Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Приоритет — подготовка хоккеистов для сборной»

    Минская «Юность» выросла из «штанишек» ОЧБ и решилась влезть в «шаровары» российской «вышки» – 2-го июля «столичные» были официально приняты в ВХЛ. Что ждет «юннатов» в ближайшее время? Когда будет окончательно сформирован регламент и календарь нового сезона ВХЛ? Какие лимиты будут распространяться на минский клуб? Что говорит о вступлении гендиректор «Юности» Сергей Солонец? О чем беспокоятся белорусские тренеры? Goals.by проработал основные вопросы эпохального события.

    По словам Сергея Солонца,
    По словам Сергея Солонца, "Юность" не планирует массово приглашать в команду легионеров.
    _1По словам Сергея Солонца, «Юность» не планирует массово приглашать в команду легионеров. Иван Уральский

    Минская «Юность» выросла из «штанишек» ОЧБ и решилась влезть в «шаровары» российской «вышки» – 2-го июля «столичные» были официально приняты в ВХЛ. Что ждет «юннатов» в ближайшее время? Когда будет окончательно сформирован регламент и календарь нового сезона ВХЛ? Какие лимиты будут распространяться на минский клуб? Что говорит о вступлении гендиректор «Юности» Сергей Солонец? О чем беспокоятся белорусские тренеры? Goals.by проработал основные вопросы эпохального события.

    2-го июля в 18:00 по московскому времени завершилось голосование по вопросу принятия минской «Юности» в ВХЛ. С нового сезона белорусский болельщик будет следить сразу за двумя отечественными командами в российских лигах.

    История со вступлением минчан в ВХЛ продолжалась чуть больше месяца. Началом «похода» можно считать заявление генерального директора клуба Сергея Солонца, прозвучавшее на расширенном заседании исполкома ФХРБ, о необходимости включения второго белорусского клуба в российскую лигу. В его понимании такие меры поспособствуют увеличению конкуренции в рядах национальной команды и улучшению результатов последней. Сергей Александрович говорил следующее: «Нужно вводить команду в КХЛ как можно быстрее. Если не получится, в ВХЛ».

    Добавим, что в конце мая на общем собрании ВХЛ в лигу были приняты четыре команды: карагандинская «Сарыарка», воронежский «Буран», краснодарская «Кубань» и тверский ТХК. Казалось, состав участников нового сезона уже сформирован и пересмотру не подлежит. Но варианты для минского клуба все же нашлись.

    ***

    На следующий день после появления новости на официальном сайте лиги корреспондент Goals.by связался с руководителем пресс-службы ВХЛ Виталием Пановым:

    Руководитель пресс-службы ВХЛ: „Серьезных нареканий к минской стороне по поводу заявки не было“

    — Насколько я знаю, серьезных нареканий к минской стороне по поводу заявки не было. В Беларусь приезжала комиссия, которая посмотрела площадку «Юности», увидела, как проходит стройка «Чижовка-Арены». До этого были получены все необходимые гарантии с минской стороны, подписанные важными белорусскими чиновниками государственного уровня. Поэтому серьезных нареканий не было. В итоге все решали клубы лиги. Все документы были предоставлены на рассмотрение участникам ВХЛ — не только руководителям команд, но и представителям федерации. Голосование проходило в течение 10 дней. Вечером 2-го июля были получены все бюллетени — против вступления «Юности» не высказался никто.

    — Минская арена (Ледовый дворец на Притыцкого – Goals.by) устроила комиссию?

    — Наверняка были какие-то нарекания. Регламент ВХЛ достаточно жесткий, и требования все время усиливаются — к арене, к безопасности и так далее. Понятное дело, нынешний дворец «Юности» не такой уж и современный. Поэтому белорусской стороне летом предстоит поработать, чтобы доделать все необходимое в соответствии с регламентом. Насколько я знаю, никаких сверхусилий прикладывать не придется, но косметический ремонт нужен. Также на втором этаже здания планируется построить то ли ресторан, то ли кафе. Всем известно, что арена на две тысячи мест для такого большого города — не очень много. Но стоит отметить, что эта цифра — порог, нижний предел. Тем более, никто не забывает о том, что вскоре достроится «Чижовка-Арена», которая будет соответствовать ВХЛ по всем параметрам.

    — Ходят разговоры о том, что «Юность» станет фарм-клубом минского «Динамо».

    — Это решение будет приниматься клубом КХЛ и клубом ВХЛ. Лига этого вопроса не касается. Конечно, мы слышали о подобном варианте. Мы читаем белорусскую прессу и общаемся с местными журналистами. И нам известно, что, как вариант развития событий, такое возможно и весьма вероятно. Лига против этого ничего иметь не будет.

    — С приходом «Юности» наверняка будут перекраиваться календарь, конференции, дивизионы.

    — Конечно, изменения неизбежны. Но в их обсуждении примут участие все двадцать семь команд. Будут проведены консультации со всеми клубами, после чего наступит процедура принятия регламента. Он станет известен 5-го июля.

    — Календарь тоже будет утвержден на этой неделе?

    — Нет, расписание игр ВХЛ «завязано» на календарях КХЛ и МХЛ, ведь многие команды делят арены. Например, в Ярославле. Поэтому все эти аспекты трудно сразу увязать в одно целое. Люди, составляющие регламент, будут также смотреть на расписание рейсов и сделают так, чтобы выезды были наиболее логичны и комфортны для команд. Так что календарь появится чуть позже — где-то в конце июля или начале августа. Конкретной даты пока назвать не могу. Рабочая же дата старта первенства — 9-е сентября.

    — В ВХЛ есть ограничение на легионеров?

    Руководитель пресс-службы ВХЛ: "Ограничение на легионеров для иностранных команд может установить только местная федерация хоккея"

    — Только для российских команд. На «Юность» лимит распространяться не будет. Ограничение на легионеров для иностранных команд может установить только местная федерация хоккея, будь то казахстанская, белорусская или украинская. Тем не менее, на вашу команду будут распространены следующие пункты регламента: наличие в ростере на сезон не менее пяти хоккеистов, представляющих страну (в данном случае белорусов), не менее пяти человек до 25 лет и не менее пяти до 23-х. Также будет распространяться общее правило для всех клубов — заявка на матч одного 20-летнего и одного 21-летнего игрока. В этом случае можно привлекать хоккеистов из молодежной команды.

    ***

    Понедельничный звонок корреспондента Goals.by неожиданно застал генерального директора «Юности» Сергея Солонца в недобром расположении духа. От того и разговор поначалу получился «куцым».

    — Руководство лиги быстро пошло навстречу клубу?

    — Мы выполнили все условия, и решение было принято в установленном порядке.

    — Никаких проблем не возникло?

    — Когда решается серьезный проект, проблемы, естественно, есть. Но все решаемо.

    — Комиссия ВХЛ, приезжавшая в Минск, осталась довольна?

    — Есть вопросы, которые нуждаются в доработке. В принципе, наши условия комиссию устроили, но будем работать дальше.

    — Михаил Захаров как-то говорил, что «Юность» даже не рассматривает в планах участие в ВХЛ. Его позиция изменилась?

    — Вы сейчас с кем разговариваете? С Захаровым? Задавайте эти вопросы ему, а не мне.

    — Где «Юность» планирует искать усиления?

    Сергей Солонец: „Юность“ всегда черпала и будет черпать хоккеистов из своей школы. Мы не на Луне игроков берем"

    — «Юность» всегда черпала и будет черпать хоккеистов из своей школы. Мы не на Луне игроков берем.

    — Ходили слухи о возможной безвозмездной передаче хоккеистов из клубов ОЧБ в «Юность». Это вымысел?

    — Какие слухи? Наверное, вы сами их и распространяете. Вы от меня такое слышали когда-нибудь? Сами придумали — сами и отвечайте на свои вопросы. Глупости у меня спрашивать не надо.

    — Планируете ли искать усиление за рубежом, точечно подписывать легионеров?

    — Давайте закончим все эти разговоры! За рубежом, за рубежом… Вы знаете вообще цель проекта? Все, в следующий раз перезвоните. До свидания!

    Неизвестно, что именно вывело из себя гендиректора «столичных», но до середины следующего дня его телефон не подавал признаков жизни. Тем не менее, отдать должное Сергею Александровичу все же стоит — в выходной для всей республики день он не стал полностью игнорировать корреспондента Goals.by и, сменив гнев на милость, ответил на оставшуюся порцию вопросов.

    — Кто будет руководить командой в новом сезоне?

    У руля стоит главный тренер. Сегодня это Михаил Захаров.

    — Лимит на легионеров в ВХЛ на «Юность» распространяться не будет. Известны ли вам настроения федерации? Будет ли она устанавливать какие-то ограничения?

    Сергей Солонец: „Мы не планируем массовое привлечение легионеров. Основу клуба будут составлять белорусские игроки“

    — Мы не планируем массовое привлечение легионеров. Основу клуба будут составлять белорусские игроки. Так что этот вопрос нас особо не интересует.

    — Какие задачи будут стоять перед клубом в первом сезоне?

    — У нас одна нормальная задача — всегда побеждать. Но приоритетная — просмотр белорусских хоккеистов и подготовка их для национальной сборной.

    — Генеральный директор «Динамо» Алексей Торбин говорил, что у его клуба с «Юностью» существует предварительное соглашение. Теперь ваша команда станет фармом «зубров»?

    — Мы не рассматривали, как будет выглядеть наше сотрудничество — фарм-клуб или что-то еще. Мы говорили о партнерском соглашении, и, думаю, этот договор подпишется. Пока он только в проекте.

    — Команда будет играть в Ледовом дворце на Притыцкого. В пресс-службе сообщили, что там необходим некий косметический ремонт.

    — Каждый год там ведутся такие работы. И как раз сейчас во дворце проходит тот самый косметический ремонт.

    — Когда будет проведена первая игра на арене в Чижовке?

    — Вопрос не по адресу.

    — География ВХЛ довольно широкая. Постоянные перелеты не станут проблемой для «Юности»?

    — Условия для всех одинаковые. Мы ничем не отличаемся от других клубов ВХЛ.

    — Вы говорили, что «Юность» также останется в ОЧБ. Кто будет главкомом команды?

    — Определимся в ближайшее время.

    — Как она будет комплектоваться? Это будет молодежная команда?

    — Это будет команда экстралиги.

    Маленькую ремарку напоследок себе все же позволим: хотелось бы, чтобы столичный клуб стал более открытым для прессы и, соответственно, для своих болельщиков, ведь объемы информации о команде ведут к увеличению количества зрителей на трибунах. В той же пресс-службе ВХЛ, например, никаких проблем с получением необходимых сведений мы не ощутили.

    ***

    В среде белорусских хоккейных специалистов мнения об участии белорусского клуба в ВХЛ разделились. Одним из главных «адвокатов» белорусского чемпионата всегда выступал и выступает Андрей Гусов. Goals.by попросил главного тренера солигорского «Шахтера» поделиться мыслями по поводу решения «Юности» вступить в ВХЛ.

    Андрей Гусов: «Мое отношение к походу „Юности“ в ВХЛ крайне негативное»

    — Уверен, большинство сходится во мнении, что это не поспособствует развитию нашего первенства. С уходом «Юности» наш чемпионат потеряет хорошего раздражителя в лице этой команды, что однозначно ослабит ОЧБ еще сильнее. Мое отношение к походу «Юности» в ВХЛ крайне негативное.

    — Сергей Солонец сказал, что команда в ОЧБ останется.

    — Скорее всего, этим клубом станет «Юниор». А «Юность» в это время будет колесить по просторам России-матушки. Я с грустью и печалью смотрю на все последние преобразования в нашем хоккее. Все идет к развалу того, что так долго строилось. К сожалению, этот процесс уже, наверно, неизбежен. Таким образом, через год-два наш чемпионат станет первенством фарм-клубов, которые будут поставлять хоккеистов в «Динамо» и «Юность».

    Андрей Гусов: "Через год-два наш чемпионат станет первенством фарм-клубов, которые будут поставлять хоккеистов в «Динамо» и «Юность».

    Посмотрите на только что закончившийся чемпионат Европы по футболу. Кто играл в финале? Босния, Македония? Нет, в финале были Италия и Испания — страны с мощными национальными первенствами. Причем в этих чемпионатах можно играть легионерам. Они не устанавливают для спортсменов возрастных лимитов. Футболисты, играя в этих турнирах, получают удовольствие от своего дела. У нас же пытаются достичь результата какими-то искусственными путями. Мы прекрасно видели все на примере «Динамо» экстралиги потеря всего одной команды существенно ослабила наш чемпионат. А сейчас мы теряем еще одну, с которой связана вся история белорусского чемпионата, все громкие победы. Слезы наворачиваются на глаза, когда смотришь на то, что происходит с белорусским чемпионатом.

    — На результатах сборной поход в ВХЛ отразится?

    — Сложно сказать. Не думаю, что ВХЛ так уж сильна, как это представляют некоторые. И вы сами в этом убедитесь — пятая команда последнего чемпионата Беларуси будет идти в лидирующей тройке российской «вышки». Я лично этому не удивлюсь. Тем более, теперь «Юность» сможет взять иностранного вратаря, пригласить неограниченное количество легионеров... Люди будут просто играть в хоккей. Думаю, я прав.

    — Предположите, как будет комплектоваться команда ВХЛ?

    — Ее никто не будет загонять ни под какие рамки. Поэтому «Юность» будет комплектоваться как угодно. А в «Шахтер» сейчас сами звонят игроки хорошего уровня, но мы не можем их взять — один не подходит под возрастной лимит, другой — лишний легионер...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы