Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Big-Босс и Big-Вопрос

    19 июля состоится внеочередная отчетно-выборная конференция Федерации хоккея Республики Беларусь, где может быть принята отставка ее нынешнего главы Евгения Ворсина. Нельзя сказать, что медиапространство взволновано и бурлит в преддверии события. Особой ясности относительно того, как будет проходить заседание, нет, как неизвестны и возможные преемники теперешнего председателя. Goals.by видит сразу несколько кандидатов, которые могут занять кресло хоккейного Big-Босса.

    Как и в 2010-м, нынче желающих занять пост главы ФХРБ пока не просматривается.
    Как и в 2010-м, нынче желающих занять пост главы ФХРБ пока не просматривается.
    _1Как и в 2010-м, нынче желающих занять пост главы ФХРБ пока не просматривается. Иван Уральский

    19 июля состоится внеочередная отчетно-выборная конференция Федерации хоккея Республики Беларусь, где может быть принята отставка ее нынешнего главы Евгения Ворсина. Нельзя сказать, что медиапространство взволновано и бурлит в преддверии события. Особой ясности относительно того, как будет проходить заседание, нет, как неизвестны и возможные преемники теперешнего председателя. Goals.by видит сразу несколько кандидатов, которые могут занять кресло хоккейного Big-Босса.

    Продинамовский вектор

    Основной кандидат. Динамовский генерал Юрий Бородич — для ФХРБ человек из прошлого. Федерацию он возглавлял с 1997-го по 2001-й. Тот период был довольно успешным для национальной сборной, которая, впрочем, «выезжала» на воспитанниках «Юности», генерации игроков 1968 — 1972 года рождения. В 2001-м году команда вылетела из элиты мирового хоккея, хотя не будь у японцев гарантированного места в группе «А», осталась бы в сильнейшем дивизионе. Вместе с тем, та неудача обнажила проблему отсутствия в белхоккее резерва. Тогда вместе с наставником сборной Анатолием Варивончиком в отставку ушли и руководители федерации — Бородич и заместители.

    В спорте генерал и сейчас на видных ролях, управляет Белорусским физкультурно-спортивным обществом «Динамо». Хоккейный клуб, который сейчас в стране номер один без сомнения, — одно из подразделений БФСО. А фигура Бородича имеет большой вес в хоккее. Кроме того, в его пользу говорят генеральские погоны и большой опыт работы в госслужбе.

    В общем, если Юрий Федорович будет выдвинут на руководящий пост в ФХРБ, на высшем уровне его кандидатура наверняка может быть одобрена. Впрочем, стоит взять во внимание, что Бородича видели в кресле председателя федерации и раньше, но в 2010-м он взял самоотвод, сославшись на занятость.

    Альтернатива. Вполне вероятен и сейчас подобный сценарий развития событий. Тогда может возникнуть кандидатура, например, Александра Мушты, трудящегося на должности заместителя генерального директора хоккейного клуба «Динамо-Минск» по развитию и входящего в центральный совет БФСО. Впрочем, неизбежно возникнут сомнения в самостоятельности принятия этим функционером решений. Одно точно: приход на руководящий пост в федерацию человека из динамовской структуры будет означать выдвижение «зубров» на приоритетные позиции с созданием режима максимального благоприятствования.

    Голос из экстралиги

    Основной кандидат. Михаил Захаров, конечно, тренерский мостик ради административной работы вряд ли покинет, но почему бы не взяться за руль всего отечественного хоккея его начальнику в клубе Сергею Солонцу? Гендир «Юности» известен как жесткий руководитель, кроме того, с собственной позицией по любому вопросу. Руководству ФХРБ очень часто доставалось на орехи от Солонца. Да и проталкивать свои инициативы, как это случилось на майском исполкоме ФХРБ, «Юности» станет гораздо проще.

    Впрочем, особого стремления взяться за такой объемный труд, как управление федерацией, у него никогда заметно не было. А прошлым летом Сергей Александрович был близок к уходу из столичного клуба после того, как тот оказался в финансовой яме.

    Альтернатива. Директор «Шахтера» Леонид Фатиков также достаточно известная медиафигура относительно других руководителей клубов чемпионата Беларуси. Бывший вратарь национальной сборной не боится высказывать собственное мнение о происходящем в хоккейном хозяйстве нашей страны. Фатиков — начальник с харизмой, пусть особых успехов на должности руководителя за его спиной пока нет.

    Экс-хоккеисты

    Основной кандидат. Продолжая тему экс-хоккеистов, легко обнаруживаем две фигуры из незабываемого олимпийского прошлого-2002. Во-первых, смог бы трудиться функционером недавний главный тренер сборной Эдуард Занковец. В пору, когда Эдуард Константинович возглавлял национальную команду, он не раз предлагал интересные схемы развития всего белорусского хоккея, выступал с предложениями в интервью. В общем, король риторики.

    Сейчас на сайте «Авангарда» Эдуард Константинович числится единственным тренером команды. Хотя не факт, что он войдет в штаб специалиста, который придет на смену Раймо Сумманену.

    Альтернатива. Зимой покинувший «Северсталь» Владимир Цыплаков пока пребывает без работы, но в белорусском хоккее он успел побыть в разных ипостасях — лидер национальной команды, тренер в клубах, в том числе «Динамо», и сборных (главный в юношеской и студенческой, ассистент — в национальной). Да и опыт игры в НХЛ говорит о многом. Человек хорошо знает хоккей — почему бы не поделиться знаниями и умениями с остальными? В интервью и на заседаниях Цыплаков периодически это делал.

    Обмани, но останься

    Основной кандидат. Можно предположить и сценарий, пока кажущийся фантастическим – Евгения Ворсина оставляют у руля федерации. Возглавив ее два года назад, функционер с энтузиазмом взялся за реформаторство, что многие посчитали работой не во благо, а во вред. Подготовка юношеских сборных на базе «Раубичей», ограничения в чемпионате — за короткое время это не успело дать особого результата, а вдруг в будущем?

    Ныне складывается ситуация, похожа на ту, которая была в момент назначения Ворсина. Никто не хотел занимать видную, но расстрельную должность, сам же Евгений Николаевич позже скажет, что не знал глубины проблем в хоккее. Теперь желающих вновь не видно, а проблем по-прежнему немало.

    Альтернатива. «Коронование» нынешнего спортивного директора Владимира Швабовского, которому приходилось примерять на себя статус «и.о.», видится вполне вероятным развитием событий. В среде болельщиков у него образ человека без собственного мнения, абсолютно управляемого — со стороны той же «Юности» и Михаила Захарова, например. Не удивляйтесь, если им будет лоббироваться кандидатура Швабовского.

    Интересная получилась история с его временным назначением в 2010-м. После самоотвода Бородича не оказалось ни одной кандидатуры на пост председателя, а по уставу ФХРБ таковые должны были быть представлены не позднее, чем за пять дней до соответствующего заседания. Чтобы не остаться совсем без руководителя, была найдена лазейка — возможность назначения временного председателя федерации, коим стал Швабовский. С выбором этой фигуры вполне можно будет оставить в структуре ФХРБ и Ворсина, который, кстати, является главой дирекции по проведению чемпионата мира-2014.

    Если друг оказался вдруг…

    Основной кандидат. Ввиду социальной значимости хоккея в стране, руководителя можно взять из другого, более успешного вида спорта. Или «по знакомству». Безусловно, на коне сейчас глава Федерации гандбола Владимир Коноплев – национальная сборная после огромного перерыва пробилась на чемпионат мира, юношеская в эти дни вышла в восьмерку лучших на Евро. Да и в целом Владимир Николаевич зарекомендовал себя деятельным и небезразличным начальником спорта, жесткой рукой ведущим гандбольный корабль намеченным курсом. В плюс занесем и близкое знакомство с главой государства, лично следящим за хоккеем.

    Альтернатива. Другой вариант — Сергей Тетерин из федерации тенниса и НОК. Пока есть Виктория Азаренко, за успех тенниса беспокоиться не надо, а поднять еще кого-то на верхние строки рейтинга все равно нереально. Опять же — здесь снова обращает на себя внимание дружба с главой государства, о чем лишний раз говорит вот этот ролик.

    Бизнес-план

    Основной кандидат. Вполне возможно, пост в федерации хоккея готовят для крупного руководителя из госструктуры или видного бизнесмена. Почему бы по примеру футбола, где ныне заправляет Сергей Румас, не отдать штурвал в руки банкиру? Например, председателю правления крупнейшего в стране коммерческого банка — «АСБ Беларусбанк» — Сергею Писарику. На этом посту после ухода Надежды Ермаковой на повышение он находится уже год. Увы, мы не знаем спортивных предпочтений 43-летнего банкира, однако, если партия скажет «надо», за «комсомолом» дело, уверены, не постоит.

    Альтернатива. Допустим, генеральный директор ОАО «Белорусский металлургический завод» Анатолий Савенок. Он также является председателем наблюдательного совета жлобинского «Металлурга» — чемпиона страны, между прочим. То есть с хоккеем знаком, авторитетом в бизнес-кругах владеет: его предприятие является флагманом отечественной металлургии.

    Понятно, что в обоих случаях руководить федерацией на деле будет команда, которую предстоит тщательно подобрать, а председателю останутся представительские функции и роль «денежного мешка» – что-то похожее, пожалуй, сейчас наблюдается в федерации футбола.

    Социальный эксперимент

    Основной кандидат. Ну, и самый фантастический вариант — ФХРБ возглавит человек из журналистской среды. Речь, конечно, о Владимире Бережкове. Он и сам в хоккей играл, и в федерации в свое время на должности вице-президента восемь лет отработал. А сколько материалов на эту тему написал! Куда расходуются деньги хоккейных клубов и школ, кто приворовывает? В «Прессболе», похоже, об этом знают лучше, чем в комитете госконтроля.

    А еще бы сбылась мечта многих деятелей от спорта, утверждающих, что писать материалы/болтать языком легче, чем руководить клубом/федерацией. На такой социальный эксперимент было бы крайне любопытно посмотреть.

    Альтернативную кандидатуру, равную по весу в хоккее, Владимиру Петровичу придумать крайне сложно. Но это только сегодня — Goals.by же не стоит на месте :).

    Фото в тексте: Иван Уральский, Юлия Чепа, aif.by, infobank.by, gazetaby.com.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы