Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В Америке зарабатываю 100 долларов»

    Пообщаться с Артуром Гаврусом мы планировали еще в начале июня. Молодой хоккеист вежливо отказался, сославшись на суеверия, но предложил встретиться после окончания драфт-лотереи. Нынче «свежезадрафтованный» центрфорвард испытывает напряжение не только от серьезных нагрузок втягивающего сбора «Немана», но и от внимания представителей СМИ. На зудящих от гродненских тренировок ногах Артур пришел на встречу с Goals.by и рассказал о событиях последних дней.

    Артур Гаврус:
    Артур Гаврус: "При должном отношении хоккеист в любой стране может добиться многого".
    _1Артур Гаврус: «При должном отношении хоккеист в любой стране может добиться многого». Фото из личного архива Артура Гавруса

    Пообщаться с Артуром Гаврусом мы планировали еще в начале июня. Молодой хоккеист вежливо отказался, сославшись на суеверия, но предложил встретиться после окончания драфт-лотереи. Нынче «свежезадрафтованный» центрфорвард испытывает напряжение не только от серьезных нагрузок втягивающего сбора «Немана», но и от внимания представителей СМИ. На зудящих от гродненских тренировок ногах Артур пришел на встречу с Goals.by и рассказал о событиях последних дней.

    — Мне неудобно как-то... Позавчера газета, вчера — телевидение, сегодня — вы. А ведь потом еще на один телеэфир позвали. Чересчур много внимания.

    — А что неудобного-то?

    — Ну, перед ребятами из «Немана». Я ведь еще толком ничего не добился, а меня уже хотят сделать знаменитым.

    — Публичный человек, привыкай :). Расскажи о процедуре драфта.

    — В последние годы его правила предусматривают 7 раундов, выбирается 211 человек. Хотя претендентов гораздо больше. Существуют предварительные списки — если ты повыше, шансы увеличиваются. Но бывает, что те, кто приехал, могут остаться ни с чем. С другой стороны, игрока выбирают на драфте, а его в зале просто не оказывается. Получается, это лотерея.

    — А как определяют самых достойных?

    — На протяжении последних года-двух скауты клубов наблюдают за игроками, заносят их в специальную базу данных. Плюс учитывается так называемый «комбайн», в котором я принимал участие в мае — он предусматривает различные тесты и интервью с представителями команд. Ну и сама процедура драфта.

    — Можно ли сказать, что за океаном лучше поставлена работа с молодыми талантами?

    — Считаю, что при должном отношении хоккеист в любой стране может добиться многого. Нужно идти к своей цели, не давать слабину. Тем более, если хочешь попасть в НХЛ. Конечно, постановка вопроса у нас и в Америке немного разная. Но я бы не сказал, что в Беларуси тренеры слабее — они ведь дают везде одно и то же. Но вот подход игроков! Приведу пример. У нас в «Оуэн Саунд» фактически не было тренажерного зала. И каждый спортсмен дорабатывал самостоятельно, потому что знал — это ему необходимо.

    — В Беларуси такое возможно?

    — Ну, у нас скорее действуют по обстоятельствам: есть «качалка» – работают, а если нет... Ну, вы понимаете. Хотя некоторые, конечно, дорабатывают.

    — Как оплачивается труд хоккеиста OHL?

    В нашем клубе зарплата составляет примерно 100 долларов в две недели. Все игроки в команде приезжие, живут в семьях, которым клуб полностью оплачивает наше содержание. То есть человеку нужны деньги исключительно на мелкие расходы. Все поставлено таким образом, чтобы стимулировать молодых игроков к карьерному росту, а не к мыслям о деньгах. Потому что главная цель — НХЛ. Там зарплаты в разы выше, а значит, есть к чему стремиться.

    «Нью-Джерси» – команда, играющая в тягучий прагматичный хоккей. Не было желания оказаться в клубе с более атакующим креном? Например, в «Питтсбурге»?

    — У «дьяволов», насколько я себе представляю, скоро грядет смена поколений. Сейчас в клубе многие хоккеисты перешагнули рубеж в 35 лет, плюс «непонятки» по Паризе. Соответственно, придут новые игроки и совсем не исключено, что поменяется стиль. Конечно, тот же «Питтсбург» – более яркая команда, но все мои мысли связаны с «Нью-Джерси». Я готов к тому, что нужно будет «пахать» в обороне, это не проблема. Тем более, если клуб меня выбрал — значит, он на меня рассчитывает.

    — Кого назовешь любимым игроком в НХЛ?

    — Сидни Кросби. У него сотрясение мозга, но и у меня такое тоже случалось. А раньше, в детстве, переживал за Стива Айзермана из «Детройта».

    — Как считаешь, кто или что сыграло решающую роль в твоем становлении?

    — Наверное, есть целый ряд факторов, без взаимодействия которых у меня ничего бы не получилось. Здесь и природные данные, и работоспособность, и помощь родителей, и поддержка друзей, и хорошие тренеры. Кстати, мой первый тренер Андрей Викторович Тонкоблатов и сейчас работает в Гродно. Большое ему спасибо!

    — Недавно ты стал пользоваться услугами агента.

    — Да, его зовут Гарри Гринстин, он живет в Лос-Анджелесе. Это достаточно известный специалист в своей сфере. Среди его клиентов и Дацюк, и Кулемин, и Грабовский. Плюс игроки из-за океана. Прошлой весной он сам позвонил мне и предложил сотрудничество. Сказал, что давно за мной наблюдает. Причем сначала не говорил ни о каком контракте. В тот момент мы с командой выступали на турнире в подмосковном Подольске.

    — Как Гринстин тебе помогает?

    — Он помог поставить меня на драфт в Ontario Hockey League, благодаря которому я и оказался в «Оуэн Саунд». В целом, надо сказать, я доволен сотрудничеством с агентом — он всегда в курсе моих дел, статистики, знает все правовые и иные нюансы. Это очень удобно. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

    — Слышал, что в прошлом году руководство Гродненской области каким-то образом поучаствовало в решении финансовых вопросов по твоей отправке за океан.

    — Не знаю, о чем речь. Вроде бы обсуждалось, что мне были оплачены авиабилеты в США. Но это неправда, потому что все транспортные расходы берет на себя мой клуб «Оуэн Саунд».

    — Юниорская сборная при твоем активном участии в этом году вышла в группе «В» чемпионата мира из низшей корзины в высшую.

    — К сожалению, в ходе этого чемпионата я получил травму. В игре с Австрией выходил «один в ноль», меня «срубили», упал спиной в борт. В результате — кровь изо рта, рентген, выступление на уколах в следующей встрече. А потом на лед больше не выходил. Но задачу нам выполнить удалось, и ведь это было очень непросто. Признаться, недоумевал, когда в прессе комментировали наше выступление — мол, «что они там выиграли — третий дивизион». В турнире было шесть команд практически одинакового уровня — ни одного проходного матча!

    — Есть шанс добраться до элиты?

    — Если смотреть вперед, то, наверное, все в руках ребят нового созыва сборной. Многое зависит от подготовки. Если все хорошо организовать, можно будет на следующий год полноценно бороться за возвращение в группу «А». Правда, мне уже не удастся помочь партнерам из-за возраста.

    — Сейчас ты готовишься к сезону вместе с «Неманом».

    — Это происходит уже третий год кряду. Объемные тренировки, непросто все это выдерживать. Вот сегодня лишь третий день, а мышцы так нормально побаливают :). Более старшие ребята подкалывают, что задрафтован. Но они и подсказывают всегда. Ко мне хорошо относятся, и мне это нравится.

    — А помнишь, как «стартовал» в хоккее?

    — Начал заниматься с 5 лет, даже немного раньше. Все время тренировался в Гродно, никуда не уезжал. Получилось так, что с самого детства играл за команды старших возрастов. А в 15 лет подписал первый профессиональный контракт с «Неманом-2».

    — Расскажи о своей семье.

    — Мой отец занимается международными грузоперевозками. Он с детства любил хоккей, поэтому неудивительно, что именно папа отвел меня в хоккейную школу. Мама помогает отцу по бизнесу. Для нее всегда было важнее мое обучение в школе. Есть и старшая сестра. Конечно, они все меня поддерживают, но и требуют прилично.

    — А как дела в личной жизни?

    — Есть девушка. Она из Беларуси. Но если говорить о серьезных отношениях, то все мои мысли пока связаны с хоккеем и с карьерой. Нужно, чтобы была возможность расти в мастерстве и обеспечивать себя в будущем. О семье пока не задумывался, если честно.

    — Расскажи напоследок, чем планируешь заниматься в ближайшие месяцы?

    — Пока могу сказать, что с гродненской командой буду готовиться до конца августа. Конечно, хотелось бы поиграть на предсезонных турнирах — кубке Губернатора (с 6 по 9 августа — Goals.by) и Кубке Беларуси. Но решать будут тренеры. Затем планирую поехать в тренинг-кэмп «Нью-Джерси», но здесь пока не все ясно — в НХЛ грядет локаут. Мой агент оценил вероятность начала регулярного сезона лишь в январе будущего года как высокую. Плюс у меня действующий контракт с «Оуэн Саунд», меня там ждут. Тем более, никакие «забастовки» на игроков OHL и AHL не распространяются.

    Фото в тексте: Из личного архива Артура Гавруса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.