Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В раздевалках читал конспекты»

    Два высших образования, диплом ВШТ, богатая игровая карьера, более 100 шайб в чемпионатах Беларуси… С Геннадием Савиловым, два года назад повесившим коньки на гвоздь, есть о чем поговорить. В первой части большого разговора с корреспондентом Goals.by, ветеран белорусского хоккея объяснил, почему завязал с профессиональным спортом, рассказал о преподавании в университете, а также вспомнил о поездке в Чехию с Русланом Салеем, книжках, прочитанных в поездах, и легендарном «Тивали».

    Геннадий Савилов уверен, что закончил карьеру не рано и не поздно, а вовремя.
    Геннадий Савилов уверен, что закончил карьеру не рано и не поздно, а вовремя.
    _1Геннадий Савилов уверен, что закончил карьеру не рано и не поздно, а вовремя.Юлия Чепа

    Два высших образования, диплом ВШТ, богатая игровая карьера, более 100 шайб в чемпионатах Беларуси… С Геннадием Савиловым, два года назад повесившим коньки на гвоздь, есть о чем поговорить. В первой части большого разговора с корреспондентом Goals.by, ветеран белорусского хоккея объяснил, почему завязал с профессиональным спортом, рассказал о преподавании в университете, а также вспомнил о поездке в Чехию с Русланом Салеем, книжках, прочитанных в поездах, и легендарном «Тивали».

    «В компании за мной закреплено кураторство хоккейной командой»

    — Чем занимаетесь после завершения карьеры хоккеиста? О вас давненько не было слышно.

    — Последним клубом стал «Металлург» из Жлобина. Предполагал, что будет сложно куда-либо устроиться. Но, еще будучи студентом БГУФК, а затем слушателем Высшей школы тренеров, я сошелся с Юрием Никоновым, нашим знаменитым профессором. Он предложил должность преподавателя на кафедре футбола и хоккея. За это ему большое спасибо, по сути, он взял надо мной кураторство. В течение года занимался преподавательской деятельностью. А в июне 2011-го на хоккейной почве судьба свела с Вячеславом Довнаром, бизнесменом, возглавляющим группу компаний «Белинтертранс». У этой группы компаний есть своя хоккейная команда. Можно сказать, что это и социальный проект, и хобби Вячеслава Ивановича. Он сам когда-то был хоккеистом, вратарем, но из-за ошибки врачей резко ухудшилось зрение, и жизнь стала складываться иначе. Страсть к хоккею он никогда не терял, вот и решил создать любительскую команду вместе с Международной ассоциацией автомобильных перевозчиков.

    — Расскажите о ней.

    Хоккея у меня ровно столько, сколько и надо: и не соскучишься, и не пересытишься

    — В команде «МТМ» играют настоящие любители. По мере развития бизнеса ей стало уделяться меньше внимания, из года в год она стала скатываться в турнирной таблице все ниже и ниже. Для Вячеслава Ивановича это было неприятно и больно, вот он и искал выход из этой ситуации.

    — Вы пришли на помощь?

    — К моменту нашей встречи я уже год отыграл в любительской лиге, да и в хоккее что-то понимаю. Но так получилось, что сначала предметом общения был хоккей, а затем Вячеслав Иванович предложил работать в транспортной компании. Ввиду этой занятости перешел на четверть ставки в университете. Спасибо за понимание Никонову и завкафедрой Юрию Шукану. Сначала добродушно приняли, потом с миром отпустили. В компании у меня достаточно высокая должность, большая занятость, много обязанностей, связанных с транспортной и складской логистикой.

    — Но не только с ними, надо полагать.

    — В компании за мной закреплено кураторство хоккейной командой. Я занимаюсь всем, что касается хоккея: комплектование, страховка, экипировка. С прошлого года меня стали привлекать в команду президента. До Нового года мы усиленно тренировались, готовились к Рождественскому турниру. Сейчас занимаюсь раз в неделю. Словом, хоккея у меня ровно столько, сколько и надо: и не соскучишься, и не пересытишься. Тем более, такой хоккей мне нужен. Я закончил карьеру и бесплатно играю в свое удовольствие. Это как сходить в бильярдный клуб или поиграть в настольный теннис.

    «Иссяк эмоционально и психологически, поэтому завязал с хоккеем»

    — У вас несколько высших образований: БГУФК, БНТУ, Высшая школа тренеров.

    — БНТУ закончил в 1999 году, БГУФК — в 2009, ВШТ — в 2010. После «политеха» у меня был период выступления за московский ЦСКА. Когда вернулся, сразу поступил в физкультурный.

    — Как все успевали? Ведь в БНТУ у вас была, мягко говоря, не совсем хоккейная специальность.

    Часто надо мной смеялись, когда я в раздевалках читал конспекты, в поезда брал с собой учебники

    — «Биотехнические и медицинские аппараты и системы». Меня часто спрашивают, как успевал. Учился на стационаре. Порой преподаватели входили в положение. Сам старался заниматься образованием. Часто надо мной смеялись, когда я в раздевалках читал конспекты, в поезда брал с собой учебники. Иногда экзамены сдавал раньше (но не позже — «хвостов» не было). Университет закончил неплохо. Не с красным дипломом, но средний балл был 4,5 (по пятибалльной системе).

    — Не рановато закончили карьеру хоккеиста?

    Я уже не мог зарабатывать деньги, играя в хоккей, а мог их лишь получать

    — Есть несколько причин такого шага: травмы, семейно-бытовые причины. У меня была другая, но тоже не редкая. Я иссяк эмоционально, психологически. Вроде как были и силы, и травмы не докучали, и предложения от клубов поступали, пусть и не очень стоящие. Поэтому не стал цепляться за эту соломинку, потому что уже не мог зарабатывать деньги, играя в хоккей, а мог их лишь получать. Каждый хоккеист знает: чтобы чего-то достичь, добиться, надо быть злым. Кусок хлеба надо вырывать у такого же, как ты сам. Когда становишься добрым, вялым — это уже не то. Я на тот момент не мог разозлиться. Да и играть пришлось бы вдали от дома. Плюс сам посчитал, что должно приходить новое поколение. Скажу, что ни одного дня не жалею о сделанном. И сейчас поступил бы точно так же. Закончил карьеру не рано и не поздно, а вовремя.

    — Игру не оставляете?

    В Ночной хоккейной лиге по регламенту нельзя играть бывшим профессиональным хоккеистам, которые закончили карьеру менее 3-х лет назад. Любители организовали этот турнир, и это ограничение ввели специально, чтобы они могли поиграть в свое удовольствие, а не так, что профессионалы не оставляли ничего иного, как гоняться за шайбой без возможности бросить по воротам. Пока у меня прошло два года «карантина».

    — Как считаете, все у вас получилось в хоккее?

    — У меня не было строгого плана насчет того, что должно получиться. Кто мог предполагать, что в 1991-м году развалится Советский союз? Мне тогда было 15 лет. Естественно, о перспективах попасть в сборную страны и не мечтал. Но Союз распался, и у нас сформировалась своя команда. Или еще пример. В 1988-м году в Минск на матч регулярного сезона с нашим «Динамо» приехал ЦСКА (кажется, счет был 1:9). На тренерском мостике Тихонов и Михайлов. Знаменитая, легендарная тройка Ларионов — Макаров — Крутов. В четвертом звене играли Могильный и Буре. Разве я мог выстроить такую цепочку, что буду играть в ЦСКА под руководством Михайлова и Крутова?

    — Представляю, как сложно.

    — Изначально это было что-то невероятное! Но все формировалось по мере того, как развивались события, и вскоре уже представлялось нормальным, достижимым. Естественно, кое-что осталось недостигнутым, что было в свое время довольно близким, буквально на расстоянии вытянутой руки. В первую очередь, конечно же, имею в виду Олимпиаду 2002-го. Скажу сразу: заслуженно не сыграл на ней. Все случилось так, как и должно было случиться.  Уже потом осознал, что это был самый реальный шанс. Если бы еще сыграл на Олимпиаде, то это была не карьера, а сказка. С моими-то средними способностями. Поэтому доволен, конечно.

    «В 21 год Салей казался умудренным опытом мужиком»

    — Давайте составим вашу Dream Team. Лучшую пятерку и вратаря, с которыми довелось играть. Разумеется, с вашим участием.

    — Называя тройку нападения, скажу так: Дима Дудик, Валера Ермолов и я. Тогда все получалось, забрасывали много шайб, был полный психологический комфорт. Сезоны, которые мы провели в «Керамине», оказались очень удачными, команда была просто шикарная. Играли Дима Мелешко, Андрей Михалев, Андрей Гусов...

    С защитниками сложнее. Просто могу назвать пару сильнейших из белорусов. С Русланом Салеем играли в «Динамо», когда меня еще молодым взяли в команду. Что тут сказать? Салей — величина, сильнейший защитник в истории белорусского хоккея. Мы знаем и помним, как он играл, когда он играл, где он играл. Вроде и сказал, что могу назвать пару, но не буду. Хмыль, Копать, Романов, Макрицкий, Кривохижа... Любой из них надежный партнер, сильный хоккеист.

    Вратаря, пожалуй, тоже не назову. В моей карьере голкиперы всегда менялись. Не считая выступлений за «Юность» в молодые годы, только в «Керамине» провел три года — в других командах задерживался на меньший период времени. Тогда там играли Гришукевич, Луговской, словенец Мохорич.

    — Каким запомните Руслана Салея?

    — Руслан старше меня на два года. Раньше даже два года были громаднейшей разницей. Это сейчас десять лет ничего не значат. Поменялось все. Не скажу, плохо это или хорошо. Просто стало по-другому. В те времена со мной не общались те, кто старше на два года, я не общался с теми, кто был младше.

    Это было лето 1994-го или 1995-го года. Меня только взяли в команду. Мы ехали в автобусе на сбор в Чехию. Тогда как раз пошла первая волна оттока. Накануне сезона из «Тивали» ушли Василий Панков, Расолько, Занковец, Скабелка, Копать, Макрицкий. Из старших остались Овсянников, Тарнавский и 74-й год рождения. Мы молодняком разместились в конце автобуса, слушали Салея. Мне он тогда казался умудренным опытом мужиком, не хоккеист, а хоккеистище. И вот он говорит: «Вы еще молодые, у вас все впереди...» А  я сидел и думал: «Где же у меня все впереди?» Это сейчас понимаю: Руслану был 21 год — молодой, карьера только начиналась. Это человек, который всем показал, как можно своим трудолюбием строить карьеру и обустраивать жизнь. Примеры Руслана и Володи Цыплакова говорят об этом.

    «В нашей любительской команде постановка дел лучше, чем в «Тивали» конца 90-х»

    — Легендарный минский «Тивали» у многих вызывает чувство ностальгии.

    — Команда была правопреемницей «Динамо». Клуб позиционировался как передовой в Беларуси. Но со временем он стал терять уважение, энергетику. По большей части это связывают с руководством, Игорем Макаедом. Просто хоккеем надо жить. Это касается любого дела. Даже в нашей команде «МТМ» отношение и постановка дел во многом лучше того, что было в конце 90-х, начале 2000-х. В последний год существования команда стала чемпионом. Самое удивительное, что тот сезон был самым отвратительным по отношению к команде. Даже если не брать в расчет задержки по зарплатам.

    — Почему?

    В последний год существования «Тивали» стал чемпионом. Самое удивительное, что тот сезон был самым отвратительным по отношению к команде

    — Тренером был Владимир Семенов, светлая ему память. И сколько натерпелся тренерский состав! Ведь при проблемах с финансированием можно по-разному поставить проблематику этого вопроса перед командой. Можно прийти и сказать: «Ребята, вот такая сложная ситуация, но есть определенный минимум. Не можем содержать команду, как раньше, но можем вот так-то и так-то».

    — Но этого никто не сделал, конечно.

    — Тогда все обещалось, но ничего не выполнялось. Игроки сидели в офисе компании, которая спонсировала, не было зарплат, клюшек... Развал был неминуем и предсказуем. То последнее чемпионство было противоречивым мажорно-минорным аккордом.

    Были и положительные моменты. Нельзя умалять заслуги Макаеда, хотя больше половины хоккеистов о нем выскажутся негативно. Конечно, Салей пробился в НХЛ благодаря своим качествам, но в определенной мере и Макаед поспособствовал, чтобы в той ситуации с дисквалификацией Руслан оказался за океаном. Не хочу категорично говорить о тех временах ни плохого, ни хорошего.

    P. S. Продолжение интервью с Геннадием Савиловым, в котором он расскажет о московском этапе карьеры, проверке на стрессоустойчивость от Бориса Михайлова, порассуждает о современных зарплатах, хоккейных реформах и вспомнит, как не пригодился Евгению Ворсину, читайте на Goals.by в понедельник.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы