Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Расплата по долгам

    «Нью-Джерси», еще недавно уступавший в финальной серии 0:3, сделал заявку на впечатляющий камбэк — отставание сокращено до минимума. Мартин Бродер стоит, как скала. Фортуна отдает долги. Силовые форварды «дьяволов» не устают «хитовать»…

    Если дело так и дальше пойдет, Мартин Бродер вполне способен стать MVP плей-офф
    Если дело так и дальше пойдет, Мартин Бродер вполне способен стать MVP плей-офф
    DevilsЕсли дело так и дальше пойдет, Мартин Бродер вполне способен стать MVP плей-офф Getty Images

    «Нью-Джерси», еще недавно уступавший в финальной серии 0:3, сделал заявку на впечатляющий камбэк — отставание сокращено до минимума. Мартин Бродер стоит, как скала. Фортуна отдает долги. Силовые форварды «дьяволов» не устают «хитовать»…

    «Дьявольское» везение

    «Ах, если бы да кабы», – говорили игроки «Нью-Джерси» после трех первых матчей, каждый из которых при некоторой доле удачи мог завершиться в их пользу. Очередь жаловаться на судьбу дошла до игроков и тренеров «Кингс». Они могли с легкостью завершить финал в четвертом матче, реализуй хотя бы один из многочисленных провалов в обороне «Девилс», а уж в пятой встрече им не фартило по-крупному.

    ВИДЕО

    Первым это на себе ощутил Джастин Уилльямс, после броска которого шайба при нулевом счете попала в каркас ворот, затем беда нашла Джонатана Куика, подарившего гол Паризе в безобидной ситуации, а больше остальных досталось Вячеславу Войнову, ставшему лучшим снайпером «дьяволов» в серии. Ни Паризе, ни Ковальчук, ни Зэйджак с Хенриком не забили вратарю «Кингс» столько же, сколько российский защитник, который в последних матчах притягивает к себе неприятности словно магнит. На этом невезение гостей не закончилось. Столл, все тот же Уилльямс и Ричардс прочувствовали на себе, каково в недавнем прошлом было Фэйну и Ковальчуку. Если «Лос-Анджелес» и задолжал что-то фортуне перед пятой игрой, он за все расплатился сполна.

    Не буди лихо

    Впрочем, сваливать все на невезение было бы не совсем, а, точнее, совсем не верно. Во-первых, за «Девилс» горой стоял Мартин Бродер, который, не напрягаясь, разгадывал все задумки «Эл-эй», не справившись только с одной. Несмотря на несколько ошибок, в порядке были защитники «Нью-Джерси», заблокировавшие 20 бросков и наглухо закрывшие Брауна с Копитаром. Капитан «Кингс» блеснул своей скоростью на первой минуте матча, после чего все его вылазки безжалостно пресекались.

    Наиполезнейшим образом сыграли силовики — пожалуй, впервые в серии преимущество «Лос-Анджелеса» в габаритах не было таким ощутимым, и, наконец-то, сверкнули те, от кого это полагается по статусу. Ковальчук ушел с площадки без набранных очков, но Зак Паризе и Трэвис Зэйджак не подкачали. Особенно хорош был первый — американец и гол забил, и не уступал в силовой борьбе, и соорудил несколько роскошных моментов для партнеров. После предыдущего матча, в котором Заку неприятно ударили по колену, имя капитана «Девилс» прополоскали в прессе, и, как оказалось, ему это пошло на пользу.

    Гонка за МВП

    Джонатан Куик, «Лос-Анджелес» – все еще фаворит номер один, но Мартин Бродер совсем рядом. Вратарь «Кингс» не выручает уже два матча, а страж ворот «Девилс», напротив, бесподобен.

    Мартин Бродер, «Нью-Джерси» – см. выше.

    Дрю Даути, «Лос-Анджелес» - в финале играет намного ярче Брауна и Копитара, принося много пользы в обороне и атаке. Передачу защитника на пятак должен был замыкать Уилльямс.

    Гол

    Классный индивидуальный проход и кистевой бросок от Джастина Уилльямса.

    ВИДЕО

    Автогол

    Вячеслав Войнов опять не в том месте, не в то время.

    ВИДЕО

    Ошибка

    И Джонатан Куик не железный. Зак Паризе поймал вратаря «Кингс» на ошибке.

    ВИДЕО

    Сэйв

    Ключевое спасение Бродера. А будь на месте Столла Копитар?

    ВИДЕО

    Незасчитанный гол

    Джарет Столл насмотрелся на Марию Шарапову перед матчем.

    ВИДЕО

    Хит

    Вот тебе за Седина, вот тебе за Роживала. Дэвид Кларксон сокрушил Дастина Брауна у борта.

    ВИДЕО

    Цифры и факты

    «Кингс» проиграли первый гостевой матч в плей-офф-2012, остановившись на отметке в 10 побед. Все хорошее когда-нибудь заканчивается.

    «Девилс» в четвертой игре из пяти перехитовали соперников. Активность Бернье, Кларксона и Зубруса оказалась выше, чем у Брауна, Столла и других. Счет по силовым приемам — 34:23.

    «Минус 4» – показатель полезности Вячеслава Войнова в финальной серии не радует.

    С возвращением Хенрика Таллиндера и Петра Сикоры «Девилс» выиграли два матча из двух.

    15-й кубковый гол в карьере забил Джастин Уильямс, метко бросивший с кистей. В текущем розыгрыше плей-офф на счету форварда также 15 очков.

    «Нью-Джерси» заблокировали 20 бросков против 13 у «Лос-Анджелеса». В активе Грина (3), Жидлицки (3) и Волченкова (4) – 10 блоков.

    В списке лучших снайперов плей-офф пятивластие — у Жиру, Бриэра, Ковальчука, Копитара и Паризе по 8 голов.

    Несмотря на неважного качества лед, команды теряли шайбу реже, чем в Лос-Анджелесе, но по невынужденным ошибкам «Кингс» опять уступили — 4:5.

    «Девилс» нанесли всего 4 броска в первом периоде и 3 в третьем.

    Мартин Бродер одержал 17-ю победу в финалах Кубка Стэнли в карьере. Это позволило ему сравняться с «островитянином» Билли Смитом и выйти на шестое место в истории НХЛ. Лидируют Жак Плант (25), Кен Драйден (24) и Терк Брода (21). Но Руа (18) и Савчака (19) кипер «Девилс» может догнать уже этой весной.

    Сэлвадор набрал 14-е очко и сравнялся с Дрю Даути в топе самых результативных защитников плей-офф.

    По сообщениям Globe and Mail, владелец «Девилс» Джефф Вандербик нашел инвестора для клуба, который готов выделить около 80 миллионов долларов на погашение долгов.

    Цитаты

    «Даже при счете 0-3 в серии я говорил, что «Девилс» не потеряли шансов на победу. Сегодня наши лучшие игроки были лучшими игроками — Мартин Бродер и Илья Ковальчук. Такая игра звезд в это время года необходима для побед», — рассказал Питер ДеБур.

    «Мы отлично начали игру, упустили несколько моментов, а Митчелл даже попал в штангу. Жаль, что пропустили необязательную шайбу, но, в целом, у нас все было неплохо. Плохо, что на перерыв мы ушли с отставанием в одну шайбу», — прокомментировал итог матча блогер и по совместительству хоккеист «Кингс» Колин Фрэзер.

    «В шестом матче я буду за скамейкой «Девилс» в том же месте, что и в четвертой игре. Вперед, «Кингс!» – написала в твиттере Тэйлор Стивенс, затмившая своей грудью все происходившее на площадке. Эй-эй, в том матче и прервалась победная серия «Лос-Анджелеса». Может, она приносит неудачу?

    «Сэлвадор показывает невероятный хоккей. Он великолепен. Это сумасшествие, насколько хорошо он играет. Думаю, ему пошло на пользу то, что с ним некоторое время играл Марек Жидлицки. Видимо, частичка таланта Марека перепала и Брайсу», — раскрыл секрет защитника «Девилс» Марк Фэйн.

    «Я сделал не слишком точный поперечный пас и даже не думал, что все сложится так. Это был обычный форчек, таких моментов в сезоне у меня были тысячи. Но Куик ошибся, и шайба оказалась на моей клюшке. Немного повезло, не скрою», — описал свой гол Зак Паризе. Один из героев предстоящего трансферного рынка набрал первое очко в финале.

    «Я просто хотел, чтобы шайба залетела в ворота. Сначала я сделал ложный замах, получил немного времени и бросил еще раз. По-моему, там было 16 рикошетов перед тем, как шайба пересекла линию», — по привычке заскромничал Брайс Сэлвадор.

    «Мы отлично провели первый период, а они забили гол после удаления в зоне атаке. Незначительный фол там был, не так ли? А, не считая этого, первый период нам удался», — очередь обращаться с вопросами к судьям дошла до Дэррила Саттера.

    Фото

    Дух Марти Максорли не дает «Кингс» победить

    Помнят...

    Фото: официальный твиттер НХЛ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.