Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Другие ценности

    Они не зарабатывали миллионов и не становились кумирами стольких же. Не выигрывали Кубок Стэнли и даже не участвовали в его розыгрышах. Не играли в минорных лигах, пытаясь пробиться в НХЛ, и не побывали на Матче всех звезд. Но это не говорит о том, что эти хоккеисты бездарны. Просто в жизни они выбрали для себя другие ориентиры.

    Александра Овечкина в НХЛ любят миллионы, а Илья Никулин стал одним из самых титулованных защитников России.
    Александра Овечкина в НХЛ любят миллионы, а Илья Никулин стал одним из самых титулованных защитников России.
    _1Александра Овечкина в НХЛ любят миллионы, а Илья Никулин стал одним из самых титулованных защитников России. Getty Images

    Они не зарабатывали миллионов и не становились кумирами стольких же. Не выигрывали Кубок Стэнли и даже не участвовали в его розыгрышах. Не играли в минорных лигах, пытаясь пробиться в НХЛ, и не побывали на Матче всех звезд. Но это не говорит о том, что эти хоккеисты бездарны. Просто в жизни они выбрали для себя другие ориентиры.

    Ларс-Гуннар Петтерссон

    выбран «Эдмонтоном» в 1980-м под 174-м номером

    Ларс-Гуннар Петтерссон не провел в НХЛ ни одного матча, но при этом L.G известен на своей родине не меньше всех перечисленных выше хоккеистов.

    «Я знаю, что был задрафтован «Ойлерс», а потом мои права были отданы «Ванкуверу», но никогда не получал предложений из НХЛ», — рассказывал Петтерссон, сыгравший за сборную Швеции более 100 матчей, в том числе и на Кубке Канады-1987 и Олимпиаде-1988. За 14 сезонов в элитной серии воспитанник «Лулео», про которого говорили, что у него бросок от Бога, забросил 271 шайбу. Это и по сей день лучший результат в истории лиги.

    Эса Кескинен

    выбран «Калгари» в 1985-м под 101-м номером

    Доподлинные причины, по которым плеймейкер зажигательного звена Тикканен — Хелминен — Кескинен (47 очков на молодежном чемпионате мира 1984-го) так и не сыграл за «Флэймс», не ясны. Говорят, он мог не подойти «огонькам» из-за небогатырского роста (177 см), по слухам, у него была травма спины, не мешавшая, впрочем, блистать в родном чемпионате. Вполне возможно, дело было в конкуренции за место в составе, ведь тогдашние «Калгари» с Нуиндайком и Буллардом были не чета нынешним. Но, чтобы там не случилось, переживать из-за этого на старости Кескинену не стоит.

    Эса ушел на пенсию в ранге одного из самых ярких нападающих в истории SM-лиги. В 478 матчах он набрал 658 (215+443) очков, его ТПС дважды становился чемпионом страны, а сам форвард трижды был лучшим бомбардиром сезона и по разу выигрывал «Золотой шлем» и звание хоккеиста года. Еще одно чемпионство с титулом MVP он взял в Швеции — вместе с ХВ-71. На международной арене Кескинен также не терялся: олимпийские серебро и бронза, золото, серебро и бронза чемпионатов мира. Выглядит не так круто, как 4 Кубка Стэнли у его бывшего партнера по звену Тикканена, но ведь и ценности у всех разные.

    Мика Стремберг

    выбран «Квебеком» в 1990-м под 211-м номером

    Один из сильнейших финских защитников середины 90-х, легенда и рекордсмен «Йокерита». По сообщениям New York Times, в 1995-м «Нордикс» предлагали своего проспекта «Рейнджерс» в обмен на Сергея Зубова, и это лестная оценка таланта Стромберга. К 4 титулам чемпиона Финляндии Мика добавил «бронзу» Олимпиады-1994, где он был не на последних ролях и даже забил Валерию Иванникову в матче за 3-е место, «золото» мирового первенства в 1995-м, «серебро» в 1994-м. «Оттава», заполучив права на атакующего защитника, мечтала об оборонительной паре Лаукканен — Стремберг, но тот решил остаться дома и уже на следующий год выиграл «Пекка Раутакаллио Эворд». За свою европейскую карьеру (он успел побывать в Швейцарии и Швеции) финн провел более 1000 матчей и набрал около 500 очков при показателе полезности «плюс 205». Борис Майоров может гордиться своим воспитанником.

    Михал Брош

    выбран «Сан-Хосе» в 1995-м под 130-м номером

    В 90-х вдохновленные успешной игрой Макарова, Ларионова, Озолиньша и Гарпенлова «Шаркс» драфтовали молодых иностранцев пачками (не то, что сейчас), отдавая за них по 6-8 пиков за год. Так, летом 1995-го Чак Грилло приобрел для «акул» права на 9 уроженцев Старого Света, выбрав 6 финнов и 3 чехов. Но если скандинавы (Кипрусофф и Тоскала) оставили в истории клуба хоть какой-то след, то, взяв восточных европейцев, «Сан-Хосе» прогадал, что, кстати, стоило генменеджеру калифорнийцев своего поста. Ярослав Кудрна и Роберт Йиндрих хотя бы соизволили приехать в тренировочный лагерь и даже провели некоторое время в АХЛ, а Михал Брош, 185-сантиметровый крепыш из Оломоуца, решил не тратить время на тогдашнего середняка НХЛ. И его можно понять.

    Дела в чемпионате Чехии шли на «ура»: два чемпионства со «Всетином» и еще один титул в первый же год после перехода в «Спарту». В 2000-м он не без успеха съездил в Санкт-Петербург, привезя из России золото чемпионата мира, а в 2002-м стал лучшим бомбардиром и MVP плей-офф, принеся «Спарте» очередной трофей. Говорят, что Брош был готов уехать в Америку в 2004-м (его звала к себе «Миннесота», забравшая игрока с драфта отказов), но в лиге наступил локаут, после которого форвард перебрался не к Великим озерам, а в Финляндию, где за три сезона собрал коллекцию из двух золотых и одной бронзовой наград. А сыграть с клубом НХЛ ему все-таки довелось — в 2011-м в Прагу на выставочный матч приезжали «Рейнджерс».

    Сергей Жуков

    выбран «Бостоном» в 1995-м под 203-м номером

    Самый патриотичный хоккеист России. За вычетом пары лет, проведенных в «Сибири» еще в юношеском возрасте, всю свою карьеру защитник посвятил Ярославлю, заслужив звание одной из легенд клуба. В отличие от выбранных на драфте того же года Васильева и Горохова, Сергей не уезжал за океан, хотя в середине 90-х туда рвались все мало-мальски играющие хоккеисты. За 19 сезонов, которые молчун Жуков отдал «Торпедо» и «Локомотиву», он провел почти 1000 официальных матчей, выиграв с ярославцами 9 медалей — три «золота», два «серебра» и четыре «бронзы». За его плечами 4 чемпионата мира и Олимпиада в Турине — ушедший в первом раунде драфта-1995 сибиряк Дмитрий Набоков побывал в 20 разных командах, ограничившись титулом победителя второй австрийской бундеслиги.

    Илкка Миккола

    выбран «Монреалем» в 1997-м под 65-м номером

    Игорь Щадилов финского хоккея — где бы он не играл, золотые награды к нему так и прилипают. За 16 лет, проведенных с ТПС, «Кэрпат» и «Йокеритом», проспект «Канадиенс» выиграл 8 чемпионских титулов, став своеобразным талисманом каждой из команд. Добавьте к этому первое место юниорского Евро-1997 и золото МЧМ-1998, в финале которого финны победили сборную России. Фантастическая коллекция наград, не правда ли? Отношения с «Монреалем» у Микколы продолжались недолго. Осенью 2000-го он и Андрей Марков боролись за место в основе, и если россиянин согласился провести некоторое время в фарм-клубе, то финн предпочел неясным перспективам коллекционировать трофеи у себя на родине.

    Самым успешным для него стал локаутный сезон, в котором к очередному золоту он добавил звание лучшего защитника чемпионаты (и это при Брайане Кэмпбелле, Мареке Жидлицки и Янне Нискале), а также попал в пятерку All-Star. При всем при этом в сборную Микколу приглашали неохотно — несколько розыгрышей Евротура и ни одного чемпионата мира.

    Илья Никулин

    выбран «Атлантой» в 2000-м под 31-м номером

    На драфте 2000-го будущий капитан сборной России котировался ниже Никиты Алексеева, Михаила Якубова, Павла Воробьева и Алексея Смирнова, чьи карьеры — заокеанские и не только — сложились не так лихо, как прогнозировали скауты. Никулин, игнорируя предложения пройти просмотр в «Атланте», поступил мудро. С двумя титулами чемпиона суперлиги, двумя Кубками Гагарина, тремя золотыми медалями первенства мира и победой в Кубке чемпионов он, пожалуй, самый титулованный российский защитник КХЛ после Олега Твердовского.

    «Разные были причины. То с самой «Атлантой» не договаривались, то по семейным обстоятельствам. Сейчас уж и вспоминать не хочется. Да и жалеть о том, что не поехал, тоже пока не приходилось», — рассказывал «Горячему льду» сам Илья прошлым летом, подчеркнув, что его отъезд в НХЛ, в принципе, еще возможен. Сейчас в это верится с трудом. В марте Никулину исполнилось 30, а в таком возрасте насиженные места обычно не покидают.

    Алексей Терещенко

    выбран «Далласом» в 2000-м под 91-м номером

    Вопрос об отъезде еще одного динамовского воспитанника за океан особо остро стоял после двух шикарных сезонов в Уфе и гола канадцам в финале чемпионата мира. По крайней мере, этим после перехода Терещенко в «Ак Барс» журналисты донимали его через два домашних матча на третий. Задрафтованный «Далласом» игрок вполне мог стать для техасцев следующим Йере Лехтиненом, двусторонним нападающим второго-третьего звена, и набирать по 35-40 очков за сезон. «Старс» замешкались, и Алексей оказался в Казани.

    «Я бы поехал в НХЛ, если бы поступило какое-то конкретное предложение. Но пока только общие разговоры. В итоге я выбрал «Ак Барс», и на этом точка. Меня давно Казань звала обратно», — рассказал хоккеист «Спорту день за днем», отложив вариант с НХЛ еще на 5 лет. «Звездные» с тех пор ни разу не попали в плей-офф, а Терещенко выиграл пятый чемпионский титул в России, взяв Кубок Гагарина, еще дважды стал чемпионом мира и, пусть и в качестве запасного, побывал на Олимпиаде.

    Мирослав Блатяк

    выбран «Детройтом» в 2001-м под 129-м номером

    Выбери его любой из 30 клубов НХЛ, кроме «Детройта», до Уфы Блатяк мог и не доехать, но в «Ред Уингс» особые отношения с молодыми игроками. Мирослав остался дозревать в Европе и дозрел до одного из лучших защитников КХЛ. К победе в чемпионате Чехии со «Злином» он добавил «золото» суперлиги в 2008-м, Кубок Гагарина в 2011-м и полный комплект медалей с национальной командой. Прошлым летом его заманивали односторонним контрактом в «Чикаго», но Блатяк предпочел продлить соглашение с «Салаватом Юлаевым» еще на три года.

    Виктор Уйчик

    выбран «Монреалем» в 2001-м под 266-м номером

    Четвертый снайпер в истории экстралиги, 676 очков и 351 гол в 776 играх. Уйчик был задрафтован далеко (9-й раунд) и поздно (в 29 лет), но пример Германа Титова, уехавшего в «Калгари» в 27, говорит, что было бы желание, а возраст не помеха. Благо, что европейцы в «Монреале» тех годов приживались легко, а международного опыта Уйчику было не занимать. Свою состоятельность против североамериканцев он продемонстрировал еще на молодежном уровне, забивая Канаде Линдроса, Нидермайера и Карии, а со взрослой сборной Чехии выиграл три чемпионата мира, дважды становясь лучшим ее снайпером (по 6 шайб в 99-м и 2001-м).

    Уже будучи задрафтованным, нападающий два раза победил в чемпионате Финляндии, а в прошлом сезоне забил 20 голов и набрал 38 очков в 42 играх. И это в 39 лет. Поставь его в нынешний «Монреаль» рядом с Плеканецом, пользы было бы не меньше, чем от Рене Бурка или Луи Леблана.

    Могли быть в списке, но:

    Данис Зарипов – 62 матча в Западной хоккейной лиге в сезоне-1998/99

    Владимир Антипов – 1,5 сезона в АХЛ.

    Милан Новы – 73 матча в НХЛ в сезоне-1982/83

    Фредрик Бремберг – 57 матчей в АХЛ в сезоне-1998/99

    Юрген Юнссон – 79 матчей в НХЛ в сезоне-1999/00

    Сергей Мозякин – 4 матча в Юниорской лиге Квебека в сезоне-1998/99.

    Максим Сушинский – 30 матчей в НХЛ в сезоне-2000/01

    Использованы фото: РИА Новости, официальный сайт «Витковице», официальный сайт «Локомотива», Kuriren.nu.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы