Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В «Витязе» учили играть жестко»

    Если насчет легионеров регламент КХЛ ничего «Динамо» не говорит, то двух хоккеистов младше 20 иметь в своем составе обязывает. Так в стане «зубров» появился 18-летний игрок «Динамо-Шинник» Иван Дунаев. Минчанин рассказал, как в детстве пришел в школу «Юности», а затем уехал в Подольск. Сравнил белорусский хоккей с российским. Признался, что МХЛ лучше ОЧБ. Поведал, на каких условиях перебрался в «Динамо», а также заверил, что зарплата у молодых белорусских хоккеистов не заоблачная.

    Ивану Дунаеву отъезд в российскую школу пошел на пользу
    Ивану Дунаеву отъезд в российскую школу пошел на пользу
    DunaevИвану Дунаеву отъезд в российскую школу пошел на пользу Анастасия Жильцова

    Если насчет легионеров регламент КХЛ ничего «Динамо» не говорит, то двух хоккеистов младше 20 иметь в своем составе обязывает.  Так в стане «зубров» появился 18-летний игрок «Динамо-Шинник» Иван Дунаев. Минчанин рассказал, как в детстве пришел в школу «Юности», а затем уехал в Подольск. Сравнил белорусский хоккей с российским. Признался, что МХЛ лучше ОЧБ. Поведал, на каких условиях перебрался в «Динамо», а также заверил, что зарплата у молодых белорусских хоккеистов не заоблачная.

    «Дерешься — дерись»

    — Как ты попал в хоккей?

    — С шести лет им занимаюсь. Отец сначала хотел отдать в футбол, но там сказали, что еще рановато — приходите в следующем году. Когда возвращались домой, проезжали мимо ледового дворца «Юности». Зашли, а там как раз была тренировка главной команды. Папа рассказывал, что у меня глаза по пять копеек были. Он спросил: «Нравится?» А я только головой киваю и смотрю на лед.

    — Почему не бросил это дело?

    — Во-первых, я с удовольствием ходил на тренировки — заниматься действительно нравилось. Во-вторых, тренеры говорили, что у меня есть задатки. Мол, если не буду разгильдяйничать, то вырасту в толкового хоккеиста. Верил им и шел к своей цели.

    — Причем не в «Юности», где начинал.

    — В этой школе занимался до 11 лет, а после уехал в Московскую область в город Подольск, в «Витязь». Уже там до 16 лет учился хоккейному мастерству. Играл вначале за свой год, а затем меня взяли во вторую команду на квалификационный турнир МХЛ, после него предложили контракт и возможность выступления за фарм-клуб «Витязя». Но когда поступило предложение от «Динамо-Шинника», решил вернуться домой.

    — Уехать в столь юном возрасте в неизвестный город — смелый шаг.

    — Поначалу, в первый год, было очень трудно, адаптироваться с ходу не получилось. Но с каждым новым сезоном становилось все легче и легче. Родные приезжали по возможности, потому что постоянно работали. Сначала жил в спортивном интернате, а с 13 лет — в отеле, где жили ребята нашего клуба других возрастов и из второй команды. Считаю себя воспитанником именно «Витязя», потому что там меня научили всему — быстрому мышлению, видеть площадку, играть на опережение, играть жестко и агрессивно, видеть партнера и играть в пас. Очень благодарен своему тренеру Игорю Геннадьевичу Велькеру, с которым я работал в течение 5 лет. Он был требовательным и жестким специалистом, а это важно в работе с молодыми хоккеистами. Это приучило к дисциплине.

    — В чем отличия подготовки хоккеистов в России и Беларуси?

    В России детскому хоккею уделяется больше внимания, тренеры работают усерднее и целиком отдаются своему делу.

    —  В России детскому хоккею уделяется больше внимания, тренеры работают усерднее и целиком отдаются своему делу. Они научили меня хоккейным хитростям и приучили к работе над собой. Когда уезжал из Беларуси, знал об этом, поэтому и хотел попасть в российский хоккей. Повторюсь, дисциплина у нас была на таком уровне, что никто даже пискнуть не мог.

    — А у нас, получается, совсем беда?

    — Условия, в принципе, хорошие. Для детского хоккея даже отличные. Все способствует твоему развитию, все направлено на то,  чтобы  расти. Будешь показывать результат — на тебя обязательно обратят внимание. Правда, считаю, у нас должно быть больше школ, больше команд, ведь это расширяет выбор. В России в каждом регионе есть своя звезда, именно поэтому уже на выходе сборная становится фантастической. Но и средств вкладывают в хоккей там гораздо больше.

    — Ты нахваливаешь «Витязь», но его главная команда имеет дурную славу.

    — Юношеский хоккей к главной команде никакого отношения не имел. А на детском уровне акцент делался на результат. Конечно, нам говорили стоять за себя, если противник не прав. Дерешься — дерись. Но выигрывай.

    — А в «Донбасс» тебя как занесло?

    — В этом году предложили просмотр в главной команде. Думал, что будет хорошее предложение, которое устроит и меня, и агентов. Так вышло, что обещали одно, а предложили другое. Меня это не устроило. Теперь даже рад этому. Так бы я не оказался в минском «Динамо», не сбылась бы моя мечта. Лишний раз убедился в том: все, что ни делается, — к лучшему.

    «Сборная МХЛ обыграет любую команду ОЧБ»

    — Прошлый сезон ты провел в МХЛ. Хорошая лига?

    — Конечно! Молодым ребятам она приносит много пользы, здорово мотивирует. Это возможность заиграть во взрослый хоккей, чему-то научиться, вырасти в мастерстве. Да и вообще, поиграть не со своими одногодками, а с теми, кто уже что-то умеет. Это огромный опыт, даже по сравнению с белорусским чемпионатом.

    — То есть, лучше повариться в МХЛ, чем, к примеру, в «Немане»?

    — Проблема в том, что у нас в стране большинство клубов действуют по тактике «бей-беги». Это неправильно. Русский хоккей более умный. Много передач, техники, больше тактики.

    — Неужели уровень МХЛ выше ОЧБ?

    — В Беларуси играют взрослые хоккеисты, и они могут достичь результата исключительно за счет своего опыта. А в МХЛ ребята лучше обучены. И если собрать 20 лучших хоккеистов молодежной лиги, я уверен, они обыграют любую команду ОЧБ.

    — Ха, интересно! А как тебе атмосфера на матчах в Бобруйске?

    В Бобруйске матчи посещают в среднем по 3-4 тысячи человек. Это классно! Да и команду в городе любят. Подходят, просят сфотографироваться, в кафе узнают.

    — Отличная! Приходит много болельщиков, все поддерживают. Приятно в такие моменты находиться на льду. В России же, как, например, в Минске на «Юность», ходит только по 200-300 человек. То же самое было у «Минских зубров», когда команда играла в столичном Дворце спорта. Поэтому по части зрительского внимания переезд в регион — отличное решение. В Бобруйске матчи посещают в среднем по 3-4 тысячи человек. Это классно! Да и команду в городе любят. Подходят, просят сфотографироваться, в кафе узнают.

    — Если говорить о клубе, что скажешь о прошедшем сезоне?

    — Во многих матчах, где должны были выигрывать, почему-то уступали. Был даже период, на протяжении которого в трех играх ни одной шайбы не забросили. Возможно, это и помешало выйти в плей-офф. Что касается меня, то стал лучшим снайпером команды — любому это будет приятно. Конечно, хотелось быть более результативным, но что есть, то есть. Будем работать над собой.

    «Из-за конфликта с Заблоцким пострадали и я, и сборная»

    — Как ты оказался в минском «Динамо»?

    — Представители клуба вышли на моих агентов, Шуми Бабаева и Евгения Сухорослова. Именно они вели переговоры.

    — По регламенту КХЛ в ростере команды должно быть два игрока моложе 20 лет. Получается, один из них — ты?

    — Еще ничего не ясно. У меня появился отличный шанс попасть в состав главной команды. Но все равно нужно работать на сборах, чтобы доказать свою профпригодность.

    — Уже разговаривал с тренером, руководством?

    Еще во время сезона руководство говорило о том, что заинтересовано в моей персоне, и если я буду усердно работать, окажусь в «Динамо».

    — Еще во время сезона оно говорило о том, что заинтересовано в моей персоне, и если я буду усердно работать, окажусь в «Динамо». С расчетом на перспективу, конечно. Так и получилось. Больше ничего, пока только решили вопросы по контракту.

    — Условия устраивают?

    — Абсолютно. Но их тоже нужно отрабатывать и доказывать все своей игрой, что я не просто так нахожусь здесь.

    — Бытует мнение, что молодые хоккеисты у нас в стране слишком много зарабатывают. Согласен?

    — Я так не считаю. Все игроки получают приблизительно одинаковую сумму, и она не заоблачная. Кто на что наиграл, тот столько и зарабатывает.

    — Кстати, приоткрой завесу тайны. Вот ты уже «дорос» до «Динамо», но на чемпионат мира с молодежной сборной так и не поехал. Почему?

    — Произошло недопонимание между мной и тренером Владимиром Заблоцким. Он потом говорил, что меня не хватало на чемпионате. Получается, из-за одного конфликта пострадали и я, и сборная.

    — Скажи напоследок, что тебя больше всего мотивирует? Что заставляет играть в хоккей?

    — Все просто. Я хочу играть в главной команде КХЛ. Этого, наверное, хочет любой игрок. Сейчас расцениваю хоккей как работу. При этом до сих пор, выходя на каждую тренировку или игру, получаю от этого огромное удовольствие!


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы