Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Занковца за 14-е место сняли, а Хейккиля — в «Динамо»

    Самый искренний специалист белорусского хоккея Юрий Никонов более 50 лет верой и правдой служит спорту. Работая в университете физической культуры, уроженец Челябинска сделал для государственного вида спорта, пожалуй, больше, чем иные публичные функционеры и чиновники. В интервью Goals.by Юрий Владимирович рассказал о кризисе в управлении хоккеем, подноготной Сафонова, системе Хейккиля, а также плюсах и минусах иностранных тренеров.

    Юрий Никонов всегда задавал неудобные вопросы.
    Юрий Никонов всегда задавал неудобные вопросы.
    _1Юрий Никонов всегда задавал неудобные вопросы. Фото автора

    Самый искренний специалист белорусского хоккея Юрий Никонов более 50 лет верой и правдой служит спорту. Работая в университете физической культуры, уроженец Челябинска сделал для государственного вида спорта, пожалуй, больше, чем иные публичные функционеры и чиновники. В интервью Goals.by Юрий Владимирович рассказал о кризисе в управлении хоккеем, подноготной Сафонова, системе Хейккиля, а также плюсах и минусах иностранных тренеров.

    — Что вас больше всего волнует в белорусском хоккее?

    — Начну с небольшого отступления. В хоккее я человек не пришлый, не посторонний. Ему я служу уже 58 лет. Поэтому все и воспринимаю эмоционально. В том числе негативные явления. Говорю то, что считаю нужным, ни под кого не подстраиваюсь.

    Не хочется быть дятлом и долбить один и тот же вопрос. Мы не уделяем внимание детско-юношескому хоккею. Все об этом говорят, все это знают, но мало кто что-то делает. Я являюсь членом исполкома федерации хоккея. Кстати, никто не вспомнил, что в мае было 20 лет федерации — это ведь событие, юбилей. И вот эти 20 лет идут разговоры, но толком в детско-юношеском хоккее ничего не сделано. Сафонова назначили в этот отдел, он посмотрел, что там работы непочатый край, и быстро переформатировался на пост генерального менеджера. Там делать ничего не надо. Ходи на тренировки, смотри кто чего — вот и вся работа. И опять в молодежном хоккее никого не осталось. С Евдокимова толка не много. А ведь юношеский хоккей — это корни. С кроной, на первый взгляд, все более-менее. Но какие у нас корни?

    — Чем это чревато?

    — Скоро эти проблемы отразятся на сборной. Это уже происходит. Нынешнее поколение доигрывает. А что дальше? Мише Грабовскому 28 лет. Олимпиада закончится — будет 30. Ну, еще одни Игры проведет. А ведь раньше в нашем представлении Грабовский был молодым хоккеистом, подающим надежды. Сейчас он уже солидный профессионал не юношеского возраста. И так потихоньку ребята заканчиваются. Бывает, кто-то один из молодых раз в 3-4 года проклюнется. Но это ведь неадекватная замена. Так мы вообще можем к печальным итогам прийти.

    — И что делать?

    - «Динамо», по крайней мере, обещает, что в составе будет не более 6 легионеров. А сколько было раньше? Да, на первых порах надо было закрепиться, привлечь внимание. Где-то это себя оправдало. Но ведь это базовая команда для сборной. Надо обкатывать своих. Конечно, не все будут на уровне добротных легионеров, но обобьются, поиграют и выйдут на нормальный уровень. Цель — подготовка игроков для сборной — того стоит.

    — Специалисты утверждают, что проблема — в системе.

    При такой поддержке со стороны президента у нас получается такая незадача. Значит, среднее звено барахлит

    — Структура хоккея у нас выстроена правильно. Детско-юношеские школы, клубы ОЧБ, две команды в МХЛ, одна в КХЛ, сборные разных возрастов. Система выстроена, но она работает с большими сбоями. Если клубы не выполняют указ президента (куда уже выше?) о 20-процентном отчислении бюджета на детско-юношеский хоккей, что говорить?

    Вообще, вопросов много. Я на исполкоме говорил об этом, сославшись на слова Юлиуса Шуплера. Он — человек деликатный, но все же ответил на вопрос, почему наш хоккей находится в таком положении. Юлиус сказал прямо: «У вас кризис в управлении хоккеем». Обращаясь к залу, я заявил, что двумя руками поддерживаю это мнение. Евгений Ворсин сразу посмотрел на меня, ведь это в том числе камень и в его огород. При такой поддержке со стороны президента у нас получается такая незадача. Значит, среднее звено барахлит. Это как в автомобиле. Если что-то не работает, то машина не поедет.

    — Леонид Фатиков считает, что одного виновного в неудачах нет.

    — Правильно. Но мы говорили о причинах выступления сборной. За 14-е место Занковца сняли с должности, а тут Хейккиля умудрились еще и в «Динамо» пригласить. Но это их дела. Говорю об этом как болельщик.

    — Как вам отчет финна на исполкоме ФХРБ?

    Был разочарован ответами Хейккиля на исполкоме ФХРБ. Он так и не смог объяснить, в чем причина такого выступления

    — Был разочарован ответами Хейккиля. Он так и не смог объяснить, в чем причина такого выступления. Есть надводная часть айсберга («Динамо», сборная) и подводная (детский хоккей, инфраструктура). С виду все красиво: народ ходит на «Динамо». Я очень рад такой популярности, сам почти на все матчи хожу. Но что внизу?

    ***

    — От вас также досталось Владимиру Сафонову. Вы сказали, что сомневаетесь в его компетентности, хотя несколько лет назад хорошо о нем отзывались.

    — Сафонову я сказал, что 34 года его знаю. Еще давно мы с Виталием Стаиным приглашали в «Динамо» Шипицына, Кайгородова и вместе с ними Сафонова. Поначалу он был заряжен на познание, но постепенно превратился в потребителя. Да, по сравнению с некоторыми другим тренерами он грамотнее — я это всегда подчеркивал. Но многих тонкостей он не знает. Все эти 34 года я ему помогал. Он звонил и из Польши, из России. Я никогда и никому в помощи не отказывал.

    — Это ведь вы рекомендовали Сафонова и Наумову, и Ворсину.

    — Да, я говорил, что Владимира Михайловича надо поставить на детско-юношеский хоккей. Он — мужик крепкий, может потребовать, надавить. У нас ведь все школы сами по себе, а федерация все-таки должна координировать, управлять, помогать. Сафонов понял, что это работа не совсем комфортная, уговорил Евгения Ворсина, придумали должность «генеральный менеджер», а на ней хорошо. И когда он начал, грубо говоря, отмазывать Хейккиля, я его осадил. Знаю его подноготную лучше, чем кто-либо в Беларуси, имею моральное право это сказать. Что и сделал.

    — То есть, вы против Сафонова на должности генменеджера сборной?

    — Его роль непонятна. Комплектовал команду на «Кубок Полесья», когда Хейккиля никого не знал. И что получилось? В следующем году никто не поедет на этот турнир, скажут: «Выставляете детский сад? Мы вам и пришлем детский сад». Планку опустили, хотя был отличный турнир национальных сборных.

    А сколько было спаррингов? Под руководством Хейккиля практически ничего не выиграли. И как на таком фоне поражений можно чего-то ожидать? Поражениями не воспитаешь бойцов. Да, без поражений не бывает побед. Но когда сплошной негатив... Даже Грабовский в микст-зоне прямо сказал: «Как тренировались, так и играли».

    — Хорошо, но при чем здесь Сафонов? Ответственность за результат — на тренере.

    Я общался с другими специалистами, обсуждали систему Хейккиля и приходили к выводу: «Да какая система? Как получится, так и играли»

    — Все говорили про систему Хейккиля. Я общался с другими специалистами, обсуждали ее и приходили к выводу: «Да какая система? Как получится, так и играли». Тут два варианта. Либо тренер не смог внедрить свою систему и донести ее принципы до игроков, либо они просто ее не приняли. И так плохо, и так плохо — все это тренерские просчеты. Если хоккеисты не воспринимают тренерские принципы, значит, они не являются единомышленниками. Это беда. По определению результат будет плачевным. Игроки не хотели это обострять в интервью, так как и сами где-то были виноваты.

    Можно провести параллель с футболом. Как готовил сборную России Дик Адвокат? На отдыхе! Даже в перерыве между играми порой отдыхали. И что в итоге? Футболисты выходили с потухшими глазами, психологически прибитыми и функционально не готовыми. Так же было у нас.

    — Это специфика работы зарубежных наставников?

    — Беда иностранных тренеров в том, что они узкие специалисты. Михаил Захаров как-то резко сказал, что «они неграмотные». В чем-то он прав. Они узко видят свою задачу: тренер по физподготовке и врач должны отвечать за функциональное состояние, а главный тренер — стоять и руководить плюс поставить игру в тактическом плане. Если это получится, то обойдется. Но я задал вопрос: «Вы знали функциональное состояние игроков перед чемпионатом мира?» Услышал примерно такое: «Да, нормальное состояние было, все были веселыми, с хорошим аппетитом». Ну, если вы так определяете состояние...

    — Вы, кстати, на исполкоме резко выступили.

    — Я всегда задавал нелицеприятные вопросы. Обычно на исполкоме говорят, мол, задавайте вопросы, но все сидят и молчат... К слову, я еще при Наумове, когда тренерами были Хэнлон и Фрейзер, говорил: «Сколько можно приглашать иностранцев?» Уже были словаки, чех, несколько американцев, канадец. Молодой толковый тренер после работы помощником у опытного, квалифицированного специалиста всегда пойдет по нарастающей. У нас из года в год позиция — наши словно какие-то недомерки.

    — С другой стороны, именно при Хэнлоне и Фрейзере у нас были лучшие результаты за последние 7-8 лет.

    Хэнлон взял на контрасте. У нас другой менталитет — и у хоккеистов, и у тренеров

    — Да. Когда я общаюсь со специалистами, многие насчет Хэнлона тоже соглашаются. Глен взял на контрасте. У нас другой менталитет — и у хоккеистов, и у тренеров. Иностранные специалисты сборов не делают или делают их по-другому, отношение к подопечным у них другое. Лозунги, например, развешивали в раздевалках — парней это подкупило, я ведь с ними тоже общаюсь. Человеческие отношения — это прекрасная черта. Но на ней далеко не уедешь. Ну, один год выстрелил, второй по инерции. Но на третий уже надо показывать себя как тренер. Тогда ведь Хэнлону еще поручили клуб. Но он ведь не клубный тренер, хотя и производил хорошее впечатление. По-человечески против него ничего не имею. Но ведь и в Словакии он долго не проработал.

    — Если не Сафонов, то кто, на ваш взгляд, должен поднимать детско-юношеский хоккей?

    — Этот вопрос мне часто задают. Ну, не хотят идти. На кафедре кроме меня работает два человека. Нужны большие ресурсы, все-таки мне 75 лет, не могу за все хвататься. Студенты заканчивают — не идут, зарплата маленькая, а работы много. Так же и в детском хоккее.

    — Государство хоккею уделяет большое внимание, а зарплаты у детских тренеров маленькие.

    Некоторым тренерам хоть по 50 тысяч долларов плати, но каким он был, таким и останется

    — Как говорится, в один карман положили, из другого вытащили. Зарплата — это  серьезный, но не решающий фактор. Некоторым тренерам хоть по 50 тысяч долларов плати, но каким... не хочется резкое слово говорить. В общем, каким он был, таким и останется. Одними деньгами тренера не вырастишь. Как говорил Тарасов, сытый хоккеист играть не будет — он должен быть голодным, злым, рвать и метать. Ведь те же художники, писатели, композиторы сколько получали в советское время? А какая культура!

    — Вы говорите, что структура хоккея у нас выстроена правильно, а проблемы на местах, в тренерских кадрах и в управлении. На этом фоне печально слышать, как Олег Антоненко, закончив карьеру, за год получил лишь одно приглашение, Дмитрий Панков и Геннадий Савилов бесплатно просились в несколько ДЮСШ, но остались не у дел.

    — Тот же Володя Копать сколько без дела был. Сейчас вот в «Гомеле» работает. Вася Панков тоже болтался, пока не нашли «Пантеру». Гена Савилов два года работал у нас на кафедре. Он толковый парень, я его хотел в науку, и он не против, но жизнь так складывается, что пока не получается.

    Вопрос непростой. С точки зрения болельщика, конечно, непонятно, мол, 20 лет ребята играли, были на виду, а сейчас их никуда не берут. Но это разные вещи: играть и быть тренером. К тому же всем хочется или в «Динамо», или в сборную, а куда-то еще идти они не горят желанием. И я всегда говорю: надо учиться. Без знаний и теоретической базы не будет тренера. В чем сила наставников советского периода? Они готовились всесторонне, разнопланово, умели все.

    У нас хорошее поколение тренеров 1968-71 годов рождения: Андриевский, Занковец, Цыплаков, Скабелка, Расолько. Они прошли хорошую школу, будучи игроками, уже немного поработали тренерами. Надо помогать им, доверять. Других у нас нет. Не говорю, что все надо отдавать им на откуп. Для больших дел они еще не созрели. Но чтобы прийти к этому, надо научиться на среднем уровне.

    — Многие люди, которые знают о хоккее лишь по результатам сборной, часто говорят: ледовые дворцы строятся, а толку от них?

    — Уже тысячи раз говорил на исполкомах, конференциях: нам надо взять за основу целевой набор. Как в регионах, так и в Минске. Например, мальчишка 10 лет отзанимался в спортшколе, не стал профессионалом, но любит хоккей, хочет быть в деле, работать. И каждый тренер, который воспитывал таких мальчишек, должен рекомендовать их для обучения, заключать контракт с клубом, чтобы он отучился и потом работал в структуре.

    — А как же кадровый вопрос?

    Ничего толком не будет, пока будем набирать посторонних людей. Образно говоря, шел человек мимо, увидел красивое здание, зашел — так и ищет выход 4 года

    — Правильно, дворцов настроили, а работать некому. Приезжают из райцентров директора школ, начальники управления физической культуры небольших городков и умоляют: «Дайте тренера, у нас нет никого. Мы уже не просим большого специалиста, хотя бы того, кто элементарно знает и понимает хоккей». Об этой проблеме говорю давно. Ничего толком не будет, пока будем набирать посторонних людей. Образно говоря, шел человек мимо, увидел красивое здание, зашел — так и ищет выход 4 года. С чем он зашел, с тем и вышел, потому что ему это не интересно. Вынуждены таких держать — и их много.

    ***

    — В ОЧБ запретили играть вратарям-легионерам. Ваше мнение на сей счет?

    — Я двумя руками «за». Без всякой патетики процитирую фразу из фильма «Белое солнце пустыни»: «За державу обидно». Белорусский клуб принял участие в чемпионате СССР в 1947-м году. То есть, белорусскому хоккею 65 лет. И за это время не воспитали ни одного вратаря экстракласса. Без обиняков говорил Саше Шумидубу, Саше Гавриленку: «Ребята, имею в виду игроков мирового уровня. Вы — крепкие середняки, еще при Союзе играли». Мой земляк Андрей Мезин из Челябинска. Володя Семенов (светлая ему память), Леонид Фатиков, Виталий Коваль — все они из российских городов.

    — Сергей Шабанов минчанин.

    Канадцы, американцы к нам хотят, потому что там они никто, а здесь, получив гражданство, будут играть и нормально смотреться

    — С Сережей общались. Он тоже все правильно воспринимает. Он играл на хорошем среднем уровне. Если бы не было суверенного белорусского хоккея, все они не попали бы в сборную СССР. Даже те же канадцы, американцы к нам хотят, потому что там они никто, а здесь, получив гражданство, будут играть и нормально смотреться.

    — С другой стороны нашим молодым вратарям создают тепличные условия: нет конкуренции, у кого им учиться?

    — Есть такой момент. Эту позицию я не идеализирую. Конкуренция должна быть. Но в этом вопросе перевешивает мнение, что надо помогать своим. Наши ребята подрастут, и у них будет конкуренция между собой.

    — Все говорят о снижении уровня ОЧБ.

    — Он опустился. Говорю это с горечью. В «Шахтере», «Юности», «Гомеле» играли легионеры. Конечно, они на определенный момент были сильнее. Но завтра наши ребята их догонят и перегонят, если будут играть. Один проклюнется — уже здорово. Через 4 года кто-то еще заявит о себе и пойдет динамика. Есть пример чемпионата Германии. Там был кризис, но задумались, выкинули все ненужное, навели порядок, и сейчас у них крепкая сборная. Барулин в интервью говорил, что российские вратари не хуже приезжих. Я как вратарь полностью его поддерживаю. То ли мода такая пошла, то ли какие-то финансовые дела — и тянут, лоббируют легионеров. В Солигорске «катали» Хаугена, он чуть Россию не обыграл — подготовили вратаря. Наверняка смеются над нами: тянутся белорусы последними и платят иностранцам.

    ***

    — Что можете сказать о проекте «Раубичи»? Вроде бы небольшой результат есть. Хотя далеко не все дошли до финала.

    — Навскидку сложно это оценить. Идеализировать это не надо. Ребята выиграли группу «C». Именно так раньше это называлось. Большого скачка не сделано. Хотя сама идея правильная. Взять за пример тот же советский хоккей. У нас была всего одна школа «Юность», на которой все и держалось. И были чемпионами Союза среди молодежных команд, спецклассов. Плюсы большие. Централизованная подготовка — это советское изобретение. От него почему-то отошли. Американцы ведь когда-то тоже кувыркались, были на грани вылета. Но все проанализировали и взяли эту модель на вооружение.

    — Как там все происходит?

    В Северной Америке школы — это первичное звено. Хоккеисты играют за школу, за город, и никто не требует очки, результаты, как у нас, под угрозой лишения работы

    — В Северной Америке школы — это первичное звено. Североамериканцы играют за школу, за город, и никто не требует очки, результаты, как у нас, под угрозой лишения работы — сколько я с этим воевал! Дальше у них колледж, университет. Все по нарастающей. У нас таких корней нет, хотя все говорят, что надо поднимать студенческий хоккей. Но опять будут играть те, кто учится в университете, но у кого не получилось в клубе. В Канаде и США это сделано для того, чтобы просеивать молодежь. Поэтому у них неиссякаемый источник молодых талантов. Вспомни, как они когда-то обыграли сборную Союза, неоднократных чемпионов мира, студенческой командой.

    — Реально ли у нас заняться хоккеем на школьном и студенческом уровне?

    - В прошлом году на зимней универсиаде в Турции в нашей команде было 13 моих студентов, несколько из других городов. Только Россия чудом отскочила — 0:1. Но все ребята были играющими, они из клубов.

    В школах надо вводить катание. Мы в университете закупили 250 пар коньков, пускай и слабенькие, китайского производства, но кататься можно. Студенты обучаются. Почему бы так не сделать в школах? Катались школьники на лыжах, также можно сделать и с коньками. Любая фабрика спортинвентаря возьмется сделать налокотники, наколенники. Пусть с пенопластовой шайбой играют. Если кто-то один проклюнется — уже хорошо. Одновременно и оздоровление, и поиск талантов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы