Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Иногда долги возвращаются

    В Хельсинки финны чувствовали себя гостями. Евгений Малкин признавался, что в одиночку обыграть норвежцев ему не позволил недонастрой. Микко Мяенпя разводил руки в стороны и восхищался россиянином. Иржи Новотны отказывался возвращаться домой без медалей. Мирослав Шатан объяснял, почему не завершил карьеру в сборной еще в прошлом году. В полуфиналах чемпионата мира словаки продолжили штамповать сенсации, а россияне — без остановки мчаться к «золоту».

    Россияне взяли у финнов убедительный реванш за прошлогоднее поражение.
    Россияне взяли у финнов убедительный реванш за прошлогоднее поражение.
    _1Россияне взяли у финнов убедительный реванш за прошлогоднее поражение. iihf.com

    В Хельсинки финны чувствовали себя гостями. Евгений Малкин признавался, что в одиночку обыграть норвежцев ему не позволил недонастрой. Микко Мяенпя разводил руки в стороны и восхищался россиянином. Иржи Новотны отказывался возвращаться домой без медалей. Мирослав Шатан объяснял, почему не завершил карьеру в сборной еще в прошлом году. В полуфиналах чемпионата мира словаки продолжили штамповать сенсации, а россияне — без остановки мчаться к «золоту».

    Переезд из Стокгольма в Хельсинки явно пошел чемпионату мира на пользу. В финской столице, по крайней мере, не так-то легко было забыть о хоккее. Город, пусть и не слишком навязчиво, но все-таки украшен рекламой турнира. Центр города вечерами веселиться под пиво и повторы прошлогоднего финала и нынешнего четвертьфинала финской сборной в спорт-барах. Финны даже не пожалели фантазии и организовали ночную деревню для болельщиков с живой музыкой и литрами пенного напитка.

    В день полуфинала с Россией каждый уважающий себя финн считал нужным заявить, что «ваши сегодня проиграют». И, честное слово, после равнодушных шведов, такие замечания ни капельки не напрягали.

    — То, что творилось в Швеции… – Илья Никулин, как и многие другие, остался под впечатлением от Стокгольма. – Такое ощущение, что там мы играли обычный предсезонный турнир. А в Хельсинки уже чувствуется атмосфера праздника.

    ***

    Близость двух столиц — финской и северной российской — сделала свое дело — в Хельсинки прибыло несметное количество русских любителей хоккея. Уже, казалось бы, привыкшие к русским заездам финны немного испугались.

    — Приехало столько русских, мы уже не чувствуем, что играем дома, — сетовали финские журналисты. – Мало того, что Россия фаворит, так у нас еще и не будет такой поддержки. Поначалу еще можно было расслышать «Суоми — Суоми», но как только сборная России начала наращивать обороты, «Хартвалл Арена» заговорила по-русски.

    — Россия более богатая страна, — рассуждал Александр Овечкин. – И находится она недалеко от Финляндии. Удобно приезжать. Но здесь очень дорогие билеты, только русские могут их себе позволить.

    Печальнее всего выглядели одинокие шведские болельщики, совершенно чужие на этом празднике жизни. Казалось, что они заблудились.

    ***

    Первые пятнадцать  минут, правда, дались команде Билялетдинова совсем нелегко. Сборная Финляндии обрушила на ворота Семена Варламова все свое желание снова выйти в финал. И пока российские игроки осваивались на новой площадке, хозяева открыли счет.

    — Там рикошет был, просто бросок от синей линии, — рассказывал Сергей Широков. – Ничего страшного не произошло, мы просто продолжили играть в свою игру, и делали то, что должны были делать.

    ***

    В Стокгольме норвежские болельщики во время четвертьфинала громогласно вопрошали с трибун: «Где же ваш хваленый Малкин?». В том матче Евгений отметился всего лишь одной передачей — непривычно мало для него на этом чемпионате мира. Зато Хельсинки с первой попытки налюбовались на талант и возможности лучшего игрока мира, как называют его сами хоккеисты.

    — Тренеры говорили вам персонально за кем-то следить во время игры? Закрывать Малкина, например? – после игры задавали наводящие вопросы защитнику Микко Мяенпя.

    — Они не обязаны  были что-то говорить нам. Все знают, какие у россиян игроки. Мы особо не говорили об именах до игры, просто готовились всей командой играть против сборной России, а не кого-то отдельно. Но Малкин — удивительный игрок. Этот хет-трик…

    Сам герой, которого по североамериканской манере после третьей заброшенной шайбы забросали кепками, был как всегда скромен.

    — Не только я — вся команда сыграла здорово. Мы заслужили эту победу.

    — В прошлом матче вы были куда менее заметны на льду…

    — Это от настроя зависит. Полагаю, что на четвертьфинал я где-то недонастроился. Все-таки в подсознании сидела мысль: норвежцы слабее России. Ну а в полуфинале на карту было поставлено все. И медали, и честь страны. Мотивация оказалась куда серьезнее, вот и результат с ней пришел.

    Хоккеисты говорили, что самым сложным моментом для них стало начало матча и пропущенная шайба. Для болельщиков же момент истины настал, когда Евгений Малкин во втором периоде ушел в раздевалку после столкновения с бортиком.

    — Катил на большой скорости, мне поставили подножку. Времени сгруппироваться не было, вот и вышло все так неудачно. Избежать удара о борт, подставить руку вместо плеча просто не успел. Слава богу, все в итоге оказалось нормально, — успокоил автор хет-трика.

    — А если бы не было Малкина и Овечкина, у вас были бы шансы выиграть? – журналисты пытались помочь Юкке Ялонену оправдание такому крупному поражению в полуфинале домашнего чемпионата мира.

    — Нет, — финский тренер не стал искать простых путей. – У россиян много отличных игроков и помимо этих ребят. А мы в какой-то момент потеряли уверенность.

    ***

    До полуфинального матча Петри Веханен уверенно лидировал в списке лучших голкиперов турнира по проценту отраженных бросков. Но сборная России в одно мгновение значительно подпортила статистику, а заодно и настроение финскому вратарю.

    — Несмотря на то, что Веханен пропустил шесть голов, я все равно считаю его сильным голкипером, — заступился за бывшего одноклубника Илья Никулин. – Просто партнеры ему не помогли. Не знаю, что случилось. То ли у них опустились руки, то ли они просто оказались не готовы к этой игре.

    — Вы не думаете, что ошиблись в выборе голкипера на сегодняшний матч? – допрашивали журналисты финского тренера.

    — Петри отличный вратарь! Он весь год провел здорово, у него было много удачных матчей. И сегодня он должен был играть так же.

    Сам вратарь предпочел подойти к поражению философски:

    — Это была далеко не лучшая игра в моей карьере, но и не худшая. Проиграла вся команда. Не собираюсь вспоминать о пропущенных шайбах всю жизнь. Что сделано, то сделано. Нужно побыстрее забыть эту игру.

    ***

    В микст-зоне на финских игроках не было лица. Они были просто обескуражены случившимся.

    — 2:6, 2:6, — повторял Микко Мяенпя, опустив голову вниз. – Что тут объяснять… -  Финн замолчал и взглянул на журналистов так, словно это они должны были дать ответ на вопрос, как же произошло такое обидное поражение его команды при домашних трибунах.

    * * *

    Этот чемпионат мира не стал исключением из многолетней традиции — хозяева вновь остались без золотых медалей. И это притом, что шансы были вдвое больше, чем обычно, ведь хозяев у турнира было сразу двое.

    — Хозяева обычно слишком сильно хотят победить. Поэтому мне нравилось играть на выезде, — делился жизненным опытом Алексей Житник. – Дома всегда чувствуешь давление, усиленную ответственность. Я не могу сказать, что финны плохо играли. Но сборная России реализовала все свои моменты. И после счета 3:1 было видно, что из финнов «весь пар вышел».

    ***

    Второй полуфинал ожидаемо вызвал меньший ажиотаж, но не стал от этого менее интересным. И словаки, и чехи провели утренние раскатки. Алоис Гадамчик и еще половина его команды с интересом наблюдали за упражнениями своих ближайших соседей и соперников. А Петр Недвед затратил почти все свое время на то, чтобы перездороваться с половиной словацкой команды.

    — Не могу сказать, что для меня эта игра будет носить особый характер, — спокойно рассуждал чешский тренер словацкой сборной Владимир Вуйтек. – Все-таки я профессионал, и для меня национальность сейчас не имеет большого значения.

    ***

    Чешские болельщики, похоже, почти все решили задержаться в Стокгольме. Зато словацкие продолжают прибывать и прибывать. И хотя излюбленные крики с трибун в поддержку команд что на чешском, что на словацком языках звучат почти одинаково, фраза «My sme tu doma» (мы тут дома) к чехам определенно не имела никакого отношения.

    Мирослав Шатан серьезно подумывал закончить карьеру в сборной еще после прошлого провального домашнего чемпионата мира в Братиславе. Но что-то удержало его от этого решения. Оказалось, совсем не зря.

    Забросив две шайбы в ворота Якуба Коваржа, ветеран на пару с голкипером Яном Лацо решили, кому играть с Россией в финале. И еще основательнее закрепил за собой звание лучшего снайпера в истории сборной Словакии — теперь на его счету 80 заброшенных шайб.

    — Это была тяжелая игра для обеих команд, — делился впечатлением герой матча. – Мы старались бросать по воротам из каждой удобной позиции. Следствием чего и стала моя первая заброшенная шайба. Я еще до матча говорил, что это будет игра до первой ошибки. Первыми ошиблись чехи.

    В Хельсинки в далеком 2003 году сборная Словакии проиграла чехам матч за бронзовые медали. Мирослав Шатан отлично помнит тот чемпионат мира.

    — Я как раз вспоминал тот матч девятилетней давности, — ностальгировал словак. – Похоже, эта арена решила вернуть нам должок за то поражение.

    На родине нападающего прошедший полуфинал с чехами иначе как Miro-cle никто не называет.

    ***

    Словаки радовались победе, словно дети. Марцел Госса со сломанной рукой скакал по скамейке, как десятилетний сорванец. Партнеры еле смогли уговорить его остановиться и выйти с ними на  лед на торжественное построение. Травмированные Томаш Староста и Доминик Граняк также были рядом с командой.

    — Мы никогда не говорили, что едем на чемпионат мира только за золотом. Мы просто хотели показать свою лучшую игру, — объективно рассуждал Здено Хара.  – Но мы, шаг за шагом, дошли до этого финала. И теперь золотые медали — наша заслуженная цель.

    Молодой Томаш Татар весь лучился в микст-зоне. Ярче и громче был только Бранко Радивоевич, метавшийся от рукопожатий к объятиям и крикам.

    — Со мной еще никогда не было ничего подобного, — улыбался Татар. – Эти чувства просто невероятны! Я так счастлив, что являюсь частью этой команды.

    — Можете предположить, что сейчас происходит у вас на родине?

    — Ох, даже представить не могу. Думаю, там сейчас гуляния и праздники. Знаете, мы же очень небольшая страна, и если мы побеждаем такие команды, как сборная Канады и даже Чехии — это большое и важное событие для нас.

    ***

    Чехи, как и несколькими часами ранее финны, выходили в микст-зону «без лица». Они-то уже точно видели себя в финале. Возможно, именно это и отправило команду Алоиса Гадамчика второй год бороться за бронзовые медали чемпионата мира.

    — Это был тяжелый матч. Игра была в наших руках, — вздыхал Иржи Новотны. – Мы имели численное преимущество, у нас были моменты, мы их не реализовали. А словаки забили. После третьего гола мы пытались отыграться, но уже ничего не получалось. Конечно, для нас это очень неприятное поражение. Сейчас после игры я только и думаю о нем. Но завтра новый день, новая игра. Мы провели здесь почти три недели. И мы хотим выиграть медали. Очень жаль, что они уже никак не будут золотыми или серебряными. Но бронзу мы просто обязаны привезти домой!

    ***

    В 2002 году сборные России и Словакии разыгрывали между собой звание чемпиона мира. Тогда в драматической борьбе победу и золотые медали увезли с собой словацкие хоккеисты. Но истории свойственно повторяться. Спустя десять лет, у сборной России есть возможность вернуть словакам должок. Развязка уже не за горами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы