Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Концепция создана и планомерно работает»

    Генеральный менеджер национальной сборной Беларуси Владимир Сафонов подвел итоги чемпионата мира и признался, что не думает о сохранении своего поста. Выразил надежду на то, что хоккейное руководство страны поверит в идеи Кари Хейккиля, и высказал финну слова поддержки. Поведал о разговоре с Андреем Мезиным, порассуждал о конкуренции в сборной и не согласился с тем, что национальная команда занимает на двух последних чемпионатах мира свое место.

    Владимир Сафонов считает, что Кари Хейккиля просто нужно время.
    Владимир Сафонов считает, что Кари Хейккиля просто нужно время.
    _1Владимир Сафонов считает, что Кари Хейккиля просто нужно время. Юлия Чепа

    Генеральный менеджер национальной сборной Беларуси Владимир Сафонов подвел итоги чемпионата мира и признался, что не думает о сохранении своего поста. Выразил надежду на то, что хоккейное руководство страны поверит в идеи Кари Хейккиля, и высказал финну слова поддержки. Поведал о разговоре с Андреем Мезиным, порассуждал о конкуренции в сборной и не согласился с тем, что национальная команда занимает на двух последних чемпионатах мира свое место.

    — Какие чувства испытываете после чемпионата мира? Казалось, федерация сделала для сборной все необходимое: материальное обеспечение, хорошие спарринги...

    Очень переживаем. Не удалось сыграть так, как планировали. Нам где-то не повезло, где-то помешали травмы. В то же время, из этого турнира извлекли много уроков. Они в дальнейшем помогут при строительстве команды. Ребята набрались опыта, навыков тактической подготовки. Чемпионат мира показал, что чисто технического обеспечения сборной недостаточно. Нужны еще и бойцовские качества. С первой и до последней минуты каждый должен доказывать всем, на что он способен. К плюсам отнесем тот факт, что состав был собран практически оптимальный. Из сильнейших отсутствовал только Демагин, но Сергей был болен.

    — Многие говорят, что именно вы помогали Кари Хейккиля формировать состав. Не считаете, что в чем-то ошиблись?

    Кого вызывать — решает главный тренер. Конечно, Кари совещался со мной в каких-то моментах. Но все решения принимал самостоятельно

    Я немного расскажу о работе генерального менеджера. Он осуществляет переговоры с ребятами на тему их возможного приезда в расположение команды. В мои обязанности входит держать связь с Костицыными, Кольцовым и так далее. Кого вызывать — решает главный тренер. Я занимаюсь тем, что организовываю хорошие условия для сбора, перелеты и все тому подобное. Конечно, Кари совещался со мной в каких-то моментах. Но все решения принимал самостоятельно.

    — Константин Кольцов считает, что турнир белорусы провели неплохо. Согласитесь с ним?

    Костя выразил свой взгляд. У меня другое мнение на этот счет. Я не говорю, что мы блестяще сыграли на этом «мире», задачу не выполнили. Это, конечно, плохо. Наша сборная выиграла лишь в одном матче, трижды уступив соперникам в одну шайбу. Если смотреть с точки зрения результата, никто им не удовлетворен. В то же время есть возможности для строительства нового коллектива. Играя с сильными соперниками, мы вырабатываем и улучшаем навыки построения игры. Что уже немаловажно для будущих побед.

    — Второй год подряд команда заняла 14-е место. Может, это наш реальный уровень, и нам пора с этим смириться?

    Не согласен с тем, что это наше место. Думаю, оно располагается повыше. Много команд ехало на чемпионат мира, чтобы биться за восьмерку сильнейших. Та же дружина Словакии выиграла серебряные медали. Есть и противоположные примеры. К примеру, Швейцария тоже недовольна своим выступлением. Хоккей во всем мире не стоит на месте. Он развивается. В то же время, если бы удачнее реализовывали буллиты, обошлись без травмы вратаря, то могли бы оказаться в первой десятке рейтинга.

    — Многие отметили, что минские динамовцы слабо провели турнир. На ваш взгляд, есть ли вина клуба в том, что сборная так неудачно выступила на чемпионате мира?

    Уверен, что каждый парень из «Динамо», приехав в сборную, выкладывался полностью. Увы, сейчас им не хватает мастерства

    Не хочу никого винить. Уверен, что каждый парень из «Динамо», приехав в сборную, выкладывался полностью. Увы, сейчас им не хватает мастерства. Взять, например, игру в меньшинстве. Наша команда по этому показателю заняла одно из первых мест на чемпионате мира. В то же время, играя в большинстве, мы не могли его реализовать. Поэтому говорить о Кулакове, Мелешко, Михалеве или Дрозде что-то плохое язык не поворачивается. Что они умеют, то и показали.

    — Евгений Ковыршин в недавнем интервью Goals.by согласился с тем, что команде не хватало конкуренции. Может быть, стоило пригласить в «кэмпы» больше игроков из ОЧБ, чтобы «кахаэловцы» чувствовали дух соперничества?

    За сезон мы проверили порядка 50-ти ребят. Главный тренер просмотрел много игроков из отечественного чемпионата. Им был предоставлен шанс на турнирах в Гомеле, Австрии, Швейцарии. Просмотр кандидатов в национальную команду был составлен таким образом, чтобы к чемпионату мира определиться с составом. Плюс большое количество людей не способствует хорошему тренировочному процессу. Ведь на последних порах в занятиях нужна интенсивность, планомерное распределение нагрузок.

    — После второго подряд 14-го места на мировом первенстве нужно ли вносить изменения в концепцию развития белорусского хоккея или нам просто нужно подождать, пока появятся результаты?

    Я уверен, что у нас вырастут новые исполнители, нужно только подождать

    Концепция развития хоккея создана давно и планомерно работает. В Раубичах функционирует центр отбора перспективных ребят. Кроме того, проводятся спартакиады школьников, семинары для детских тренеров. Конечно, хочется, чтобы все развивалось быстрее. Но этого трудно добиться. Нужно терпение, чтобы программа принесла свои плоды. Система подготовки хоккеистов — это не волшебная палочка, по мановению которой сразу появятся новые игроки. Я уверен, что у нас вырастут новые исполнители, нужно только подождать.

    — Евгений Ворсин в интервью «Прессболу» сказал, что вам удалось пообщаться с Андреем Мезиным. Чем голкипер объяснил свой самовольный отъезд из национальной команды?

    — После нашей беседы с Андреем я понял, что им управляли эмоции. Он жалел о своем поступке, не спал ночами. У любых вратарей бывают неудачные матчи, все пропускают курьезные шайбы. В сложившейся ситуации Мезин себя психологически слишком накрутил. Не будем забывать, что наша команда добивалась побед тогда, когда он проводил великолепный сезон. Попутно Мезин входил в символическую сборную мира, становился лучшим вратарем. Андрей — великий белорусский спортсмен.

    Как думаете, не будет ли у Мезина проблем в «Динамо», которое тренирует Хейккиля?

    Кари не злопамятный человек. Он проанализирует его поступок, но наказывать Андрея, думаю, не будет. За руководство динамовцев говорить не берусь. Как оно собирается формировать состав на следующий год, не знаю.

    — Сейчас спортивная общественность ждет совещания, где будут рассматриваться итоги выступления нашей сборной на чемпионате мира. Как известно, у нас в таких случаях не церемонятся...

    За свое место я никогда не боялся

    За свое место я никогда не боялся. Наш тренерский штаб делает одну работу. Все мы в одной упряжке — готовы отвечать за результат, который показали. Критику в наш адрес считаю справедливой. Команда не показала той игры, которую ждали болельщики. Сейчас нужно проанализировать выступление и найти ошибки, которых в будущем можно избежать. Голову оторвать можно хоть сегодня. Но думаю, что наше руководство поведет себя грамотно и сделает правильные выводы.

    — Нет ли у вас опасения за карьеру Кари Хейккиля в Беларуси?

    Я давно знаю этого специалиста, знаком с ним еще по работе в Ярославле. Да, пока система игры далека от той, которую затевал этот тренер. Надеюсь, что начальство поверит в его идеи. Кари на правильном пути, но для этого нужно время. Если тренерский штаб 30-го мая грамотно донесет до руководства свои мысли, то все будет хорошо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.