Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Возвращение в «Динамо» радости не доставило»

    Еще недавно Михаил Стефанович ходил в главных надеждах белорусского хоккея. Но за океаном ему закрепиться не удалось, как и в КХЛ, собственно. Почти весь минувший сезон форвард провел в Открытом чемпионате Беларуси. Да, Марек Сикора не мог проигнорировать успехи игрока с двусторонним контрактом в «Гомеле», где Стефанович регулярно отмечался заброшенными шайбами и в итоге стал одним из лучших снайперов ОЧБ. Однако два вызова в «Динамо» оказались на удивление краткосрочными.

    Михаилу Стефановичу система Марека Сикоры не очень понравилась
    Михаилу Стефановичу система Марека Сикоры не очень понравилась
    StefanovichМихаилу Стефановичу система Марека Сикоры не очень понравилась Иван Уральский

    Еще недавно Михаил Стефанович ходил в главных надеждах белорусского хоккея. Но за океаном ему закрепиться не удалось, как и в КХЛ, собственно. Почти весь минувший сезон форвард провел в Открытом чемпионате Беларуси. Да, Марек Сикора не мог проигнорировать успехи игрока с двусторонним контрактом в «Гомеле», где Стефанович регулярно отмечался заброшенными шайбами и в итоге стал одним из лучших снайперов ОЧБ. Однако два вызова в «Динамо» оказались на удивление краткосрочными.

    — Как оценишь прошедший сезон? Вроде, и шаг назад сделал, а с другой стороны — один из лучших снайперов ОЧБ...

    — В этом сезоне хоть в хоккей получилось поиграть. В прошлом же вообще практики не было — в «Динамо» я проводил максимум десять минут за матч. В «Гомеле» же почувствовал ответственность — тренер мог вызвать к себе, высказать какие-то претензии. В Минске такого не было, на молодых там внимания не обращали. Если никаких ошибок грубых за матч не сделал, то никто не подойдет и слова не скажет. А в «Гомеле» понял, что такое быть лидером. Андрей Скабелка изначально поставил меня в ведущее звено.

    —  Взаимопонимание с партнерами на льду тоже быстро нашли?

    — Приехал в команду перед игрой в кубке. Тогда травму получил Соломонов, и меня поставили в тройку к Усенко и Жидких. Так и отыграли весь год — несколько матчей только провел в других сочетаниях, когда тренер был недоволен нашими действиями. Но вместе у нас все-таки получалось лучше, чем по отдельности.

    — Ваша тройка стала одной из лучших в чемпионате.

    — Саня Усенко — работяга. Здорово отрабатывает в обороне, старается мобильно перевести игру в атаку. Постоянно ищет нас с Жигой (Александром Жидких – Goals.by) пасом. Саня Жидких — маленький быстрый нападающий. Он техничный, хорошо видит лед, может и сам бросить, и передачу в нужный момент отдать. Эти ребята своей игрой помогли и мне, и команде. Мы гармонично сочетались на площадке, дополняли друг друга. Жига шайбу может протащить, я в тело сыграю, а Саня Усенко в защите отработает. Были у нас и конфликты, конечно. Но в нормальном коллективе они быстро решаются :).

    — Результатом «Гомеля» в сезоне остался доволен?

    — Нацеливались на финал, но все решил один гол в овертайме. Обидно так проигрывать. Мы уже в раздевалке сидели и думали, мол, забиваем гол и едем в Жлобин. Но в овертайме все быстро произошло — сначала простили нас гродненцы, а потом уже нет.

    — В плей-офф ты забросил шесть шайб в восьми матчах. Заменил бы их на одну в овертайме с «Неманом»?

    — А кто не заменил бы? Очень хотел в финале сыграть. У меня, кстати, в пятой игре с «Неманом» тоже были возможности отличиться, но Шабанов тогда классно действовал. Наверное, та его игра была лучшей в сезоне. Лучше бы он в финале так играл:).

    — В следующем году останешься в «Гомеле» (беседа состоялась до того, как появилась информация о подписании соглашения с клубом)?

    — Пока не знаю — жду предложений. А с «Динамо» у меня контракт истек, теперь я свободный агент.

    ***

    — Не обидно, что ноябрьская побывка в «Динамо» помешала стать лучшим снайпером экстралиги?

    Весь ноябрь провел с «зубрами», но там практически не играл. Вернулся в Гомель «разобранным» — потерял уверенность. Голевое чутье тоже куда-то пропало.

    — В принципе, я изначально ставил себе задачу вернуться в КХЛ. Старался своими голами доказать, что достоин выступать в «Динамо». Весь ноябрь провел с «зубрами», но там практически не играл. Вернулся в Гомель «разобранным» – потерял уверенность. Голевое чутье тоже куда-то пропало. Но личные амбиции старался держать при себе — во главу угла ставил командные интересы.

    — Динамовский опыт в минувшем сезоне был полезен?

    — Матушкин говорил, что меня возьмут и проверят в деле. Ну, поехал я с командой на выезд на пять игр. В итоге, переоделся лишь в одной — с «Автомобилистом» вроде. Но игра тогда была напряженная, и Сикора побоялся меня выпускать. Вообще, положительным то пребывание в «Динамо» назвать не могу. После игр основная масса игроков отдыхала, а я тренировался с теми, кто в предыдущем матче отсутствовал. Получается, в «Динамо» работал для того, чтобы форму не потерять. Для «галочки» просто вызвали.

    — Во второй раз тебя брали, чтобы залатать дыру в четвертом звене.

    — Да, позвонил Матушкин, сказал, что играть некому. Как раз тогда было время ответственных игр. В итоге 55 минут в них сидел, пять играл. Получается, что из «фарма» за сезон только меня вызвали. Остальные люди шли в обратном направлении. Мне кажется, можно было пригласить и посмотреть того же Жидких, Колосова и других.

    — Были силы сыграть в звене «повыше»?

    — Все спрашивают, «мог — не мог». Про Андрея Стася тоже говорили, что не мог. Кто знает, что бы произошло, если бы в команде не было травм? Может, он и не заиграл бы вовсе. У Андрея появился шанс — он его использовал. Так с каждым может быть. Дайте только возможность, право на ошибку. А у нас что получается? Ошибешься, придешь в раздевалку, а на тебя все косо смотрят. Так не должно быть. Яркий пример — Саша Павлович. Он в одной игре гол забивает, а через две уже в заявку не попадает. Ну, что это такое?

    — Но ты ведь все равно хотел остаться в «Динамо»?

    — Конечно. Начал предсезонку неплохо — в Швейцарии даже забил. Когда приехали назад, мне сказали, чтобы собирался в Гомель. Работал там и думал, что скоро должны позвонить и вернуть. В итоге, дождался приглашения лишь через два месяца. Да и радости это возвращение никакой не доставило. Лучше бы в Гомеле оставался. Глядишь, и команда выше была бы, и сам бы больше отличался.

    — Как работалось с Мареком Сикорой?

    — Даже не знаю, как сказать. Пан Марек — тренер старой школы, соответственно, и тренировки у него такие же были, больше бросковые. Ничего нового у него я не узнал, практически не совершенствовался. Мне его система не понравилась. Хотя тот, кому Сикора доверял, скажет про систему только хорошее. Каждому свое.

    — Себя виноватым не считаешь?

    — Все игроки были в одинаковых условиях. Может, я и сам в межсезонье недоработал. Может, дела отвлекали — и на права сдавал летом, и в «универе» с проблемами столкнулся.

    ***

    — Говорят, уровень ОЧБ с каждым годом падает. Ощутил?

    — Пока не существовало КХЛ, белорусский чемпионат держался. В нем играли сильные местные хоккеисты, украинцы, латыши. Не было никаких лимитов. Единственное, молодых игроков нужно было заявлять. Сейчас же придумали просто какой-то бред. Много сильных хоккеистов уехало в Украину, Россию. Некоторые карьеры завершили. Я считаю, что такие ограничения уж точно на пользу чемпионату не идут.

    — Опытные игроки соглашаются с тобой, но некоторые из молодых относятся к реформе положительно, считая, что благодаря ей у них появится шанс заявить о себе.

    — Конечно, им теперь и стараться не нужно, чтобы в состав пробиться. Вспоминаю свой первый год, когда попал в команду. Сначала «сидел» просто, потом из-за травм стал получать время на льду. В конце концов, удалось закрепиться. Все через старание. Сейчас конкуренция пропала. В некоторых командах одни молодые играют. А они прямолинейные — легко можно «прочитать», что хотят сделать. У опытного же игрока есть несколько вариантов продолжения атаки. Вот в этом и разница.

    — Насколько КХЛ сильнее нашего чемпионата?

    — Когда в Беларуси играют команды-лидеры, эти встречи по накалу даже превосходят некоторые матчи российского чемпионата. У нас хоккеисты выходят на площадку с большим энтузиазмом и самоотдачей. В скоростях экстралига уступает КХЛ, но по накалу — ничуть.

    ***

    — Андрей Скабелка — строгий тренер?

    — Правильнее сказать — требовательный. Он амбициозен — ставит самые высокие задачи. Тренировки у Андрея Владимировича всегда связаны с будущим соперником, упражнения подбираются с учетом тактики на ближайшую встречу. А так человек он эмоциональный — может прикрикнуть в перерыве.

    — Александр Жидких в интервью Goals.by сказал, что Скабелка порой и с помощью крепких русских словечек может выразить эмоции.

    — А кто не может :)? Все мы можем.

    — Каков Скабелка в общении с подопечными?

    Пан Марек больше сидел у себя в кабинете. А Скабелка не такой. У нас вход в раздевалку с улицы, так он нас встречает, когда мы приходим, приветствует, интересуется нашими делами.

    — Сравню его с Сикорой. Пан Марек больше сидел у себя в кабинете. А Скабелка не такой. У нас вход в раздевалку с улицы, так он нас встречает, когда мы приходим, приветствует, интересуется нашими делами. Если что-то нужно сказать, вызовет к себе. Общается со всеми. Всегда откликнется и не скажет, что занят. Для меня Андрей Владимирович тоже много сделал — вселил уверенность, благодаря которой я вышел на максимально высокий уровень. Он всегда направлял меня в нужное русло.

    ***

    — С Коробовым все так же тесно общаешься?

    — Ну да, сейчас вот в Гомеле часто встречаемся — он на сессию приехал. Нас вообще шестеро на пятом курсе учится — я, Горошко, Коробов, Кривомаз, Колосов, Рекша. Много ребят еще на третьем и четвертом, но это те, кто помладше.

    — Правда, что многие хоккеисты имеют проблемы с учебой?

    — У меня все хорошо. Сейчас хожу на все лекции. Вчера вот контрольную по «Теории и методике физического воспитания» сам написал — часа два потратил. Даже палец стерся:).

    Александр Жидких назвал тебя одним из своих лучших друзей в «Гомеле».

    — Да, очень сильно с ним сдружились. Только в раздевалке не рядом сидим, а вне ее очень часто встречаемся. У нас с Саней много общих интересов — хоккей любим вместе посмотреть, обсуждаем новости, по городу гуляем. Только вот в X-box его поиграть не заставишь :).

    — Раньше Коробов был твоим оппонентом по приставке.

    — Чего же раньше? До сих пор с Димой играем :). Такие зарубы иногда бывают!

    — А в Гомеле где отдыхаешь?

    — В ходе сезона не особо и походишь. А во время плей-офф нас и вовсе в гостинице закрывали.

    — Сам город нравится?

    — Уютный. «Ледовик» и университет рядом. Парк просто прекрасный. Правда, по набережной сейчас не погуляешь — начался «месяц мошек». Вообще, Гомель нравится тем, что суеты тут меньше, чем в Минске.

    — Летом планируешь куда-то съездить?

    — Уже съездил. В Дубаи.

    -— С Жидких?

    — Да. В Эмиратах другой мир. Дороги на высочайшем уровне, инфраструктура, поющие фонтаны, Бурдж Халифа — очень понравилось все. А торговый центр там раз в тридцать больше нашей «Столицы». Уровень жизни гораздо выше нашего. Хотелось бы еще раз туда съездить — не все еще посмотрели.

    — В других городах не были?

    — Девушки на автобусе в мечеть в Абу-Даби съездили. А мы с Жигой поленились :). В градусов 40 на автобусе ездить — не самое приятное занятие.

    ***

    — Лучший снайпер регулярного чемпионата не обиделся на главного тренера сборной за то, что не сразу получил приглашение?

    Четверых наших ребят — Качана, Колосова, Мусиенко и Ногачева — вызвали в Минск, а я остался в Гомеле. Расстроился даже.

    — Было неприятно, конечно. Четверых наших ребят — Качана, Колосова, Мусиенко и Ногачева — вызвали в Минск, а я остался в Гомеле. Расстроился даже. А потом подумал: «А чего расстраиваться? Значит, не заслужил». Потом позвонил Скабелка, сказал, что меня хотят видеть. Я потренировался четыре дня всего. Потом заболела спина, и сбор оказался для меня закончен.

    — Травму получил на льду?

    — Нет, в тренажерке. Работал со штангой, и прихватило спину между лопатками. За сезон накопилось уже. Я лечился — ходил на массаж и процедуры в Гомеле. Мне постоянно звонили из сборной, интересовались здоровьем. Лечился в итоге почти месяц.

    — То есть, вернуться к тренировочному процессу с национальной командой не успел?

    — Сафонов постоянно держал меня под контролем. Предлагал приехать и попробовать себя. Но я не был готов на сто процентов.

    — Второй год подряд ты пропускаешь чемпионат мира — в 2011-м из-за травмы колена, в этом — из-за спины. Может, проклятие какое?

    — Не думаю :). Просто от травм никто не застрахован. Значит, нужно больше работать, «закачивать» больные места.

    ***

    — Раньше ты говорил, что не прочь вернуться в Америку.

    — Могу повторить. Но еще нужно найти какой-то вариант. Съездил бы на чемпионат мира, шансов, что меня заметят, было бы больше. А играя в Беларуси, тяжело попасть «на карандаш».

    — Не потерял надежду дебютировать в НХЛ?

    — Многие игроки и в старшем возрасте начинают там играть. Просто нужно, чтобы заметили.

    — Как-то говорил, твой любимый клуб – «Детройт». Хотел бы играть именно там?

    — Если честно, не важно совсем. «Детройт» — великий клуб. Вспомните, сколько игроков было на ведущих ролях в своих сборных на чемпионате мира — Зеттерберг, Ховард, Франзен, Дацюк, Татар, Филппула.

    С Патриком Руа связь поддерживаешь?

    Наверно, Патрик Руа уже забыл, кто я такой :). В Канаде таких, как я, по 20 человек за сезон проходит.

    — Наверно, он уже забыл, кто я такой :). В Канаде таких, как я, по 20 человек за сезон проходит. А я постоянно слежу за выступлениями своей бывшей команды — сейчас она, кстати, будет играть в финале CHL. Успехами «Торонто Марлиз» из АХЛ тоже интересуюсь. Я в их составе не закрепился, а они в этом году в финал вышли.

    — В Канаде друзья остались?

    — Поддерживаю связь со своей преподавательницей английского. Она недавно замуж вышла, поздравлял. С некоторыми ребятами иногда переписываюсь.

    — С ностальгией вспоминаешь канадское время?

    — Есть такое. Там совсем другой уровень жизни. Захотел перекусить — зашел в фаст-фуд, которых немерено. А у нас только «Макдональдс». То же самое и в развлекательной сфере. Пришел в торговый центр, а там все сосредоточено — и карусели, и игровые автоматы, и кино. Очень удобно.

    ***

    — В прошлом году ты говорил, что разрываешься между университетом и автошколой. Как понимаю, уже сам рассекаешь на авто?

    — Да, права получил.

    — Не страшно по большому городу ездить?

    — В Минске проще даже. Много машин, шире дороги. В Гомеле и водители наглее. Там две полосы. Кто-то по левой стороне 40 будет ехать — и все. Моргай ему, сигналь — никакого эффекта:).

    — Часто на радар попадался?

    — Один только раз. Да и то километров на семь превысил. Ничего страшного.

    — Машина все та же – Дмитрия Мелешко?

    — Она самая.

    — Менять не собираешься?

    — Зачем? Хорошая машина — меня все устраивает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы