Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    ...И на велосипеде покататься

    «Юность» удачно воспользовалась моментом перемены хоккейной власти в Беларуси и со следующего сезона будет представлять нашу страну в ВХЛ. Пожалуй, это все, что сейчас известно о команде, укатившей для подготовки к сезону за границу. Журналист Goals.by пытается разобраться, нужен ли был нашему хоккею этот шаг? Чем он может помочь сборной? Кем собирается комплектоваться команда Михаила Захарова? И станет ли столичный клуб более открытым?

    Может, у
    Может, у "Юности" и есть четкий план развития, но рассказывать о нем в Минске не спешат.
    _1Может, у «Юности» и есть четкий план развития, но рассказывать о нем в Минске не спешат. Иван Уральский

    «Юность» удачно воспользовалась моментом перемены хоккейной власти в Беларуси и со следующего сезона будет представлять нашу страну в ВХЛ. Пожалуй, это все, что сейчас известно о команде, укатившей для подготовки к сезону за границу. Журналист Goals.by пытается разобраться, нужен ли был нашему хоккею этот шаг? Чем он может помочь сборной? Кем собирается комплектоваться команда Михаила Захарова? И станет ли столичный клуб более открытым?

    И все-таки с Россией мы крайне похожи. Не буду углубляться в тонкости генетической памяти — скорее всего, виной тому те самые 70 советских лет. Похожесть неожиданно проявилась даже в поведении спортивных функционеров, причем в двух самых популярных игровых видах спорта.

    Смотрим: сборная России по футболу провалилась на чемпионате Европы, руководство футбольного союза ушло в отставку. За это время клубы премьер-лиги протолкнули ослабление легионерского лимита в чемпионате страны. У нас хоккейная национальная команда неудачно выступила на мировом форуме, и неожиданно было принято решение снять Евгения Ворсина из руководства хоккейной федерации. И тут как гром среди ясного неба приходит новость: «Юность» идет в ВХЛ!

    Стоит отдать должное руководителям минского клуба: моментом они воспользовались отменно. Ведь когда в федерации обсуждался поход белорусов во вторую по статусу российскую лигу, было решено этого не делать. Однако нашлись, оказывается, энтузиасты, провернувшие все в тот момент, когда и запретить-то было некому.

    Интересная, вообще, ситуация. Достаточно вспомнить, как позапрошлым летом «Лев» пытался заявиться в КХЛ то от чешской, то от словацкой федерации, но не получил «добро» ни от одной, ни от другой. А в нашем случае все выглядит так, будто в «Юности» просто дождались времени, когда никто не сможет запретить им такой шаг. Уже можно начинать сожалеть об уходе Ворсина.

    Честно говоря, не знаю свободных агентов с белорусским паспортом, которых хватило бы на целую команду

    Ведь, если разобраться, что дает Беларуси поход в ВХЛ? Новый календарь для конкретной команды, непривычных соперников. Подготовка хоккеистов для сборной? Об этом сложно говорить в преломлении на минский клуб. По весне, в преддверии чемпионата мира, Кари Хейккиля хоть сколько-то интересовал лишь один хоккеист из «Юности» — Александр Сырей. И тот из-под крыла Михаила Захарова упорхнул — по иронии судьбы, в другой вэхаэловский клуб. Да и вообще, в разговорах о трансферах «столичных», куда чаще упоминается глагол «ушли», чем «подписали». Кто заменит покинувших клуб? Молодежь? Смешно. Игрокам, не прожившим хотя бы четверть века, в «Юности» крайне тяжело, они постоянно находятся под дамокловым мечом ошибки и психологическим грузом. Спросите хотя бы у Игоря Ревенко.

    Все это наталкивает на мысль, что в конце концов «Юность» потребует-таки от других клубов передать им игроков — на безвозмездной основе. Потому как я, честно говоря, не знаю свободных агентов с белорусским паспортом, которых хватило бы на целую команду — а понятно, что команде, ставшей пятой в прошлом чемпионате Беларуси, для выхода на международную арену хотелось бы усилиться. Опять же: с уходом Оксы в минской дружине нет толкового, психологически устойчивого вратаря. Против передачи игроков «под ВХЛ» менеджеры клубов выступали на том самом заседании, когда и решили обойтись без российской лиги. Наверное, многое будет зависеть от того, кто придет к рулю ФХРБ. Если это будет креатура «Юности» — возможно все.

    Руководителю клуба надо бы напомнить, что в последние годы на ведущих ролях в «Юности» всегда были легионеры

    Конечно, существуют и другие варианты комплектования. Например, договор с «Динамо», по которому хоккеисты «зубров» будут отправляться в захаровский лагерь. Но тут достаточно просто посчитать количество игроков у «бело-синих»: лишних людей там попросту нет. Другой вариант — массовый завоз легионеров. Сергей Солонец утверждал, что «Юность» всегда черпала и будет черпать хоккеистов из своей школы». Руководителю напомнить бы, что в последние годы на ведущих ролях в команде всегда были легионеры. В последний чемпионский сезон — украинцы Шафаренко, Матерухин, Тимченко, россияне Степанов, Баранов, Боровков, пусть у них на тот момент и были паспорта — но это не целиком продукт школы «Юности». Ну и третий вариант: усиление эмхаэловцами. Но это сомнительно: сложно поверить, что хоккеисты, не блиставшие в молодежной лиге, вдруг проявят себя на следующем уровне, тем более что пока никто из них не стал звездой даже в ОЧБ.

    При всем при том, что в ВХЛ идет лишь пятая команда Беларуси, хватает мнений, что она сможет находиться среди лидеров лиги. Так какой от нее толк, если уровень соревнований ничем не выше? Может, просто кто-то хочет получить организационный опыт международной лиги, не утратив грез о КХЛ? Или под интернациональный проект проще привлечь в клуб финансовые средства — об их недостатке не раз говорилось в прошлом сезоне.

    Кстати, я не удивлюсь, если обкатанные в ВХЛ хоккеисты в конце сезона окажутся в составе команды ОЧБ — планируется ведь и участие «Юности» в экстралиге. Думаете, невозможно? Вспомните первые чемпионства минчан, когда в плей-офф в команде появлялись хоккеисты сборной якобы во благо национальной команды — а оказывалось, что на пользу «Юности», которая брала титул. Или как прошлой весной исполнители из эмхаэловской дружины перешли в «Юниор» и завоевали для него победу в высшей лиге, тогда как Игорю Кривошлыку приходилось завершать сезон, имея 15 человек в составе. В общем, ситуация очень напоминает известное выражение: «И рыбку съесть, и на велосипеде покататься»...

    А чемпионат Беларуси откровенно жалко. Лишившись главного раздражителя в лице Михаила Захарова, совсем перестанут ходить на хоккей зрители в Могилеве, куда меньше эмоций будет на трибуне в Гомеле, а в Витебске и Новополоцке люди смогут увидеть еще на одну хорошую команду меньше. Что будет в Минске? Пока ничего не говорит о том, что аудитория в Ледовом дворце превысит те же 300 человек, что собирались на крытом катке в парке Горького. А что? Когда в «Юности» заботились о болельщиках? Истории с принудительной заполняемостью на плей-офф, флагами БРСМовцев, закрывавшими обзор любителям хоккея, свидетельствуют в пользу ответа «никогда».

    Какие-то у клуба свои интересы в этой ВХЛ, нам, простым болельщикам, не понятные

    Информации из стана «Юности» всегда минимум. Во время решающих матчей появляются запреты на общение с прессой. Да и недавнее интервью Солонца Вадиму Кнырко в стиле «отвалите» говорит, что лучше не будет. Нет, какие-то у клуба свои интересы в этой ВХЛ, нам, простым болельщикам, не понятные. Зрелища ждать не приходится...

    Конечно, найдутся и сторонники действий и решений «Юности», которые нарисуют Михаилу Захарову образ упрямого Сизифа, тянущего камень белорусского хоккея в гору, но из-за действий противников постоянно останавливающегося в шаге от цели. Может, так оно и есть. Фишка-то в том, что каждый теперь тянет в свою сторону: юношеские сборные, клубы ОЧБ, «Динамо», теперь вот «Юность». Что из этого получится? Пока ничего особенно хорошего, кроме аншлагов на «Минск-Арене».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы