Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обветшалая кузница. 10 самых ярких воспитанников новополоцкой СДЮШОР

    Новополоцкий детский хоккей находится на грани гибели. Tribuna.com вспоминает лучших выпускников, вышедших из школы «Химика».

    10. Сергей Колосов (1986)

    Амплуа: защитник.

    Карьера: «Полимир», «Юность», «Юниор», «Седар Рэпидс» (USHL), «Динамо» Мн, «Гранд Рэпидс» (AHL), «Неман», «Краковия» (Польша).

    Матчи за сборную: на ЧМ — 18 матчей, 0 очков, 8 минут штрафа; на ОИ — 4 матча, 0 очков, 0 минут штрафа.

    Колосов-старший дебютировал в «Полимире» довольно рано — в 16 лет. Однако в следующем сезоне Сергея призвало под свои знамена воссозданное минское «Динамо». Транзитом через «Юность» защитник отправился покорять Америку. Задрафтованный «Детройтом» Колосов оказался в системе «красных крыльев», однако за два сезона в USHL вырваться в лигу рангом выше не удалось. Последовало возвращение в «Динамо», а затем дебют на взрослом чемпионате мира. При содействии тогдашнего наставника сборной Беларуси Курта Фрейзера Колосов вновь решился попытать счастья за океаном. Однако за три сезона в AHL воплотить в жизнь мечту об НХЛ не удалось. Сергея вновь ждало возвращение в чемпионат Беларуси — на сей раз в гродненский «Неман».

    После нескольких лет в Гродно, пары титулов и серьезных травм Колосов вновь отправился за границу. Совсем недавно защитник подписал контракт с польской «Краковией».

    9. Александр Жидких (1984)

    Амплуа: нападающий.

    Карьера: «Химик-ШВСМ», «Витебск», «Юность», «Юниор», «Химик-СКА», «Керамин»,  «Динамо» Мн, «Гомель».

    Жидких — один из самых недооцененных форвардов белорусского чемпионата, который всякий раз оказывался ненужным наставникам национальной сборной. В каждой из своих команд Александр играл заметную роль, не раз становясь лучшим по системе «гол+пас». В одном из последних сезонов Жидких и вовсе опередил всех в бомбардирской гонке чемпионата Беларуси. В КХЛ миниатюрному форварду закрепиться не удалось — за 33 матча в первом динамовском сезоне Александр набрал лишь 8 (1+7) баллов, после чего обосновался в «Гомеле». За «рысей» Александр выступает до сих пор.

    8. Вадим Карага (1985)

    Амплуа: нападающий.

    Карьера: «Полимир» («Химик-СКА»), «Виндзор» (OHL), «Лондон» (OHL), «Юниор», «Динамо» Мн, «Юность», «Гомель».

    Матчи за сборную: на ЧМ — 2 матча, 0 очков, 0 минут штрафа.

    Карага в детско-юношеских командах феерил наравне с еще одним ярким ровесником Андреем Костицыным. Обладатель филигранной техники не выделялся габаритами, однако брал свое юркостью и дриблингом. Неудивительно, что за Карагой на заре 2000-х охотились российские клубы, а наставники юношеской сборной наших соседей рассчитывали видеть новополочанина в своей команде. Однако Вадим решил рвануть в Северную Америку. Оказавшись наедине с самим собой, Карага проверку на прочность не прошел, вскоре вернувшись в Беларусь. Проблемы с дисциплиной были и в «Гомеле», и в родном «Химике-СКА», куда Вадима возвращали с завидной частотой. В конце 2011-го Карага был полон решимости напомнить о себе белорусским болельщикам, однако вскоре последовала новость об очередном отчислении. На этот раз уже, судя по всему, навсегда.

    7. Александр Китаров (1987)

    Амплуа: нападающий.

    Карьера: «Химик-СКА», «Юность», «Динамо» Мн.

    Матчи за сборную: на ЧМ — 27 матчей, 6 (1+5) очков, 40 минут штрафа.

    Габаритный форвард раскрылся довольно поздно. Особенно тяжелым для Александра получился сезон-2009/10. Впрочем, уже в следующем розыгрыше Китаров вместе со Степановым доказали свою состоятельность, получив в награду путевки в кахаэловские клубы. Новополочанин оказался в минском «Динамо» и сразу принялся завоевывать место в составе. Только с заброшенными шайбами дело не спорилось. Отсутствие голов Китаров компенсировал огромным объемом черновой работы, который проделывал на площадке, и уверенной игрой на вбрасываниях. Первое взятие ворот вышло запоминающимся — красивый гол в ворота «Нефтехимика» вызвал восторг и трибун, и партнеров.

    Собственно, «Легенда 77» и сейчас результативностью не блещет. Тем не менее, Александр всегда востребован и в клубе, и в сборной.

    6. Виталий Валуй (1974)

    Амплуа: нападающий.

    Карьера: «Полимир» («Химик», «Химик-СКА»), «Тивали», «Металлург» Нк (Россия), «Витязь» (Россия), «Динамо-Энергия» (Россия), «Газовик» (Россия), «Гомель», «Динамо» Мн, «Юность», «Металлург» Жл, «Беркут» (Украина).

    Матчи за сборную: на ЧМ — 12, 1+1, 2.

    Снайперские успехи Виталия Валуя увековечены в названии символического клуба голеадоров — в него зачисляют хоккеистов, преодолевших рубеж в 100 заброшенных шайб в чемпионате Беларуси. В нем форвард провел большую часть своей карьеры, ближе к ее закату вернувшись в Новополоцк. Отыграв сезон в качестве капитана «Химика-СКА», Валуй отказался переходить на тренерскую работу и рванул покорять чемпионат Украины в составе киевского «Беркута». В «жовто-блакитном» чемпионате Виталий надолго не задержался и вновь вернулся в родные пенаты. Прошлым летом все-таки закончил с хоккеем и перешел на тренерскую работу.

    5. Сергей Заделенов (1976)

    Амплуа: нападающий.

    Карьера: «Полимир» («Химик-СКА»), «Рубин» (Россия), «Динамо-Энергия» (Россия), «Кедр» (Россия), «Гомель», «Юность», «Нефтехимик» (Россия), «Динамо» Мн, «Шахтер».

    Матчи за сборную: на ЧМ — 41 матч, 25 (7+18) очков, 22 минуты штрафа, на ОИ — 4 матча, 0 очков, 0 минут штрафа).

    Заделенов — один из лидеров среди новополоцких воспитанников по количеству игр за сборную. Попытав счастья в чемпионате наших восточных соседей, Заделенов вернулся на родину. Однако успешной игрой в «Гомеле» вновь привлек внимание российских купцов из «Нефтехимика». Впоследствии Сергей поиграл в КХЛ в составе минского «Динамо», а в последнее время выступал под руководством Михаила Захарова в столичной «Юности». Лишь прошлым летом ветеран вернулся в родной Новополоцк.

    4. Дмитрий Коробов (1989)

    Амплуа: защитник.

    Карьера: «Гомель», «Шинник», «Керамин», «Динамо» Мн, «Сиракьюз» (АХЛ), «Тампа» (НХЛ), «Атлант» (Россия).

    Матчи за сборную: на ЧМ — 24 матча, 11 (2+9) очков, 18 минут штрафа.

    За родную команду обладатель одной из самых распространенных хоккейных новополоцких фамилий так и не сыграл. В юном возрасте Дмитрия приметил «Гомель», из которого случались недолгие отлучки в Бобруйск и Минск. Со временем Коробов продвинулся на более высокий уровень — в КХЛ. После нескольких сезонов в «Динамо» защитник сделал еще один существенный шаг вперед — переехал за океан и закрепился в составе команды АХЛ «Сиракьюз Кранч». В прошлом сезоне Коробова на несколько матчей поднимали в энхаэловскую дружину. За «Тамбу» Дмитрий провел три игры, за которые успел отметиться результативной передачей. После майского чемпионата мира вернулся в КХЛ. Сейчас выступает за подмосковный «Атлант».

    3. Владимир Денисов (1984)

    Амплуа: защитник.

    Карьера: «Химик-ШВСМ», «Витебск», «Юность», «Юниор», «Химик-СКА», «Динамо» Мн, «Керамин», «Лада» (Россия), «Лейк-Эри Монстерс» (AHL), «Джонстаун» (ECHL), «Хартфорд» (AHL), «Амбри-Пиотта» (Швейцария), «Салават Юлаев» (Россия), «Торпедо» (Россия), «Ак Барс» (Россия)

    Матчи за сборную: на ЧМ — 48 матчей, 10 (1+9) очков, 89 минут штрафа; на ОИ — 4 матча, 0 очков, 0 минут штрафа.

    Карьера Владимира Денисова весьма насыщена. Защитник сменил немало команд в Беларуси, поиграл в России, Северной Америке и Швейцарии. В стране банков и сыра Владимир оказался из-за недовольства политикой руководства «Динамо», однако через год Денисов вновь пополнил ряды минчан. В составе сборной, раскрыться в которой удалось благодаря Глену Хэнлону, уроженец Чашников достиг рубежа в 100 матчей, а один из чемпионатов мира воспитанник новополоцкого хоккея провел в ранге капитана команды. С прошлого года выступает в российских клубах. Сейчас – один из лучших защитников именитого «Ак Барса».

    2. Сергей Костицын (1987)

    Амплуа: нападающий.

    Карьера: «Гомель», «Юность», «Юниор», «Лондон» (OHL), «Гамильтон» (AHL), «Монреаль» (NHL), «Нэшвилл» (NHL), «Авангард» (Россия), «Ак Барс» (Россия).

    Матчи за сборную: на ЧМ — 15 матчей, 11 (5+6) очков, 12 минут штрафа; на ОИ — 4 матча, 5 (2+3) очков, 0 минут штрафа.

    Младший из новополоцких братьев реже брата играл на чемпионатах мира. Зато Сергей, в отличие от Андрея, может похвастать и выступлением на Олимпиаде-2010. Как и Коробов, Костицын-младший не сыграл за родной клуб ни одного матча, отправившись на взрослую орбиту в составе «Гомеля». Быстро Сергей продвинулся и по североамериканской лестнице, прорвавшись после пары сезонов в «Лондон Найтс» с небольшой побывкой в «Гамильтоне» в «Монреаль». Затем был «Нэшвилл», локаут, заманчивое предложение из Омска и возвращение в Старый Свет. С этого сезона, как и Денисов, выступает в Казани.

    1. Андрей Костицын (1985)

    Амплуа: нападающий.

    Карьера: «Полимир», «Химик-ШВСМ», «Юность», «Юниор», ЦСКА (Россия), «Химик» Вск (Россия), «Гамильтон» (AHL), «Керамин», «Монреаль» (NHL), «Нэшвилл» (NHL), «Трактор» (Россия), «Сочи» (Россия)

    Матчи за сборную: на ЧМ — 39 матчей, 24 (10+14) очка, 65 минут штрафа.

    Андрей — один из самых ярких воспитанников не только новополоцкого, но и всего белорусского хоккея. На заре карьеры Костицын-старший мог попрощаться с хоккеем, однако североамериканские врачи сумели вылечить хоккеиста от эпилепсии. Как и Карага, нападающий рано отправился за границу, однако тамошние испытания лишь огранили самородок. Правда, засверкать на полную мощь Андрею все никак не удается — сказывались проблемы с тренерским доверием (сначала), а затем и с режимом. Вот уже третий сезон Костицын-старший выступает в КХЛ. Вместе с «Трактором» играл в финале Кубка Гагарина, но в той серии челябинцы уступили московскому «Динамо». Этой осенью сменил клубную прописку и выступает в составе новичка лиги из Сочи.

    ***

    Среди десятка самых ярких игроков наверняка бы нашлось место еще двум новополочанам, чьи карьеры оказались оборванными нелепыми ранними смертями. И если ярославская трагедия с Сергеем Остапчуком еще хорошо памятна хоккейным болельщикам, то гибель Дмитрия Камовича летом 2004-го не столь известна.

    В судьбах обоих много общего — и нападающий, и вратарь ковали славу на чужбине (в Ярославле и Витебске соответственно), оттуда возвращались домой (Остапчук — на игру в Минск, Камович — в отпуск в Новополоцк), однако до пункта назначения не добрались. После аварий в воздухе и на автодороге белорусский хоккей лишился перспективных форварда и голкипера...

    Автор текста: Андрей Медведев

    Фото в тексте: tsn.ca, Tribuna.com/ Юлия Чепа, hcgomel.by, instagram.com

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.