Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не знаю, почему Сикора так сказал»

    На финише отпуска хоккеист нашел форточку в своем расписании бытовых дел и согласился на променад в центре столицы. Андрей Антонов сыграл с корреспондентом Goals.by в аэрохоккей, а заодно подвел итоги минувшего сезона, предсказал еще большее расслоение команд в ОЧБ, поведал о знакомстве с Виталием Кутузовым, занятиях с тренером по легкой атлетике, давней дружбе с Артемом Божко и специфике межсезонной подготовки.

    Андрей Антонов не может долго сидеть без тренировок
    Андрей Антонов не может долго сидеть без тренировок
    AntonovАндрей Антонов не может долго сидеть без тренировок Анастасия Жильцова

    На финише отпуска хоккеист нашел форточку в своем расписании бытовых дел и согласился на променад в центре столицы. Андрей Антонов сыграл с корреспондентом Goals.by в аэрохоккей, а заодно подвел итоги минувшего сезона, предсказал еще большее расслоение команд в ОЧБ, поведал о знакомстве с Виталием Кутузовым, занятиях с тренером по легкой атлетике, давней дружбе с Артемом Божко и специфике межсезонной подготовки.

    Италия, Бари, легкая атлетика

    — Я так понимаю, в эти недели вы продолжаете наслаждаться отпуском?

    — Да. Правда, он уже подходит к концу.

    — Как проводили это время?

    — Вместе с семьей. На пару недель съездили на море. После возвращения начал подготовку к сезону. Можно сказать, что одной ногой уже в предсезонке.

    — Где побывали?

    — Да отправились в Италию. С женой давно думали об этом направлении. В этом году осуществили задумку. Поехали втроем — жена, дочка и я. Были недалеко от Бари. Самое главное, что хорошо отдохнули: проснулся — и никуда не надо спешить, жить в бешеном темпе. После окончания сезона приехал в Минск, а тут накопилось столько бытовых вопросов! Поэтому две недели отдыха были очень кстати. Отпуск всего один, и после больших нагрузок в течение сезона просто необходимо десяток дней неподвижного времяпрепровождения. В Бари выбрались только на пару дней.

    — В «Бари» играет Виталий Кутузов...

    — Да, мне друзья тоже говорили :). Однажды с Виталиком пересекались (у нас есть общий знакомый). Но в Бари встретиться не довелось. Конечно, знаю о его этапе карьеры в этом итальянском клубе.

    — Стало быть, футболом интересуетесь?

    — Футболом интересуюсь, постоянно смотрю. Как и у всех, у меня на каждый вечер был запланирован просмотр матчей чемпионата Европы. Болел за Россию и Украину. Вообще, еще раньше была мысль поехать к друзьям в Киев, посетить один из матчей, но уж очень много дел накопилось, поэтому отпуск хотел заполнить именно отдыхом на море.

    — Во время отпуска надо поддерживать форму? Пробежки, тренажерный зал...

    — Конечно, надо. Обычно в первые две-три недели просто отдыхаю. Потом постепенно начинаю подготовку. Вот уже две недели, как приступил к занятиям. Уже несколько лет каждое лето занимаюсь общефизической подготовкой под руководством тренера по легкой атлетике. В этом плане у меня все отработано. Плюс там специфические упражнения, нехарактерные для хоккея — это одновременно и полезно, и интересно.

    В США, Канаде хоккеистам дают задания. У нас такого нет. Тут смысл в том, что спортсмену не надо давать слишком большой по продолжительности отдых — организм теряет кондиции.

    В США, Канаде хоккеистам дают задания. У нас такого нет. Тут смысл в том, что спортсмену не надо давать слишком большой по продолжительности отдых — организм теряет кондиции. К тому же одно дело, когда у клубов длинная предсезонка, как это было раньше (в том же чемпионате Беларуси). И другое дело, когда все скоротечно, как это в КХЛ. На все дается буквально месяц. На тестирование надо придти в полной готовности. У меня это уже как привычка. Больше нескольких недель я не могу сидеть на месте. Самому хочется заниматься, тренироваться.

    — Во время сезона жили разъездами Гродно — Минск?

    — По большей части да. Жена с дочкой приезжали ко мне. Несколько месяцев пожили в Гродно, но потом решили, что супруге с ребенком все-таки будет комфортнее в Минске.

    Воскресенск, Артем Божко, паспорт

    — Вы ведь сами из Воскресенска? В Минске надолго обосновались?

    — Как в «Керамин» перебрался, так тут и обжился. И жена минчанка.

    — Воскресенск — город хоккейный. Сразу возникают ассоциации с «Химиком». Путь в хоккей был предначертан?

    — В принципе, да. Но вот уже несколько лет местная команда играет лишь в МХЛ. Нет такой команды мастеров, как в былые времена. Но я еще застал тот период, когда «Химик» брал медали чемпионата. Мне тогда было 5-6 лет. Весь город жил хоккеем. Как меня отец привел в первый раз на матч, так я после этого и влюбился в игру — другого пути не было.

    — С Артемом Божко вы учились в одной школе. Даже за одной партой сидели.

    — С Артемом знакомы примерно с 9 лет. Вместе учились в спортивном классе. Уже общаемся около 20 лет — лучшие друзья.

    — Может, припомните какую-то историю? Как говорится, друзья познаются и в радости, и в беде.

    У Артема была ситуация: он хотел уехать в Европу, но переход сорвался, а сезон в России уже стартовал. Я поучаствовал в том, чтобы он перебрался в Беларусь.

    — Каких-то необыкновенных ситуаций, как в фильмах, с ходу не припомню. Как и полагается, в жизни помогаем друг другу. Например, у Артема была ситуация: он хотел уехать в Европу, но переход сорвался, а сезон в России уже стартовал. Я поучаствовал в том, чтобы он перебрался в Беларусь.

    — Уже и в сборной сыграли.

    — Да, в феврале на «Турнире четырех». У Артема был дебют. Два матча провели вместе.

    — После недавнего чемпионата мира некоторые иронично писали, что вы, возможно, жалеете, что получили белорусский паспорт.

    — Я бы так категорично не говорил. Как  я могу жалеть, если я приехал в Беларусь, когда мне было 18 лет, и профессионально состоялся именно здесь? И какой смысл рассуждать о том, кем бы я был, если бы не приехал сюда и не принял бы гражданство? Ведь могло бы получиться с точностью до наоборот. Закончил бы с хоккеем или еще что-то. Не жалею, что принял белорусское гражданство.

    — Но ведь это обстоятельство в определенном контексте может помешать перейти в клуб КХЛ.

    — Мешает разве что статус легионера. Чтобы белорусы были востребованы в КХЛ в статусе легионера, надо, чтобы сборная хорошо выступала на международной арене. Это очевидная закономерность. Почему чехов, финнов, словаков, шведов больше? Это сильные сборные, поэтому их представителей много. Играют люди с российским паспортом или те, кто себя давно зарекомендовал.

    Аэрохоккей

    Неспешным прогулочным шагом мы добрались до зала игровых автоматов, в котором гордо расположился стол для аэрохоккея. Два жетона куплены, шайба найдена — игра началась. Какое-то время ушло на адаптацию (шайба «ходила» как-то странно). Тем более никто из нас «спецом» в этой игре не является. Но вскоре завязалась борьба. Андрей метко охарактеризовал ее «упорной» — никто в отрыв не уходил, забрасывали по очереди. Наверное, интересно, с каким же счетом закончился микроматч? Фотограф Настя стала свидетельницей пяти голов. Победил ХК «Дружба». Да-да, несмотря на нечетное количество шайб :).

    — В аэрохоккей часто играете? Например, для релакса во время сборов.

    — Нет. Где нам играть? Не везде ведь есть столы для этой забавы. Если брать Гродно, то можно попинать мяч — есть там у нас одна интересная игра. Некоторые «рубятся» в PlayStation. Во время плей-офф жили в санатории «Озерный». Там, кстати, аэрохоккей был, но в основном в него играли дети. Мы больше специализировались по бильярду.

    — Сергей Шабанов говорил, что, играя в аэрохоккей и бадминтон, хорошо тренировать реакцию.

    — Знаю, что у вратарей теннис и бадминтон вообще в порядке вещей. У них своя специфическая подготовка. Когда у нас предсезонка, нам не до аэрохоккея: такие тяжелые двухразовые тренировки — только бы до кровати добраться.

    — Андрей Башко как-то в интервью говорил, что в школе он хорошо ладил с математикой и физикой, и это помогает в игре. Может, как-то высчитывает отскок от борта?

    — Ха-ха :). Не думаю, что, когда шайба летит в борт, Андрей в уме вспоминает формулу. Я тоже учился хорошо. Но тут дело даже не в расчетах. Надо просто привыкнуть к площадке. На каждой арене своеобразный отскок от борта. Поэтому и говорят о преимуществе своего поля. Ведь, тренируясь, привыкаешь к особенностям площадки. Допустим, мы знаем, что у нас в Гродно в тот район, откуда выезжает ледозаливочная машина, шайбу лучше не засылать. Там стыки неровные, и как бы ты ни бросал, шайба всегда отскочит в центр.

    Предсезонка, кроссы, питание

    — Сейчас гуляем по парку Горького. Раньше здесь часто бегали кроссы хоккеисты «Юности». Предсезонная подготовка — самая сложная пора для хоккеистов?

    — Это просто сложный период, когда надо хорошо поработать. Стоит воспринимать это как часть профессии. Без хорошей работы летом — никуда. Есть хоккеисты, которым хорошо даются кроссы, другим — работа в зале с тяжестями. Это индивидуально. Знаю, что Михал Михалыч Захаров любит давать кроссы по 20 километров. Мне бегать так много не доводилось.14 километров — было дело, но не 20.

    — Захаров рассказывал, как во время одного из таких кроссов поймал парочку молодых хоккеистов, которые вместо беговой работы притаились в теньке и, откровенно говоря, филонили, приговаривая, мол, сезон длинный, еще успеем набрать форму. У вас подобное бывало?

    — Честно говоря, сейчас не вспомню такого. Дело даже не в том, что хочу сказать, что я такой супермен. Понимаешь, хоккеисты детско-юношеского возраста и квалифицированные хоккеисты, профессионалы — это, как говорится, две большие разницы. С годами понимаешь, что если ты где-то недобежишь, недоделаешь, потом в ходе сезона это выйдет боком. Даже если не можешь выполнить упражнение, как требует тренер, тогда делай, как удается. Главное — тренироваться в полную силу. Другое дело, как это получается. Помню, когда еще тренировался в Воскресенске, так у нас ребята переплывали озеро, вокруг которого бегали кросс. Каждому свое. Этих баек много в любом виде спорта. Один даже чуть не утонул, ребята вытаскивали: организм и так на пределе, а еще вдобавок перепады температур (тело горячее, вода холодная). Повторюсь, все эти истории, как правило, относятся к детско-подростковому периоду. В профессиональной среде, где играют за деньги, я такого не припомню.

    — В плане питания во время отпуска можете себя порадовать чем-то таким, чего нельзя в ходе сезона?

    — Во время сезона в рационе хоккеистов много продуктов, богатых углеводами. Те же спагетти. Во время отпуска стараюсь их не есть. Надо ведь держать свой вес. Можно, конечно, немного расслабиться, отдохнуть, как все люди, но в любом случае надо держать под контролем. Один человек может съесть много различных калорийных блюд, но его вес остается в пределах нормы,  другой скушает небольшую порцию, и это сразу сказывается на его кондициях. По сути, это постоянный контроль, работа над собой. Не скажу, что у меня склонность к набору веса и я сильно себя ограничиваю. Но в отпуске стараюсь употреблять меньше углеводов.

    — Пирожные, пиво…

    — Не назову себя любителем пирожных. Можно собраться компанией, посмотреть футбол, выпить пару бокалов пива. Во время отпуска или в выходной день это не возбраняется, если все в меру.

    ОЧБ, КХЛ, «Динамо»

    — Какие планы на сезон в плане трудоустройства?

    — Контракт с «Неманом» действует еще год. Но ведутся переговоры. Пока не могу сказать что-то конкретное. Да и загадывать нет смысла.

    — Переговоры с клубами КХЛ?

    — Да.

    — В «Динамо» сейчас как раз нужны белорусы, игроки сборной. Марек Сикора оставил пост главного тренера…

    — Что я могу сказать? Со мной никто из «Динамо» не общался. Поэтому больше нечего сказать.

    — Если «Динамо» в этом плане активизируется?

    — Конечно, я хочу играть в КХЛ. Если поступит предложение от «Динамо», то я его приму.

    — Марека Сикору на его последней пресс-конференции в Беларуси спросили, не жалеет ли он, что в августе расстался с вами и Сергеем Шелегом. Чех, тяжело вздохнув, сказал: «С Андреем Антоновым у меня были проблемы еще на сборах в Швейцарии».

    В Швейцарии у нас не было никаких проблем. За это время с Мареком я общался один раз, когда был травмирован, и стоял вопрос насчет операции.

    — Я уже говорил по этому поводу. В Швейцарии у нас не было никаких проблем. За это время с Мареком я общался один раз, когда был травмирован, и стоял вопрос насчет операции. Не знаю, почему он так сказал на пресс-конференции.

    — Коллега Юрий Михалевич, руководствуясь положением о штрафных санкциях в «Динамо», пришел к выводу, что фактически единственным пунктом, по которому вас могли отчислить, были «алкоголь/пропуск занятия без уважительной причины».

    — Ни проблем с алкоголем, ни пропуска командного занятия у нас не было. Знаешь, до истины мы вряд ли доберемся…

    — Что скажете, подводя итог минувшего сезона? Что отметите знаком «плюс», что знаком «минус»?

    — Не знаю, как его охарактеризовать. Чемпионами не стали — всего лишь серебро. В сборную в ходе всего сезона привлекался, но на чемпионате мира не сыграл. Был лишь в резерве. Позитива не так уж много. Еще и травмы: кисть, плечо. Тяжелый сезон. В любом случае какой-то опыт получил.

    — Травмы залечили?

    — Да, я ведь еще весной со сборной тренировался. Правда, тогда пришлось немного форсировать процесс восстановления. Сейчас уже спокойно работаю без ограничений.

    — Касаясь сезона в ОЧБ. Возможно, иногда полезно сделать шаг назад, спуститься на ступеньку вниз, чтобы вернуть лидерские качества?

    — Знаешь хоть одного хоккеиста, который так сделал?

    — Специально — вряд ли.

    — Ну вот. Если сравнивать две лиги — они же совершенно разные. Когда выступаешь в КХЛ, ты играешь в команде с совсем другими партнерами. Их уровень выше, и с ними лучше взаимодействие, более качественное содержание игры. Да, возможно, иногда полезно сделать шаг назад. Кому-то это может пойти на пользу, кому-то — нет. Можно найти разные примеры.

    Когда ты играешь с сильным соперником, это всегда подстегивает. Увеличиваются скорости, быстрее надо принимать решения, ты от себя больше требуешь, ведь приходится подстраиваться под ритм и этот уровень. Если же все медленнее, тебе позволяют долго принимать решение, то, как бы ты себя ни подстегивал, рано или поздно к этому привыкнешь. Просто так устроен человек.

    Многие ребята уезжают. Скорее всего, расслоение команд станет еще большим. Даже интересно будет посмотреть итоги следующего сезона.

    Интересно, что сейчас будет с чемпионатом дальше. Многие ребята уезжают. Скорее всего, расслоение команд станет еще большим. Даже интересно будет посмотреть итоги следующего сезона.

    Хоккей на траве

    Вот добрались и до площадки для хоккея на траве. Напротив — каток ХК «Юность-Минск». Чтобы не вызывать кривотолки в комментариях, фотографию на фоне арены делать не стали.

    — Как относитесь к хоккею на траве?

    — Ни разу не играл. Хоккей на льду мне ближе. На коньках все-таки движение быстрее. Увлекаюсь разными видами спорта, но вот хоккей на траве никогда не смотрел.

    — А какое отношение у хоккеистов к «травяному двойнику»? Может, что-то в духе «да это вообще не спорт»?

    — Считаю, любой спорт достоин уважения и имеет право на жизнь. Не понимаю высказываний о других видах спорта, мол, это не то. Здорово, если человек чем-то занимается и ему это нравится. Каждому свое.

    — Вспомнился афоризм Фаины Раневской: «Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду».

    — Слышал это высказывание. В те времена в Союзе гремел хоккей, сборная выигрывала чемпионаты мира, Олимпийские игры. А хоккей на траве был в диковинку, как что-то новое. К новому у нас всегда с предубеждением относятся. Хотя надо учитывать и иронию автора афоризма.

    — Кто были вашими любимыми хоккеистами в юности?

    — В большей мере следил за игрой хоккеистов Воскресенска конца 80-х и начала 90-х годов: Герман Титов, братья Квартальновы, Валерий Зелепукин, Андрей Марков, Игорь Уланов. С Игорем, кстати, один сезон провел в минском «Динамо». Он мне как раз про те времена рассказывал.

    Сборная, «Неман», подарки

    — Давайте вкратце вспомним чемпионат мира. Вы поехали в Хельсинки в качестве запасного, но на лед в официальных матчах так и не вышли. Каково это психологически?

    — После приезда огласили заявку на турнир (точнее, ее я прочитал в интернете). Я понял, что вакансии еще есть, соответственно, надо работать. Я тренировался. В день игры выходил на раскатку. Затем занимался в зале под руководством Брендона Бови вместе с остальными, кто не попал в заявку. То есть готовились. С Андреем Михалевым понимали, что два места были для братьев Костицыных, и еще одно — либо для меня, либо для Михалева. Как вы знаете, после приезда Костицыных я отправился домой. Мне не впервой. Я просто работал, профессионально выполнял свое дело. По крайней мере, находясь в сборной, нельзя не тренироваться на 100 процентов.

    — С тренерским штабом не общались?

    — Когда идет турнир, не до такого общения. У тренеров хватает забот. С Кари Хейккиля разговаривали только перед моим отъездом. Он сказал, что «всех не заявишь, ты сам понимаешь. По работе к тебе претензий нет». Собственно, рабочий момент, деловой разговор.

    — Вы видели положение дел в сборной и со стороны, и изнутри, находясь в команде. Что можете сказать? Виталий Коваль говорил, что «так паршиво в сборной себя еще не чувствовал».

    С трибун очень сложно смотреть игру. Настолько переживал, что буквально прошибал холодный пот.

    — Я читал эти слова. Понимаешь, за два часа до игры ребята настраивались. Я не находился в этой обстановке, в этой атмосфере. В раздевалке, на скамейке во время матча все по-другому. Поэтому не могу сказать что-то определенное. К слову, с трибун очень сложно смотреть игру. Настолько переживал, что буквально прошибал холодный пот.

    — С Александром Андриевским, должно быть, больше общались?

    — У нас просто рабочие отношения. Да и не только Андриевский входил в тренерский штаб, но и Андрей Скабелка. Кари Хейккиля, конечно, нормально изъясняется, но все-таки русским языком владеет не в совершенстве. Плюс в функции помощников входила индивидуальная работа с игроками. Со всеми по чуть-чуть общались. Тот же тренер по вратарям Яркко Тапола веселый человек, с ним можно было посмеяться.

    — Например?

    — Он финн. Даже над тем, как учит русский, как выговаривает слова.

    — Дмитрий Кравченко говорил, что в «Немане» в минувшем сезоне было столько историй. И веселых, и грустных. Что расскажете?

    — Это больше внутрикомандные, можно сказать, семейные события. Возможно, потом они перейдут в байки. Из веселого могу рассказать, что мне очень понравилась такая традиция. Когда Сергей Кузнецов стал капитаном, он придумал такую затею. На Новый год на листиках бумаги пишутся фамилии игроков, и каждый вытягивает один. И для этого хоккеиста он делает подарок. И такой, чтобы было весело. И вот после Нового года собрались, выложили все подарки, подписали и каждый должен был показать, что ему досталось. Например, Андрею Глебову подарили борцовский костюм. Летом он с Игорем Брикуном любил бороться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.