

    Процент отраженных бросков у меня остановился на цифре 84. Думаю, эта статистика может о чем-то говорить на каком-то долгом отрезке, например, по итогам сезона. А я провел меньше двух матчей, поэтому цифры не столь показательны. Можно, например, попасть в игру, в которой по твоим воротам нанесут всего десять бросков, но в пяти случаях это будут выходы «один в ноль». А бывают, наоборот, ситуации, когда за матч ты справляешься с четырьмя десятками выстрелов, но большинство из них наносится из средней зоны, с острых углов или от бортов.

    Очень благодарен нашим ребятам за то, что во время матчей и в перерывах не забывали обо мне — подходили, подбадривали, успокаивали где-то. Их поддержка очень помогала. Может быть, без нее я выступил бы хуже...

    Еще скажу, что принимать непосредственное участие в матче не так волнительно, как наблюдать за игрой своей команды с трибуны или со скамейки. На площадке я сам мог повлиять на игру, а сидя на арене, был всего лишь статистом. Кстати, на чемпионате понаблюдал за нашими играми со всех возможных ракурсов — из ворот, со скамейки запасных и с трибуны :).

    ***

    Еще во вторник утром мы играли с канадцами, а уже через сутки прилетели в Минск. Не было смысла больше задерживаться в Хельсинки, и мы взяли билеты пораньше. Все очень хотели домой — кто-то к родным и близким, а кто-то просто отдохнуть. Вот и я планирую съездить куда-нибудь, но пока не скажу куда. Это мой маленький секрет :).

    Последний день в Финляндии мы провели в отеле — никуда выходить не хотелось

    Последний день в Финляндии мы провели в отеле — никуда выходить не хотелось. Отдыхали после турнира и собирали сумки. Вечером сходили на ужин и разошлись обратно по номерам.

    А чемпионат продолжается. Сегодня полуфиналы, а уже завтра игры за медали. Буду с интересом следить за оставшимися матчами. Просто следить, но не болеть. Может, только за красивый хоккей :).

    ***

    В конце записи, по традиции, отвечу на ваши вопросы. Знаете, даже буду немного по ним скучать :).

    — Какая была первая мысль или слово, когда Коваль получил травму, и поступила команда выходить на лед? (sharai83)

    - Ничего даже не успел подумать. Просто одел маску, взял воду и поехал в ворота.

    — Если бы играли с первых минут в матче с французами, белорусы победили бы? (Жук Каларадскi)

    — Это все из разряда «если бы», не хочется рассуждать о том, чего уже не изменишь. Виталик здорово начал тот матч, а в эпизоде с пропущенной шайбой его вины нет. Наша же команда в понедельник забросила один раз — с такой результативностью тяжело рассчитывать на победу.

    — Какие впечатления от игры на чемпионате мира? (peramozham)

    — Сыграл немного, но эмоции остались только положительные. Все очень понравилось, уровень высочайший. Хороший вызов и проверка своих возможностей.

    — Возникала ли злость или какие-то другие чувства, когда канадцы так нагло лезли на «пятак»? (Жук Каларадскi)

    — Никакой злости нет. Это же хоккей. Наоборот, с такими боевитыми командами, как канадская, очень интересно играть. Они же не хамили, а просто играли жестко.

    — Кто из наших игроков помог в обороне ворот больше всего? (Жук Каларадскi)

    — Тяжело кого-то выделить. И не хочется :).

    — Какие ощущения от работы с тренером вратарей Таполой? Занятия с ним дали что-то новое? Необходим ли в сборной тренер вратарей? (aliosha_by)

    Мы воспринимаем тренеров вратарей не как специалистов, а больше как друзей. Эта дружба очень помогает в психологическом плане

    — Плодотворно поработали. Ничего плохого о Яркко сказать не могу. Он очень помогал мне — голкипер часто не замечает какие-то свои огрехи, а тренер вратарей со стороны видит все. Его подсказки всегда приходились кстати. Безусловно, такая единица — очень важная составляющая любой команды. Неважно, сборная это или клуб. Вратари воспринимают таких тренеров не как специалистов, а больше как друзей. Эта дружба очень помогает в психологическом плане.

    — В финале ОЧБ вам забил гол Максим Осипов (из-за ворот, положив шайбу на «крюк»). В чем сложность для голкипера в таких моментах? (GAD)

    - В них присутствует элемент неожиданности. Максим все сделал очень быстро и нестандартно. На такие броски тяжело реагировать. В моих воротах такая шайба побывала впервые. Надеюсь, больше такого не повторится :).

    — Какой у вас рост? Какой рост оптимален для вратаря? (aliosha_by)

    - 183 сантиметра. Но не помешало бы еще чуть-чуть подрасти :).

    Ну, вот и все. Позади — сезон, а впереди — лето и возможность немного перевести дух. Пришло время попрощаться с читателями и закрыть мой блог. Надеюсь, вам было интересно читать эти записи. Кто знает, может, в будущем я еще сяду за ноутбук и расскажу что-нибудь интересное. Большое спасибо болельщикам и Goals.by за то, что помогали мне все это время.

    Удачи всем! И до встречи в новом сезоне!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы