Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без сантиментов

    На днях голкипер сборной Беларуси Виталий Коваль возмутился методам минского «Динамо» в деле с разрывом контракта между клубом и Андреем Мезиным. Goals.by вспоминает, кто кроме вратаря «Торпедо» жестко высказывался в прессе о минском клубе. «Инородное тело», «грузовик денег для Гранлунда», «белорусские рабы» Демагина, «сапожники» Лапуша и другие хардкор-цитаты, которые явно не добавляли настроения офису «Динамо».

    Минскому
    Минскому "Динамо" не привыкать к нападкам со стороны игроков, тренеров, агентов
    TorbinМинскому «Динамо» не привыкать к нападкам со стороны игроков, тренеров, агентов Иван Уральский

    На днях голкипер сборной Беларуси Виталий Коваль возмутился методам минского «Динамо» в деле с разрывом контракта между клубом и Андреем Мезиным. Goals.by вспоминает, кто кроме вратаря «Торпедо» жестко высказывался в прессе о минском клубе. «Инородное тело», «грузовик денег для Гранлунда», «белорусские рабы» Демагина, «сапожники» Лапуша и другие хардкор-цитаты, которые явно не добавляли настроения офису «Динамо».

    «В провале сборной на «мире» виновато «Динамо»

    Кто, когда: хоккейный агент Марк Лапуш, 10.05.2011

    Повод: неудачное выступление сборной Беларуси на ЧМ-2011

    О чем речь: агент нескольких белорусских хоккеистов в своем интервью критически высказался по адресу минского «Динамо» не один раз. Во-первых, без колебаний отмел вариант продолжения карьеры в минском клубе своего клиента Сергея Колосова. Во-вторых, удивился назначению на посты директоров Торбина и особенно Матушкина, «который рынка вообще не знает», сравнив обоих с сапожниками, которые делают операцию. В-третьих, возмутился поведению руководства клуба, которое не помогает своим игрокам в случае возникновения у них каких-либо проблем. Ну и, конечно, фразу о главной составляющей провала сборной на ЧМ-2011 упустить из виду было никак нельзя.

    Цитата: «Динамо» идет не по правильному пути. Пока командой руководят Торбин или Матушкин, который вообще рынка игроков не знает, в этом клубе ничего не будет. Скажите мне, можно ли у операционного стола поставить сапожника? А как можно было директором клуба назначить Торбина, который не профессионал в хоккее?»

    «Минскому «Динамо» не хватит грузовика денег, чтобы заполучить Гранлунда»

    Кто, когда: спортивный директор ХИФКа Том Нибондас, 27.05.2011

    Повод: заявление минского «Динамо» о желании заполучить Микаэля Гранлунда

    О чем речь: всемирной известности финский форвард добился после феноменальной шайбы в ворота россиян на чемпионате мира-2011. После хоккейного мундиаля в Минске вспомнили, что драфтовали Гранлунда, и решили заявить о своих правах на 19-летнего парнишку. Кроме минчан на нападающего претендовали «дикари» из Миннесоты. Развернулась заочная борьба между американским и белорусским клубами, в ходе которой Игорь Матушкин предположил, что финна можно соблазнить валютой. В итоге слово взял спортивный директор ХИФКа. Том Нибондас звонко «щелкнул по носу» белорусского коллегу и посмеялся над шансами белорусского клуба заполучить Гранлунда. Все помнят, чем завершилась эта история. Сразу после майского мирового первенства финский талант подписал контракт с «Миннесотой».

    Цитата: «Ха-ха, это смешно. Да, Гранлунд задрафтован минским «Динамо» раньше, чем это сделала «Миннесота». Однако ни один молодой хоккеист не поедет в КХЛ, если у него есть возможность играть в НХЛ. Даже самого большого грузовика с деньгами минскому «Динамо» не хватит, чтобы заполучить Гранлунда».

    «Белорусы в «Динамо», грубо говоря, словно рабы»

    Кто, когда: хоккеист Сергей Демагин, 25.07.2011

    Повод: уход из «Динамо»

    О чем речь: Покинув минское «Динамо» после сезона 2010/11, форвард сборной Беларуси Сергей Демагин не стал прикрываться дипломатическими выражениями и откровенно рассказал о причинах своего ухода из клуба, отметив, что руководство «зубров» повело себя вопреки данным в прошлом году обещаниям. Интервью получилось резонансным и, возможно, именно оно не позволило Демагину вернуться в Минск в тяжелые времена прошлого сезона. Кроме заявления о «рабах», в том же разговоре с Александром Ванковичем форвард «Югры» пожаловался на «завис» своей годовой зарплаты в банке.

    Цитата: «Если бы в «Динамо» было все хорошо, думаю, я бы остался. Но отношение к хоккеистам-белорусам… Чисто само отношение... Например, выиграем матч — ах, какие легионеры молодцы. Проиграем встречу — черт, какие же белорусы плохие. Вот так. Белорусы, грубо говоря, словно рабы. Третье-четвертое звенья, и больше нам ничего не светило».

    «Давайте подыщем в Канаде замену Торбину и Матушкину»

    Кто, когда: тренер Андрей Ковалев, 23.09.2011

    Повод: высказывание Торбина о натурализации канадских динамовцев

    О чем речь: Ковалев начал свой спич с иронии, мол, «неужели 1 апреля на календаре?» Однако позже ирония сменилась возмущением по поводу тезиса об «отсутствии в Беларуси талантливой молодежи» и российской составляющей в национальной команде. В завершение новоявленный главный тренер юношеской сборной предложил, если уже на то пошло, быть последовательными во всем — начиная от игроков и заканчивая менеджментом.

    Цитата: «Канадцы — это через край. Говорите, они сильнее? Хорошо, тогда давайте будем полностью последовательными: в Канаде сильнее не только игроки, но и менеджеры. Вот и вперед — подыщем там замену Торбину и Матушкину».

    «Минск — инородное тело в российском хоккее»

    Кто, когда: комментатор Борис Майоров, 21.10.2011

    Повод: поражение «Салавата Юлаева» от «Динамо» со счетом 3:5 в регулярном чемпионате

    О чем речь: эмоциональное высказывание Майорова, скорее всего, было вызвано отрицательными результатами уфимской команды в начале прошлого сезона, а не реальным недовольством к самому минскому клубу. Тем не менее Борис Александрович выразил безразличие к кадровой политике «зубров». Наиболее же емкой у заслуженного российского специалиста получилась фраза, вынесенная в подзаголовок.

    Цитата: «Мне не очень интересен Минск — инородное тело в российском хоккее. Мне все равно, базовая ли это команда для сборной и сколько в ней играет легионеров».

    «Разве гоже, когда в первом раунде плей-офф минское «Динамо» проигрывает так позорно»

    Кто, когда: президент Александр Лукашенко, 04.03.2012

    Повод: вылет «Динамо» в 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина-2012

    О чем речь: президент Беларуси и Национального олимпийского комитета вспомнил о «Динамо» в тот момент, когда рассуждал о развитии спорта в стране и перспективах на лондонских играх. В отрицательный пример Александр Григорьевич поставил именно «Динамо». И фраза получилась действительно, как говорит знаменитый на территории постсоветского пространства Макс Голополосов, эпической.

    Цитата: «Разве гоже, когда в первом раунде плей-офф минское «Динамо», которое финансируется так, что дай Бог каждому виду спорта, проигрывает так, можно сказать, позорно, без всякой борьбы. Это не дело. Поэтому есть над чем задуматься соответствующим начальникам от спорта».

    «Нельзя рассчитывать на хороший результат, если команда составлена из гастарбайтеров и тренера-гастарбайтера»

    Кто, когда: тренер Владимир Плющев, 06.03.2012

    Повод: вылет минского «Динамо» в 1/8 финала плей-офф Кубка Гагарина-2012

    О чем речь: бывший тренер сборной России в серии московских и минских одноклубников ставил на первых. Однако, в то же время, известный российский специалист предполагал, что «зубры» окажут более ожесточенное сопротивление будущему обладателю Кубка Гагарина. Владимир Анатольевич высказал свое мнение насчет причин такого выступления минского клуба. По Плющеву во всем виноваты «работники из-за бугра».

    Цитата: «Я, конечно, не думал, что минский клуб уступит так безвольно, будет играть без внутреннего настроя. На мой взгляд, если в клубе подправили бы кое-какие вещи, то он должен был бороться за медали. Нельзя рассчитывать на хороший результат, если команда составлена из гастарбайтеров и тренера-гастарбайтера».

    «Распилить бюджет — задача подсознательная, невольно доминирующая над всеми остальными»

    Кто, когда: Владимир Бережков, 21.05.2012

    Повод: неудачное выступление сборной Беларуси на ЧМ-2012

    О чем речь: после ЧМ-2012 главный редактор газеты «Прессбол» дал серию резонансных интервью, в которых говорил про динамовские «откаты», «распилы» и освоение бюджетных денег. Такие высказывания очень задели генерального директора «зубров» Алексея Торбина, написавшего на Бережкова заявление в милицию. Возможно, продолжение у этой истории еще будет. Но главред «Прессбола» непоколебим в своих убеждениях и называет флагмана белорусского хоккея цирковой бригадой.

    Цитата: «У «Динамо» есть бюджет порядка $25 млн., и распилить его — задача подсознательная, невольно доминирующая над всеми остальными. Деньги-то не свои — их надо быстренько освоить. Не хочу все валить на «Динамо», просто сейчас оно должно огрести по полной, поскольку больше остальных проело выделяемых государством средств».

    «Матушкин задрафтовал каких-то непонятных шведов, а белорусы его не заинтересовали. Куда это годится?»

    Кто, когда: экс-игрок сборной Беларуси Александр Гальченюк, 05.07.2012

    Повод: драфт НХЛ-2012

    О чем речь: бывший игрок сборной Беларуси и отец третьего номера «энхаэловского» драфта Алекса Гальченюка прошелся по политике динамовского клуба и конкретно по работе спортивного директора «зубров» Игоря Матушкина. В частности, он был раздосадован выборами «Динамо» на «ярмарках талантов» КХЛ. Почему белорусы «просмотрели» таланты Гавруса и Гальченюка? Почему талантливых отечественных хоккеистов «бронирует» мытищинский «Атлант», а не родной клуб КХЛ? И почему же после таких просчетов потом мы «ищем в жопе мозг»? Кроме того, Гальченюк привел слова тренера-селекционера подмосковной команды Вадима Подрезова: «Слушай, куда ваши белорусы смотрят?»

    Цитата: «В Мытищах лучше знают возможности белорусов, чем в Минске. Это же нонсенс! А потом мы, извините за выражение, ищем в жопе мозг и вопрошаем: где же наши белорусы? Они должны быть под боком. Ни при каких раскладах нельзя допускать утечки. В общем, менеджмент «Динамо» мне совсем непонятен».

    «Динамо» с Мезиным хочет поступить непорядочно, почти по подлости»

    Кто, когда: вратарь Виталий Коваль, 06.07.2012

    Повод: расторжение минским «Динамо» контракта с Андреем Мезиным

    О чем речь: глядя на ситуацию Мезина, сразу вспоминается долгий уход из «Динамо» Константина Глазачева, который выплатил клубу 200 тысяч долларов из собственного кармана. О том, что голкипер сборной Беларуси покинет столичный клуб, стало известно еще в конце мая. Все контрактные нюансы Мезин регулирует молча, но его партнер по команде Виталий Коваль молчать не стал.

    Цитата: «Методы, которыми сейчас «Динамо» пытается избави­ться от Мезина, мягко говоря, вос­торга не вызывают. Ну, решил ты разойтись с игроком — пожмите друг другу руки и расстаньтесь по-доброму. И выплатить компен­сацию за незакончившийся конт­ракт не забудьте. Но то, как это стремятся сделать динамовцы, выше моего понимания. С человеком, на мой взгляд, хотят поступить непорядоч­но, почти до подлости».

    Опрос: Согласны ли вы с Виталием Ковалем, который считает, что минское «Динамо» поступает с Андреем Мезиным «почти по подлости»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.