Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пять причин

    В финал Кубка Стэнли-2012 вопреки всяческим прогнозам вышли команды, не снискавшие славы в регулярном сезоне. Добраться до решающей серии «Лос-Анджелесу» и «Нью-Джерси» помогли хоккеисты, которые в плей-офф сыграли не на 100, а на 200 процентов, демонстрируя, порой, игру за гранью возможного. «Финикс» и «Рейнджерс», собственно, остались за бортом во многом тоже по этой причине — просто в ключевые моменты у их лидеров ничего не получилось.

    Для Мариана Габорика сезон уже закончен, а у Мартина Бродера он еще продолжится.
    Для Мариана Габорика сезон уже закончен, а у Мартина Бродера он еще продолжится.
    _1Для Мариана Габорика сезон уже закончен, а у Мартина Бродера он еще продолжится. Getty Images

    В финал Кубка Стэнли-2012 вопреки всяческим прогнозам вышли команды, не снискавшие славы в регулярном сезоне. Добраться до решающей серии «Лос-Анджелесу» и «Нью-Джерси» помогли хоккеисты, которые в плей-офф сыграли не на 100, а на 200 процентов, демонстрируя, порой, игру за гранью возможного. «Финикс» и «Рейнджерс», собственно, остались за бортом во многом тоже по этой причине — просто в ключевые моменты у их лидеров ничего не получилось.

    Плюс

    Вратарь — Мартин Бродер, «Нью-Джерси»

    Вратарь «Нью-Джерси» не поддавался на провокации, как Майк Смит, сыграл надежнее Лундквиста и сделал больше суперсэйвов, чем Куик. Одноклубники Бродера не зря говорят, что за ним они как за каменным забором. Последний из тех могикан, что выиграли для «Девилс» Кубок Стэнли-1995, может филонить в начале серии, чем он, собственно, и занимался в четверть- и полуфинале, но когда дело доходит до решающих игр, Марти включает режим «безупречность». Так было в седьмой встрече с «Флоридой» (43 броска из 45), пятой с «Флайерс» (27 из 28) и, наконец, шестой с «Рейнджерс» (33 из 35). А на один глупый гол авторства Габорика 40-летний ветеран ответил десятком сэйвов, каждый из которых украсит итоговый хит-парад самых зрелищных моментов плей-офф.

    ВИДЕО

    Дрю Даути, «Лос-Анджелес» – Райан Макдонаф, «Рейнджерс»

    Игра ведущего оборонца «Кингс» с каждым раундом расцветает новыми оттенками. Серию с «Ванкувером» он провел не более чем неплохо; затем блеснул в домашних матчах с «Блюз», а против «Финикса» отыграл на уровне близком к идеальному. Даути здорово помогал нападению (1+3 в 5 матчах), отлично оборонялся («плюс 3»), демонстрируя лидерские качества. Будет интересно посмотреть на его противостояние с кем-то из звезд «Девилс» – Ковальчуком и Паризе. Со снайперами такого уровня в плей-офф Дрю и остальные защитники «королей» еще не встречались.

    В пару к Даути отрядим ни его партнера Скудери и не «дьявола» Сэлвадора, а соотечественника Макдону из «Рейнджерс». Защитник ньюйоркцев отрабатывал за четверых, успевая хитовать, блокировать по 4-5 бросков за матч, страховать ошибки партнеров, отдавать голевые передачи и даже драться. В 6 матчах он набрал 3 (0+3) и полезность «плюс 6», что с учетом низкой результативности его команды просто выдающийся показатель.

    Дуайт Кинг, «Лос-Анджелес» – Анже Копитар, «Лос-Анджелес» – Райан Картер, «Нью-Джерси»

    У вас еще не рябит в глазах от постоянного упоминания Ковальчука и Брауна во всевозможных рейтингах и обзорах, посвященных плей-офф? Похвалить их мы еще успеем, а ведь есть люди, которые принесли своим командам не меньше пользы и при этом остались без внимания. Например, рослый новичок «Лос-Анджелеса» Дуайт Кинг, забивший Майку Смиту 4 гола в трех первых матчах серии. Два его броска стали победными, и неслучайно официальный сайт НХЛ назвал 22-летнего парня X-фактором финала со стороны «Кингс». Еще одна шайба — и Кинг повторит клубный рекорд для дебютантов, установленный Уорреном Райхелом в 1993-м.

    Ради Копитара материал «7 причин успешного выступления «Лос-Анджелеса» можно было увеличить еще на один пункт. Словенец продолжает удивлять своей стабильностью — качеством, которого ему не хватало на старте карьеры за океаном. Помните, как здорово он начал позапрошлый сезон и как неважно выглядел в его середине. Такие же перепады были у Анже и в чемпионате-2011/12 (взять хотя бы кошмарный ноябрь-декабрь и 16-матчевую серию без забитых голов), но в плей-офф никаких послаблений Копитар себе не позволяет. Он набирал очки в 4 из 5 матчей против «Ванкувера», в 3 из 4 в серии с «Блюз» и, наконец, в 4 из 5 с «Финиксом».

    Третьм будет Райан Картер, силовичок «Девилс», который заставил с собой считаться и Стаала, и Джирарди с Дель Зотто. Проводя на льду по 7-9 минут, форвард четвертого звена забил в серии с «Рейнджерс» три шайбы и заработал показатель полезности «плюс 4», что а) на один гол больше, чем у Ковальчука (2+4, «минус 1») б) на 8 плюсов лучше, чем у Паризе («минус 4»). Хватило бы запала на финал.

    Минус

    Вратарь — Майк Смит, «Финикс»

    МВП «койотов» был безупречен на линии ворот — шутка ли сказать, он сделал почти 200 спасений в 5 матчах и один «сухарь», но эти его споры с арбитрами и наезды на соперников после свистка, удары исподтишка и удаления, громкие заявления… Ни к чему это было, совсем ни к чему. Смит не разочаровал, а больше расстроил.

    ВИДЕО

    Майкл Дель Зотто, «Рейнджерс» – Ростислав Клесла, «Финикс»

    У любимца Тортореллы есть веское смягчающее обстоятельство, но полуфинал плей-офф есть полуфинал плей-офф, и как бы не было тяжело, нужно уметь перебарывать себя. Для «Рейнджерс», оборона которого и так держалась из последних сил, неполноценная игра Дель Зотто стала ударом. Он завершил серию с показателем полезности «минус 6», а три из 4 решающих шайб Лундквист пропустил, когда его оберегал Майкл.

    Клесла, заявив о себе в двух первых раундах, против мощных и агрессивных нападающих «Кингс» выглядел неубедительно, хотя, по слухам, он играл с травмой. Ошибки пары Экман-Ларссон — Клесла стоил «Финиксу» двух пропущенных шайб в матче №1, во второй встрече он и Йэндл не справились с Пеннером, в четвертой — с Ричардсом. Чех прилично отзащищался в меньшинстве, но это, скорее, «заслуга» атакующих спецбригад «Лос-Анджелеса».

    Мариан Габорик, «Рейнджерс» – Радим Врбата, «Финикс» – Патрик Элиаш, «Нью-Джерси»

    В тройке разочарований — одни европейцы и, что любопытно, все представляют бывшую Чехословакию. Словак Габорик не пришел в себя после нескольких чудовищных промахов, забив за всю серию один гол. Врбата сыграл еще хуже, ограничившись результативной передачей и двумя минутами штрафа, а Элиаш завершил противостояние с «Рейнджерс» с показателем полезности «минус 5». В регулярном чемпионате у них получалось лучше.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы