Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ярмарка

    Александр Семин, Зак Паризе и еще восемь лучших неограниченно свободных агентов главной хоккейной лиги мира, которые взорвут трансферный рынок совсем скоро — первого июля.

    Кто станет партнером Семина в следующем сезоне — Дацюк или Овечкин?
    Кто станет партнером Семина в следующем сезоне — Дацюк или Овечкин?
    Object_13.1338197680.74358Кто станет партнером Семина в следующем сезоне — Дацюк или Овечкин? Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

    Александр Семин, Зак Паризе и еще восемь лучших неограниченно свободных агентов главной хоккейной лиги мира, которые взорвут трансферный рынок совсем скоро — первого июля.

    Александр Семин, Россия

    В сезоне-2011/12: «Вашингтон», зарплата 6,7 млн. в год

    И сильные, и слабые стороны Семина хорошо известны. На одной чаше весов — волшебная техника, быстрые ноги и умение создавать моменты из ничего, а на другой — нестабильность, недисциплинированность и способность оставаться невидимым, находясь при этом на площадке. В его таланте давно не сомневаются, куда больше вопросов вызывает характер нападающего, для которого сезон-2011/12, судя по статистике, стал худшим в заокеанской карьере. Агент Александра Марк Гандлер дал понять, что его клиент был, мягко говоря, не доволен своей ролью при Хантере, и, если на место покинувшего пост тренера придет специалист с похожими взглядами на хоккей, то россиянин вряд ли примет предложение «Кэпиталс». Даже если оно будет очень выгодным.

    Кому нужен: в Детройте наверняка под впечатлением от того, на что способна пара Дацюк — Семин, но что думает на этот счет Бэбкок? Забивной нападающий пригодился бы «Далласу» и «Сан-Хосе», где затевается перестройка, но хватит ли у них денег? Есть «Флорида» и «Колорадо», нельзя сбрасывать со счетов и «Вашингтон». А вот Александр Медведев и СКА могут переключиться на других игроков. Все тот же Гандлер заявил, что вариант с КХЛ категорически не приемлем. Разве что наступит локаут.

    Зак Паризе, США

    В сезоне-2011/12: «Нью-Джерси», зарплата 6 млн. в год

    Результативный левый крайний, способный выполнять как функции распасовщика, так и забойщика. Без учета сезона, пропущенного из-за травмы, находящийся в расцвете сил Паризе уже пять лет подряд забивает не менее 30 шайб за чемпионат, а в сезоне-2008/09 он едва не выбил сотню очков, остановившись на 94. У Зака отличная стартовая скорость и классный бросок, он легко разбирается с защитниками и вратарями, оказавшись с ними с глазу на глаз, реализует буллиты с хладнокровием профессионального киллера, при этом играя важную роль в спецбригаде меньшинства. Контракт на уровне топ-вингеров лиги Паризе давно заслужил.

    Кому нужен: в здравом уме «Девилс» ни за что не отдали бы Паризе, но бизнес есть бизнес. Долгосрочный контракт с зарплатой свыше 7 миллионов — а именно столько и не меньше будут сулить Заку другие клубы — в платежку «дьяволов» без ущерба для состава не поместится, и Ламорелло нужно надеяться на то, что капитану его команды не знакомо слово «жадность». В противном случае линия атаки «Рейнджерс», «Филадельфии» или какого-то другого топ клуба лиги в начале июля станет существенно сильнее.

    Шейн Доун, Канада

    В сезоне-2011/12: «Финикс», зарплата 4,55 млн. в год

    35-летний нападающий осуществил давнюю мечту, наконец-то протащив своих «койотов» дальше первого раунда плей-офф. Редкой полезности хоккеист, способный сыграть в любой ситуации и заживо «съесть» любого соперника. С сезона-1999/00 Доун ни разу не опустился ниже отметок 15 голов и 45 очков, забросив около сотни шайб в большинстве и 50 с лишним победных шайб. Совсем недавно Шейн заявил, что хотел бы завершить карьеру с «Койотс», но в разные годы ради победы в Кубке Стэнли своими принципами изменяли такие патриоты, как Рэй Бурк, Майк Модано, многие другие.

    Кому нужен: пригодился бы любому — от «Детройта», в который его отправляют уже несколько лет, до «Рейнджерс», где Шейн стал бы ментором для ньюйоркской молодежи. Впрочем, верится в эти сделки с трудом. Если Доун и сменит место проживания, то только из-за переезда «Финикса».

    Дастин Пеннер, Канада

    В сезоне-2011/12: «Лос-Анджелес», зарплата 4,25 млн. в год

    Калифорнийский тяжеловес резко повысил свои ставки (и, следовательно, будущий оклад) игрой в плей-офф, начав шевелить хммм… ногами, когда на него махнули рукой. В нынешнем состоянии Пеннер — полезнейший форвард силового плана, который борется у бортов, создает трафик на пятаке и раздает шикарные голевые передачи. Если это не кратковременная вспышка, которая исчезнет с окончанием финала, то за Дастина стоит побороться.

    Кому нужен: голова Дина Ломбарди забита будущими контрактами Столла, Куика, Войнова и Мартинеса, так что Пеннеру опять придется паковать чемоданы. Спрос на игрока, несмотря на его нестабильность, будет. В очередь за ним встанет «Флорида» Кевина Динина, знакомый с игроком по «Портленду», добавить мускулов не помешало бы «Монреалю».

    Деннис Уайдман, США

    В сезоне-2011/12: «Вашингтон», зарплата 3,937 млн. в год

    Стиль его игры подошел бы «Кэпиталс» Брюса Будро образца трех-четырехлетней давности или баскетбольному «Финикс Санс» с его «ран энд ган», при котором за ошибки в обороне никто не пожурит. Это должен учитывать его будущий работодатель, иначе от сотрудничества с Уайдманом останутся неоднозначные впечатления. Деннис принесет своей новой команде в районе 45-50 очков и десяток голов, половина из которых будут набраны в большинстве, и привезет столько же шайб в свои ворота, что, собственно, должно отпугивать клубы, претендующие на что-то серьезное.

    Кому нужен: команда с нужным количеством денег и проблемной игрой в неравных составах. А худшим с процентом ниже 14 был «Даллас», которому нужна замена на место Шелдона Сурея.

    Райан Сутер, США

    В сезоне-2011/12: «Нэшвилл», зарплата 3,5 млн. в год

    Один из лучших защитников НХЛ в дополнительном представлении не нуждается. Быстрый и цепкий, хорош в подстраховке и здорово читает игру, с первым пасом и сильным броском, неуступчив и хладнокровен, вынослив и надежен. К сожалению для Барри Тротца, такие хоккеисты в его команде надолго не задерживаются.

    Кому нужен: с уходом Никласа Лидстрема в обороне «Ред Уингс» образовалась дыра, которую должен будет заткнуть Сутер. О возможности этого трансфера говорят так долго и так настойчиво, что и не верится, что кто-то сможет перекупить американца у Кена Холланда.

    Брэд Стюарт, Канада

    В сезоне-2011/12: «Детройт», зарплата 3,75 млн. в год

    Провальный во всех отношениях плей-офф-2012 не говорит о низком уровне защитника Стюарта. Он может играть лучше, что доказывал на протяжении многих лет, а причиной спада, который пришелся на окончание сезона, стали семейные проблемы. Стюарт — это гусеничный трактор, физически крепкий игрок, не избегающий и даже ищущий силовую борьбу. Способен добавить агрессивности и мощи на синей линии, стать лидером спецбригады меньшинства и при необходимости помочь в большинстве.

    Кому нужен: 32-летний игрок дал понять, что хочет быть ближе к семье, ограничив ареал своего пребывания Калифорнией. Не исключено, что он вернется туда, где и начинал, то есть в Сан-Хосе. Хотя для этого «Шаркс» придется поскрести по карманам, а то и расстаться с кем-то из основных оборонцев.

    Томаш Вокоун, Чехия

    В сезоне-2011/12: «Вашингтон», зарплата 1,5 млн. в год

    Бывшее «наше все» «Флориды» попало в клуб тех, кто за один посредственный сезон (48 матчей, 2,51 шайбы за игру и 91,7%) разрушил или здорово подмочил себе репутацию, работа над которой кропотливо велась долгие годы. Журналисты уже не называют Томаша элитным вратарем или «тем самым необходимым элементом для победы в Кубке Стэнли», как это было прошлым летом. Когда в последний раз вы слышали, что рыночная стоимость Вокоуна должна быть в районе 4-5 миллионов, которые он получал в «Пантерс» и на которые мог рассчитывать в 2011-м? Хотя сильно хуже за 365 дней, проведенных в Вашингтоне, 35-летний чех стать не мог, а травмы для вратарей «Кэпиталс» такая же норма, как нелепые голы для их коллег из «Мэйпл Лифс». Еще на сезон в качестве первого номера и пару лет в роли сменщика Томаша хватит.

    Кому нужен: кстати, о «Торонто». По слухам, Брайан Бурк заглядывается на Вокоуна, что кажется вполне разумной мыслью. Брать на себя долгосрочный контракт того же Луонго рискованно и не выгодно, ведь есть молодой Джеймс «Оптимус» Раймер, способный вырасти в приличного голкипера. За небольшие деньги Томаш мог бы подстраховать его в случае неудачной игры или травмы и заодно поделиться опытом.

    Мэтт Карл, США

    В сезоне-2011/12: «Филадельфия», зарплата 3,8 млн. в год

    Атакующий защитник уровня чуть выше среднего, который, как выяснилось в ходе последней регулярки, может быть добротным игроком и без Криса Пронгера за спиной. 27-летний Карл известен хорошим первым пасом и травмоустойчивостью — он третий год подряд отдал свыше 25 голевых передач и не пропустил ни одного матча. Звездности Дэна Бойла, обменянного в свое время в «Сан-Хосе» как раз таки на Мэтта, оборонец «Флайерс» еще не достиг, но это не мешает ему играть в обеих спецбригадах «летчиков», проводить свыше 25 минут за матч и рассчитывать на улучшенный контракт.

    Кому нужен: Карл остался бы в «Филадельфии», если бы не одно но. Он вправе требовать от своей будущей команды зарплату Брэйдена Коберна, а это не менее 4,5 млн, и «Флайерс» такие запросы могут не потянуть. Тем более что борьба за игрока будет ожесточенной. В числе претендентов и «Даллас», и «Тампа», и, возможно, «Нэшвилл», в обороне которого произойдут перемены.

    Иржи Гудлер, Чехия

    В сезоне-2011/12: «Детройт», зарплата 2,5 млн. в год

    Чешский форвард пришел в себя после сезона, проведенного в «Динамо», вернувшись на свой до КХЛовский уровень. Он забил рекордные в карьере 25 голов, став вторым после Франзена снайпером «Ред Уингс», и набрал 50 очков, за что непременно потребует прибавки к зарплате. В «Детройте», может, и хотели бы оставить его у себя, но эти 3,5-4 миллиона лучше потратить на Сутера, Уэбера или Паризе, да и незаменимым Иржи не назвать. Найквист вон подрастает, стучатся в основу молодые Татар и Мурсак.

    Кому нужен: реальным кажется вариант с «Оттавой». Спецце и Михалеку после ухода Филатова нужен сильный вингер (это шутка, если что), и к тому же у Иржи неплохо получалось с Миланом в сборной Чехии. Гудлер отлично знаком с требованиями коуча «сенаторов» Маклином, а тот в свою очередь знает его сильные и слабые стороны.

    Достойны упоминания:

    Вратари — Дуэйн Ролосон, Крис Мэйсон, Дэн Эллис, Юхан Хедберг, Скотт Клемменсен, Джош Хардинг.

    Защитники — Михал Роживал, Павел Кубина, Ярослав Шпачек, Филип Куба, Баррет Джекмэн, Кори Сарич, Брайс Сэлвадор, Крис Камполи, Шелдон Сурей, Сами Сало, Шейн О’Брайен, Джейсон Гаррисон,

    Нападающие – Райан Смит, Кристиан Хуселиус, Брэд Бойес, Джаррет Столл, Йохен Хехт, Яромир Ягр, Андрей Костицын, Алеш Коталик, Никлас Хагман, Олли Йокинен, Микаэль Самуэльссон, Дэвид Джонс, Пол Гостэд, Крис Келли, Алексей Поникаровский, Руслан Федотенко, Кайл Уэллвуд.

    Мартин Бродер и Теему Селянне останутся в «Нью-Джерси» и «Анахайме», если не завершат карьеры.

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Bruce Bennett/Christian Petersen/Marianne Heim/Stringer.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.