Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Сказали, что я слаб»

    Прошлым летом Игорь Ревенко вернулся в белорусский чемпионат. Поначалу в Минске возлагали на нападающего большие надежды, однако вскоре форвард попал в немилость к Михаилу Захарову и Андрею Расолько и был отправлен вначале в «Юниор», а затем в молодежную команду «Юности». После окончания сезона Игорь пообщался с корреспондентом Goals.by и рассказал о том, как ему игралось в трех разных лигах, порассуждал о своей физической форме, отношениях с тренерами и вспомнил побывку в лагере «Спартака».

    Игорь Ревенко уверен, что хороший хоккей можно показывать и не выжимая 110 кг от груди.
    Игорь Ревенко уверен, что хороший хоккей можно показывать и не выжимая 110 кг от груди.
    _1Игорь Ревенко уверен, что хороший хоккей можно показывать и не выжимая 110 кг от груди. Иван Уральский

    Прошлым летом Игорь Ревенко вернулся в белорусский чемпионат. Поначалу в Минске возлагали на нападающего большие надежды, однако вскоре форвард попал в немилость к Михаилу Захарову и Андрею Расолько и был отправлен вначале в «Юниор», а затем в молодежную команду «Юности». После окончания сезона Игорь пообщался с корреспондентом Goals.by и рассказал о том, как ему игралось в трех разных лигах, порассуждал о своей физической форме, отношениях с тренерами и вспомнил побывку в лагере «Спартака».

    — Что скажешь о прошедшем сезоне?

    — Средненький он получился. Хотелось закрепиться в первой команде «Юности», но обстоятельства сложились так, что не удалось. И ведь в кубке вроде сыграл хорошо, начал «регулярку» неплохо, а потом «пошло-поехало». Пошли конфликты — сначала перешел в «Юниор» на несколько матчей, а после этого оказался в МХЛ. Здесь опять нашел свою игру. Потом с «Юниором» выиграли чемпионат. Неважно, какой. Главное — выиграли. Очень приятный момент. Так что сезон для себя считаю неплохим, даже хорошим. По пятибалльной «четверку» поставлю.

    — Когда возвращался в Беларусь, на тебя возлагали надежды как на будущую звезду внутреннего чемпионата. Что пошло не так?

    — Точно не знаю. Вроде тренировался, как мог — всегда в полную силу. Чувствовал, что готов ко всему, и кубок доказал это. Сам надеялся на лучшее, но не сложилось. Конкретных причин сам назвать не могу. Может, где-то везения не хватало, где-то сам недоработал, как тренеры говорили. Хотя я с ними не согласен. Скорее всего, у тренеров было другое видение насчет меня. Может, я не подходил под стиль игры, который они прививали. Еще и травмы сделали свое «черное» дело.

    — Как работалось с Михаилом Захаровым?

    В то время, когда на меня хоть чуть-чуть ставили, я еще что-то показывал

    — Поначалу он относился ко мне очень хорошо. В предсезонке я вообще играл в первом звене, когда Костя Захаров еще центрфорвардом действовал. В то время, когда на меня хоть чуть-чуть ставили, я еще что-то показывал. Потом стали больше доверять опытным — Слышу, Тимченко и другим. В тот момент моя статистика пошла на спад.

    — И тебя заслали в фарм с формулировкой «плохая физическая готовность».

    — Да, сказали, что я слаб. На самом деле, оно так и есть — физически я уступаю многим ребятам. Но это мне не мешает показывать хороший хоккей, даже если не могу жать от груди 110 килограммов. Да, я не такой большой, но работал по максимуму. Неизвестно, что будет в следующем году — может, я выжму эти 110 кг и порадую всех тренеров в системе «Юности».

    — Неужели так важно, сколько жмет человек — 100 или 110?

    Мне кажется, что моя физическая готовность — не главная причина ссылки в МХЛ

    — Признаюсь, что могу выжать только 80. Но повторюсь — мне это не мешает играть, бросать, забивать. Я старался, работал над собой столько, что руки повредил — вообще ничего делать после этого не мог. У каждого тренера свое видение, у каждого свои критерии, по которым тот выбирает состав на матч. Но мне кажется, что моя физическая готовность — не главная причина ссылки в МХЛ.

    — Ты говорил, что у тебя появились проблемы со здоровьем.

    — Да, у меня была начальная стадия артроза. До сих пор хожу на процедуры. Надеюсь, что все обойдется. Сейчас я не тренируюсь — еще две недели мне нельзя «нагружать» руки. Недуг постепенно проходит, и я стараюсь о нем сильно не думать.

    — Как считаешь, если бы остался в главной команде, нащупал бы свою лучшую игру?

    — Конечно. Посмотрите на других хоккеистов. Нюджент-Хопкинс, например. Он здоровый что ли? Весит в два раза меньше меня, худой, но это не мешает ему хорошо играть! А ведь в НХЛ действуют гораздо жестче, чем у нас. Естественно, если игрок меньше, то и риск травмы выше. Но плюс миниатюрности в том, что ты более маневренный возле бортов и в углах. Да и проблемы с физической готовностью бывают разные. Если хоккеиста не хватает на весь матч — это одно. А если у него что-то не получается в тренажерном зале — совсем другое. Но зрители ведь приходят смотреть во дворец, а не в «тренажерку». Им без разницы мои данные. Главное — игра.

    ***

    — Может, у тебя был какой-то прямой конфликт, ссора с Захаровым?

    — Давайте не будем об этом говорить.

    — В каких ты сейчас отношениях с ним и Расолько?

    — Захарова я давно уже не видел. Как в МХЛ оказался, так с ним только «здрасьте-до свидания». Расолько сейчас за главного и в команде МХЛ, и в «Юности» - руководит тренировочным процессом. Но я пока не тренируюсь из-за травмы. Поэтому тоже общаться не приходилось.

    — Сам не пытался с ними наладить отношения, пойти на разговор?

    — Если я виноват, то всегда принесу свои извинения напрямую, а не через прессу, как многие делают. Никогда не буду подлизываться, чтобы наладить отношения. Я не считаю, что был виноват в сложившейся ситуации. Хотя иногда приходится засовывать это свое «я» куда подальше. Но это другой момент.

    Может, Расолько станет тренером сборной, а я выйду на «пик» и буду играть лучше всех. Думаю, нынешнюю ситуацию ни он, ни я не вспомним

    Жизнь длинная. Неизвестно, что будет лет через десять. Может, Расолько тренером сборной станет, а я выйду на «пик» и буду играть лучше всех. Думаю, эту ситуацию ни он, ни я не вспомним. Случилось и случилось. Время лечит, а все конфликты решаются. Эмоции не должны главенствовать. Если тренер адекватный, а игрок с головой, то они все решат.

    — В главной команде у тебя не было конфликтов со старшими партнерами?

    — Нет. Все отличные ребята — Слыш, Заделенов, Тимченко. Хотя старался держаться поближе к молодым. Шайбы, конечно, все равно собирать приходилось, как и везде младшие делают. Но в плане общения все было супер. Не было такого: «ты — молодой, не общайся с нами».

    — Если бы у тебя была возможность вернуть время на полгода назад, что изменил бы?

    — Хороший вопрос. Я даже как-то задумывался над этим дома. Пускай все идет своим чередом. Да, может, стоило в «зубы» молчать и работать дальше. Но, в то же время, тогда было бы то же самое, что происходит со многими в «Юности», которые терпят и молчат. Потом они опускаются все глубже и глубже, а в конце концов «потухают». Я доволен тем, как все сложилось. Доволен, что оказался в МХЛ. Даже не думал, что все будет так классно. Счастлив, что попал к Игорю Александровичу Кривошлыку — он будто раскрыл меня заново. Меленчук (главный тренер «Юниора» - Goals.by) и Кривошлык очень помогли вновь встать на ноги. Спасибо им большое.

    — В конце «регулярки» ОЧБ Захаров дал тебе, Фомину и другим молодым, как он выразился на пресс-конференции, «звездам» шанс. Почему не удалось вернуть доверие?

    Дали бы мне, Фомину и Каролику времени больше — мы бы много чего наделали. Но нас не воспринимают всерьез

    — Вернулся я на один матч с «Лидой». Была даже возможность забросить, но я ее не использовал. Помню, мы тогда с выезда вернулись с молодежной командой. Так нас просто выдернули и повезли в Лиду — без вещей, без пасты, без щетки. Когда ехали, смеялись даже. Знали, что приедем, выйдем пару раз за игру и все. Дали бы мне, Фомину и Каролику времени больше — мы бы много чего наделали. Но нас не воспринимают всерьез. Может, смеемся много :).

    ***

    — Ты хорошо играл в молодежных лигах, но испытал проблемы во взрослой команде. С чем это связано?

    — Не считаю, что у меня были какие-то проблемы в ОЧБ. И страха, даже малейшего, не было. Только уверенность, что могу играть хорошо. Мог раскрепоститься, сыграть нестандартно. Я наслаждался игрой, и результаты были хорошие. Пропало доверие — пропала игра.

    — Есть какие-нибудь наметки на следующий сезон?

    — Еще на год я связан контрактом с «Юностью», поэтому говорить о каких-то вариантах неуместно и некрасиво.

    — Не боишься, что и в следующем сезоне не получишь шанса?

    — Не получу, так не получу. Буду работать и через год куда-нибудь рвану. Но пока хочу пробиться в состав «Юности», добиться доверия тренеров и показать хоккей, в который я могу играть.

    — В апреле ты ездил на просмотр в «Спартак».

    — Да, тренировался с московским клубом на протяжении четырех дней. Получается, еще сезон в МХЛ тогда не закончился, но Солонец меня отпустил, за что ему большое спасибо. Кстати, очень понравилось работать в Москве под руководством Андрея Сидоренко — классный тренер.

    — Почему же не подошел спартаковцам?

    Скажу честно: был бы я россиянином - «Спартак» подписал бы со мной контракт

    — Скажу честно: был бы я россиянином — со мной подписали бы контракт. Сидоренко признался, что я ему как игрок понравился. Но поскольку в «Спартаке» были уже заняты четыре легионерские вакансии, с моим подписанием было решено повременить.

    — Желания вернуться «за океан» нет?

    — Может, мне и лучше было там остаться. Предлагали перейти в одну из команд из той лиги, в которой в этом году играл Демков. Но я отказался и решил вернуться домой. А сейчас, если и ехать туда, то в лигу уровня АХЛ. Но это будет очень тяжело.

    ***

    — Твой одноклубник Даниэль Штумпф сказал, что когда в команде появились ты и Фомин, «Юность» заиграла лучше.

    -  Кривошлык со мной всегда после игр разговаривал индивидуально. А что с моим приходом команда заиграла сильнее — такого не говорил :). В «Юности» много сильных игроков, «работяг», которые пока не смогли раскрыть свой потенциал — кто-то в силу возраста, кто-то в силу других причин. Кирющенков, Абметка, Касков, Пичуха, Леонов, Ерохо, Казакевич, Хенкель, Дюков — они все могут заиграть на высоком уровне в ближайшем будущем.

    — Что скажешь про Кривошлыка?

    — Грамотный тренер и отличный человек. Сам подошел ко мне и предложил контракт «эмхаэловский». Я согласился и ни разу не пожалел. Он – «тренер слова». Пообещает и сделает. Очень нравится его слушать, легко выполнять установку. Относится ко всему с пониманием и, в то же время, требовательно. Чувствует, когда стоит «нагрузить», когда прикрикнуть, а когда просто спокойно поговорить с человеком.

    — Политика «Юности», когда лучших игроков молодежной команды отправили добывать золото высшей лиги для «Юниора», стала непонятной. В то время команда МХЛ была вынуждена играть в неполные три пятерки. Был ли смысл в этих ротациях?

    — Это было решение клубного руководства. Нам сказали так: «ребята, нужно сыграть за «Юниор», нужно выиграть». Все были «за» - все хотели победить в этом году хоть где-то. Ведь ни в МХЛ, ни в ОЧБ успехов не было. А мы победили.

    — Для тебя этот успех значим?

    — Это победа. Золотая медаль. А побед у меня было еще не очень много. Поэтому очень приятно.

    — Отмечали?

    — Да, недавно был банкет в кафе — Солонец организовывал.

    — Многие говорили, что плей-аут в МХЛ — плохая затея. Команды не мотивированны и просто «докатывают» сезон. Есть ли смысл в этом турнире?

    Так расслабленно, как в плей-ауте МХЛ, я еще никогда не играл :)

    -  Не знаю. Но так расслабленно, как в плей-ауте, я еще никогда не играл :). Задача выполнена была задолго до финиша, поэтому катались просто в свое удовольствие.

    — Матчи с «Динамо-Шинником» имеют особую принципиальность?

    — Да, это дерби. Нас Игорь Александрович постоянно настраивал на игры с ними, а мы все никак выиграть не могли :).

    — Во время одного из матчей хоккеисты даже побоище устроили.

    — Никакой установки на драку не было. Это все эмоции, игровые моменты. Все ж ведь друг друга знают — подрались, а после игры обнимались.

    — А тебя не провоцировали на драку?

    — Нет, меня никто не трогал. Понимали, что я здоровый :).

    ***

    — В прошлом году тебя пригласили в тренинг-кэмп сборной.

    — Мы в Гомеле просто ужасно сыграли, но Хейккиля, кстати, меня тогда выделил. Мне было очень приятно. Наверно, больше не призывался потому, что выпал из основы «Юности».

    — Понравилось работать с финном?

    — Очень хороший для меня опыт. Кари — требовательный наставник. Ставит дисциплину на первое место, что и правильно. Потому, что даже слабая команда с дисциплиной может победить заведомо сильную дружину, но в которой игроки действуют абы как.

    — Основная команда «Юности» не прошла даже одного раунда плей-офф. Как думаешь, в чем причина?

    — Расслабились, наверное, когда повели 2:0. Хотя нет... Солигорчане настроились должным образом, больше желали победить. Так правильнее будет сказать.

    — Посещал матчи главной команды после ссылки в МХЛ?

    — Очень редко — всего пару раз ходил.

    — Во время плей-офф игроки «Юности» берут традиционный «обет молчания». Если бы ты играл в главной команде, поддержал бы партнеров?

    — Если есть такая традиция, то присоединился бы к команде. А если можно было бы выбирать, то продолжил бы общаться с прессой. Вообще, давать или не давать интервью зависит от моего настроения. Когда только попал в МХЛ, совсем не хотел разговаривать — отрешался от всех. Вот и с Goals.by говорю только после окончания сезона. Сейчас я отдыхаю. Почему бы не пообщаться? :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы