Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Где был бы «Лос-Анджелес» без Куика?»

    Мастерство Дина Ломбарди, трудный путь к успеху хоккеистов «Лос-Анджелеса», пять причин победы «королей», а также пища для размышлений в межсезонье для Лу Ламорелло. Обзор североамериканской прессы, посвященный финальной серии Кубка Стэнли.

    Новый контракт Джонатана Куика — работа Дина Ломбарди на лето
    Новый контракт Джонатана Куика — работа Дина Ломбарди на лето
    Object_9Новый контракт Джонатана Куика — работа Дина Ломбарди на лето Fotobank/Getty Images/Christian Petersen

    Мастерство Дина Ломбарди, трудный путь к успеху хоккеистов «Лос-Анджелеса», пять причин победы «королей», а также пища для размышлений в межсезонье для Лу Ламорелло. Обзор североамериканской прессы, посвященный финальной серии Кубка Стэнли.

    Эксперт TSN Боб Маккензи призывает не вешать вину за поражение в финале Кубка Стэнли на Стива Бернье:

    В последнем матче у судей не было другого выбора, кроме как удалить Стива Бернье. Да, Скудери повернулся в последний момент, но нравится это кому-то или нет, в НХЛ есть правило, согласно которому за нанесение травмы дают большой штраф. Эту тему будут обсуждать, тем не менее, арбитр просто не мог не удалить Бернье.

    Несмотря на это, винить Стива в поражении нельзя. Во-первых, «Нью-Джерси» проигрывал серию 0-3, во-вторых, они могли «убить» это меньшинство. «Дьяволам» не понравилось, что после атаки на Джионту не было удаления, которое могло перекрыть часть большинства «Лос-Анджелеса», тем не менее, пропускать три шайбы за одно меньшинство просто непозволительно. В финале «Кингс» забили всего шесть раз из 20 попыток. Можно позволить сопернику реализовать одно большинство, можно два, но если вы пропускаете три гола, ничего хорошего не выйдет.

    Кори Масисак на официальном сайте НХЛ называет пять причин победы «Лос-Анджелеса»:

    1. Определить самого ценного игрока плей-офф было легко. Джонатан Куик пропускал 1,41 шайбы за игру, показав надежность 94.6 процента. В финале он отразил 125 из 132 бросков. Безусловно, Куик — главная причина победы «Лос-Анджелеса».

    2. «Кингс» выиграли десять из одиннадцати выездных матчей, причем единственное поражение было в финале. Четырежды они начинали серию в гостях и четырежды возвращались домой, ведя 2-0. Благодаря выездным победам «Лос-Анджелес» полностью контролировал финальную серию.

    «Копитар, Браун и Уильямс играли результативно и стабильно на протяжении всего плей-офф»

    3. Копитар, Браун и Уильямс играли результативно и стабильно на протяжении всего плей-офф. Дастин был лучшим в первых матчах, затем эстафету подхватил Анже, а Джастин удачно действовал в финале. Копитар и Браун забросили по восемь шайб и набрали по 20 очков, а Уильямс записал на свой счет четыре шайбы и 15 результативных баллов.

    4. «Лос-Анджелес» прекрасно играл в меньшинстве, пропустив лишь в шесть случаях из 76. Саттер не боялся выпускать на «убийство» лидеров команды Копитара, Брауна. В итоге «Кингс» забили в меньшинстве пять шайб.

    5. Ломбардии построил отличную команду с глубоким составом: суперголкипер, три качественных центра, классные крайние нападающие сочетание таланта и опыта. Кусочками пазла стали выменянные Картер и Ричардс, вызванные из фарм-клуба Кинг и Нолан, а также доросший до топ-4 Войнов.

    Эрид Духачек из The Globe and Mail говорит о главных контрактных целях Дина Ломбарди в это межсезонье:

    Новые контракты Джаррета Столла и Джонатана Куика — работа Дина Ломбарди на лето. Столл — игрок Дэррила Саттера, хоккеист, чью стоимость нельзя оценивать по статистике. Он пашет в третьем звене, выигрывает вбрасывания и выходит «убивать» меньшинство. Кроме Столла и Куика неограниченно свободными агентами станут Дастин Пеннер, Колин Фрэзер и Скотт Пэйрс. Думается, первым двум предложат контракты, но очень скромные. На Куика же, который зарабатывает сейчас 1.8 миллиона в год, придется потратиться.

    „Пожалуй, самый главный вопрос: повысит ли эта победа интерес к хоккею в "Лос-Анджелесе“?

    Пожалуй, самый главный вопрос: повысит ли эта победа интерес к хоккею в «Лос-Анджелесе»? В нынешнем плей-офф на трибунах было много знаменитостей, но в 1993-м, когда «Лос-Анджелес» в финал Кубка Стэнли вывел Гретцки, на хоккей пришел даже президент Рональд Рэйган. После этого популярность команды пошла на спад.

    Николас Котсоника на Sports Yahoo о решениях Дина Ломбарди, которые привели «Лос-Анджелес» к победе:

    Они ждали этого 45 лет: во времена Гретцки и Дионна, во времена поражений и банкротства. И теперь, наконец, «короли» заработали себе корону. Фанаты скандировали «Мы хотим Кубок», отсчитывали последние секунды до сирены, и вот, их команда выиграла первую в истории чашу Стэнли.

    Дин Ломбарди пригласил в команду кубкового бойца Майка Ричардса, зная, что он воевал со СМИ и слишком любил веселиться, тяжело договаривался о контракте с Дрю Даути, который пропустил тренировочный лагерь и мучился с плечом. После этого «Кингс» барахтались внизу таблицы, Терри Мюррей был уволен, в команду пришел Дэррил Саттер. Потом был обмен Джеффа Картера, с которым по нехоккейным причинам рассталась «Филадельфия», и который был не доволен в «Коламбусе».

    «Лос-Анджелес» занял предпоследнее место по результативности на Западе, но вместе с отличным голкипером и талантливыми хоккеистами, которые собрались в нужное время в нужном месте, победил. «Кингс» стали первой командой с 1994 года, которая выиграла Кубок, попав в плей-офф с восьмого места.

    Кен Кэмпбелл из THN о том, что место по итогам регулярки в плей-офф значения не имеет:

    «Короли» могут вздохнуть свободно. На протяжении всего сезона они чувствовали на себе вес соперников, которые были выше их в Западной конференции, но сейчас могут смотреть на хоккейный мир с самой вершины. Джонатан Куик играл на протяжении девяти месяцев не хуже, чем любой член Зала славы, Дастин Браун, которого едва не обменяли перед дедлайном, был лучшим в первых трех раундах плей-офф, Анже Копитар — просто зверюга, а Дрю Даути впору отдать «Норрис».

    „Победа "Лос-Анджелеса“ с восьмого места в конференции не уникальна. В 1938 году подобного добивался „Чикаго“

    Победа «Лос-Анджелеса» с восьмого места в конференции не уникальна. В 1938 году подобного добивался «Чикаго». Тем не менее, путь «Кингс» еще раз показал, что в плей-офф нужно просто попасть, а дальше может произойти все, что угодно. «Короли» были лучшими в лиге с апреля по июнь, а их лидеры проявили себя в самый нужный момент. История говорит, что «Лос-Анджелес» вряд ли повторит успех в следующем сезоне. Но это будет потом. Сейчас же Кубок Стэнли по праву у «королей».

    Тим Варнсби CBC выделяет хоккеистов, для которых этот Кубок был особенным:

    Джефф Картер и Майк Ричардс. Обменянные из «Филадельфии» из-за любви к вечеринкам и контракта Ильи Брызгалова встретились снова в «Лос-Анджелесе», и теперь могут посмеяться над своей бывшей командой.

    Дэррил Саттер. Занимался своей фермой в Канаде, когда Ломбарди предложил ему возглавить «Лос-Анджелес». Он никого не тренировал с 2006 года, но быстро заработал авторитет в команде.

    Джонатан Куик. Интересно, где был бы «Лос-Анджелес» без своего голкипера? Трудно поверить, но многие говорили, что первым вратарем должен стать Джонатан Бернье. Куик сыграл десять матчей на ноль в регулярке и отражал 94.6 процента бросков в плей-офф.

    Дастин Браун. После прихода Картера ходили слухи, что Ломбарди обменяет Брауна. Сделки не случилось, и это был умный ход. Дастин прибавил и прекрасно отыграл в плей-офф.

    Дрю Даути. Подписав восьмилетний контракт на 56 миллионов, Даути резко сбавил, но обрел былую форму как раз к плей-офф. Его четыре шайбы и шестнадцать очков — лучший показатель среди всех защитников в играх навылет.

    Уилли Митчелл. В 2010 году «Ванкувер» не захотел подписывать с ним новый контракт из-за сотрясения мозга. Новый дом Митчелл нашел в «Лос-Анджелесе». По ходу плей-офф он был важнейшим элементом игры в меньшинстве и выходил на реализацию лишнего.

    Симон Ганье. В «Филадельфии» вместе с Картером и Ричардсом проиграл в финале Кубка 2010 года, затем с «Тампой» в овертайме седьмого матча уступил в финале конференции «Бостону», в декабре получил сотрясение мозга, но вернулся к плей-офф и стал чемпионом.

    Колин Фрэйзер. Попал в «Лос-Анджелес» в результате обмена Райана Смита. Сделка могла сорваться из-за перелома ноги Колина, но он успел восстановиться и занял важное место в четвертом звене команды.

    Дуайт Кинг и Джордан Нолан. Помощник Ломбардии Джек Феррейра присмотрел их в фарм-клубе и посоветовал поднять в основной состав. Они добавили команде мощи и внесли вклад в общую победу.

    Джон Стивенс. Помощник Саттера, будучи главным тренером, в 2008 году вывел в финал конференции «Филадельфию», но был уволен. В «Лос-Анджелесе» он стал важнейшей частью тренерского штаба. Кто знает, возможно, в следующем сезоне его пригласят в «Вашингтон».

    Рич Чер из The Star-Ledger о трех главных вопросах межсезонья для Лу Ламорелло:

    1. Контракт Зака Паризе заканчивается летом, и «Нью-Джерси» вряд ли его переподпишет. У Ламорелло будут деньги, но «Детройт» способен сделать нападающему хорошее предложение. Вероятность нового контракта Паризе с «Нью-Джерси» — 50 на 50.

    «Вряд ли Ковальчук хочет обращаться к хирургам, но „Нью-Джерси“ ему слишком хорошо платит»

    2. Здоровье Ильи Ковальчука. Летом ему хватит времени, что решить проблемы со спиной и понять, необходима ли операция. Вряд ли Ковальчук хочет обращаться к хирургам, но «Нью-Джерси» ему слишком хорошо платит.

    3. Контракты вратарей. Мартин Бродер и Йохан Хедберг — неограниченно свободные агенты. С вероятностью 99 процентов Марти проведет еще один сезон. Главный вопрос, кто будет его сменщиком. Проспект Скотт Уиджвуд пока не готов. Видимо, Хедберг останется в «Нью-Джерси».

    Продолжает тему Кристи Акерт из New York Daily News:

    У руководства «Нью-Джерси» в этом межсезонье будет много работы. Главный вопрос — как переподписать Зака Паризе и сохранить костяк команды, которая показала лучший результат за последние девять лет. Зак лишь дважды за семь сезонов забросил менее 30 шайб: когда дебютировал в лиге и когда был травмирован. Ожидается, что он захочет большой и долгосрочный контракт, как у Брэда Ричардса в «Рейнджерс».

    Помимо Паризе и Бродо, нужно договориться с нападающими Алексеем Поникаровским, Кэмом Дженссеном, Эриком Бултоном, Петром Сикорой, а также четвертым звеном в полном составе — Райаном Картером, Стивеном Джионтой и Стивом Бернье. Что касается защитников, учитывая прогресс Александра Урбома и Адама Ларссона, будет разумно не подписывать контракт с Брайсем Сэлвадором.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы